Вообще за
эту статью мне совсем не стыдно, но туда тоже очень много чего не влезло.
Например, про кибер-феминизм и ПАВ. Сэди Плант, например, написала всего три книги – про ситуационизм, про кибер-феминзм (про ко-эволюцию технологий и гендера, если точнее), и про наркотики (самые лучшие темы взяла!).
Writing on Drugs – это анализ роли психоактивных веществ в европейской культуре эпохи Просвещения и после. ПАВ все время вытесняются, но только для того, чтобы оказаться в самом центре: в поэзии и литературе, в колониальной политике, в био-химических исследованиях мозга и тд. Плант вообще можно читать только за стиль, и хотя Writing on Drugs считается не самой сильной ее работой, но все равно интересно.
Кибер-феминистский интерес к ПАВ сохраняют, кстати, и ксенофеминистки. Одна из авторок ксенофеминистского манифеста, Хелен Хестер в своей
книге, например, рассматривате даркнет и доступ к запрещенным веществам как один из фронтов, и даже инструментов борьбы с контролем над нашими сексуальностями и гендерами.
еще не влезло про то, как употребление психоактивных веществ
помогает поддерживать комьюнити, бороться с маргинализацией, экспериментировать с гендером и сексуальностью и получать удовольствие (запрещено роскомнадзором) например, филиппино-американским квирам.
В общем, много еще чего можно рассказать.
П.С. Спасибо Ане Саранг, Серому Фиолетовому и лит. редактор_ке за комментарии и правки!
https://knife.media/feminism-on-drugs/