Size: a a a

Комментантъ

2021 April 29
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4793895
Коммерсантъ
Главные новости к утру 29 апреля
Правительство поручило проработать регулирование цен на металлопродукцию. На конец 2020-го и начало 2021 года рост цен на металлопродукцию и металлопрокат в России составил около 30%. О ценахВ Москве задержан экс-советник бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Игорь Сосновский, узнал “Ъ”. Он за $5 млн предложил бывшему гендиректору «Рэйлтрансхолдинга» Сергею Шпаку организовать письмо от директора ФСБ Александра Бортникова главе МВД Владимиру Колокольцеву. ПодробнееПосольство России отрицает приостановку соглашения о базе ВМФ РФ в Судане. Ранее источники СМИ сообщили, что Судан приостанавливает любое новое размещение российских военных до ратификации соглашения.Президент США Джо Байден выступил перед Конгрессом. Он заявил, что Вашингтон не стремится к эскалации конфликта с Москвой, но у ее действий будут последствия.В России наблюдается дефицит грузовиков, выяснил “Ъ”. Ближайшие сроки поставки машин — через несколько месяцев, а некоторые компании и вовсе принимают заказы…
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

До Apple докатился глобальный дефицит полупроводников. Тим Кук утверждает, что нехватка компонентов затронет в основном только старые модели iPad и iMac, а iPhone не коснется совсем. Однако новые iMac и iPad Pro, недавно представленные Apple, по непонятным причинам выйдут на рынок с задержкой. Как долго может продлиться дефицит полупроводников, непонятно. Но вполне вероятно, что он затормозит темпы производства iPad и iMac и в результате скажется на их стоимости.

А еще:

• Ценам на авиабилеты предсказали рост
• «Мэйл.ру» заработала на играх и образовании
• И ремонт бытовой техники своими руками

http://amp.gs/6AZr
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/04/29/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Собрали все самое важное и интересное за день в нашем вечернем дайджесте.

http://amp.gs/6st5
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 29 апреляГлавные Ъ-новости за 29 апреля

Власти Китая потребовали от 13 ИТ-корпораций страны внести изменения в их бизнес по предоставлению финансовых услуг. Регуляторы сочли их услуги рискованными и нарушающими антимонопольное законодательство страны

США начали вывод войск из Афганистана, сообщила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер. «Вывод идет»,— сказала она

Архангельский активист приговорен к 2 годам 6 месяцам колонии за клип Rammstein

Вечерние пробки в Москве достигали 10 баллов. В столице проходила репетиция парада Победы. В связи с этим было перекрыто движение по ряду улиц

Режиссер Никита Михалков сделал первую прививку от коронавируса. Год назад он подозревал Билла Гейтса в том, что тот под видом вакцинации хочет чипировать людей

ЦБ выделит банку «Траст» до 24,3 млрд рублей на приобретение активов Минбанка

источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

• Как прошло начало года у самой дорогой российской компании
• 💪Кампания по спасению признанной иноагентом «Медузы»
• Четвертый квартал падения доходов россиян
• И в чем главная прелесть отдыха на острове

http://amp.gs/6s75
источник
Комментантъ
Организаторам первого гдовского молодёжного форума, который пройдёт 1 и 2 мая, позвонили из администрации Псковской области и потребовали исключить из программы выступления перед участниками фермера Александра Конашенкова и журналиста Константина Горожанко. Иначе, как заверили организаторов, на форум придут представители Роспотребнадзора и закроют всё мероприятие.

Александр Конашенков возглавляет крупнейшее в Гдовском районе крестьянское хозяйство «Прометей», а ещё и фракцию партии «Яблоко» в районном Собрании депутатов, кроме того он президент региональной ассоциации «Псковский фермер». На форуме планировалось выступление Конашенкова с рассказом о перспективах работы молодёжи в сельском хозяйстве.

Константин Горожанко – редактор ведущего районного СМИ «Граждане Гдовского края» с суммарной аудиторией подписчиков в социальных сетях 10 тыс. человек (количество жителей района – 11,7 тыс.). В программе форума Горожанко должен был выступить на секции, посвящённой журналистике, а также представить просветительский проект «Кружок», который в этом году приедет в Гдов. В сентябре прошлого года Константин Горожанко избран депутатом сельского поселения Добручинская волость от «Яблока».

Форум молодёжи впервые проводится в Гдовском районе и планировался с учётом всех санитарных ограничений, действующих на территории Псковской области. Количество участников ограничено, допускаются только те, кто пройдёт онлайн-регистрацию. Кроме того, тематические секции форума разнесены на несколько площадок (в частности, разговор о журналистике должен был пройти в читальном зале районной библиотеки).

И всё состоялось бы в лучшем виде, но управлению внутренней политики администрации Михаила Ведерникова очень хочется урвать свои 15 минут славы. Что ж, благоволите.
источник
2021 April 30
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4799659
Коммерсантъ
Главные новости к утру 30 апреля
В Израиле на празднике Лаг ба-Омер обрушилась одна из трибун. Погибли 44 человека, более 100 пострадали. Причина ЧП пока неизвестна. Власти Израиля назвали произошедшее «ужасной катастрофой». Парламентские и президентские выборы в Палестине отложены. Голосование перенесено из-за невозможности его проведения в Восточном Иерусалиме. Последний раз выборы в стране проводились в 2005 году. О причинах очередного переноса выборовНовым главой NASA стал Билл Нельсон. За его кандидатуру, предложенную президентом США Джо Байденом, единогласно проголосовал Сенат. До господина Нельсона агентство возглавлял Джим Брайденстайн. О деятельности NASAГоссекретарь США Энтони Блинкен на следующей неделе посетит Украину. Подробности визита и его дату чиновник не уточнил. О ситуации на юго-востоке УкраиныКиргизия и Таджикистан выпустили совместное заявление по итогам переговоров о ситуации на границе. Стороны согласились прекратить вооруженный конфликт и отвести личный состав и боевую технику от границы…
источник
Комментантъ
@kolezev:

ФСБ провела обыск и задержала адвоката Ивана Павлова, который специализируется на делах, связанных с государственной тайной. Павлов — руководитель «Команды-29» (@komanda29), защищавшей ученого Виктора Кудрявцева (умер вчера), журналиста Ивана Сафронова (@freesafronov), топ-менеджера Карину Цуркан. Буквально за день до этого Иван Павлов подключился к защите ФБК по делу о признании организации экстремистской. Видимо, это и стало для ФСБ последней каплей.

Павлов — один из адвокатов, который пытается сделать дела, связанные с гостайной, хоть чуточку публичными. Разумеется, силовикам (в первую очередь ФСБ) это не нравится, публичность — их враг. Не для того дела секретят, чтобы о них люди знали.

Павлов — давно заноза для силовиков, но дело ФБК, видимо, стало последней каплей.

Обыскивать и задерживать адвокатов — это совсем за гранью. Это как стрелять во врачей на поле боя. Я надеюсь, юридическое сообщество выскажется.
источник
Комментантъ
Вчера вечером как раз Иван Павлов был одним из тех, кто сообщил о смерти физика Виктора Кудрявцева. В двух словах стоит напомнить о том, кто это такой. Ученый, 48 лет работавший в космической отрасли, приложивший руку к созданию ракет Н1, «Энергия», КСЛВ, ракет-носителей «Зенит» и «Рокот». Работал в ЦНИИмаш. В 2011-2013 году принимал участие в официальной международной научной программе Transhyberian, в рамках которой сотрудничали российские и европейские ученые. Программа была успешно завершена, ее итоги опубликованы в открытых журналах. Затем Кудрявцев послал коллегам в Бельгию два отчета о ходе исследований, предварительно получив на это разрешение двух комиссий. Обе сказали, что в отчетах нет секретных данных.

Спустя пять лет ФСБ решила, что такие данные все-таки были, а бельгиийский институт — это исследовательский центр НАТО. Против Кудрявцева возбудили дело о госизмене, арестовали. Ему было 75 лет. Аргументом в пользу ареста было в том числе то, что у ученого в электронной почте обнаружили спам-письмо с предложением посодействовать в получении вида на жительство в США. Сказали, что это значит, что ученый может скрыться за границей.

Кудрявцев провел в СИЗО "Лефортово" больше года. Вину не признавал. Выпустить его просили правозащитники, ученые, в том числе академики. У физика в тюрьме развилось онкологическое заболевание. Кроме того, он болел диабетом. Наконец его отпустили под подписку, а в прошлом году дело приостановили «до выздоровления ученого».

Ну, какие шансы выздороветь были у 77-летнего человека с онкологическим заболеванием и диабетом, который больше года провел в изоляторе? Вчера Кудрявцев умер. Дело его фактически развалилось.

Иван Павлов был тем, кто защищал Кудрявцева.

via @kolezev
источник
Комментантъ
Преследование адвокатов за разглашение данных следствия (статья 310 УК) — довольно редко используемый приём.

Было известное дело адвоката Владимира Дворяка из Абакана. Он защищал одного из группы обвиняемых чиновников по делу о коррупции. Отобранная следователем подписка о неразглашении фактически лишала возможности адвокатов обвиняемых выстраивать единую защиту по делу. За обсуждение деталей дела с коллегами адвокатами Дворяка и обвинили. Позже его оправдал Верховный суд России.

Ещё одно известное дело — адвоката Георгия Антонова. Он защищал бывшего начальника ГУБЭПиК МВД России Сугробова. Уголовное дело о разглашении данных следствия в отношении Антонова было прекращено по амнистии. Статуса адвоката он лишён не был.

Конституционный суд РФ по жалобе адвоката Дмитрия Динзе, защищавшего кинорежиссёра Олега Сенцова, принял решение, что подписка о неразглашении с адвоката отбираться может. Однако он же обязал внести изменения в УПК, запрещающие следователям ограничивать их в распространении определенной информации по делу — в том числе в связи с обращением в ЕСПЧ. Долгое время новых уголовных дел в отношении адвокатов по этой статье не появлялось.

Ситуация начала меняться в 2021. В январе уголовное дело по статье 310 УК было возбуждено в отношении известного адвоката в Ульяновске Ирины Савельевой. В ее жилье прошёл обыск.

В отношении Ивана Павлова Минюст дважды вносил представления о разглашении данных следствия по делу Ивана Сафронова в адвокатскую палату с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности. Палата Петербурга оба раза в возбуждении дисциплинарки отказывала.

Видимо, инициаторы решили пойти путём уголовного преследования.

Всяческая поддержка и солидарность с Иваном Павловым и Командой 29!
источник
Комментантъ
Экспресс в Беларусь побил все рекорды скорости.
источник
Комментантъ
Петербургские силовики также пришли с обыском к жене Ивана Павлова
источник
Комментантъ
Перегоним мы по части кромешного ада рано или поздно Беларусь, вот что я скажу вам, дорогие мои.
источник
Комментантъ
Если для «простого человека» 310 УК наказывается от штрафа 80к₽ до максимально  возможного ареста на срок до 3 месяцев, то для адвоката - ещё и лишением статуса.
Не справились с лишением  статуса в адвокатской палате - пошли через уголовное дело.
Интересное дело будет.
С последствиями для всей адвокатуры.
источник
Комментантъ
Оказывается, производство русских матрёшек теперь сосредоточено в Китае. Точнее, в одном китайском селе под Харбином. В т.ч. китайские матрёшки сейчас идут и на экспорт в Россию. Прочитал в этой новости китайского СМИ:
«Ремесленники из поселка Имяньпо, занимающиеся всю жизнь деревообработкой, обнаружили, что из веток, которыми они разводят огонь, можно делать матрешки с низкой себестоимостью. Тогда умелые мастера своего дела начали производство русской деревянной игрушки, и с тех пор набрали большие обороты.

В настоящее время ежегодный объем производства достигает более 10 млн. штук, стоимость продукции составляет около 200 млн. юаней, что достигает порядка 90% от общего производства матрешек по всему Китаю. Русские расписные деревянные куклы из поселка Имяньпо продаются в Иу, Харбин и прочие города в стране, а также в Россию и другие страны мира.
В настоящее время в поселке Имяньпо проживает более 20 тыс. человек, свыше 1000 из них занимаются производством матрешек. Работница, которая расписывает куклы, зарабатывает 3 тысячи с лишним юаней каждый месяц, а токарь может получать до 10 тыс. в месяц».

Про зарплаты тут обращу внимание. Сейчас курс составляет 11,6 рублей за 1 юань. Т.е. китайская художница матрёшек из села в бедноватой провинции Китая (север там раза в 2-3 беднее южных приморских провинций в Китае) на наши деньги получает 35 тыс. руб. в месяц, а токарь – больше 100 тыс. руб.
Российский бизнес сказал бы, что при таких зарплатах в российской глубинке их производство стало бы нерентабельным, и платить надо тысяч по 15-25 таким российским работникам (в России не то что токарю, даже инженеру в среднем не платят 100 тыс. в месяц).
А вот у китайцев при таких зарплатах всё в норме с рентабельностью.
источник
Комментантъ
Указом президента Владимира Путина 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий!
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/04/30/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Собрали все самое важное и интересное за день в нашем вечернем дайджесте.

http://amp.gs/6uz6
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 30 апреляГлавные Ъ-новости за 30 апреля

МИД РФ: Байден признал в беседе с Путиным, что не нашел «руку Москвы» в атаках талибов на контингент США

Доход гендиректора РЖД Олега Белозерова в 2020 году составил 213,9 млн руб. — это зарплата и доход от вкладов в банках

Три лжесвидетеля по делу Михаила Ефремова осуждены на исправительные работы

Дело против адвоката Ивана Павлова возбудили после обращения директора ФСБ Бортникова к председателю СКР Бастрыкину

Между Москвой и Минском запустили скоростные поезда «Ласточка». Время в пути составит 6 ч 55 мин

Еврокомиссия обвинила Apple в нарушении антимонопольного законодательства

источник