Size: a a a

Комментантъ

2021 May 20
Комментантъ
Так про "оттяпать" Сибирь и Николай Платонович Патрушев говорил. В 2015 году в интервью газете "Коммерсантъ" он заявил, что  США "очень хотели бы, чтобы России не было вообще", "потому что мы обладаем огромными богатствами".

"Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь" – сказал корру "Коммерсанта" Патрушев.

Вот так. "Вы наверное помните". Фактически самый влиятельный силовик страны, человек экстремально могущественный, руководствовался докладами об оккультных опытах ФСБ-ФСО по проникновения в сознание Олбрайт. И в патрушевском мозгу это уже живет в качестве истины, и в путинском мозгу тоже.

Это крайне опасные люди. И для нас, и для всего мира. Просто наглухо поехавшие. Брежневское политбюро по сравнению с ними было мудрым ареопагом, собранием высших божественных брахманов. https://t.me/kolezev/9030
Telegram
Колезев
Позорище какое. Путин опять вспомнил фразу, приписываемую Мадлен Олбрайт о том, что несправедливо, что одной России принадлежат сокровища Сибири. Эту фразу Олбрайт никогда не говорила (у нее даже специально уточняли, она сказала, что ничего подобного не говорила и не думала).

Тогда откуда взялась эта фраза? В свое время журналистам удалось найти самые первые ее упоминания в сообщениях анонимных аккаунтов где-то в недрах немецкого русскоязычного интернета. Потом ее в 2005 году воспроизвел в интервью «Аргументам и фактам» Никита Михалков (без всяких ссылок).

В 2006 году эта утка обрела второе дыхание, когда в «Российской газете» вышла совершенно безумная статья «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт», в которой рассказывалось об оккультных опытах чекистов. Генерал ФСО Борис Ратников заявил:

«За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт. Подробно пересказывать ее мысли не стану. Отмечу лишь наиболее характерные моменты, подтвердившиеся…
источник
Комментантъ
1978 г., Брежнев на заседании Президиума Верховного совета СССР: «Вчера готовился к сегодня, сегодня надо готовиться встречать этого… мексиканца. Так что, работёшка такая…» https://t.co/knHO3oIcUY Для молодых: такую речь Брежнева без бумажки никогда не показывали по ТВ https://t.co/yOAC0lziaS
источник
2021 May 21
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4818772
Коммерсантъ
Главные новости к утру 21 мая
Режим прекращения огня между Израилем и сектором Газа вступил в силу. Его введения удалось достичь при посредничестве Египта. Армия Израиля и палестинское движение «Хамас» о нарушениях режима не сообщали.Заместитель постпреда России при ООН после объявления о прекращении огня призвал провести министерскую встречу Квартета по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС, ООН) и запустить прямой палестино-израильский диалог. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о поездке на Ближний Восток.Сенаторы в США планируют восстановить санкции против «Северного потока-2». Они считают, что принятое ранее решение об отказе от санкций против оператора проекта компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига ослабит позиции США в мире. Законопроект о введении санкций внесен в Конгресс. В России упростили получение вычета из НДФЛ по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам. Заявление нужно заполнить в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой…
источник
Комментантъ
Сегодня 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.

Он занимал в политике уникальное место человека, все действия которого подчинялись только внутреннему нравственному приказу. Его потрясающее многих бесстрашие и не терпящая никаких компромиссов принципиальность были следствием редко кому даваемого понимания происходящего в мире – от атома до Вселенной. Его присутствие в публичной политике второй половины 1980-х создавало систему координат, в которой правда была только правдой, а ложь – только ложью. Его уход для просыпающейся, но многого не знавшей и не понимавшей еще страны был утратой ориентира, позволявшего не ошибиться в ежедневном выборе между добром и злом.

Сахаров понимал как мало кто другой, что ключевой фактор в политике – это доверие общества. Сахаров был бы идеальным президентом. Президентом страны должен быть идеальный политик, то есть человек, верящий в нравственные идеалы.

14 декабря 1989 года (шел Второй Съезд народных депутатов СССР) в 15 часов состоялось последнее выступление Сахарова в Кремле в дискуссии на собрании Межрегиональной депутатской группы, которая обсуждала текущую политическую ситуацию и линию своих действий.

Сахаров сказал главное: «Я хочу дать формулу оппозиции… Мы не можем принимать на себя всю ответственность за то, что делает сейчас руководство. Оно ведет страну к катастрофе, затягивая процесс перестройки на много лет. Оно оставляет страну на эти годы в таком состоянии, когда все будет разрушаться, интенсивно разрушаться. Все планы перевода на интенсивную, рыночную экономику окажутся несбыточными, а разочарование в стране уже нарастает. И это разочарование делает невозможным эволюционный путь развития в нашей стране. Единственный путь, единственная возможность эволюционного пути – это радикализация перестройки.

Мы одновременно, объявляя себя оппозицией, принимаем на себя ответственность за предлагаемые нами решения, это вторая часть термина. И это тоже чрезвычайно важно…

И последнее, что нам необходимо, – это восстановить веру в нашу межрегиональную группу. Межрегиональная группа – с ней связывало население страны огромные надежды. За эти месяцы мы стали терять доверие… Народ нашел наконец форму выразить свою волю, и он готов оказать нам политическую поддержку. Это мы поняли за эту неделю. И мы этой поддержки не должны лишиться».

Он умер вечером 14 декабря 1989 года от внезапного сердечного приступа в своей квартире на улице Чкалова.

Чтобы проститься с ним, люди стояли в очереди на морозе шесть часов.

Академик Дмитрий Лихачев сказал о Сахарове в своем прощальном слове: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего».

Советская, а затем и российская политика за очень короткое время ушла безумно далеко вниз от нравственных принципов Сахарова. Именно в этом – главная причина современной российской общественной катастрофы.

Наследие Сахарова, выстраданное его стоической жизнью, оказалось не востребовано ни государством, ни большей частью российского общества.

Чтобы достичь названных Сахаровым целей, общество должно было сделать много усилий над собой, должно было не врать самому себе, не предавать идеалы, не идти на сделки с совестью.

Политическое завещание Сахарова лежит сегодня на виду у всей страны, но нет очереди к этой сокровищнице мысли.

Эти страницы жгут разум, как Библия, потому что за каждой из них – сбывшиеся трагические пророчества, не услышанные предостережения, не усвоенные нравственные уроки.

По счастью для Сахарова и спасаемого, но не спасенного им человечества, ученики в политике могут прийти и после физической смерти учителя.

Главное – чтобы пришли.
источник
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell — о смысле первого с начала года выхода Минфина на рынок внешнего госдолга. А также:

• Собянин признал отставание в вакцинации
• О чем говорит обвал биткоина
• «Северный поток — 2» не отделался от санкций
• Почему нужно оцифровывать старые фото

http://amp.gs/bhaX
источник
Комментантъ
Напомним, что «Российская газета» — учреждена непосредственно Правительством РФ, и после публикации именно в ней вступают в силу законы и нормативно-правовые акты страны. Так что президент имеет все основания и впредь доверять ее публикациям, не опасаясь оказаться по действием чар какого-либо иностранного агента.

Вот это сногсшибательное интервью кагебистского генерала Ратникова «Росийской газете», опубликованное в декабре 2006 года, и до сих пор приятно щекочущее носы президентских помощников: https://rg.ru/2006/12/22/gosbezopasnostj-podsoznanie.html
Наслаждайтесь.

via @sparkhomenkovoice
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/05/21/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Интересные и важные новости дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 21 маяГлавные Ъ-новости за 21 мая

В Ростовской области 22 мая будет объявлено днем траура по погибшим на очистных сооружениях

В Петербурге эпидемиологические ограничения продлеваются до 12 июля

Минпромторг пригласил Илона Маска в Москву обсудить строительство завода Tesla

ВОЗ сообщила, что от COVID-19 в мире могли умереть не 3,4 млн человек, как значится в официальной статистике, а 6–8 млн

Постпреды стран Евросоюза одобрили сертификаты о вакцинации и тестировании

Коллегия Киевского апелляционного суда признала законным домашний арест Виктора Медведчука

источник
Комментантъ
📌 Внезапно объединяющей страну национальной идеей на сегодня стал страх.

Граждан запугивали целенаправленно, чтобы превратить всю область публичной активности в зону риска. В последние месяцы цену участия повысили в разы.

Однако именно из-за этого власть не выглядит столь же уверенной в себе, как это было еще пару лет назад. Если раньше точечные репрессии можно было объяснять как меру по укреплению режима, то теперь все выглядит так, словно Кремль готовится к осаде и собственные риски воспринимает всерьез. Чего-то ждет и боится.

А почему бы это? Вроде никто вил не точит. Тезис о том, что это делается в преддверии выборов, довольно сомнителен. И без коврового бомбометания ни у кого завышенных ожиданий по этому поводу, в общем-то, не было. А даже если случатся какие-то протестные выступления на местах, пример Хабаровска показывает, что ничего для правящей элиты такого уж страшного в них нет. Да даже и митинги из-за недопуска кандидатов в Москве были вполне терпимыми. Можно жить.

Похоже, ожидается нечто, что перевернет игру. И власть к этому готовится.
источник
2021 May 22
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4825600
Коммерсантъ
Главные новости к утру 22 мая
США ввели санкции против российских компаний и судов из-за «Северного потока-2». Под санкции подпали государственное учреждение «Морская спасательная служба», компании «Мортранссервис», «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд», «Коксохимтранс» и 13 судов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя введение санкций, заявил о необходимости разобраться в действиях США. О подготовке санкцийМинэнерго заявило, что текущий уровень производства бензина полностью удовлетворит внутренний спрос, который увеличится летом, в период отпусков. При этом ведомство уже рекомендовало нефтекомпаниям увеличить поставки бензина на биржу в мае и начале июня. О росте цен на топливоПрезидент США Джо Байден сообщил о готовности помочь в восстановлении сектора Газа. По его словам, США подготовят предложения по восстановлению вместе с другими странами. Ночью 21 мая вступил в силу режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками. О ситуации в регионе после прекращения огняПосольство…
источник
Комментантъ
✉️ Итоги недели с The Bell

В 2020 году крупнейшие российские ритейлеры отобрали у конкурентов рекордную долю рынка, а в 2021-м идут на новые рекорды. На этой неделе «Магнит» объявил о покупке у миллиардера Игоря Кесаева пятой по размеру в России продуктовой сети «Дикси», а «Лента», за которой теперь стоит богатейший россиянин Алексей Мордашов, помогла немецкому гиганту Rewe уйти из России, купив у него сеть супермаркетов Billa. Рассказываем, что будет дальше.

А ещё:

• Tesla едет в Россию
• Обвал биткоина
• И смертельный госзаказ

http://amp.gs/bEes
источник
Комментантъ
Обратите внимание, как эти депутаты и сенаторы сейчас ещё сами плавают в формулировках: запрещать избираться тем, кто причастен к экстремизму по суду или без; с какого момента; кого именно и так далее. Даже поправки ещё не могут опубликовать.
Они сами не знают, что хотят принять.
Я вот все думал, зачем они затягивают процесс по признанию ФБК экстремистами (притащили 6 томов распечаток из интернета, чтобы точно затянуть). Теперь мне понятно, что они будут судебное решение подгонять под формулировки, которые примут в законе, поэтому им нужна сначала определённость, что они будут принимать.
В общем это значения не имеет, понятно, что всем ФБКшникам запретят избираться, а за нами пойдут все подряд. Страна окончательно разделится на тех, кто не может избираться, и тех, кто захватил власть.
Фашизм как он есть.
источник
Комментантъ
События дня в подборке «Афиши»:
источник
2021 May 23
Комментантъ
источник
Комментантъ
Участник ультрамарафона в Китае – о причинах гибели 21 спортсмена: До начала старта мы пробежали два километра для разминки, но большое беспокойство вызвало то, что мы так и не согрелись. Во время пробега сначала пошел дождь, начался встречный ветер, я обнаружил, что перестал чувствовать все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык. Я принял решение прервать дистанцию и спуститься вниз. Когда я дошел до склона горы, спасатели отвели меня в бревенчатый домик поблизости, там уже было около 10 участников, сошедших с дистанции, мы прождали там чуть больше часа, за это время в доме собрались около 50 человек.
Среди погибших от холода половина - это мастера в наших кругах. Во-первых, мастера всегда пытаются максимально сократить вес, поэтому не берут с собой ветровки и термоодежду. Они ставят на хорошую погоду. К сожалению, в этот раз ставка не выиграла. Во-вторых, профессионалы всегда убегают дальше, а также в более высокие и холодные участки маршрута, что делает сложным их спуск и поисково-спасательные операции. Самой большой проблемой в случае непогоды для участников забега является переохлаждение. У вас шорты, футболка и небольшая сумка за спиной. Организаторы принуждают брать с собой термоодеяло. Но оно очень тонкое, просто один слой алюминиевой фольги. В этот раз погода была просто ужасная, ветер просто все срывал и уносил.

https://t.me/dimsmirnov175/22052
источник
Комментантъ
События дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
Главные новости за выходные

via https://www.kommersant.ru/doc/4825866
источник
Комментантъ
Пока «блестящей» спецоперацию Александра Лукашенко посчитал только депутат Госдумы

🛬 thebell.io & @belamova
источник
2021 May 24
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4826011
Коммерсантъ
Главные новости к утру 24 мая
Евросовет включил вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске в повестку заседания саммита ЕС 24 мая. Лидеры стран Евросоюза в этот день также планировали обсудить отношения с Россией. Самолет посадили из-за ложного сообщения о минировании. Был арестован основатель белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. О ситуацииСША назвали посадку самолета в Минске возмутительным актом режима Лукашенко. Госсекретарь Энтони Блинкен потребовал освободить Романа Протасевича. Кроме того, председатели комитетов по иностранным делам в парламентах восьми стран выступили за запрет полетов над Белоруссией.В Москве был задержан главный редактор Baza Никита Могутин. Его отпустили из полиции под обязательство о явке. По словам господина Могутина, ему не объяснили причину задержания.Google впервые подала иск против Роскомнадзора, выяснил “Ъ”. Это связано с требованием по удалению 12 ссылок в YouTube с информацией о митингах. ПодробнееГлава Минюста Константин Чуйченко поддержал идею о…
источник