Size: a a a

Комментантъ

2021 May 07
Комментантъ
Интересные и важные новости дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
…и хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/05/07/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 7 маяГлавные Ъ-новости за 7 мая

Курс доллара опустился ниже 74 руб. впервые с середины марта

Лукашенко пообещал обнародовать новые сведения по скандальному делу о покушении и подготовке госпереворота

Согласно исследованию сервиса Rabota.ru, преподаватели, врачи и ученые получают несправедливо маленькую зарплату

Правительство Таиланда планирует ввести сбор с туристов с января 2022 года

«Ахмат» и «Тамбов» в Грозном и со счетом 3:1

источник
Комментантъ
«Решили не убивать»

Как сегодня стало известно журналистам, во время январского штурма дома шамана Александра #_Габышева и его задержания силовиками рассматривалась возможность его убийства. Об этом во время заседания городского суда в Якутске по делу о принудительном лечении Габышева заявил командир взвода Росгвардии.

«Мы знали, что Габышев одарённый и общественный, поэтому решили не убивать»«Мы знали, что Габышев одарённый и общественный, поэтому решили не убивать», — цитируют источники слова росгвардейца, который был вызван в суд как свидетель обвинения.

via sibreal.org
источник
Комментантъ
Видео задержания шамана

Хорошо, что «одарённый и общественный».

https://youtu.be/jCopSPD2MA8
источник
2021 May 08
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4802326
Коммерсантъ
Главные новости к утру 8 мая
Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев умер в возрасте 100 лет. По информации СМИ, у него была двухсторонняя пневмония. Несколько дней назад он попал в реанимацию.Президент США Джо Байден заявил, что действия России на границе с Украиной не влияют на его желание встретиться с Владимиром Путиным. До этого США обвинили Россию в наращивании военного присутствия на южных границах и эскалации ситуации в Донбассе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия анализирует возможность встречи президентов. О подготовке к встречеВ Иерусалиме в результате столкновений между палестинцами и израильскими силами безопасности пострадали более 200 человек. Президент Палестины Махмуд Аббас призвал созвать заседание Совбеза ООН по поводу столкновений. О ситуации в ИерусалимеРоссия заявила о необходимости спасти детей из сирийского лагеря беженцев Эль-Холь из-за вспышки коронавируса, сообщил заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин. В лагере находится около 60 тыс. человек…
источник
Комментантъ
МИР, А НЕ ВОЙНА!

О чем может быть сегодняшний выпуск « Уроков истории с Тамарой Эйдельман»? Конечно о мире. Потому что в день окончания войны, как мне кажется, не стоит демонстрировать новые модели танков или ракет, не стоит маршировать и уж тем более не стоит рядиться в старую военную форму, оскорбляя тем самым память тех, кто когда-то носил такую форму и мечтал только об одном: чтобы скорее-скорее-скорее кончилась эта проклятая война.

Именно поэтому сегодняшний выпуск посвящен тем людям, которые пытались придумать — как жить без войны. И знаете, оказывается, их было очень много. Несмотря на то, что люди, казалось бы, только и делали во все времена, что воевали, совершенствовали оружие — будь-то меч, копье или новейшие ракеты, разрабатывали все новые и новые варианты стратегии и тактики.

И все равно в разные столетия, в разных странах появлялись люди, которые упорно говорили: давайте жить без войны, давайте сведем войны к минимуму, нет — лучше давайте вообще сделаем так, чтобы войн не было.

Их обычно называют мечтателями, фантазерами, идеалистами. Конечно, жить без войны — это дело хорошее, мы-то готовы, но наши враги, они же не дремлют. И потом — нам тоже нужны караванные пути, защищенные границы, проливы, колонии, сферы влияния, нефть, нефть, нефть…

Недавно так получилось, что я читала лекцию о Первой мировой войне группе младших школьников. Очень боялась, что они ничего не поймут, но они слушали внимательно, сосредоточенно, все, вроде бы, понимали. А потом одна девочка сказала: «А почему все, кто воевал, не взяли просто и не ушли по домам?» — И правда, почему? Лев Толстой, когда писал «Царство Божие внутри вас», то старательно, аккуратно перечислил все выгоды и невыгоды, выпадающие человеку, который покорно идет воевать, и выгоды и невыгоды того, кто отказывается — и получилось у него, что невыгоды для отказывающегося, то бишь наказания, никак не перевешивают выгод (чистой совести). И ведь он был прав — и все равно почему-то войнам не видно конца.

И все-таки очень хочется верить, что те, кто придумывали разнообразные планы установления всеобщего мира, были правы, и когда-нибудь наступит день, когда мы поймем их правоту, и перестанем бряцать оружием и восклицать «можем повторить!» Может быть, и можем, да только зачем?
источник
Комментантъ
Сын Егора Лигачева Александр, доктор физико-математических наук, профессор вспоминает: "У них, в ЦК и в Совмине, средние и крупные начальники каждый месяц получали список книг, какие не купишь в книжном магазине. Когда список приходил, Егор Кузьмич отдавал его матери, она что-то выбирала. Потом мы с женой влезали и ставили "галочки". Он всё оплачивал. Самое смешное, что за этот список его долбали в Верховном Совете в 89-м году, мол, привилегиями пользуется. Хорошо помню, как кто-то орал тогда с трибуны…"

Нынешних властителей, наоборот, ругают за невнимание к книгам и нелюбовь к чтению...

А это из воспоминаний академика РАН Геннадия Месяца о томском периоде в жизни Лигачева, который, в отличие от многих других советских партийных деятелей той поры, не был антисемитом: "Немало ученых в то время бежали в Сибирь из Украины, от тамошнего антисемитизма. Я знал об этой проблеме, но не ожидал, что столкнусь с ней в нашем Академгородке. На общем собрании Владимир Зуев вдруг сказал, что "мы должны бдительно относиться к формированию коллектива и соблюдать чистоту наших рядов". Это означало, что кандидатура Крейнделя не проходит. Я отправился по инстанциям, и в одном академическом кабинете услышал такое: "А что вы хотите? Нас поссорила Голда Меир". Я не выдержал: "какая Голда Меир, прости господи?! Речь идет об ученом, который родился в Красноярске, учился в Томске – при чем тут мировой сионизм?" Пришлось записываться на прием к Лигачеву. В его кабинет я вошел со словами: "Юрий Кузьмич (ему нравилось, когда его так называют), не понимаю, что происходит!" Он выслушал меня и ответил очень спокойно: "Я тоже многого не понимаю, Геннадий Андреевич, но что касается евреев, то существует негласное указание ограничивать их присутствие в руководстве армии и партии. Все остальные сферы: наука, медицина, искусство – под ограничение не подпадают. Так что если вам нужен этот специалист, берите его к себе в штат".

Сам Лигачев пишет в своей книге "Предостережение" (1999): "Томский период был самым интересным, самым прекрасным в моей жизни. Это был период душевного подъема. Если бы я больше нигде не работал, то все равно имел бы все основания считать свою жизнь удавшейся, а себя — счастливым человеком".
источник
Комментантъ
Совокупное состояние российских миллиардеров за первые четыре месяца 2021 года выросло почти на $28 млрд. Два триллиона рублей с гаком. С хорошим таким гаком.

При этом совокупно российское население потеряло за четыре месяца приблизительно 800 млрд рублей сбережений, которые оно было вынуждено снимать и пускать в потребление просто потому, что текущие доходы не покрывают текущее потребление. Все как обычно — бедный беднеет, богатый богатеет. Сообщающиеся сосуды. Оставшиеся примерно полтора триллиона дохода российские миллиардеры, по-видимому, получили из бюджета, благо сейчас оттуда просто рекой льются деньги на всевозможные программы борьбы с тем и этим.

По-иному эта система не работает и не может работать. Это называется — рвут последнее. Хотя всё происходящее очень даже вписывается в общемировой тренд на избиение среднего класса и перевод его в разряд бедных, а бедных — в разряд нищих. Так как Россия — периферийная страна мировой системы, то все процессы у нас будут проходить быстрее, глубже и разрушительнее.

Безусловно, ни о каком возврате к ситуации хотя бы 2019 года речи быть не может. На глазах создается новая нормальность. Скоро зайдет речь о безусловном базовом доходе (возможно, у нас это будет называться как-то иначе). О сокращении рабочей недели Медведев говорит уже достаточно давно — еще до карантина, кстати. Если люди не вытягивают по доходам на «обычной» пятидневке, можно с уверенностью сказать, что переход на четырехдневку будет автоматически означать резкое падение уровня жизни уже до совершенно неприемлемых значений, а потому введение каких-то «вэлферных» субсидий станет неизбежным. А вэлфер — это инструмент управления. Голод вообще лучший управляющий, куда как более сильный, чем даже страх.

Так что когда мы слышим-читаем о богатеющих на глазах дерипасках-потаниных (и прочих «бенефициаров») - то это не только про несправедливость. Это про власть и контроль в первую очередь.
источник
Комментантъ
Вчера пришло сообщение, которое на самом деле не вызывает уже никакого удивления:

В Якутске во время заседания городского суда, на котором рассматривалось дело о принудительном лечении шамана Александра Габышева, командир взвода Росгвардии, штурмовавший его дом и задержавший шамана, заявил, что обсуждалась возможность убийства Габышева. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили два источника на условиях анонимности.

Росгвардеец, вызванный на суд как свидетель обвинения, заявил, что они знали, что Габышев "одарённый и общественный", поэтому решили не убивать.

https://www.svoboda.org/a/31242580.html

Логическая связка командира взвода выглядит, конечно, фантастической. Раз одаренный - пусть живет. При этом решение, что Габышев - одаренный - принимал лично командир. А если бы посчитал его "обычным", то что - огонь на поражение?

Террор как он есть. Решения "жить или не жить" спущены на низовой уровень. На самом верху буднично решают вопросы о ликвидации известных людей, на низовом - людей попроще.

Такое состояние бывает только в одном случае - когда началась война и ведутся реальные боевые действия, причем их уровень максимально высок. В мирное время принятие решения на применение даже тактического ядерного боеприпаса осуществляется лично главнокомандующим. И только после очень тщательного взвешивания всех сопутствующих и противодействующих обстоятельств. И, как известно, пока с 45 года такого решения ни один главнокомандующий не принял. Хотя и рассматривали.

Но все меняется, когда начинается война. Когда принимается решение о применении. Тогда допуск к подобным решениям получают командующие и командиры низовых звеньев управления - ну не может главнокомандующий приказывать выстрелить спецбоеприпасом из каждого миномета "Тюльпан". Это будут решать уже на месте.

В разрешением на убийство ситуация, конечно, попроще, но приниципально она ничем не отличается. Есть порядок применения оружия. Есть строго оговоренные случаи и ситуации, а также протоколы действий на применение. Если всё это идёт лесом, и решение брать живым или нет, принимается вне зависимости, что об этом говорят наставления и уставы, то это война. В чистом виде.

Только вот воюют люди, дававшие присягу, не с врагом, а с собственным населением. Что автоматически делает их преступниками, причем явно без срока давности. Такие вещи вообще не могут быть прощены.
источник
Комментантъ
Темы ковида больше нет. Ни для граждан, ни для власти, ни для ее критиков.
Статистика сообщает: все сложно. За 3 месяца избыточная смертность по стране выросла с 18 до 27%. Число ежедневно выявляемых инфицированных в Москве – 22 на 100 тыс. жителей (в Индии – 29). В лентах соцсетей с конца апреля вновь ежедневно публикации про смерть родственников и друзей друзей.
Но это мало кому интересно. Тема пандемии уже давно истерлась от частого употребления. Сейчас и вспоминать об этом как-то неприлично – как либералам про надежды на медведевскую оттепель, а лоялистам – про войну в Сирии. Вспоминаются герои «Южного парка», герои которого пытаются собрать денег на помощь больному СПИДом – но им быстро разъясняют, что на СПИД теперь никто не пожертвует, «это прошлый век, СПИД был в моде в 80-е – 90-е, сейчас как-то рак на пике».
Раскол на ковидофобов и ковид-диссидентов ушел в прошлое. Чиновники объясняют длинные выходные – но настолько невнятно объясняют причины этого, что никто третью волну не замечают, а проверяющие ограничиваются абсурдным сшибанием штрафов у невинных бесперчаточников (которых чуть больше чем 100%) в метро. Ковид-диссиденты больше не приходят в соцсети и на любой пост про смерть селебрити от коронавируса не пишут привычный бред: «Да он и так должен был умереть, что вы тут нагнетаете?». А катастрофа с вакцинацией не просто никак не объяснена, но, похоже, и не расследуется особо. Шок и раздражение сменились обыденностью.
На этом месте должен быть какой-то морализирующий вывод про то, как это все ужасно или закономерно. Аргументы в пользу каждого из этих выводов хорошо известны. Осталось только разобраться, что такое забвение означает – отрицание или принятие.
источник
Комментантъ
Интересные и важные новости дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
источник
2021 May 09
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4802492
Коммерсантъ
Главные новости к утру 9 мая
В Афганистане в результате взрыва погибли более 50 человек. Более 150 получили ранения. Взрыв произошел у школы для девочек в афганской столице.«Ближневосточный квартет» выразил озабоченность насилием в Иерусалиме. Он призвал власти Израиля проявить сдержанность, а стороны конфликта — «соблюдать и уважать статус-кво святых мест». В «квартет» входят Россия, США, ЕС и ООН. За два дня при столкновениях в Восточном Иерусалиме пострадали около 300 человек. О столкновениях Сторонники независимости Шотландии получили большинство в парламенте. Шотландская национальная партия и Шотландская зеленая партия заняли 64 и 8 мест соответственно. Всего в парламенте 129 мест. О планах властейВМС США сообщили об изъятии оружия российского и китайского производства с корабля в Аравийском море. На корабле находились противотанковые управляемые ракеты российского производства и другое оружие.На Камчатке нашли обгоревший вертолет Ми-2. Погибли пилот Александр Скворцов и известный камчатский предприниматель…
источник
Комментантъ
Победа в войне обходится очень дорого, но сама по себе приносит мало — намного меньше, чем кажется в минуты победного торжества.

Реальные достижения создаются не войной, а миром. Не уничтожением, а созиданием. Диктаторы испокон веков звали людей на войну, обещая быстрые победы. Но даже самые победоносные войны в конечном итоге приносили только кровь и нищету.

Потому, что уровень жизни страны и ее граждан определяет не умением убивать и разрушать, а умением жить и создавать.

С Днем Конца Войны, друзья!
И пусть этот праздник станет днем, когда мы думаем о том, как закончить те войны, которые по-прежнему мешают нам жить.
источник
Комментантъ
Два года назад солнечным московским днем Сергей Доренко отправился на мотоцикле в вечность. Как нам сообщают власти, Доренко умер из-за того, что с ним приключилась «тампонада сердца», когда он летел на своем «Триумфе» по залитому солнцем Земляному Валу.

Москве 9 мая приказано праздновать, и она смиренно праздновала. Смерть Доренко была почти как смерть Высоцкого посреди летней олимпиады. Я писал про Сергея прощальный текст под грохот праздничного салюта.

Дико сложные чувства. На протяжении целых долгих лет я Сергея Доренко просто ненавидел – из-за его позиции по Украине, из-за его позиции по Навальному, из-за многого, в чем читался конкретный и довольно бесстыдный госзаказ. Ненависть была просто до стука крови в висках из-за того, что ведь понимаешь: талант невероятной силы, невероятной харизмы служит злу.

Но потом шли новые годы, я видел, как Сергей Леонидович менялся. Доренко 2018 года – это был уже совсем не Доренко 2014-го. Едкий, высмеивающий все это гребаное российское мироздание – лицемерное, одновременно мракобесное и продажно-циничное. «Красный смех» – есть такое да, целый культорологический термин? У Доренко был «Черный смех». «Черный смех» грохотал по утрам в эфире. Странно это было. Враг, превратившийся чуть ли не в самого близкого единомышленника и в источник вдохновения.

Очень не хватает его.
источник
Комментантъ
Сегодня два года, как не стало Сергея Доренко. Без него и его глубины, интеллекта и уникального умения видеть подробности информационное пространство страны невероятно просело. Буквально один человек был равен по своим талантам огромному числу коллег. Лучшие уходят раньше, вот что обидно. Лично с Доренко я не был знаком, но "через одно рукопожатие" с ним работал мой очень хороший знакомый и, наверное, даже друг юности Дима Пинскер. Который тоже довольно нелепо и трагически погиб в 2002 году.
источник
Комментантъ
События дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
☔️ Военный парад в Москве состоялся при любой погоде

9 мая на Красной площади прошел традиционный парад, в котором традиционно участвовал Владимир Путин.

Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отмечает, что российский президент больше не борется со всем миром за свою версию событий Второй мировой войны. Владимир Путин его больше просто не замечает.
источник
Комментантъ
источник