Size: a a a

Комментантъ

2021 July 01
Комментантъ
Интересные и важные новости дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
#СМИ

Про главреда «Медиазоны» — бывшего футбольного фаната, нацбола и вообще тёмную личность — Сергея Смирнова :-)

#каналы по тексту:
@roman_popkov
@tolk_tolk
@skovoroda
@smersh43

Чисто панк

via @holodmedia
holod.media via ctreaderbot
Чисто панк - Журнал «Холод»
В 2021 году российское государство начало куда активнее, чем прежде, бороться с независимыми СМИ. Одним из первых сигналов того, что будет хуже, оказался февральский арест Сергея Смирнова — главный редактор сайта «Медиазона» получил 25 суток за ретвит чужой шутки о том, что он похож на солиста панк-группы «Тараканы!». А уже в июне Фонд защиты национальных ценностей попросил Госдуму признать иностранными агентами и «Медиазону» как издание, и Смирнова лично. 46-летний Смирнов, бывший футбольный фанат и экс-член НБП (запрещена в России), стал одним из самых ярких лиц российской независимой журналистики тогда, когда от этой журналистики мало что осталось, — а то, что осталось, все труднее отделять от активизма. Спецкоры «Холода» Мария Карпенко и Виктория Ли рассказывают его историю.
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 1 июля

Врио ректора ядерного университета МИФИ назначен Владимир Шевченко

Михаил Мишустин поручил организовать вакцинацию и ревакцинацию среди чиновников

Даниил Медведев вышел в третий круг Wimbledon

Минэкономики ожидает дефляцию в августе

Как стало известно “Ъ”, состоялись первые торги по продаже единственного жилья банкрота

Цены на машины с пробегом в первом полугодии выросли на 8,8%

Шестикратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси получил статус свободного агента

источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Экономист Ярослав Кузьминов, в начале 1990-х основавший Высшую школу экономики, претендующую на статус главного экономического вуза России, сегодня покинул пост ее ректора. Кто придет ему на смену, пока неизвестно, и предположения самые разные — от «молодого внешнего технократа» до Андрея Клишаса и Вячеслава Никонова.

А ещё:

• 130 стран одобрили глобальный налог для технокомпаний
• Где россияне могут привиться иностранной вакциной
• «Бургер за Собянина» по-китайски и самый удачливый вор подарочных карт для Xbox

http://amp.gs/jI6uj
источник
2021 July 02
Комментантъ
Ночные вести

via  https://www.kommersant.ru/doc/4880775
источник
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell — о том, почему инвесторам стоит быть осторожными с IPO Robinhood. А также:

• Всемирный налог все ближе
• Металлургов просят о кислороде
• Брэнсон обгонит Безоса в космосе

http://amp.gs/jIbUC
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/07/02/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Интересные и важные новости дня в подборке «Афиши»:
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 2 июляГлавные Ъ-новости за 2 июля

Стали известны обстоятельства самоубийства главы Коломны Дениса Лебедева

Запуск национальной системы прослеживаемости товаров, который был намечен на 1 июля, отложен

В Краснодаре сотруднику РЖД вынесли приговор за шпионаж в пользу Украины

Осуждена сообщница мошенников, обобравших сына свояченицы Иосифа Сталина

Родители детей с редким заболеванием обратились к правительству с просьбой взять ситуацию под контроль

Власти Санкт-Петербурга меняют порядок получения выплат врачам, заболевшим на работе коронавирусом

Тюменская полиция возбудила уголовное дело в отношении Сергея Патрушева «смотрящего» за Тюменью

источник
Комментантъ
Сегодня психопат, который сражается одновременно с 44 странами Запада (днем снова много перечислял, от Украины и Литвы до Германии и Штатов), сажал очередных белорусов, как и в любой иной день. Среди них – Александр Ивулин, репортер Tribuna.com, автор самого популярного в Беларуси спортивного ютуб-канала. Агрофашисты объявили, что будут шить ему уголовку.

Точнее, Ивулин просто не вышел на свободу после 30 суток отсидки в реально бесчеловечных условиях по административке (сидевшие с ним люди рассказывали и про 17 человек в 4-местной камере в ужасную духоту, и про отсутствие матрасов). Ни по УК, ни по АК Ивулин, конечно же, ничего не нарушал. Для посадки на 30 суток лукашисты просто придумали «БЧБ-флаг в окне», чтобы залезть к нему в квартиру и в телефон, начать таскать на допросы.

Саша Ивулин – конечно же, политзаключенный, пусть для этого ему потребовалось всего лишь классно делать свою спортивно-репортерскую работу, лучше всех в Беларуси. Разумеется, на протяжении последнего года это предполагало и разговоры со всеми этими выдающимися белорусскими спортсменами, которые оказались ещё и ответственными гражданами, настоящими людьми.

Пропаганда уже разгоняет безумную фабулу в духе той, что прежде закидывала через В.Соловьева, прочую российскую и белорусскую медиаприслугу: «Спортсмены не могли ощутить себя гражданами и людьми просто так, их явно кто-то надоумил, отвратил от идеалов агрофашизма. Кто? Навоша. Ну вот ещё и Ивулин». И по сути прямым текстом говорят, что взяли заложника. Запомним. Я потом отдельно разовью эту тему.

А ещё Ивулин – парень разносторонних талантов – футболист. Настоящий, на контракте в одном из популярнейших сейчас белорусских клубов «Крумкачы». Про что начал снимать сериал для ютубчика (но Сашу посадили после первого же забитого им гола). Я понимаю, что лукашисты живут по принципу «сгорел сарай, гори и хата», и с последствиями террора давно не считаются, достаточно вспомнить самолёт. Но почти уверен, что ничем не прикрытое политическое преследование футболиста ведет страну к вышвыриванию из ФИФА и УЕФА.

Саня, держись! Мы с тобой едва знакомы и не общались уже несколько лет (я правда не лезу в работу редакций медиа, к которым имею отношение; в их полной свободе и есть нехитрый секрет их успешности), но, теперь, как видишь, участники одного заговора. Просто лукашистам пока страшно себе признаться, что в заговоре против них состоят миллионы белорусов.
источник
Комментантъ
Завтра должен был выйти на свободу журналист Саша Ивулин. Но не выйдет. Ему предъявили обвинение по 342-й статье УК РБ (до трёх лет лишения свободы). С Сашей мы знакомы уже, наверное, бесконечность лет. Ну, или где-то около восьми.

Саша – настоящий журналист.

Мы снимали вместе квартиру – так я стал свидетелем великого эксперимента. Кочанова в очередной раз ляпнула, что 65 долларов – прекрасная зарплата для детских тренеров. И ради одного текста Саша стал проверять, можно ли выжить на эти деньги. Господи, бедняга. Такое самопожертвование – это то самое журналистское рвение, с которым он расследовал распилы в «Шахтёре» или собирал эмоции самых ярких заруб БАТЭ и «Динамо».

В еврокубковые недели в 2014-15 мы постоянно гоняли на футбол в Борисов. Приезжаем домой где-нибудь в час-два ночи – я спать, а Саша садится писать текст. Просыпаюсь в пять утра, а он не спит, работает. Потому что с утра материал должен выйти. И он кайфовал от этого. Летом 2013, когда БАТЭ неожиданно вылетел в первом же раунде ЛЧ, расстраивался: грядёт скучная осень, не о чем будет писать.

Саша всегда развивается.

Когда только-только появился «ЧестнОк», он попросил подписаться. Я включил режим скотины и заявил, что просто по просьбе не подпишусь. Давай, мол, ты лучше заставишь меня подписаться крутым контентом. И он заставил! Помню, как ухохатывался с видоса, в котором он подсчитывал болельщиков на матче «Ислочи» – и даже заставил инспектора внести в протокол 172 зрителя (правда, тот всё равно приписал 4% и поставил 180).

Самые первые видео он снимал на планшет, просто включал прямую трансляцию. Но постепенно перешёл к таким профессиональным съёмкам, что Тарантино позавидует. И монтаж осваивал ночами напролёт.

Саша – добрый и сочувствующий.

Когда посреди учебного года ему внезапно дали место в общаге, Саша ещё месяц оплачивал квартиру, чтобы мы успели найти сожителей. Вот вроде бы мелочь, но очень показательная.

А когда АБФФ внаглую выкидывала «Крумкачы» из высшей лиги в нарушение всех законов (беспределить они любят, не до законов было уже давно), Саша спрашивал, чем может помочь. И помогал – писал честные тексты о том, что происходит. За такие тексты ему постоянно выговаривали то Капский, то Сафарьян, то тренеры и футболисты. Он со всеми находил общий язык и дружил. Этим пытались пользоваться, но своё мнение Саша отстаивал всегда.

И когда я из «Динамо» уходил, чтобы не участвовать в политической агитке, он одним из первых мне написал и виртуально пожал руку.

Саша – смелый и честный.

Ему угрожал Ботников – зампред АБФФ, подполковник и бывший сотрудник службы безопасности президента. Говорил, что не надо честно говорить вслух, что думаешь. А то люди государевы обижаются.

Но Саша смелый. Он рассказывал о репрессиях в спорте, снимал интервью с родственниками Никиты Кривцова, показывал, как живут честные спортсмены. Мы с ним постоянно виделись на маршах летом и осенью – и как только умудрялись находить друг друга в стотысячной толпе? Его задерживали 15 ноября – в тот адовый день, когда массовый террор устроили сначала на Пушкинской, а потом на площади Перемен. Терпеть ложь, допускать несправедливость, молчать и бояться – это не для него. Унывать и опускать руки – это тоже не в его духе.

Мне не нравится фраза, гуляющая с осени: «лучшие уезжают». На самом деле, нет. Лучших сажают (и даже убивают). Происходящее напоминает мне Арканар из «Трудно быть богом» Стругацких. Если ты хоть чуть-чуть высовываешься за пределы серости, ты под угрозой.

Саша Ивулин – антипод этой арканарской серости, заполонившей высокие и не очень кабинеты лукашистских чиновников. Поэтому его боялись. За это его посадили.

Очень больно от самой новости. Очень больно от того, что непонятно, сколько он проведёт за решёткой. И освободить его можно только одним способом: сжать зубы и ебашить. Другого рецепта нет.

@elloboviaja
@elloboviaja
источник
2021 July 03
Комментантъ
✉️ Итоги недели с The Bell

• Как московские рестораны пережили неделю работы системы QR-кодов
• Кому достанется Natura Siberica
• Самые опасные заблуждения инвесторов в 2021 году
• И старое новое дело против журналистов

http://amp.gs/jj8hJ
источник
2021 July 04
Комментантъ
Главные новости за выходные

via https://www.kommersant.ru/doc/4888076
источник
2021 July 05
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4888157
источник
Комментантъ
Между тем, по опросам социологов, рейтинг «Единой России» опустился ниже 30%. КПРФ выросла до 14%. На базовый электорат ЕР негативно влияет принудительная вакцинация.

Как и предполагалось, Кремль меж двух огней: надо заставлять людей вакцинироваться, иначе будет катастрофа, но и выборы на носу. А среди провластного электората много людей, которые не хотят вакцинироваться.

Думаю, после дня голосования сразу начнется куда более жесткая принудительная вакцинация.
источник
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell — разбор PR-провала «ВкусВилла». А также:

• Налоги могут повысить по четырем направлениям
• ОПЕК+ остается в тупике
• Почему Китай борется с бигтехом
• Интернет-налог: опыт Уганды

http://amp.gs/jjYlm
источник
Комментантъ
Вчера Путин подписал новую Стратегию национальной безопасности. Так как вопросы безопасности в головах наших немолодых правителей давно победили задачи развития, можно сказать, что это и есть главный план жизни страны на ближайшие годы. Готовил его секретарь Совбеза Николай Патрушев, и местами это практически одно из его интервью, но превращенное в официальный документ, на основании которого будут приниматься новые государственные программы, законы и решения. В преамбуле четко описано нынешнее кремлевское понимание мира: кругом враги, все против России, западный мир в кризисе, а мы сильны как никогда и станем еще сильнее.

Есть в Стратегии и «военные» параграфы, и экономические (сокращение использование доллара США, например), и «научные» (создание единой системы управления научной деятельностью), и «информационные» (там, в частности про «развитие сил и средств информационного противоборства»).

Но самая обсуждаемая глава, конечно, — про защиту духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Угрозами названы «абсолютизация свободы личности», «насаждения культа потребления и наслаждения» и «формирование сообществ, отрицающих естественное продолжение жизни».

Также наконец-то перечислены те духовно-нравственные ценности, которые мы защищаем. Это «жизнь, достоинство, права и свободы человека (о как! — Д.К.), патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России». Уф! Среди прочего, для защиты всего этого богатства обещают госзаказ на проведение научных исследований, созданий произведений литературы и искусства. Так что ждите скоро вала фильмов о приоритете духовного над материальным и созидательном труде.

Тут же записано «усиление контроля за соблюдением норм современного русского языка» (граммарнаци пролоббировали, видимо) и «пресечение публичного исполнения, распространения через СМИ продукции, в которой содержатся слова и выражения, не соответствующие указанным нормам (в том числе нецензурная лексика)».

Нет, ну там много всего, 106 пунктов. Можно и хорошее найти: как все будет развиваться и колоситься. Как вы понимаете, все это «словеса», которые могут выполняться или не выполняться в зависимости от того, как сложится ситуация и каким будет морально-психологическое состояние людей в Кремле. Можно взять какой-нибудь пункт и довести его до абсурда, а выполнение другого ограничить формальностями или вообще ничего не делать. Так что — да, вектор обозначили, но вектор это не новый, Россия и так движется в этом направлении. Или, точнее сказать, кремлевским начальникам хочется думать, что она в нем движется. Поэтому начальники таким образом выговорились, выплеснули в документ свою картину мира, свои страхи, тревоги, мечты, надежды и грезы. А чему там суждено сбыться — ни мы, ни Путин, ни Патрушев не знают.
источник
Комментантъ
#мнение

Главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Павел Тищенко для издания «Проект»: «Мне кажется, что для согласия с практиками насильственной вакцинации необходимо выполнение нескольких условий, на которые уже неоднократно обращали внимание эксперты, оценивающие наши вакцины и биополитические инструменты их применения. Прежде всего, необходимо, чтобы общество было уверено, что государственная власть выражает именно общие интересы, а не частные пиар-интересы политиков или финансовые интересы разработчиков, инвесторов и патентообладателей вакцин.

Кроме того, необходимо основанное на доступных публике объективных знаниях убеждение, что вакцины эффективны и безопасны. Две из трех отечественных вакцин, судя по отсутствию добротных публикаций, пока не прошли необходимые три стадии клинических испытаний, хотя зарегистрированы и массово используются. Лишь «Спутник V», судя по публикации в журнале Lancet, эти стадии прошел в ускоренном режиме. Но показательно, что для ее разработчиков в момент регистрации (октябрь 2020 года) требование проведения стандартных клинических испытаний оказалось новостью.

Для обоснования эффективности и безопасности они опрометчиво ссылались на исследования, проведенные на собственных сотрудниках и военнослужащих, что запрещается даже нашими весьма растяжимыми законами. Никаких данных об эффективности и безопасности «Спутник V», которые можно было бы уже сейчас получить на материалах несколько месяцев идущей массовой вакцинации, пока также не опубликовано. Об остальных вакцинах и того немногого, что можно сказать о «Спутник V», увы, сказать нельзя.

Поэтому вполне легитимное оправдание практики насильственной вакцинации ссылкой на социо-центричную этическую модель, которая оправданно используется в режиме чрезвычайной ситуации, выглядят неубедительно. Общего блага нельзя достичь, используя сомнительные и ненадежные средства».
источник
Комментантъ
Чтобы вы просто понимали, как протекает коронавирус.

У близких и мысли не было, что у Меньшова все так закончится. Болел легко. Не то, чтобы совсем бессимптомно, но легко. И был дома, однако в его возрасте лучше болеть в больнице. Лежал вроде в ГКБ №15. Резко и необратимо хуже стало даже не в один день, а в пару часов. И вот то, что сейчас врачи говорят в красных зонах - начинает отказывать все сразу. Все органы и почти одновременно. Вирус примерно так и действует. Уже не только легкие, а все.
источник
Комментантъ
События дня в подборке «Афиши»:
источник