Size: a a a

Комментантъ

2021 February 18
Комментантъ

В России вслед за назначенными властями «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» неизбежно появились нежелательные граждане – люди, которые открыто не согласны с властями и публично сопротивляются им.

Политические уголовные дела – это репрессии против инакомыслящих. Инакомыслящими в нашей стране стали все люди, которые всерьёз пользуются конституционными правами и свободами человека – свободой слова, свободой убеждений, свободой собраний. Уголовно наказуемой стала реализация людьми именно этих прав.

Власти готовы записать в число нежелательных всех, кто не отказывается от своих прав и свобод. Что это говорит о властях России? Только то, что власти стали оккупационными. Подавлением прав и свобод граждан может заниматься только оккупационный режим.

Сегодня в Ростове-на-Дону вынесут приговор Анастасии Шевченко – молодой женщине, работавшей в признанной оккупационными властями «нежелательной» «Открытой России». Она не призывала к насилию, не избивала людей, не участвовала в пытках, не запрещала другим людям выражать своё мнение. Она всего лишь открыто высказывала своё. Только поэтому против неё было возбуждено это похабное уголовное дело.

Обвинение требует лишить Анастасию свободы на ПЯТЬ лет. За то, что она не отказалась от прав и свобод человека, установленных Конституцией. Больше ни за что.

Власти России стали нежелательными для граждан. Каждый день продолжения их произвола умножает число жертв. И – неизбежно – число несогласных и сопротивляющихся. Каждое заказное уголовно дело, каждый политически мотивированный судебный приговор добавляют страницы к большому уголовному процессу уже не такого далёкого будущего – Граждане России против властей России. На этом судебном процессе ожидается полный аншлаг.

Сегодня оккупационные власти России выносят приговор Анастасии Шевченко. На самом деле – приговор самим себе. С отсрочкой исполнения.

Свободу Анастасии Шевченко!

Свободу всем политическим заключённым!


@shlosberg
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/02/18/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 18 февраля

Росстат сообщил о росте реальных зарплат.

Bloomberg: санкции ЕС по Навальному не затронут путинских бизнесменов.

Песков назвал интересной идею наказывать за призывы к санкциям до лишения гражданства.

Толстой не исключил возможную попытку вывести Россию из Совета Европы.

СБУ заподозрила замглавы Минобороны РФ в посягательстве на целостность Украины.

NVIDIA ограничит производительность GeForce RTX 3060 при майнинге.

источник
Комментантъ
Вечерняя рассылка

Уже в понедельник Евросоюз должен предварительно согласовать новые санкции против России — на этот раз за арест Алексея Навального. Bloomberg узнал, в чем они будут заключаться. Главная новость — санкции, вопреки пожеланиям самого Навального, с большой вероятностью не коснутся российских олигархов.

А еще:

• Враги GameStop подали иск против «Ревущего котенка»
• Дикий капитализм в Венесуэле
• Кому придется учиться новой специальности после пандемии

http://amp.gs/5WgX
источник
Комментантъ
О ГРУСТНОМ

Я вообще крайне редко пишу о чем-то личном, или о связи личного и публичного. Иногда потому что мне страшно, иногда - потому что я в принципе предпочитаю свои мысли держать при себе, иногда потому что я не вижу особого смысла что-то говорить - как в анекдоте про протестующего с пустым листом вместо лозунга (впрочем, это уже и не анекдот).

У меня лично нет никаких иллюзий на тему всего того, что сейчас происходит в стране. Но иногда у российских властей удивить получается даже меня. Чем больше смотрю на историю так называемого законопроекта о просветительстве, тем больше меня одолевают сомнения в собственной судьбе.

Если вы не в курсе о чём речь, то кратко перескажу содержание предыдущих серий. Этой осенью в Госдуму внесли на рассмотрение поправки к закону "Об образовании", вводя понятие "просветительская деятельность". Законодатели говорят, что их беспокоят "предпосылки бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа". Законопроект вводит понятие просветительской деятельности — это любая деятельность вне рамок образовательных программ, направленная на распространение знаний, умений, навыков. Против закона выступило огромное количество людей, включая президиум РАН, но это его не останавливает - глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов (тот самый внук Молотова) сказал, что "законопроект входит в пакет, связанный с противодействием западным государствам по вмешательству в наши внутренние дела", поэтому никто ничего править не будет.

Уже тот факт, что моя жизнь и работа в принципе может зависеть от внука Молотова - это уже смешно, но такая вот  жизнь. Но дело в том, что я понимаю, что в нынешнем виде этот законопроект ставит крест вообще на всей моей деятельности - и деятельности десятков, а то и сотен моих коллег. ВСЁ, чем я занимаюсь - это просветительская деятельность, если верить нашим законодателям - выступления и дискуссии о кино, ретроспективы и фестивали, подкаст об истории "Синий бархат" и подкаст о кино "Как в жизни", книги (уже написанные и планирующиеся), журналистские тексты на исторические темы, да и о кино. Словом, буквально всё - и даже если говорить о моих возможных планах и идеях, то это тоже подпадёт под широкое определение.

Очевидно, что закон примут. Очевидно, при этом, что закон пишут не столько для таких как я, а для каких-то политических активистов. Очевидно, что применять же его будут максимально широко и под гребенку попадут многие - от коллег-кураторов до коллег-подкастеров, от авторов лекций до журналистов-просветителей, от учёных до блогеров. Очевидно, что согласовывать с Министерством просвещения каждый свой текст, подкаст и проект я не буду и не планирую. Очевидно, что люди вроде меня, учившиеся за границей, в принципе никаких хороших эмоций у государства сегодня не вызывают.

Всё это заставляет меня много думать о будущем, потому что в итоге оказываешься перед сложным выбором - нужно ли будет продолжать это все или придумывать что-то новое. Менять сферу деятельности? Менять какие-то другие жизненные обстоятельства? Менять что-то ещё? Не знаю, но много и мучительно об этом думаю.
Коммерсантъ
Просветительский абсолютизм
Вызвавший масштабную критику законопроект о просветительской деятельности в РФ может быть принят Госдумой во втором чтении без принципиальных правок, на которых настаивали представители российской науки и культуры, а также рядовые граждане. Таково решение профильного комитета парламента. Депутаты в среду, 17 февраля вновь объяснили свою позицию необходимостью «противодействия западным государствам по вмешательству в наши внутренние дела». Это вызвало недоумение оппонентов, которые возразили, что, таким образом, «противники России занимаются просвещением, а сторонники должны его придушивать». Вице-президент РАН Алексей Хохлов в разговоре с “Ъ” возмутился, что никто «даже не подумал обсудить текст законопроекта с Академией наук», тогда как речь идет об уставной для нее деятельности. Однако в Госдуме уверены, что нужно сначала принять инициативу, а потом решить, что конкретно делать с просветительскими организациями.
источник
2021 February 19
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4695064
Коммерсантъ
Главные новости к утру 19 февраля
Планетоход США Perseverance совершил успешную посадку на Марсе. Спустя несколько минут он сделал первую фотографию поверхности планеты. С помощью аппарата NASA планирует обнаружить следы жизни на Марсе.Москва и Каир договорились о возобновлении чартерного сообщения между Россией и курортами Шарм-эш-Шейха и Хургады в марте, сообщил глава Министерства гражданской авиации Египта Ашраф Новейр. Точная дата начала полетов пока не определена.США ввели запрет на выдачу виз 43 гражданам Белоруссии за «подрыв демократии» в республике. США заявили об обеспокоенности жестоким подавлением мирных протестующих, поддерживающих демократию активистов и журналистов. О ситуации в БелоруссииИлон Маск вновь стал богатейшим человеком мира по версии Bloomberg. Его состояние увеличилось до $199,9 млрд. Основатель Amazon Джефф Безос опустился на второе место рейтинга ($194,2 млрд).О предстоящих 19 февраля важнейших событиях — в анонсах “Ъ”.
источник
Комментантъ
✉️В утренней рассылке The Bell — успешная посадка ровера Peseverance и что она значит для марсианской программы. А также:

• США отведут санкции от немецких компаний
• Проблемы льгот в офшорах
• СБП развернулась не полностью
• Как вернуть смолл-ток в Zoom без жертв

http://amp.gs/5aGZ
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/02/19/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
25 февраля на сайте "Активный гражданин" и в СМИ начнется голосование по вопросу памятника на Лубянке - Дзержинский или Александр Невский.

То, что они будут отвлекать народ, подменять повестку и создавать хайп, это понятно. Пусть лучше против Дзержинского протестуют, чем против Путина. Я не понимаю только, для чего это Венедиктову. Можно, кстати, памятник Венедиктову поставить.

И да, следующие протесты - следующие голосование. По выносу Ленина.

Не ведитесь!
источник
Комментантъ
Поразительным образом, затеялась дискуссия о Гитлере как о солдате Первой мировой войны. Его даже назвали бравым солдатом. Так ли это?
https://youtu.be/XENlqoG0AlY
источник
Комментантъ
✉️ Итоги недели

Прошедшая неделя стала в России неделей Clubhouse. Аудитория выросла в 20 раз, вслед за инфлюенсерами пришли большие бренды, а экс-глава российского финансового регулятора уже зовет туда Эльвиру Набиуллину. Пользователи Clubhouse, глядя на то, как топ-менеджеры крупных компаний ходят по виртуальным комнатам, задаются вопросом: а когда они успевают работать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали в Clubhouse инвесторов и предпринимателей и попросили их рассказать, что они нашли в новой соцсети.

А ещё:

• ЦБ о пузыре на мировом рынке и Gamestop-мании
• Основатель Dodod Pizza в Bell Club Live
• Венесуэла переходит к дикому капитализму

http://amp.gs/5MhG
источник
Комментантъ
Группа «Элизиум» записала песню по мотивам поста Навального, в котором он сравнивает тюремное заключение с полётом в космос
источник
2021 February 20
Комментантъ
источник
Комментантъ
Скабеева — последние приготовления перед тем, как нам все надоели
источник
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell — подробный разбор решения суда о реальном сроке Алексея Навального по делу «Ив Роше», апелляция по которому проходит в Бабушкинском суде. Загнать оппозиционера в ловушку позволили особенности Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. А также:

• Нестрашные санкции против «Северного потока — 2»
• Обрушение на «Норникеле»
• Как работает «чутье нутром»
• Трейдинговый ИИ смоделировал коронавирус

http://amp.gs/5M5g
источник
Комментантъ
⚖️ Дела Алексея Навального

Сегодня в здании Бабушкинского райсуда Москвы пройдут два заседания по делам Алексея Навального.

В 10:00 коллегия судей Мосгорсуда рассмотрит апелляцию на отмену его условного срока по делу «Ив Роше». На 14:00 запланировано заседание по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. На нем Алексей Навальный должен выступить с последним словом.

“Ъ” ведет онлайн-трансляцию.
источник
Комментантъ
kmrsnt
⚖️ Дела Алексея Навального

Сегодня в здании Бабушкинского райсуда Москвы пройдут два заседания по делам Алексея Навального.

В 10:00 коллегия судей Мосгорсуда рассмотрит апелляцию на отмену его условного срока по делу «Ив Роше». На 14:00 запланировано заседание по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. На нем Алексей Навальный должен выступить с последним словом.

“Ъ” ведет онлайн-трансляцию.
…а @vottaktv ведёт онлайн прямо в Telegram:
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/02/20/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 20 февраля

ЦБ: годовая инфляция будет оставаться выше 4% с первого по третий квартал.

Сбербанк предупредил россиян о мошеннической схеме с опросами.

Птичий грипп выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России.

Силовые структуры России получат почти 6,5 млрд на выплаты в связи с коронавирусом.

Российские биатлонисты завоевали бронзу в эстафете на чемпионате мира.

«Зенит» проиграл «Арсеналу» и выбыл из Кубка России.

источник