Оказывается, производство русских матрёшек теперь сосредоточено в Китае. Точнее, в одном китайском селе под Харбином. В т.ч. китайские матрёшки сейчас идут и на экспорт в Россию. Прочитал в этой
новости китайского СМИ:
«Ремесленники из поселка Имяньпо, занимающиеся всю жизнь деревообработкой, обнаружили, что из веток, которыми они разводят огонь, можно делать матрешки с низкой себестоимостью. Тогда умелые мастера своего дела начали производство русской деревянной игрушки, и с тех пор набрали большие обороты.
В настоящее время ежегодный объем производства достигает более 10 млн. штук, стоимость продукции составляет около 200 млн. юаней, что достигает порядка 90% от общего производства матрешек по всему Китаю. Русские расписные деревянные куклы из поселка Имяньпо продаются в Иу, Харбин и прочие города в стране, а также в Россию и другие страны мира.
В настоящее время в поселке Имяньпо проживает более 20 тыс. человек, свыше 1000 из них занимаются производством матрешек. Работница, которая расписывает куклы, зарабатывает 3 тысячи с лишним юаней каждый месяц, а токарь может получать до 10 тыс. в месяц».
Про зарплаты тут обращу внимание. Сейчас курс составляет 11,6 рублей за 1 юань. Т.е. китайская художница матрёшек из села в бедноватой провинции Китая (север там раза в 2-3 беднее южных приморских провинций в Китае) на наши деньги получает 35 тыс. руб. в месяц, а токарь – больше 100 тыс. руб.
Российский бизнес сказал бы, что при таких зарплатах в российской глубинке их производство стало бы нерентабельным, и платить надо тысяч по 15-25 таким российским работникам (в России не то что токарю, даже инженеру в среднем не платят 100 тыс. в месяц).
А вот у китайцев при таких зарплатах всё в норме с рентабельностью.