Size: a a a

Комментантъ

2021 May 15
Комментантъ
Сижу на приёме, заходит девчонка, Катя зовут, а с ней сынок маленький, Егор. Светлый такой, весёлый, ему всё интересно. Но не говорит. Четыре года ему. Беда в том, что у Егора при родах был инсульт и ДЦП. А у Кати трое их, старшие любят Егора, маме помогают, а она с ним всё по больницам и  реабилитациям. Трудно очень, всё за деньги, но шансы есть.
Денег только нет. Но мы решили. И вот, пока всё оформляли, мы с Егором играли всяко. Я его и подкидывал до потолка, и крутил,  и качал всяко и пузо чесал, а он довольный, смеётся, а я запыхался даже.
А тут ко мне Таня пришла.у меня с ней давняя история.
Она брала ипотеку, купила трёшку маленькую на троих с мамой и сыном. У неё бизнес был маленький и она платила. Потом стало сложнее, бизнес продала, но покупатель не сумел рассчитаться, пошли просрочки по платежам, насчитали пени, потом суд. Пока судилась за пени, пропустила платежи, снова суд с банком, квартиру арестовали. А работа у неё есть, и она бы потихоньку выцарапалась бы, да кто станет её слушать? И вот перспектива, остаться на улице с зарплатой в 30 тыс, пятнадцатилетним сыном и старенькой мамой. Пришла ко мне.
Я позвонил своему товарищу, Президенту этого банка и говорю: «Можешь помочь?»
А он вдруг так раздражённо: «Мы же не можем всем помогать!»
Меня очень задело. Если бы меня касалось, я бы очень коротко ответил и забыл бы человека навсегда. Но касалось не меня, и я проглотил комок и говорю: «Всем не можем, но одной вдове можем? Как ты будешь себя чувствовать, когда её со старой матерью и сыном подростком по твоему иску выкинут на улицу?»
Он помолчал и говорит: «Ладно, пусть придёт»
Потом перезвонил и говорит: «Всё решили, сделаем мировое, долг распишем на пять лет, но ей надо в течение двух месяцев погасить задолженность 130 000 по пеням»
Я обрадовался, потому, что и семью спасли и товарища не потерял.
Она была очень счастлива.
И вот вчера пришла ко мне снова, растерянная и напуганная.
В мае надо закрыть долг, а у них зарплату срезали и она накопила 80 тыс, а ещё 50 у ней нет и взять неоткуда.
А я уже устал, Егор в голове и денег у меня нет. И почувствовал раздражение. И говорю: «Таня, ну нет у меня денег! Вот были бы деньги в кармане, я бы тебе отдал с радостью, просто, чтоб закончить эту историю, но у меня нет денег, мне за квартиру нечем платить...»
Она сидит и молчит.
Я ей говорю: «Ты же понимаешь, что если ты не рассчитаешься, то я к этому человеку даже обратиться больше не смогу?»
А она молчит и только носом сопит всё громче.
А я устал и мне уже ничего в голову не приходит, и вопрос-то всего 50 тысяч, но их нет. И отправить её я не могу.
А наши, тем временем закончили оформлять договор на оплату реабилитации Егора, и Катя с ним, нагруженная подарками, пошли на улицу, и я, воспользовавшись поводом, пошёл их провожать.
И вот на улице, попросил у рабочих тележку, посадил туда Егора, покатал всяко, крутил и подбрасывал, он смеялся, а я помню, что у меня там Таня сидит и мне ей сказать нечего. И вопрос-то, всего полтинник, но меня уже заклинило.
И вдруг, подходит серьёзный взрослый парняга, снимает маску и я вдруг вижу, это Игорь Воинов, сто лет его не видел, обрадовался.
Он говорит: «Женя, я два года уж в городе не был, вот прилетел, решил к тебе зайти, у меня тут полтинник свободный есть, мало ли, помочь кому»
Я улыбнулся и говорю: «Егор, подожди. Пошли, Игорь!»
Заходим, Таня сидит, где сидела, в пол смотрит.
Я говорю: «Таня, смотри, произошло чудо»
Игорь говорит: «Таня, дайте карточку»
Она растерялась, давай трясущимися руками в сумочке рыться, достала, положила на стол. И не понимает, что происходит.
Игорь тут же по номеру перекинул ей, у неё созвякало на телефоне, она открывает, а там написано: «Вам поступил платёж 50 т.р. , доступно 50 тыс. 136 руб»
Она как заплакала! Тушь, конечно потекла, как давай Игоря обнимать, он даже растерялся.
источник
Комментантъ
Интересные и важные новости дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
Заболеваемость #_covid_19 в Петербурге выросла вдвое за неделю

По сравнению с прошлой субботой число новых случаев заболевания подскочило с 875 до 1307

Госпитализация прибавила 24,46% — с 327 до 407 человек в сутки

Из развернутых в Петербурге 5 248 коек сейчас свободны лишь 784. Это меньше 15%. Доля тяжелых больных — 24 %. На ИВЛ — 180 пациентов

Риск заразиться выше, чем неделю назад, но #вПитере есть возможности для вакцинации. Вакцины в городе, как сообщают — достаточно

via fontanka.ru

#_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
Число госпитализаций с коронавирусом в Москве. Уже цифры ноября прошлого года. И эти цифры, в отличие от числа зараженных, не нарисовать легко. График показывает, что в Москве третья волна. Поэтому в метро поставили церберов ловить безмасочников и безперчаточников. Глупость ловить людей без перчаток, а вот без масок ловить с таким числом госпитализаций надо.
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Перчатки и ковид

#мнение уважаемого доктора Алексея Яковлева, высказанное им ещё в январе:
источник
Комментантъ
В Москве резко выросло число госпитализаций из-за коронавируса

Да, это можно назвать третьей волной, но с некоторыми оговорками

via meduza.io

#_хроники_пандемии
🦠 #_covid_19
Meduza
В Москве резко выросло число госпитализаций из-за коронавируса. Да, это можно назвать третьей волной, но с некоторыми оговорками
После майских праздников 2021 года в Москве резко ускорился рост числа госпитализированных с осложнениями коронавируса и внебольничными пневмониями. В конце апреля в больницы попадали в среднем около тысячи человек в день, а в последнюю неделю — больше 1200. 13 и 14 мая были госпитализированы по 1324 человека, сообщил оперштаб по борьбе с коронавирусом. Число ежедневно поступающих в ковидные отделения подбирается к январским пикам. Власти столицы называют ситуацию «напряженной», но «не катастрофической», однако правильнее было бы назвать ее угрожающе-неопределенной. Даже более медленное, чем прошлой весной и осенью, распространение заболевания может привести к новому всплеску смертности от коронавируса, которая и без того в России была одной из самых высоких в мире.
источник
2021 May 16
Комментантъ
источник
Комментантъ
События дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
Главные новости за выходные
&
анонсы предстоящей недели


via https://www.kommersant.ru/doc/4815473
Коммерсантъ
Главные новости за выходные
Израиль и палестинское движение «Хамас» продолжают обмениваться ракетными ударами. По последним данным, в результате авиаударов в секторе Газа погибли более 200 человек, в том числе 50 детей. Израиль сообщил о десяти погибших. Международное сообщество призывает стороны конфликта прекратить огонь. Совет Безопасности ООН уже провел несколько заседаний по ситуации в регионе. Об эскалации конфликта За выходные в России зафиксировано более 17,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 и 755 летальных исходов. Общее число заразившихся превысило 4,9 млн, смертей — 115 тыс. Минздрав РФ призвал россиян прививаться от коронавируса, а не ждать третьей волны пандемии. Об эпидемиологической ситуации в странеУтром 15 мая китайский спускаемый космический аппарат системы «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку на поверхность Марса. Это первая для Китая высадка зонда на Красной планете. С успешной операцией КНР поздравил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Об исследовании МарсаВ Москве около здания…
источник
Комментантъ
Восемь послов США в Москве — о своем времени в России и будущем отношений между двумя странами

via https://www.kommersant.ru/doc/4815427
источник
Комментантъ
Вот на выходные лёгкий материальчик про Джо Байдена и его нравы — журналисты New York Times пообщались с 20 бывшими и нынешними его соратниками, чтобы изобразить своего рода портрет президента.

Картина интересная — Джо Байден чрезвычайно, до боли в зубах въедлив и дотошен, при этом нетерпелив и может буквально наорать на собеседника, если ему начинают сыпать терминами или если он понимает, что толку в разговоре нет.

На этом фоне интересна его осторожность (или нерешительность, как вам больше нравится) — решения по ключевым вопросам он обдумывает неделями, как было, например, с антироссийскими санкциями. Портрет примечательный, учитывая, что Байден решил остаться с нами, видимо, и на второй срок сразу.

https://www.kommersant.ru/doc/4815462
источник
Комментантъ
#_хроники_пандемии

#вПитере

🦠 https://www.kommersant.ru/doc/4815594
Коммерсантъ
Власти Санкт-Петербурга сообщили о росте заболеваемости COVID-19
В Санкт-Петербурге зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом, сообщил межведомственный городской координационный совет по противодействию распространению инфекции. По сравнению с прошлым воскресеньем количество новых случаев COVID-19 возросло почти на 29%. «На 26,35% увеличилась суточная госпитализация взрослых с ковид-ассоциированными состояниями… За прошедшие 7 дней количество активно больных новой коронавирусной инфекцией увеличилось на 6,38 %… В Петербурге отмечается рост заболеваемости COVID-19»,— говорится в сообщении ведомства. Свободными остается не более 14% коек, выделенных для больных с COVID-19 и внебольничными пневмониями. Всего в городе развернуто около 5,2 тыс. коек. Вакцину от коронавируса получили более 619 тыс. горожан. Из них 518 тыс. привились полностью. За последние сутки в Санкт-Петербурге зафиксировано 767 новых случаев заражения и 36 смертей. Всего в городе зарегистрировано более 427 тыс. заразившихся и 13,7 тыс. летальных исходов. Рост заболеваемости фиксируется…
источник
Комментантъ
Третья волна коронавируса в государстве-ковидиоте выглядит так.

https://t.me/bazabazon/6897
источник
2021 May 17
Комментантъ
Группа эпидемиологов и биологов из разных стран подвергла серьезным сомнениям имеющиеся данные о третьей фазе клинических испытаний российской вакцины «Спутник V» и выводы о ее эффективности и безопасности. Учёные проанализировали опубликованные в The Lanсet данные об испытаниях российской вакцины, созданной в институте имени Гамалеи, и обнаружили множество несоответствий в представленных данных. Они также заявили о необычных и подозрительных совпадениях — в частности, вакцина, согласно официальным данным, показала почти одинаковую эффективность для всех возрастных категорий. Кроме того, ученые подчеркнули, отсутствие прозрачности при проведении третьей фазы испытаний «Спутник V» и четких правил ее проведения.

Руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный объяснил The Insider, что вызвало сомнения у международной группы ученых, и является ли российская вакцина безопасной.

https://theins.ru/news/241923
The Insider
«Вакцина получилась рабочей, но результатом целенаправленного процесса это назвать нельзя». Ученый о претензиях к «Спутник V»
Группа эпидемиологов и биологов из разных стран подвергла серьезным сомнениям имеющиеся данные о третьей фазе клинических испытаний российской вакцины «Спутник V» и выводы о ее эффективности и безопасности. Учёные проанализировали опубликованные в The Lanсet данные об испытаниях российской вакцины, созданной в институте имени Гамалеи, и обнаружили множество несоответствий в представленных данных. Они также заявили о необычных и подозрительных совпадениях — в частности, вакцина, согласно официальным данным, показала почти одинаковую эффективность для всех возрастных категорий. Кроме того, ученые подчеркнули, отсутствие прозрачности при проведении третьей фазы испытаний «Спутник V» и четких правил ее проведения.Руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный объяснил The Insider, что вызвало сомнения у международной группы ученых, и является ли российская вакцина безопасной.
источник
Комментантъ
В одном из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet опять критика «Спутника» [1]. От тех же авторов, которые писали критическую заметку после публикации итогов 1/2 фаз [2], но на этот раз касаемо результатов фазы 3. Коротко претензии авторов сводятся к следующему: они обращают внимание на странные нестыковки в представленных данных. Например, на то, что количество испытуемых, заявленных на сайте clinicaltrials.gov, где регистрируются все клинические испытания, не совпадает с количеством испытуемых, указанных в статье. Плюс, 13 тысяч испытуемых вообще куда-то пропали – то есть, если верить данным с clinicaltrials.gov, их изначально включили в испытания, но в финальный анализ данные по ним по каким-то причинам не вошли. Зато после 20 дня с момента получения первой прививки 100 человек, которых не было на 10-й день после прививки, загадочным образом в анализе появились. Еще одна странность – необычная гомогенность результатов по различным возрастным группам. Ну и всякое подобное по мелочи, включая неясно прописанные критерии признания человека инфицированным.

Рефреном через всю заметку идет одно требование: предоставить для независимого анализа исходные данные и протокол клинических испытаний, который, очевидно, менялся уже после их начала. Как пишут авторы, они несколько раз писали разработчикам «Спутника» с этой просьбой, но те ее проигнорировали. Зато Логунов и соавторы опубликовали в том же The Lancet ответ на первую критическую статью – из которого следовало, что странные совпадения данных объясняются низкочувствительным методом анализа (это объяснение само по себе вызывает вопросы, но наблюдаемые странности оно разрешает) – и внесли некоторое количество правок в исходную статью, не уточняя, правда, откуда взялись ошибки.

Тут самое время занудно сказать: «А я говорила». С самого начала истории со «Спутником» многие эксперты и просто люди в теме писали, что так медицинские препараты не разрабатывают. Нельзя держать все в тайне, выдавая наружу только противоречивые заявления. Нельзя делать протокол на коленке – «А, нормально, потом подправим, если что». Нельзя начинать массовое применение до конца третьей фазы – хотя бы потому, что при этом многие добровольцы, узнав, что им вкололи плацебо, могут сделать себе укол реальным препаратом. Нельзя невнимательно собирать данные – «Подумаешь, плюс-минус десяток, главное, что работает же». Нельзя писать статьи лишь бы написать. Нельзя выкладывать информацию об испытаниях на clinicaltrials.gov по остаточному принципу, лишь бы отвязались. Это все кажется такими мелочами, особенно когда предварительные испытания показывают хорошие результаты, но эти мелочи в итоге могут радикально испортить впечатление о вакцине и лишить доверия к ней. Что и произошло, достаточно посмотреть на мизерный процент вакцинированных в России, редкой стране, где любой – любой! – гражданин уже много месяцев может получить обе дозы. Да, возможно, для этого придется слетать в Москву или Питер, но это абсолютно реальная история. А в ГУМе, вон, еще и мороженое после прививки дают.

Абсурд, но лучшие данные о реальной эффективности «Спутника» при реальном применении и побочных эффектах собраны не в России, а в Аргентине – слава богу, что эти данные есть, и они показывают, что «Спутник» – хорошая вакцина. Но его пиарщики и чиновники сделали все, чтобы признать это на международном уровне было чрезвычайно трудно. Неполные данные, непонятные протоколы, плохо собранные результаты гражданского применения: даже если в других странах очень хотят разрешить «Спутник», сделать это при таком качестве предоставленной информации – очевидно, поставить себя под удар. И да, придирки к статьям в The Lancet, на самом деле, не столь серьезны, но само их появление – логическое следствие того, как в целом разрабатывалась вакцина.

Наверно, иностранцам трудно это понять, но людям из России вполне себе ясно, как так вышло. Достаточно почитать мемуары почти кого угодно, связанного с наукой и разработками. Бардак и пренебрежение формальностями – фирменный стиль еще с советских времен.
источник
Комментантъ
Результаты при этом могут быть весьма неплохими, но а) не благодаря, а вопреки этому стилю и б) ценой гораздо больших усилий, чем если бы все с самого начало делалось по уму. Но в итоге сейчас ситуация со «Спутником» выглядит максимально нелепо: нормальная вакцина, которую могут завернуть ни по каким не по политическим мотивам, а просто потому, что полученные от разработчиков данные не удовлетворяют требуемым критериям. Возможно, конечно, данные, которые разработчики отправили в ЕМА, лучше тех, что доступны в публичном поле, но, блин, почему нельзя было сразу сделать как надо?

Ссылки:

[1] - https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00899-0/fulltext
[2] - https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31960-7/fulltext

#_covid_19 #медицина

via @kamenschiki
источник
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4815679
Коммерсантъ
Главные новости к утру 17 мая
Минсельхоз планирует новые меры регулирования рынка сахара, выяснил “Ъ”. Речь идет о создании интервенционного фонда, а также об утверждении ежегодной квоты для беспошлинного импорта. ПодробнееЭнтони Блинкен на встрече с Сергеем Лавровым планирует обсудить «Северный поток-2». Также темой обсуждения госсекретаря США и главы МИД РФ станут двусторонние отношения. О подготовке ко встречеГлава Минюста Чехии опровергла заявление президента Милоша Земана о нескольких версиях взрывов во Врбетице. Глава государства утверждает, что министр лично сообщила ему об этом. О заявлении президентаЧисло пострадавших при обрушении трибуны в синагоге в Израиле увеличилось до 219. Погибли двое, в том числе 12-летний ребенок.Росфинмониторинг и ЦБ выступили против использования водительских прав для полноценной идентификации личности при получении финансовых услуг, узнал “Ъ”. Регуляторы считают, что уровень защиты водительского удостоверения достаточен лишь для упрощенной идентификации. О выводах регуляторовВице-премьер…
источник
Комментантъ
@kolezev:

В «Российской газете» большая статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о будущем российской государственности и постковидном мире вообще. Зорькин ожидаемо критикует неолиберализм (предпочитая ему скорее либерализм классический) и глобализм, высказываясь в пользу укрепления государственного суверенитета — однако при обязательном соблюдении прав граждан, в том числе прав социальных. Диктатуры рождаются там, где есть сильное социальное неравенство, напоминает Зорькин, и говорит, что элита должна осознать, что без поддержки народа она ничто. В общем, нам нужна сильная Россия, но при том демократическая, и чтобы неравенство было меньше да права человека соблюдались, говорит нам председатель Конституционного суда. И наша обновленная Конституция в этом поможет.

В чем-то мысли звучат разумно. Но чего же вы эту замечательную Конституцию на пеньках-то принимали и как с этим соотносится обнуление Путина, зашитое в те же конституционные поправки? И раз уж мы строим сильное демократическое государство, как насчет пустить на выборы реальных оппонентов, прекратить фабрикацию политических дел и вернуть людям право собираться на митинги и шествия? В общем, в теории у нас Зорькин, а на практике Валентина Терешкова. Так и живем.
источник
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell — о новых мерах правительства по борьбе с ценами на сахар и о том, к чему они могут привести. А также:

• Маск снова обвалил биткоин
• Грузчики выбились в топ лучших рабочих профессий
• Рынок испугался утечки «Норникеля»

http://amp.gs/bnnu
источник