С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МИХАИЛ ПРОХОРОВ!
5 марта 2012 года мы с моими учениками отправились в Крокус-Сити холл на «Гражданина поэта». Мой чудесный класс, где я тогда была классным руководителем, очень любил стихи Дмитрия Быкова в исполнении Михаила Ефремова, билеты были куплены заранее, мы с нетерпением ждали этого дня.
Я, правда, не учла, что это следующий день после президентских выборов — а значит, весь предыдущий день и ночь я провела на избирательном участке — тетки, которым было поручено сфальсифицировать результаты, были настолько глупы, что даже соврать быстро не сумели и никак не могли загрузить свое вранье в компьютер. ( Кстати, они не были учительницами. Это были сотрудницы управы. Но это так — замечание в сторону).
Конечно, когда 5 марта в половину восьмого утра я шла домой, мне совершенно не хотелось идти ни на какое шоу. Больше всего хотелось разнести вдребезги все вокруг. Но дети-то уже ждали, так что вечером мы поехали в Крокус-Сити. Еще до начала концерта уже стали приходить сообщения о волнениях в центре города, мы все бурно обсуждали происходившее, но тут…
Мы сидели на балконе, и партер оттуда был не слишком хорошо виден. Но один глазастый молодой человек прибежал ко мне и закричал: «Тамара Натановна! Там Прохоров!!!» «Где???» — закричала не только я, но еще куча народа из тех, кто сидел рядом с нами. Все стали вытягивать шею — действительно, в партере сидел Михаил Прохоров. Тот самый, за которого огромное количество присутствующих проголосовало за день до этого. Тот, от чьего имени было выписано множество мандатов наблюдателям на выборах.
Тот, о котором велись бесконечные жаркие споры: проект Кремля или нет? Сольется, если выйдет во второй тур, или нет? Голосовать за него или не надо? Я голосовала, хотя особых иллюзий не питала.
Между тем началось шоу — Быкову, кстати, предложили сымпровизировать на тему происходившего на Пушкинской площади — и он тут же сочинил стихотворение о том, как винтят Навального. В какой-то момент со сцены прозвучало очень смешное стихотворение «
Дядя Степа — миллиардер», который «Никогда на горных лыжах он не ездил без б… б…», а потом создал партию, и его партия «легко и честно Без особенных идей Заняла второе место По количеству б… б…»
Зал изнемогал от хохота, а Прохоров, что характерно, спокойно все это слушал. И, когда Леонид Парфенов, который вел шоу, провозгласил: «Среди нас президент русского Лондона», то началось просто неистовство. Весь зал вскочил, раздалась громовая овация. Я могла бы добавить, что Михаил Прохоров победил на выборах не только в русском Лондоне, — он с таким же успехом мог назваться и президентом округа Дорогомилово — мы теток из управы все-таки прижали…
Когда мы уходили, то в раздевалке стоял Михаил Прохоров, возвышаясь над огромной толпой. Некоторые из моих учеников ринулись к нему — и торжествующе вернулись с автографом…
Прошло девять лет, мы живем в совсем-совсем другой стране. Большая часть тех, с кем мы тогда ходили на «Гражданина поэта», сегодня учатся или работают за границей, и это меня очень огорчает.
Я, кстати, имею сегодня весьма смутное представление о том, чем сегодня занимается Михаил Прохоров. Во всяком случае не политикой. Но у меня нет к нему особых претензий. Наоборот, — спасибо за то, что выдавал мандаты наблюдателям, за то, что пришел на «Гражданина поэта» и с юмором слушал ироническое стихотворение, за то, что привнес определенную интригу в тогдашние предвыборные бури.
Мне жаль, что Михаил Дмитриевич не воспользовался тем кредитом доверия, который совершенно неожиданно и для нас, да, наверное, и для него самого мы ему выдали. Ну что же, это его выбор — и, в общем-то, он вполне объясним.
Все равно поздравляю Михаила Прохорова с днем рождения. В тот вечер в центре Москвы уже творился ужас, а в Крокус-сити было прекрасно…