Size: a a a

Комментантъ

2021 March 15
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

Навальный нашелся в колонии и назвал ее концлагерем. Что в России с вакцинацией на самом деле. Илон Маск — технокороль

via https://meduza.io/brief/2021/03/15/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 15 марта

Евро опустился ниже 87 рублей впервые с 20 августа.

Главный гериатр Минздрава: коронавирус может запускать процессы старения.

В Белоруссии началась вакцинация от коронавируса препаратом китайской компании Sinopharm.

ЦБ России до конца года может повысить ключевую ставку до 6%.

Франция вернёт владельцам украденную нацистами картину Климта.

источник
Комментантъ
Текст дня от наших коллег из «Новой газеты». Издание опубликовало материал журналистки Елены Милашиной под названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». В нем бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал о внесудебных казнях жителей Чечни в начале 2017 года. По его утверждению, он задерживал и допрашивал некоторых из этих людей — но не участвовал в их пытках и убийствах. А перед тем, как опубликовать его показания, «Новая газета» помогла вывезти из России самого Гезмахаева и его семью. Елена Милашина подробно описала, как связалась с Гезмахмаевым, какой была его работа в чеченской полиции, как проходили казни в Чечне и какие высокопоставленные силовики, по словам Гезмахмаева, их осуществляли. Вот главное из этого материала.

https://mdza.io/3e7tyOjDOUI
Meduza
«Новая газета» опубликовала рассказ бывшего спецназовца из Чечни. Он был свидетелем внесудебных казней в 2017 году
«Новая газета» опубликовала материал журналистки Елены Милашиной под названием «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». В нем бывший сотрудник полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал о внесудебных казнях жителей Чечни в начале 2017 года. По его утверждению, он задерживал и допрашивал некоторых из этих людей — но не участвовал в их пытках и убийствах. Перед тем, как опубликовать его показания, «Новая газета» помогла вывезти из России самого Гезмахаева и его семью. Елена Милашина подробно описала, как связалась с Гезмахмаевым, какой была его работа в чеченской полиции, как проходили казни в Чечне и какие высокопоставленные силовики, по словам Гезмахмаева, их осуществляли. Вот главное из этого материала.
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Когда в середине февраля Эльвира Набиуллина объявила о завершении цикла смягчения денежно-кредитной политики, только самые смелые из опрошенных The Bell аналитиков допускали повышение ключевой ставки ЦБ c 4,25% до 5,5% к концу года. Но теперь, по данным источников Bloomberg, уже сам регулятор одним из первых в мире собирается ужесточать политику — повысить к концу года ставку до 5,5%, а возможно, и до 6%.

А ещё:

• Дуров получил миллиард
• Джека Ма попросили сдать активы в медиа
• Как извлечь пользу из бесконечных совещаний

http://amp.gs/QX7K
источник
2021 March 16
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4730125
Коммерсантъ
Главные новости к утру 16 марта
Роспотребнадзор обнаружил южноафриканский штамм коронавируса в РФ. Этому штамму, наряду с вариантами из Великобритании и Бразилии, приписывается способность к более быстрому распространению. Британский вариант коронавируса был обнаружен в России в январе. Варианта из Бразилии не обнаружено.Страны Европы приостанавливают вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca. В числе государств, которые за минувшие сутки временно отказались от вакцины из-за сообщений об образовании тромбов,— Германия, Италия, Испания, Франция, Португалия, Словения, Латвия и Кипр. 18 марта Европейское агентство лекарственных средств должно представить результаты исследования ситуации.Apple и Минцифры договорились об условиях исполнения закона о предустановке российского софта. Как сообщают «Ведомости», новые планшеты и телефоны Apple с 1 апреля будут отображать при первой настройке список программ для установки. Ранее “Ъ” сообщал, что Минцифры намерено также обязать устанавливать российские поисковики в качестве сервисов по умолчанию.Секретарь…
источник
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell — о том, на каких условиях Apple будет исполнять «закон против Apple». А также:

• Как Сбер покупал Ozon
• Почему могут подорожать лекарства и авто
• Как возвращаться к социальной жизни с удаленки

http://amp.gs/QLzr
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/03/16/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 16 марта

В России девятую неделю подряд растут розничные цены на бензин.

Денежные переводы физлиц из России в 2020 году обновили трехлетний минимум.

ПМЭФ-21 пройдет очно с использованием современных технологий.

Москалькова не видит оснований для создания в России суда по правам человека.

Проект о праве регионов усыплять бездомных животных отозван из Госдумы.

Спайк Ли возглавит жюри Каннского кинофестиваля.

источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Чиновники разработали второй пакет мер господдержки для IT, о которых в прошлом году объявил Владимир Путин. На первый взгляд там много приятного — обещания закрывать уголовные дела в случае компенсации ущерба, расширение налоговых льготы для бизнеса и самозанятых программистов и даже загадочное «цифровое резидентство».

А ещё:

• История самого дорогого стартапа в мире
• Volkswagen против Tesla
• Как молодой железнодорожник из Казахстана выиграл Grammy и заработал миллионы на Spotify

https://thebell.io/novye-lgoty-dlya-it-nalogovaya-prishla-za-inostrannymi-schetami-i-istoriya-samogo-dorogogo-startapa-v-mire/
источник
2021 March 17
Комментантъ
В связи с присуждением Алексею Навальному премии кинокритиков "Белый слон", глава Союза кинематографистов Никита Михалков заявил, что произведения Навального не имеют отношения к кинематографу, а эксперты, присудившие ему премию, не могут называться кинокритиками. Если абстрагироваться от бэкграунда "барина" Михалкова, который давно путает профессиональное и верноподданническое, то тут, конечно, можно увидеть и конфликт между старым и новым. Есть довольно большая категория людей, для которых Владимир Высоцкий и Юлий Ким - не поэты, Лев Гумилев - не ученый, Светлана Алексиевич - не писатель, Юрий Дудь - не журналист, а Навальный не только не создатель кино, но и не политик, а блогер. Спорить с этим не нужно, ибо жизнь сама все расставит по местам.

Лично я считаю, что время узких специализаций и монолитных идентичностей прошло. Теперь каждый - много кто. И эта подвижная и меняющаяся профессиональная и личностная многогранность гораздо более отвечает сложной природе человеческого существа. Что же касается решения Гильдии киноведов и кинокритиков, то я его всячески приветствую и считаю не только смелым, но и точным. Дело в том, что до экспертов этой премии относительно фильмов Навального все говорили о снижении рейтинга Путина, усилении роли новых медиа в политике, недовольстве россиян социальной несправедливостью и коррупцией, превращении Навального в мировую знаменитость и т.д. и т.п. Но никто не обращал внимание на то, что фильм-расследование, набравший 114 миллионов просмотров, помимо прочего, еще и просто первоклассно сделан - и технически, и сюжетно, и что это, действительно, сродни произведению искусства. Точно так же литературной значимостью обладают и последние посты Навального из тюрьмы и те, что он публиковал после отравления. Просто почитайте то, что он пишет и говорит и обратите внимание на то, КАК это написано и сказано. Когда-нибудь его последние слова в судах и эти тюремные обращения издадут в виде книги, и она тоже гарантированно станет бестселлером. Сохранится ли к этому интерес спустя хотя бы 20-30 лет? Не знаю. Но сейчас по ощущениям Навальный уже вошел в историю, и он - одна из самых ярких общественно-политических фигур российской жизни последних 12 лет. Я рад, что в условиях диктатуры вообще мог появиться такой альтернативный политик, и что у нас есть независимые от начальства кинокритики, одновременно обладающие высоким профессионализмом, ответственным гражданским чувством и великолепными человеческими качествами.

Белый слон сделал свой ход в нашей шахматной игре. Теперь черед остальных. Если каждый из нас сможет совместить такой подход (одновременно профессиональный, гражданский и этический) к оценке реальности, то она обречена на то, чтобы преобразиться на наших глазах.
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Отличное интервью у «Медузы» с экс-депутатом Госдумы Александром Тарнавским, который в 2015 году был соавтором законопроекта о нежелательных организациях. В минувшие выходные его самого чуть не задержали на форуме муниципальных депутатов по этому закону, и теперь он говорит, что закон работает ужасно, его надо менять или отменять, что он не задумывался как закон для борьбы с инакомыслящими и так далее.

Депутату, конечно, не верю: все он прекрасно знал и понимал. Но точно так же его коллеги, когда придет время, будут пожимать плечами и удивленно хлопать ресницами: да как же так, мы же все эти законы на благо страны принимали! Детей защищали! Стариков! Сирот обездоленных спасали! А потом какие-то злодеи все извратили. Вы с них и спрашивайте.

Нет-нет, дорогие депутаты, вы несете ответственность за то, как применяются принятые вами законы. Если не нравится, как работает закон, — вносите инициативу об его отзыве или изменении, а не просто вздыхайте потом в прессе «Да кто ж знал, что оно вот эдак выйдет».
Meduza
«Он неправильно работает, он негоден» — так сегодня оценивает закон о «нежелательных организациях» его соавтор
В субботу, 13 марта 2021 года, в Москве полиция задержала около 200 участников форума независимых муниципальных депутатов за сотрудничество с «нежелательной» организацией. Там мог быть задержан и соавтор закона о «нежелательных» организациях, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский — он говорит, что собирался участвовать в форуме, но потом изменил планы. До этого, в 2015 году, Тарнавский в своем первом интервью «Медузе» уверял, что его законопроект направлен только против коммерческих транснациональных корпораций, которые действуют из личной неприязни к России или хотят «скупить Россию по дешевке». Но получилось все не так — закон теперь используется властью для борьбы с недовольными и его необходимо менять, признает Тарнавский в новом интервью.
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

Повлиять на выборы президента США в 2020 году пыталось больше иностранных сил, чем когда-либо, но ни одна из них в этот раз не использовала хакеров, говорится в обнародованном докладе офиса директора Национальной разведки США. Особое место в документе отведено России, которая, по мнению разведки, активно пыталась дискредитировать кандидата Джо Байдена.

О последующих санкциях США должны объявить уже на следующей неделе, но они вряд ли будут жестче тех, что могут быть введены в мае за отравление Навального.

А еще:

• Сколько налички накопили россияне в прошлом году
• Важное из годового отчета Счетной палаты
• Как ванная и TikTok помогут вашему бизнесу

http://amp.gs/Qaox
источник
Комментантъ
Через двое суток после разгона форума независимых депутатов и массового задержания его участников, история так и не завершена полностью. С одной стороны, власти проявили не только бессмысленную агрессивность, но и абсурдную непоследовательность. Разогнанный полицией форум на следующий день беспрепятственно возобновился. А с другой стороны, разразившийся скандал выявил явные разногласия в правящих кругах. Мэр Москвы Сергей Собянин доказывает, что не имел отношения к разгону. А силовики угрюмо молчат. Поскольку силовые ведомства тоже неоднородны, состоят из разных структур, служб, инстанций и управлений (которых, кстати, наплодилось столько, что их координация сама по себе превращается в трудноразрешимую задачу), то возникает вполне резонный вопрос — какие именно силовики, какой конкретно начальник отдал приказ?

Молчат. Не дождемся ответа.

Между тем ответ напрашивается. Причем не столько на вопрос о злополучном приказе, сколько на более важный вопрос — кто вообще управляет страной. И ответ этот совсем не тот, что принято давать.

Никто не управляет.

Тезис про захвативших власть силовиков верен лишь условно, ибо, во-первых, как было сказано, их структуры неоднородны, а во-вторых, у них нет технической возможности контролировать принятие всех решений в политической, экономической или социальной сфере. Военная хунта ставит своих генералов во главе «гражданских» ведомств. Но наши силовики лишь дезорганизуют своими бестолковыми и хаотичными действиями работу госаппарата, ничем по факту не управляя.

Путин явно включается в игру лишь эпизодически. Пресловутое Президентское Послание, которое должно было делаться в декабре, так и не смогли организовать до середины марта и до сих пор не ясно, когда это будет. Губернаторы не имеют достаточной самостоятельности. Мэр Москвы не контролирует порядок в собственной столице. Силовики не контролируют самих себя.

Нападение на депутатов 13 марта можно, конечно, трактовать как попытку запугать общество. Но явная неэффективность, бестолковая суетливость и отсутствие сколько-нибудь четкого понимания возможных последствий говорит о том, что перед нами действия людей, которые сами смертельно напуганы и, поддавшись панике, совершают бессмысленные и вредные для себя же действия.

Чего они боятся? Гнева общества, возмущения народа? Возможно. Но народ пока лишь зловеще безмолвствует, иногда исподтишка показывая начальству фигу в кармане. Скорее они боятся друг друга, боятся непредсказуемости собственного будущего, испуганы оттого, что понимают — под воздействием кризиса государственная структура управления разваливается на глазах.
источник
Комментантъ
Возможно, в 2017-2018 годах в руководстве страны стало созревать понимание, что внесистемный статус оппозиции больше не означает изоляции, и прежние методы сдерживания через блокирование участия в выборах оказываются неэффективными и недостаточными. Появился спрос на более жесткие, надежные механизмы купирования политических рисков. За 2020 год режим радикально преобразился — конституционная реформа сделала его гораздо более репрессивным, консервативным и нетерпимым. Отравление Навального в этом контексте уже не казалось чем-то абсолютно невероятным. А после его возвращения в Россию сосуществование власти и внесистемной оппозиции окончательно стало невозможно, началась война на уничтожение.
https://www.forbes.ru/obshchestvo/423487-politicheskaya-oblava-kak-vlast-pytaetsya-pokonchit-s-vnesistemnoy-oppoziciey
источник
Комментантъ
Затягивание послания становится, конечно, уже неприличным, учитывая, что за Путиным есть и должок - пропущенное обращение в 2017 году. Объяснение, скорее всего, банальное - нет драйва, нет повестки, нет интриги. Это не 2018 год, когда была кампания, и не 2020 - конституционная реформа. Для Путина это скучная рутина, а на скучное времени нет. Вот и получается, что либо нужно что-то эдакое придумывать (а не придумывается), либо отделаться формальностью, но нельзя - год думских выборов, да и вообще враги кругом...
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/03/17/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 17 мартаГлавные Ъ-новости за 17 марта

ФРС США сохранила базовую ставку.

Минобороны отрицает взрыв торпед при выгрузке с корабля в Приморье.

Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата вакцинации от COVID-19.

СКР признал законным действия омоновца, ударившего журналиста дубинкой по голове.

Путин призвал следить за картельными сговорами, чтобы не допустить рост цен.

ВОЗ рекомендовала продолжить использовать вакцину AstraZeneca.

В Госдуму внесен проект о конфискации машин у виновников «пьяных» ДТП.

источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Впервые за три года Россия вступает в период максимальной санкционной нервозности, писали мы в начале марта. Сегодняшняя история с ответом «Мм, хм, да» Джо Байдена на вопрос о том, считает ли он Владимира Путина убийцей, полностью это подтвердили. Этого сигнала, не имеющего никакого прямого отношения к санкционной реальности, рублю хватило для падения к доллару на целый рубль, а фондовому рынку — для худшего дня за три месяца.

А ещё:

• Поможет ли «Спутник V» получить европейский ковидный паспорт
• Сколько денег ушло из России за 10 лет
• «Яндекс.Лавка» по-американски

http://amp.gs/Q5jI
источник
Комментантъ
к юбилею

Сказка о сохранённом СоюзеСказка о сохранённом Союзе

<…
Вообразите только, как хохотал бы Ильич, услыхав, что советская власть ищет себе опору в каком-то там вольном народном изъявлении. Советский Союз родился как тоталитарная держава и мог жить только как тоталитарная держава. Сам факт собеседований с народом означал только одно: конец СССР близок и неотвратим.

Но сказать это значит сказать не всё. Было у Советского Союза ещё и обаяние, и притом настолько сильное, что ностальгия по советской державе просто потребовала нравоучительной сказки про то, как народ пытался сохранить возлюбленную свою советскую власть, голосовал за неё обеими руками, но был одурачен кучкой обманщиков, нанятых, надо думать, завистливыми врагами.

Без этого мифа ностальгия получается какой-то неполной. Поэтому он и прожил два десятка лет и даже сегодня не совсем ещё забыт.
…>
источник