Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 July 29
Журнал НОЖ
Москвичи смогут бесплатно пройти онкоскрининг

В московских клиниках 30 июля стартует программа по ранней диагностике онкологических заболеваний. Запишитесь, чтобы пройти бесплатное обследование.

https://knife.media/moscow-oncotest/
источник
Журнал НОЖ
Маршрут на выходные — Петербург Бродского.  

План действий такой:

1️⃣ Оказываемся в Петербурге.
2️⃣ Попадаем на Литейный, 24. Читаем «Полторы комнаты» — они тут и находились.
3️⃣ Дальше — на Восстания, 38. Тут был суд за тунеядство.
❓❓❓
5️⃣ Profit!

Есть и другой вариант — Петербург Довлатова. Оба маршрута подробно расписаны в нашем материале:

https://knife.media/dovlatov-brodsky-travel-guide/
источник
Журнал НОЖ
Из этого интервью вы узнаете, как работают космические корабли на разжатой вибрации, кем была единственная любовь Джи Джи Аллина, почему на смену кассетной культуре пришли психические заболевания и много других полезных вещей.

https://knife.media/post-materialization/
источник
2020 July 30
Журнал НОЖ
Ученые: лекарство от алкоголизма потенциально эффективно против COVID-19

Коронавирус завел мировую фарминдустрию в тупик. Даже если быстро найти потенциально эффективные вещества, их тестирование займет до семи лет. Поэтому разумным решением кажется поиск среди уже известных лекарств.

https://knife.media/covid-therapy-new/
источник
Журнал НОЖ
Перфекционизм — это не так хорошо, как кажется.

Навязчивое стремление к совершенству — это симптом некоторых психических расстройств, в том числе обсессивно-компульсивного расстройства личности. Перфекционизм тесно связан с депрессией, суицидальным поведением и хроническим стрессом.

Перфекционисты, как показывают исследования, живут меньше, их сложнее лечить, а острая форма стремления к идеалу — верный путь к антисоциальному поведению.

Перфекционизм — это не просто желание делать все идеально. Илья Репин, например, был одержимым перфекционистом до такой степени, что ему запретили ходить в Третьяковку: он все время норовил дописать уже законченные работы.

Перфекционизм — это когнитивная ошибка. Как он устроен и чем опасен, рассказывает в архивном тексте «Ножа» Юлиана Дергаева.

https://knife.media/perfectionism/
источник
Журнал НОЖ
Что такое височная эпилепсия и к чему она привела Моисея, Мухаммеда и Достоевского?

https://knife.media/epilepsy/
источник
Журнал НОЖ
Развитой социализм — путь к частым оргазмам у женщин. Нет, правда.

В Польше 75% женщин, согласно исследованиям, испытывали оргазм, а в США  его достигали только чуть более половины.

Одна из версий такой ситуации — достаточно развитая сексология, а также отсутствие понятия секса как товара. В Польше не была развита проституция, не было принято платить за секс или обменивать доступ к нему на некие блага, и, как следствие, уровень сексуального удовлетворения был выше.

Похожая ситуация наблюдалась и в других странах соцлагеря. Чехословацкие сексологи, например, считали, что хороший секс возможен только в случае социального равенства мужчины и женщины, с которым в целом в социалистических странах ситуация одно время была лучше, чем в капиталистических.

Кристен Годси посвятила целую книгу сексуальной жизни жительниц социалистических стран. Она выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн», а мы публикуем отрывок о связи равенства в быту и хорошего секса.

https://knife.media/socialism-in-bed/
источник
Журнал НОЖ
«Всегда мечтал заняться сексом с мулаткой», — это последнее, что захочет услышать темнокожая женщина в России от потенциального бойфренда.

В России живет не так много чернокожих, но это не значит, что их не существует или что они не сталкиваются с бытовым расизмом. Еще как сталкиваются.

Чернокожих девушек считают прирожденными спортсменками, хотя это далеко не всегда так, их считают распутными и «любящими потусить», хотя это просто глупый стереотип. А еще их считают «дикарями», что уже совсем ни в какие ворота не лезет.

Рассказываем, с какими стереотипами о себе сталкиваются в России чернокожие девушки.

https://knife.media/club/black-women-stereotypes/
источник
Журнал НОЖ
Как взять время под контроль и изменить жизнь.

https://knife.media/time-management/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
Наука нередко влияла на искусство, и история Вены начала XX века — лучший тому пример. По существу, резкий поворот к эротизму в живописи того периода спровоцировали психоаналитики: именно они задали тренд на самокопание в области сексуальности, что породило весь этот движ с Эгоном Шиле, Оскаром Кокошкой и другими экспрессионистами.

Не то чтобы они много анализировали (психоаналитический аппарат вообще не простой), но понимание того, что об эмоциях можно говорить через обнаженное тело, открыло новый чувственный художественный язык, который изменил направление искусства XX века.

Кроме психоанализа на всем нам известных персонажей повлияли и  биологические открытия – вы удивитесь, когда узнаете, что на самом деле вписывал в свои орнаменты Густав Климт.

Читать полностью:

https://knife.media/vienna-subconsious/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: семейное положение мало повлияло на ощущение счастья

Ученые использовали данные о жизни более 7,5 тыс. человек, собранные с 1968 по 2010 год. В начале исследования участникам было по 18 лет. За эти годы ученые раз в несколько лет собирали данные о семейном положении, психическом и физическом здоровье добровольцев.

https://knife.media/love-well-being/
источник
Журнал НОЖ
НАСА отправило на Марс ровер Perseverance с микрофоном и вертолетом

Одна из целей миссии — выкопать образцы марсианского грунта и доставить их на Землю.

https://knife.media/perseverance/
источник
Журнал НОЖ
Секс в отношениях со временем скучнеет. Это факт, но с ним можно жить — и успешно бороться.

Это происходит с каждым. В первые месяцы отношений вы готовы на самые безумные эксперименты и занимаетесь любовью всюду, где застанет страсть. Со временем чувства притупляются.

«Каждому хочется, чтобы страсть, которая была в конфетно-букетный период, сохранялась на протяжении всех отношений. Но у меня есть плохая новость: такого не будет», — слова Алены Корольковой, психолога, работающего с темой сексуальности, звучат как суровый, но справедливый приговор.

Факторов у этой скуки множество. Это и усталость, и депрессия, и затаенные обиды, и причины физиологического характера. Но все эти проблемы решаемы.

Лиза Мороз специально для «Ножа» исследует сексуальную скуку в продолжительных отношениях — и находит несколько способов выхода из нее.

https://knife.media/boring-sex/
источник
Журнал НОЖ
В Москве заработала консультационная служба для бездомных

Бездомных бесплатно проконсультируют соцработники и юристы «Ночлежки».

https://knife.media/homeless-hotline/
источник
Журнал НОЖ
Книжному магазину «Фаланстер» запретили продавать книги на улице. Двое чиновников потребовали все убрать

А в «Ходасевич» и вовсе пришла полиция — там нашли «пропаганду ЛГБТ» в календаре.

https://knife.media/phalanster-books/
источник
2020 July 31
Журнал НОЖ
Школьница из Нижнего Новгорода создала костюм для реабилитации — после того, как ее друг сломал позвоночник

13-летняя школьница изучала материал и проводила опыты, а затем создала рабочий прототип миокостюма — так называется ее разработка, которая помогает пациентам поддерживать мышцы в тонусе и следить за состоянием здоровья.

https://knife.media/fracture-help/
источник
Журнал НОЖ
Лучи Рентгена на заре XX века были лишь модной новинкой, а не довольно опасным, если не соблюдать предосторожности, диагностическим инструментом.

Даже в 1930-х рентгеном просвечивали ботинки на ноге, чтобы посмотреть, как они сидят. В 1950-х такие аппараты — педоскопы — можно было найти даже в ГУМе.

Откровенность рентгена поражала воображение, ведь он фактически раздевал людей, обнажая их до костей. В журнале Life даже появилось стихотворение, посвященное костям возлюбленной, а Томас Манн предсказывал, что люди будут хранить рентгенограммы как воспоминания о любимых.

А еще рентген вызывал страх, но не вполне логичный и понятный нам сейчас. Казалось, что еще чуть-чуть, и можно будет читать мысли, заглядывать в соседние дома и смотреть сквозь одежду. Прошло сто лет, и что? И ничего!

О новых технологиях, возникших на рубеже прошлого и позапрошлого веков, и их роли в обществе и искусстве рассказывает на «Ноже» Асса Новикова.

https://knife.media/club/x-rays-and-cinema/
источник
Журнал НОЖ
Представьте: к вам пришел друг из общаги, и у него из пальто вывалился таракан. Тараканы расплодились, и вы в ужасе ищете дезинсектора — маленькая бытовая трагедия. А теперь представьте, что масштаб такой трагедии увеличивается в тысячи раз — например, на какой-то остров случайно заносят змей. В итоге сожраны все птицы, оставшихся прячут в зоопарки, что делать с ползучими варварами — непонятно.

Подобные незваные гости называются инвазивными видами, и довольно часто они уничтожают экосистему подчистую. Кроме экосистемы, они влияют на экономику: на Гавайях, например, из-за лягушек-иммигрантов изменился рынок недвижимости — люди не хотят покупать жилье в кварталах, где всё время звучит неистовое кваканье. Есть и обратный пример, когда сами капиталисты заносят инвазивный вид, умышленно уничтожая экосистему ради собственной выгоды — голые факты и никакой Греты Тунберг. О разнообразии инвазивных видов и их влиянии на природу читайте в статье автора телеграм-канала Бар «Чокнутый натуралист» Всеволода Рудого.

https://knife.media/invasive-species/
источник
Журнал НОЖ
Как переживают «белую горячку» айтишники и кассиры? Что такое профессиональный делирий и чем он отличается от мусситирующего? Откуда берутся демоны, которые мучают алкоголиков? Главный материал пятницы.

https://knife.media/delirium-tremens/
источник
Журнал НОЖ
Инстаграм дня: палеонтологи из Петербурга показывают кости динозавров и снимают раскопки

Находка для тех, кто хочет знать больше о раскопках и доисторических окаменелостях.

https://knife.media/paleontologists-instagram/
источник