Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 March 15
Журнал НОЖ
Цифра дня: сколько зарабатывают фрилансеры в России

Больше всех зарабатывают дизайнеры и разработчики из Москвы и Петербурга.

https://knife.media/freelance-price/
источник
Журнал НОЖ
Вы знаете, что однажды в СССР чуть не создали прообраз современного тиндера?

В конце 1960-х годов в прессе начали активно обсуждать проблему одиночества, прежде всего женского. Причиной такой социальной тревоги стала возросшая независимость «прекрасного пола».

Брачные объявления впервые появились в «Литературной газете» и на самом деле представляли собой социальный эксперимент: группа социологов составила два объявления, чтобы затем проанализировать полученные письма.

Исследователей интересовали представления советских граждан о любви и желаемых качествах партнера. Количество полученных ответов превзошло все ожидания, но сама практика публикации брачных объявлений вызвала нарекания: в Советском Союзе они считались буржуазным излишеством.

Однако страх, что одиноких женщин будет становиться всё больше, победил, и в 1980-х объявления о знакомствах уже печатались повсюду.

Для решения проблемы одиночества даже пытались задействовать кибернетиков: советские ученые разрабатывали алгоритмы для поиска оптимальных партнеров при помощи компьютеров.

Но реализовать столь смелый замысел на практике тогда не удалось, и советский тиндер так и не появился.

Как современные платформы для знакомств меняют наши представления об отношениях в паре, читайте на «Ноже».

https://knife.media/online-love/
источник
Журнал НОЖ
Как борьбой с потусторонним закалялся нордический характер жителей самой мимимишной страны на свете.

https://knife.media/iceland-demons/
источник
Журнал НОЖ
«Со мною вот что» — «Летний ветер».

Премьера второго альбома московского ансамбля, переосмысляющего наследие советской музыки 1960 и 1970-х. Слушаем!

https://knife.media/somnoyu/
источник
2019 March 16
Журнал НОЖ
Почему мужчины умирают раньше женщин? Есть теория, которая включает неудачные подкаты и бабников.

https://knife.media/sex-and-aging/
источник
Журнал НОЖ
Лонгрид про секту русских людей, которым гениталии мешали попасть на небеса.

https://knife.media/skoptsy/
источник
Журнал НОЖ
Итак, вы приехали в Ирландию и собираетесь как следует выспаться с дороги. Но вот беда: маленькие человечки сидят на ваших вещах, прямо в комнате, и вовсю наяривают на музыкальных инструментах! Ничего удивительного, это же Ирландия, всякое бывает. Хозяйка апартаментов, услышав ваш рассказ, лишь молча дает вам свою старую флейту, не объяснив толком, что же с ней делать. Кстати, а что с ней делать-то?

Или вот еще ситуация: заходите вы в один ирландский бар и видите там свою девушку. Она имеет бледный вид, да еще и сидит в какой-то странной галдящей компании. Вы решаете присоединиться к ним, но ваша пассия ясно дает понять, чтобы вы убирались восвояси. И как же вы поступите?

Атмосферный ирландский тест на «Ноже» — семь магических вопросов погрузят вас в мир банши, фейри и прочей кельтской мифологической нечисти (и, конечно, ирландских святых). Сможете ли вы выбраться из коварных ловушек?

https://knife.media/quiz/celtic-creatures/
источник
Журнал НОЖ
Российские школьники научили компьютер определять патологии по рентгеновским снимкам

В России это первая подобная разработка.

https://knife.media/russian-algorithm/
источник
Журнал НОЖ
Что делать с клитором? Об устройстве клитора что-то более-менее точное мы знаем всего 30 (!) лет — когда начали его изучать с помощью МРТ-оборудования.

А до конца прошлого века чего только не фантазировали о клиторе и писатели, и уважаемые ученые умы. Вот краткий список диких домыслов об этой важной детали женского тела:

— Клитор — плохо, а фаллос — божественен. В романе «Любовник леди Чаттерлей» лесник Оливер ругает женщин, у которых «чувственность разлита по всему телу» вместо того, чтобы фокусироваться там, где положено. А в послесловии автор пишет и вовсе великое: «Если Англии и суждено возродиться, это будет скорее „фаллическое“, а не сексуальное возрождение. Поскольку фаллос — единственный великий символ божественной витальности человека, унаследованный от древних».
— Классно, что женщинам не нужен секс. Уважаемый британский врач Уильям Эктон в середине XIX века компетентно заявляет: «Большинству женщин, ко всеобщему благу, не свойственны какие-либо сексуальные чувства».
— Надо же, оказывается, я мастурбирую! В книге «Автоэротизм: Для врачей и юристов» Хэвлок Эллис описывал замужнюю даму, которая, прочтя брошюру о «тайном пороке», узнала, что много лет мастурбировала, не подозревая об этом. Дама испытала крайнее смущение и «безграничную скорбь».
— Клитор размером с горло гуся. Медик Альбрехт фон Галлер полагал, что чем чаще используется орган, тем больше тот становится, так что со временем «женский член» может достигнуть размеров «мизинца, члена двенадцатилетнего мальчика, горла гуся, размеров мужского члена среднего размера и, наконец, доходить до 12 дюймов; но всё это крайне редко в нашем климате».
— Клитор не нужен, удалить! В середине столетия французский медик и исследователь проблемы онанизма Л. Десладе решил, что от женской чувственности нужно избавляться хирургическим способом: «Сверхчувствительность клитора, его объем у похотливых женщин, а также то, что они получают удовольствие в результате самозапятнания и нимфомании, должны навести на мысль о том, что мотив к сношению возникает исключительно в этом органе и достаточным для его устранения является лишь удаление данного органа».

О том, как наука пыталась установить золотой стандарт женского удовольствия, читайте на «Ноже».

https://knife.media/wrong-orgasm/
источник
Журнал НОЖ
Ученые создали первую 3D-карту магнитного поля Млечного Пути

Это поможет лучше понять происхождение и эволюцию Вселенной.

https://knife.media/milky-map/
источник
2019 March 17
Журнал НОЖ
Чтобы понять, как устроен элитистский мир, отбирающий кумиров для следующих поколений, нужно заглянуть в историю — историю той музыки, которую сейчас называют «классической».

https://knife.media/pop-classic/
источник
Журнал НОЖ
Легендарный интеллектуал Миша Вербицкий — об аниме, депрессии как социальном конструкте, современной математике и канонизации Ивана Грозного.

https://knife.media/tiphareth/
источник
Журнал НОЖ
ООН: 170 стран обязались сократить объем пластика к 2030 году

Масса мирового пластика — 8,3 миллиарда тонн. Это больше, чем 25 000 небоскребов размером с Эмпайр-стейт-билдинг или миллиард слонов.

https://knife.media/plastic-reduction/
источник
Журнал НОЖ
Тракторы управляются с планшета, агрономы получают по 80 тысяч. Во Владикавказе читают стихи и играют на арфах. Это не Россия будущего из параллельной вселенной, это происходит здесь и сейчас.

https://knife.media/leaders-social/
источник
2019 March 18
Журнал НОЖ
Где искать высший смысл бытия, если в церковь не тянет, нравственнее ли верующий атеиста и какого бога признает наука?

https://knife.media/science-and-god/
источник
Журнал НОЖ
От многих сайтов тупеют сильнее, чем от марихуаны. Но не от нашего! Читайте интервью с ренегатом из Google и учитесь защищать свой мозг.

https://knife.media/media-ddos-attack/
источник
Журнал НОЖ
История: в Канаде суд признал домашним насилием запрет отца на коррекцию пола дочери

Канадский суд встал на сторону транс-подростка в споре с отцом: тот запретил дочери начинать гормональную терапию до совершеннолетия.

https://knife.media/son-daughter/
источник
Журнал НОЖ
Как экономить, не отказывая себе в привычном образе жизни? Учим использовать возможности, о которых вы не задумывались.

https://knife.media/spender-notes/

*партнерский материал*
источник
Журнал НОЖ
Омские собаки-терапевты помогают детям с инвалидностью

В Омске развивают канистерапию: 19 обученных собак-терапевтов разных пород помогают детям с поражением опорно-двигательного аппарата вернуться к движению.

https://knife.media/dogtors/
источник
Журнал НОЖ
«...Политика есть встреча свободы и власти. История человечества — это борьба между идеей постоянства, бытия и порядка, идеей о том, что можно всё решить раз и навсегда. Она не оставляет места свободе, так что ей противостоит идея о том, что можно быть отличными от бытия, от того, чем мир говорит нам быть.

Часть людей хочет избавиться от свободы и поставить мир под контроль, поэтому они хотят морали, бытия, безопасности, порядка и власти. Они исторически становятся правыми, консерваторами. А любой консерватизм в конечном счете враг свободы.

Левоориентированная мысль, напротив, говорит о свободе. Проблема в том, что многие левые мыслители, пытаясь исключить всякую связь с законом, порядком и безопасностью, могут стать настолько анархичными, что выделяют себя и теряют всякую связь с реальностью.

Там, где люди организуют свои возможности для того, чтобы создать еще больше возможностей, — там и появляется политика. Власть и политика становятся способом жить вместе, который увеличивает процветание человечества. Модель принуждения, основанная на идеях Гоббса и Локка, на идеях контроля, антиполитична. Политика непредсказуема и креативна...»

Могут ли существовать левые режимы, приверженные правым ценностям? Отличается ли африканская философия от европейской или азиатской? Как влияет колонизация на мысль? Как отражается глобализация на элитах и процессах миграции? Читайте интервью корреспондентки «Ножа» с Льюисом Гордоном, одним из крупнейших мировых исследователей черного экзистенциализма.

https://knife.media/lewis-gordon/
источник