Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 March 13
Журнал НОЖ
NASA откроет доступ к нетронутым лунным образцам, собранным во время миссий «Аполлон»

Некоторые образцы были запечатаны и никогда прежде не изучались — их хранили до лучших времен, чтобы исследовать с помощью более продвинутого оборудования.

https://knife.media/apollo/
источник
Журнал НОЖ
Ирландия, страна размером с Москву и Московскую область, несколько столетий отстаивает родной язык. И у нее это получается! Ирландскую литературу ценят и любят во всем мире. Вот несколько фактов для тех, кто хочет открыть для себя ирландскую литературу:

— Это не только Джеймс Джойс, Клайв Стейплз Льюис и Сэмюэль Беккет.
— Золотой век ирландской литературы — во многом следствие потери ирландцами родного гэльского языка. Писателям приходилось создавать национальную идентичность заново.
— Им это удалось, и поэтому Ирландия гордится своей литературой.
— Мотив изгнанничества и масштабный трагизм обыденности — основополагающая тематика современной ирландской литературы (любителям русской литературы ирландская обязательно придется по душе).
— Если поскрести многих английских писателей, то можно обнаружить под британской оболочкой ирландца. Айрис Мёрдок, например, считается британкой, но она — самая настоящая ирландка.
— Чтобы хотя бы немного ощутить боль ирландцев, которая находит выражение в литературе, вдумайтесь: противостояние Ирландии и Англии длится почти восемь столетий. Соединенное Королевство воспринимало Ирландию как колонию, последовательно уничтожало гэльский язык и насаждало англиканство.
— Католическая церковь имеет огромный моральный авторитет и в современной Ирландии.
— Католицизм в ирландских книгах обсуждается смело и откровенно, а образ священника — весьма неоднозначен и отнюдь не всегда положителен. Ирландцы самоироничны и самокритичны.
— С 1970-х годов по ирландскому радио выступали потомственные сказители и сказительницы и пересказывали древние саги.
— Мифы и легенды сопутствуют ирландцам и в литературе, и в повседневной жизни.
— Героем ирландской сказки часто становился простой парень, похожий на русского Ивана-дурака: человек, который не может рассчитывать на удачу и волшебных помощников, и вынужден преодолевать обстоятельства и злую волю темных сил.

Подробнее о том, из чего состоит ирландская литература, — в материале «Ножа».

https://knife.media/irish-books/
источник
Журнал НОЖ
Можно ли считать тебя наркобароном, если ты хранишь в квартире кокаиносодержащий порошок?

Вот Даниэль, сын перуанца и русской женщины. Интересуется латиноамериканской культурой, читает публичные лекции о Перу, участвует в научных семинарах, привозит в Москву перуанских шаманов.

В его квартире нашли множество масел, трав, порошков, пастообразных веществ и жидкостей. Большая часть препаратов интереса для следствия не представляла, зато удалось обнаружить 8 кг порошкообразных веществ, содержащих в своем составе мескалин, и 2,7 кг порошков, в которых нашли кокаин.

Значит ли это, что Даниэль — наркоторговец? Даже если он никогда в жизни не сбывал эти вещества крупными партиями? Получается, что человека, у которого нет жилья и сбережений, собираются судить за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта.

В ситуации нужно разбираться, но система наркоконтроля делать это не очень хочет. Правозащитники доказали суду необходимость провести повторную экспертизу и выяснить удельный вес кокаина и мескалина в изъятых растениях, и это уже большая победа.

О том, как современная медицина использует психоделические и наркотические вещества, как на новые научные данные успевает реагировать закон и что сегодня запрещают и разрешают в России — читайте на «Ноже».

https://knife.media/peruvian-medicine/
источник
2019 March 14
Журнал НОЖ
Если вам не повышают зарплату ежегодно, то вам ее понижают. Все, что вы редко используете, нужно немедленно продать. Годовой абонемент в бассейн — совершенно неоправданная трата. Так говорит экономика и психолог Александр Невеев.

https://knife.media/mental-accounting/
источник
Журнал НОЖ
Почему Чапаев — это святой Петр, а Петька — Иисус? Какие народы считали, что произошли из фекалий? Зачем болгарский еж-экономист предлагал ослу есть камни? Профессор факультета антропологии ЕУСПб Юрий Березкин — о том, как мифы отражают мир.

https://knife.media/berezkin-interview/
источник
Журнал НОЖ
За что разные люди в разные эпохи ненавидели евреев и за кого из гениев-антисемитов нам сегодня стыдно.

https://knife.media/antisemitism/
источник
Журнал НОЖ
Сборная России выиграла командный ЧМ по шахматам

Мужская сборная России по шахматам обеспечила себе победу на командном чемпионате мира за тур до окончания соревнований.

https://knife.media/chess-mundial/
источник
Журнал НОЖ
Говорят, древние ирландцы вместе с друидами ходили в рощи и поклонялись там Лугу, а всё это описано в уладском эпосе. Правда ли это? «Нож» разбирается в том, что мы знаем о кельтской религии на самом деле.

https://knife.media/celtic-religion/
источник
Журнал НОЖ
Создатели CRISPR призвали ввести мораторий на CRISPR-людей

Ученые предложили прекратить эксперименты — до тех пор, пока в обществе не будет консенсуса по поводу их этичности.

https://knife.media/crispr-ban/
источник
Журнал НОЖ
Скоро День святого Патрика — играем в гэльский футбол и учимся ирландскому сленгу!

https://knife.media/mar-events-4/
источник
Журнал НОЖ
У кого поучиться цифровому суверенитету? Есть несколько наставников, которые покажут, как жить без Всемирной сети.

Китай. «Золотой щит» — самая совершенная система интернет-цензуры в мире, которая может сниться остальным правительствам только в самых сладких снах. На основе «Золотого щита» будет работать система социального кредита, которая будет оценивать рейтинг благонадежности каждого китайца. Уже сейчас в Китае действует интернет-полиция с 300 000 сотрудников, отстаивающих социалистические моральные ценности китайцев.

Северная Корея. Это легенда идеологически выдержанного интернета. Северокорейский «Кванмен» — интранет, возможности пользователей которого максимально ограничены. Это, скорее, электронная библиотека плюс несколько новостных ресурсов, электронная почта, университетские форумы и поисковая система. По разным оценкам, в северокорейском интранете от 1000 до 5500 сайтов.

Иран. Иранская интернет-сеть всё еще не полностью отсоединена от остального мира. Однако в стране существует Высший совет виртуального пространства. Здесь запрещена почти половина сайтов из Топ-500 в мире, включая YouTube, Facebook, Twitter, Google Plus, BBC, и большая часть новостных сервисов западных держав. Перед тем как получить доступ к интернету, каждый иранец обязан написать заявление, в котором поклянется не посещать нарушающие исламскую мораль сайты.

Куба. Кубинское правительство предпочитает ограничивать доступ, искусственно завышая цены. Цена за посещение иностранных сайтов в семь раз выше, чем за посещение обычных — 4,5 доллара в час. Это четверть месячного заработка среднестатистического кубинца. Только 5 % населения острова может получить доступ к обычному интернету. В основном это «благонадежные» граждане, главным образом — члены правящей партии.

Больше о возможностях интернет-цензуры в мире и в нашей родной державе — на «Ноже».

https://knife.media/russian-intranet/
источник
Журнал НОЖ
В XXI веке осталось всего несколько оплотов традиционной мужественности на экране: старик Логан, старик Иствуд и Александр Невский, которого питает не очень брутальная курица. Вот так вот.

https://knife.media/man-interrupted/
источник
Журнал НОЖ
Нейросети научились определять настроение толпы на видео низкого качества

Раньше алгоритмам нужны были только крупные планы лиц и высокое разрешение.

https://knife.media/peoples-emotions/
источник
Журнал НОЖ
Китайцев будут пускать в метро без жетонов и карт — по системе распознавания лиц

Чтобы попасть на станцию, пассажиру нужно только подойти к турникету.

https://knife.media/china-metro/
источник
2019 March 15
Журнал НОЖ
В Карачаево-Черкесии откроется бесплатное кафе для пенсионеров

Такое кафе, где пенсионеров кормят за счет заведения, уже есть в Петербурге.

https://knife.media/free-meal/
источник
Журнал НОЖ
Общаться любым способом, развлекаться, писать, читать, курить, пить — что еще нельзя во время випассаны и зачем ее проходить.

https://knife.media/vipassana/
источник
Журнал НОЖ
Сонный паралич испытывали до 28 % студентов и 32 % людей с психическими расстройствами. Но что это такое?

https://knife.media/sleep-paralysis/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: актерская игра подавляет личность человека

Актеров попросили разыграть фрагменты из трагедии «Ромео и Джульетта», а затем проверили активность их мозга.

https://knife.media/neuroscience-of-romeo-and-juliet/
источник
Журнал НОЖ
23 марта приглашаем вас на однодневный фестиваль журнала «Нож» с умными лекциями, перформансами и танцами на афтепати.

https://knife.media/future-culture/
источник
Журнал НОЖ
Кто такие лидеры-билингвы, которые поведут нас в будущее; что отличает настоящего руководителя от формального начальника и что общего между Джобсом и Гитлером?

https://knife.media/nabokov-leaders/
источник