
Эпос проходит этап А/Б-тестирования. После многократного исполнения эпоса закрепляются успешные варианты, а неуспешные сбрасывают со скалы. Текст фольклора не бывает законченным. Сказочник берет готовые блоки и рассказывает их по правилам сказки, добавляя что-то свое. Эпос же закончен и зафиксирован.
Эпосу нужен редактор. Редактор — важная, хоть и анонимная фигура в эпосе. Если бы не монастырская и придворная среда, у которой было завидное преимущество — доступ к пергаменту, эпос был бы не тот. Именно редактор придавал форму дошедшим до него легендам. Потом редакторы настолько увлекутся жизненными перипетиями героев, что превратят эпос в куртуазный роман.
Эпос ограничен героем. Ограничен — не значит, что повествование кружит только вокруг него, а совсем наоборот. Если пересказать «Илиаду» только сюжетом о главном герое, получится что-то вроде: «Ахилл не хотел участвовать в битвах с троянцами, а потом как разозлился и как всем дал жару!». Путь героя становится эпичным, если обрамляется сюжетами о других персонажах, многократно обыгрывается другими событиями.
Эпос не объясняет. BadComedian, возможно, возмутился бы мотивацией сценаристов «Беовульфа» — зачем герою тратить все силы на поединок с драконом, а потом умирать от ран? Почему герои эпосов без конца идут на верную погибель? Потому что смерть героя должна быть ужасающей и величественной, а каждое следующее испытание должно быть сложнее предыдущего.
Эпосу нужны сверхъестественные существа. Они появляются, когда герой находится в уязвимом положении: прямо как волшебные помощники из сказки. Они либо прямо подают герою помощь, либо предоставляют ему случай восстановить статус в обществе через победу над собой.
А если убрать из эпоса смерть, испытания, противостояние людей и богов, то можно получить либо сагу — историю рода, — либо роман — историю одной авантюры.
Полный текст статьи о чтении и понимании европейских эпосов — на «Ноже»: https://knife.media/epics/