Завтра должен был выйти на свободу журналист Саша Ивулин. Но не выйдет. Ему
предъявили обвинение по 342-й статье УК РБ (до трёх лет лишения свободы). С Сашей мы знакомы уже, наверное, бесконечность лет. Ну, или где-то около восьми.
Саша – настоящий журналист.
Мы снимали вместе квартиру – так я стал свидетелем великого эксперимента. Кочанова в очередной раз ляпнула, что 65 долларов – прекрасная зарплата для детских тренеров. И ради одного текста Саша стал проверять, можно ли выжить на эти деньги. Господи, бедняга. Такое самопожертвование – это то самое журналистское рвение, с которым он расследовал распилы в «Шахтёре» или собирал эмоции самых ярких заруб БАТЭ и «Динамо».
В еврокубковые недели в 2014-15 мы постоянно гоняли на футбол в Борисов. Приезжаем домой где-нибудь в час-два ночи – я спать, а Саша садится писать текст. Просыпаюсь в пять утра, а он не спит, работает. Потому что с утра материал должен выйти. И он кайфовал от этого. Летом 2013, когда БАТЭ неожиданно вылетел в первом же раунде ЛЧ, расстраивался: грядёт скучная осень, не о чем будет писать.
Саша всегда развивается.
Когда только-только появился
«ЧестнОк», он попросил подписаться. Я включил режим скотины и заявил, что просто по просьбе не подпишусь. Давай, мол, ты лучше заставишь меня подписаться крутым контентом. И он заставил! Помню, как ухохатывался с видоса, в котором он
подсчитывал болельщиков на матче «Ислочи» – и даже заставил инспектора внести в протокол 172 зрителя (правда, тот всё равно приписал 4% и поставил 180).
Самые первые видео он снимал на планшет, просто включал прямую трансляцию. Но постепенно перешёл к таким профессиональным съёмкам, что Тарантино позавидует. И монтаж осваивал ночами напролёт.
Саша – добрый и сочувствующий.
Когда посреди учебного года ему внезапно дали место в общаге, Саша ещё месяц оплачивал квартиру, чтобы мы успели найти сожителей. Вот вроде бы мелочь, но очень показательная.
А когда АБФФ внаглую выкидывала «Крумкачы» из высшей лиги в нарушение всех законов (беспределить они любят, не до законов было уже давно), Саша спрашивал, чем может помочь. И помогал – писал честные тексты о том, что происходит. За такие тексты ему постоянно выговаривали то Капский, то Сафарьян, то тренеры и футболисты. Он со всеми находил общий язык и дружил. Этим пытались пользоваться, но своё мнение Саша отстаивал всегда.
И когда я из «Динамо» уходил, чтобы не участвовать в политической агитке, он одним из первых мне написал и виртуально пожал руку.
Саша – смелый и честный.
Ему угрожал
Ботников – зампред АБФФ, подполковник и бывший сотрудник службы безопасности президента. Говорил, что не надо честно говорить вслух, что думаешь. А то люди государевы обижаются.
Но Саша смелый. Он рассказывал о репрессиях в спорте, снимал интервью с родственниками
Никиты Кривцова, показывал, как живут честные спортсмены. Мы с ним постоянно виделись на маршах летом и осенью – и как только умудрялись находить друг друга в стотысячной толпе? Его
задерживали 15 ноября – в тот адовый день, когда массовый террор устроили сначала на Пушкинской, а потом на площади Перемен. Терпеть ложь, допускать несправедливость, молчать и бояться – это не для него. Унывать и опускать руки – это тоже не в его духе.
Мне не нравится фраза, гуляющая с осени: «лучшие уезжают». На самом деле, нет. Лучших сажают (и даже убивают). Происходящее напоминает мне Арканар из «Трудно быть богом» Стругацких. Если ты хоть чуть-чуть высовываешься за пределы серости, ты под угрозой.
Саша Ивулин – антипод этой арканарской серости, заполонившей высокие и не очень кабинеты лукашистских чиновников. Поэтому его боялись. За это его посадили.
Очень больно от самой новости. Очень больно от того, что непонятно, сколько он проведёт за решёткой. И освободить его можно только одним способом: сжать зубы и ебашить.
Другого рецепта нет.
@elloboviaja@elloboviaja