Летом я посмотрел интервью, в котором Илон Маск курит травку в гостях у Джо Рогана. Никогда до этого мне не был интересен Маск – я был уверен, что он скорее медийный персонаж, которому не дают покоя лавры Стива Джобса. Но в интервью мне очень понравились его дикие идеи, и еще больше понравилось то, как он их выражает: ему очень трудно говорить складно и убедительно, кажется, что у Рогана он больше кивает, выпучив глаза, чем делиться мыслями. Такая дислексия Маска заставила меня его уважать. Я понял, что он вовсе не выскочка, а скорее очень умный и обаятельный тролль с крутыми идеями.
Я стал смотреть другие интервью Рогана, постепенно познакомился с членами Intellectual Dark Web и решил написать о них статью. Но когда начал её писать, столкнулся с необъятностью темы: рассказать хотелось очень много, нужно было упомянуть миллион нюансов, материал начал неконтролируемо разрастаться. Сложнее всего было отобрать то, что в статью не войдет.
В конце-концов мне пришлось выкинуть почти всю критику и иронию в адрес ИДВ, чтобы текст не превратился в многостраничный доклад. Она вышла недавно на «Ноже» под названием
Думай за себя: как борьба за социальную справедливость вызвала к жизни движение «темных интеллектуалов».
Из того, что в статью не вошло, я хочу сделать несколько других материалов, но всё-таки в догонку хочу добавить два критичных пункта в адрес тёмных интеллектуалов.
Во-первых, так как их популярность очень сильно завязана на ютьюбе, они связаны с другими популярными видеоблогерами, среди которых можно встретить откровенно неприятных, хотя часто смешных, персонажей. Они высказываются гораздо менее интеллигентно, чем тёмные интеллектуалы, и в том числе выражают мизогинные, расистские и шовинистические взгляды. Собственно, ничего удивительного в такой связи нет: если копнуть глубже, почти в любом движении можно будет найти таких неприятных маргиналов, которых часто оказывается большинство.
Во-вторых, за тёмными интеллектуалами стоят американские миллиардеры, об этом я упоминаю в конце текста, но без деталей.
Один из таких миллиардеров – Питер Тилль, о котором я узнал еще когда работал над
материалом про предсказательную полицию. Тилль начинал свою карьеру вместе с Илоном Маском в PayPall, был самым первым инвестором Фейсбука, а затем основал компанию Palantir, которая занимается сбором и анализом информации о гражданах всех стран. Palantir сотрудничает с разведкой, спецслужбами и финансовыми учреждениями. Одна из главных пиар побед компании случилась, когда её аналитики помогли найти Осаму бин Ладена.
Владелец Palantir Питер Тилль, с одной стороны, рассказывает, что роль государства должна уменьшится и симпатизирует тёмным интеллектуалам в их либертарианской направленности. Но он же при этом сотрудничает со спецслужбами, помогает правительству собирать данные и навешивать ярлыки на граждан, чтобы лучше ими управлять. “Я верю, что можно быть либертарианцем и одновременно работать с правительством, на правительство или в правительстве. Даже если ты веришь в то, что правительства должно быть меньше, и оно должно меньше вмешиваться в жизнь граждан, — всё равно можно с ним работать, чтобы оно лучше функционировало”, — это классическое двоемыслие, от которого лично меня коробит.
Что, впрочем, не означает, что я не собираюсь написать про Питера Тилля большой материал.