Size: a a a

Комментантъ

2021 March 10
Комментантъ
Замедление Twitter — успех или провал? Чей именно? Кого еще заблокируют? Как ответит американская компания и что будут делать российские власти? IT-эксперты объясняют главную новость дня
источник
Комментантъ
Пока сайты падают, а твиттер работает через раз, давайте, наконец, выясним: какой ресурс для вас важнее?
Анонимный опрос
33%
твиттер
5%
сайт Роскомнадзора
2%
сайт Госдумы
57%
сайт Кремля
4%
сайт правительства
Проголосовало: 1149
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 10 марта

Правительство скорректирует демпфер для сдерживания роста цен на топливо.

Google выплатил 3 млн рублей штрафа за недостаточную фильтрацию контента.

Детские выплаты в России будут предоставлять в зависимости от дохода семьи.

Партнеры McKinsey сменили главу компании после нескольких скандалов.

Россия и США вступили в новую дипломатическую игру вокруг Афганистана.

Пашинян добился увольнения главы Генштаба, который две недели назад призвал к отставке правительства.

Чем бы ни завершилась Лига чемпионов, герой уже есть — норвежец Эрлинг Холанн двумя дублями в ворота «Севильи» вывел в четвертьфинал дортмундскую «Боруссию».

источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

В вечерней рассылке — все самое главное о замедлении Twitter — первом большом тесте «суверенного рунета». Технически Роскомнадзор может замедлить работу любого сервиса, но именно в случае с Twitter это будет иметь небольшой эффект, а в случае сопротивления могут, как и при блокировке Telegram, пострадать другие сервисы, говорят эксперты. Первыми под удар уже сегодня попали сайты российских госорганов.

А ещё:

• Сколько стоит Telegram: от $2,2 млрд до $125 млрд
• ЦБ рассказал о схеме «GameStop по-русски»
• 33-летний миллиардер, основатель Freedom Finance Тимур Турлов в «Русских норм!»

http://amp.gs/QsDy
источник
Комментантъ
Всё встаёт на свои места.
источник
2021 March 11
Комментантъ
​​Атака властей РФ на Twitter нужна "в качестве артподготовки для атаки на главную цель - YouTube", который стал главным конкурентом пропагандистского ТВ, пишет в своем комментарии Александр Плющев.

👉"Однако блокировка YouTube прямо сейчас грозит превратить миллионы аполитичных или даже пропутинских пользователей в противников режима, - считает журналист. - Поэтому приходится тренироваться на Twitter".
источник
Комментантъ
Сергей Смирнов считает, что следующим будут блокировать YouTube, но я так не думаю — слишком много пользователей в России, слишком серьезные социальные последствия блокировки или замедления. Да и пропагандисты неплохо себя чувствуют на YouTube, много сил уже туда вложено. Поэтому следующим, думаю, будет Facebook — площадка вечно недовольной либерально настроенной интеллигенции, которой, по опросам, пользуется 9% россиян (твиттером — 3%).

UPD: I told you so.
источник
Комментантъ
Спикер Заксобрания Петербурга #_Вячеслав_Макаров призвал взять под контроль «гиперпространство», которое становится «театром военных действий» и с использованием «информационных технологий» идет развязывание «гибридных войн», грозящих «цветными революциями»

#_Вячеслав_Макаров призвал взять под контроль «гиперпространство», которое становится «театром военных действий» и с использованием «информационных технологий» идет развязывание «гибридных войн», грозящих «цветными революциями»

«Вот вы посмотрите, гиперпространство становится театром военных действий. Оно к чему ведет? Использование информационных технологий, прежде всего, это элемент гибридной войны, а гибридная война — это часть цветных революций, когда можно без вмешательства военной силы, без вмешательства, отдать государства под внешнее управление», — заявил Вячеслав Макаров.

В качестве примера правдивости своих слов он привёл «государства постсоветские»: «Именно так это и произошло, вообще без вмешательства военной силы, ни полки, ни батальоны, армии никуда не входили». «Вот что такое гиперпространство, вот, что такое науки и технологии», — заключил спикер.

P.S. Это он про интернет, если вы не поняли.
Чего только не скажешь в преддверии выборов, когда непонятно, что решили по твоей кандидатуре на самом верху.
— @nechay
непонятно, что решили по твоей кандидатуре на самом верху.
@nechay
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4722574
Коммерсантъ
Главные новости к утру 11 марта
Госсекретарь США Энтони Блинкен допустил введение новых санкций против «Северного потока-2». Последний раз ограничительные меры в отношении газопровода вводились Вашингтоном в январе 2021 года. О строительстве проекта в условиях санкцийДоля просроченных более чем на 90 дней потребительских кредитов в России на конец января 2021 года увеличилась до 23,5%. На конец января 2020 года эта доля составляла 17,8%. О ситуации на рынкеРоскомнадзор передал в суд три протокола в отношении Twitter за систематическое неудаление противоправной информации. Соцсети грозят штрафы от 800 тыс. до 4 млн руб. Накануне, 10 марта, за неоднократное неудаление соцсетью информации ведомство замедлило трафик к Twitter. О стратегии ведомстваВ 2021 году пополнения ФНБ не ожидается из-за возникших в 2020 году недополученных нефтегазовых доходов, сообщала Счетная палата. По оценке аудиторов, дополнительные нефтегазовые доходы могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году. О расходовании средств ФНБ Конгресс…
источник
Комментантъ
Интересное кино получается.

ОЭСР  в своем докладе полагает, что «Российская экономика в год пандемии упала сильнее мировой, а восстанавливаться будет медленнее, продолжая терять долю в глобальном ВВП.»
Мы же убеждены, что мы молодцы, ибо упали в прошлом году меньше других.

Ладно, Бог с ним, с прошлым. А что там далее?
«В текущем году экономика РФ восстановит три четверти потерянного ВВП, но от мира по-прежнему продолжит отставать. При том что прогноз по мировой экономике повышен сразу на 1,4 процентного пункта, ожидания по России у экспертов ОЭСР ухудшились.»

Это что за диверсия такая!? Или, может, не диверсия? Что за возмутительный прогноз?
«От мирового роста – на 5,6% – российская экономика отстанет в 2 раза, от США (6,5%) – в 2,4 раза, а от Китая (7,8%) – почти втрое. 2022 год, согласно прогнозу ОЭСР, не поменяет картины: Россия вырастет на 2,6%, тогда как мировой ВВП увеличится на 4%.»

Увы. Боюсь, это не диверсия. Похоже, ребятки правы.
Наши чиновники с гордостью сообщают о том, какие мы красавцы – так ничтожно упали относительно других.
Однако они забывают сообщить, что «каждый пятый малый бизнес в России в прошлом году стал убыточным (22%), а еще 18% оказались на грани, сработав «в ноль», согласно опроса ПСБ, проведенного совместно с «Опорой России» и агентством Magram Market Research. Долги малых предприятий за год увеличились на триллион рублей.»
Забывают они сказать и о том, что «рецессия в экономике и мизерные по меркам развитых стран пакеты помощи со стороны государства сулят малому бизнесу в России полноценную «пандемию банкротств».

А теперь вопрос в студию: что мы реально делаем для того, чтоб избежать негатива?
Есть конкретная, уже действующая программа экстренной помощи малому бизнесу, спасающая его, этот бизнес?
На словах, на бумаге – полно. А по факту?
Впрочем, переживать вряд ли нужно: наш доблестный Росстат в будущем легко сможет доказать, что это были не банкротства, но планомерная реструктуризация бизнеса на пути в «светлое завтра». И тогда выяснится, что мы и тут победили противных «пендосов», «гейропов» и прочую нечисть, сулящую нам непонятно что. Ибо наш путь развития по определению всегда ведет нас в самое светлое завтра. Наисветлейшее.

Не верите? Рудольфыча спросите. Он все на пальцах объяснит.

@bitkogan
источник
Комментантъ
❗️ #вПитере в метро закрыто движение от «Василеостровской» до «Площади Александра Невского-1». Станции «Беговая», «Приморская», «Василеостровская», «Площадь Александра Невского-1» закрыты на вход, сообщает пресс-служба метрополитена.

С 9:21 движение по Невско-Василеостровской линии не осуществляется, станции закрыты для пассажиров

#upd:
С 09:34 все станции работают в обычном режиме, движение осуществляется в полном объёме
t.me/spbmetro/2525
(Давка, конечно)

P.S.
Причиной закрытия станций метро стало короткое замыкание в соединительной муфте первого светофора и последовавшее задымление между «Площадью Восстания» и «Гостиным двором»
t.me/Megapolisonline/52735

🚇
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

Google может начать с июня этого года удерживать подоходный налог с блогеров-нерезидентов США, которые зарабатывают на американских просмотрах своих YouTube-каналов. Ставка налога — до 30%, и российским контент-мейкерам он может не грозить ввиду соглашения об избежании двойного налогообложения между странами. Но на доходы отечественных блогеров уже нацелилось Минцифры, предложившее обязать YouTube и другие иностранные платформы платить за них НДФЛ.

А еще:

— В США наконец приняли ключевой для срока Байдена пакет помощи экономике
— Telegram на фоне ажиотажного спроса инвесторов может увеличить объем предложения до $1,5 млрд
— Зачем в китайских отелях повесили трекеры на постельное белье
— Как обмануть себя ради грамотных инвестиций

http://amp.gs/Qi9I
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/03/11/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 11 марта

ЕС продолжает вакцинацию препаратом AstraZeneca.

ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2021 году.

ЦБ допустил снижение инфляции до 4% к началу 2022 года.

Минприроды покидает первый замминистра Денис Храмов.

Самая известная антикварная ярмарка мира исчезает с художественной карты.

Группа «Дамате», управляющая рядом предприятий «Евродона» получила эти активы под свой полный контроль.

Попытки российских трубных компаний диверсифицировать производство сталкиваются с проблемами.

источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

На совещании с участием шести десятков крупных бизнесменов и глав госкомпаний Владимир Путин изложил свое представление о том, как можно почти удвоить объем инвестиций в России к 2030 году. Он настоятельно порекомендовал предпринимателям вкладывать деньги внутри страны — а следить за этим теперь будет Федеральная налоговая служба. Жесткие меры госрегулирования, пример которых государство сейчас показывает на продовольственном рынке, оправданием для снижения инвестиционной активности считаться не будут.

А ещё:

• Вертолетные деньги Байдена: за и против
• Американские начальники не хотят увольнять сотрудников в пандемию
• Миллиардная гонка Adidas и Nike за цифровизацию кроссовок

http://amp.gs/Qui6
источник
2021 March 12
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4723321
Коммерсантъ
Главные новости к утру 12 марта
«ВКонтакте» опровергла сообщения о передаче в СКР данных посетителей страниц в связи с делом муниципального депутата Юлии Галяминой. Адвокат политика Мария Эйсмонт заявила, что следствие получило от соцсети телефоны, адреса электронной почты и IP-адреса пользователей, которые поставили лайки под постом с призывами к участию в несанкционированной акции. Сама Юлия Галямина написала, что передавалась также информация о пользователях, которые просто заходили на ее страницу. В пресс-службе соцсети заявили, что это технически невозможно. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что антимонопольные органы Китая планируют оштрафовать Alibaba на рекордную сумму. По данным издания, размер взыскания может превысить $975 млн. Такую сумму в 2015 году выплатила американская Qualcomm за нарушение антимонопольных законов страны — на данный момент это самый крупный корпоративный штраф, уплаченный компаниями в Китае.Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что число кибератак…
источник
Комментантъ
Очень многие пишут и просят тот самый документ про «ВКонтакте», который сливал данные пользователей, заходивших ко мне на страницу.

Выкладываю фотографию материалов дела. Полюбуйтесь.
источник
Комментантъ
Уже довольно давно удалил свой аккаунт ВКонтакте, не пожалел ни разу. Чего и вам желаю.
источник