Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 September 09
Журнал НОЖ
Культурный уикенд в Москве! В эту пятницу в Парке Горького и на других площадках начинается «Российская креативная неделя».

«Недели» проходят в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Милане, а теперь своя появится и у Москвы. С 11 по 13 сентября пройдет больше 500 мероприятий — это перформансы, выставки, лекции, паблик-токи.

Кураторами выступили Владимир Познер, Тереза Иароччи Мавика (V-A-C), Ольга Паскина («НМГ»), Николай Палажченко, а хедлайнером события стал Теодор Курентзис.

На «Неделе» можно послушать лекции режиссера Тимура Бекмамбетова, продюсера Николая Картозии, поучаствовать в мастер-классах IT-специалистов из Кремниевой долины, посмотреть спектакль-променад «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с».

В других российских городах тоже пройдут события креативной недели. Они продлятся до 10 сентября. Вход свободный, на некоторые мероприятия нужно регистрироваться на сайте: creativityweek.ru. Там же можно следить за онлайн-трансляциями событий.

#партнерскийпост
источник
Журнал НОЖ
Минкульт запустит онлайн-экскурсии по музеям в TikTok

На онлайн-экскурсии по Мультимедиа Арт музею 26 сентября можно будет увидеть виртуальную выставку “American Power” современного американского фотографа-документалиста Митча Эпштейна.

https://knife.media/museum-tiktok/
источник
Журнал НОЖ
Хроническая усталость, депрессия и лишний вес — неизменные спутники ночного труда? Так бывает часто, но не всегда: важнее всего постоянство режима.

https://knife.media/night-job/
источник
Журнал НОЖ
В Грузии запретили застолья

В Грузии пошли на крайние меры и запретили свадьбы, юбилеи и поминки. Нарушителям грозит штраф в 3250 долларов.

https://knife.media/georgia-ban/
источник
Журнал НОЖ
Нейросеть написала колонку для The Guardian

Алгоритмы пытались убедить читателей, что ИИ не навредит человечеству.

https://knife.media/the-guardian-robot/
источник
Журнал НОЖ
🧬 Гены, как нас учили в школе, вроде как не возникают ниоткуда.

«В строгом смысле в эволюции ничто не создается de novo. Каждый новый ген возникает из уже существующего», — писал в 1970-х великий генетик Сусуму Оно.

Современные исследования геномов показывают: некоторые гены как раз-таки возникли из ниоткуда, у них нет никаких «родственников» и предков. Логично предположить, что эти гены развивались слишком быстро или, напротив, слишком медленно — а потому родство есть, просто его очень трудно установить.

И снова нет. Часть таких генов-сирот действительно, судя по всему, появились на базе уже существующих, но значительная часть из них — всё же новообразования.

Разбираемся в увлекательной теме происхождения генов и самых последних научных исследованиях на этот счет вместе с «Ножом».

https://knife.media/orphan-genes/
источник
Журнал НОЖ
Кинцуги — это японское искусство восстановления керамики. Чашки и вазы после кинцуги обретают новую жизнь благодаря тому, что эта техника не пытается скрывать дефекты, она их подчеркивает.

Вы наверняка видели керамику, как будто пронзенную с золотыми прожилками. Вот это кинцуги. И это не так просто, как кажется. На некоторые изделия уходят месяцы кропотливой работы и драгоценные металлы.

Особый корреспондент «Ножа» Павел Коркин решил поговорить о кинцуги с основателем первой в России мастерской по реставрации керамики в этом стиле Константином Коркой. Оказалось, что реставрация керамики и искусство игры в го — тесно связанные вещи, а еще мы выяснили, зачем люди реставрируют чашку из «Старбакса».

https://knife.media/kintsugi/
источник
Журнал НОЖ
Во Франции провалилась попытка запретить книгу «Я ненавижу мужчин» — ее продажи лишь возросли

Продажи увеличились более чем в шесть раз.

https://knife.media/moi-les-hommes-je-les-deteste/
источник
Журнал НОЖ
Пока границы закрыты, самое время путешествовать по России. Возможно, этот год — первый и последний, когда вы можете увидеть Байкал без толп китайских туристов.

https://knife.media/baikal-for-cheap/
источник
Журнал НОЖ
Ученые открыли новый вид древних приматов

Находку сделали случайно — палеонтологи поднимались на холм, где ранее обнаружили челюсть другого ископаемого примата. Руководитель экспедиции увидел в грязи что-то блестящее — это был обезьяний зуб возрастом около 13 млн лет.

https://knife.media/primates-study/
источник
Журнал НОЖ
«Еще не классика»: «ВКонтакте» ищет новую музыку

Когда-то мало кто знал Элджея и Монеточку, Noize MC и Гречку, Скриптонита и JONY. Первыми их оценили пользователи соцсетей.

https://knife.media/vk-new-music/
источник
2020 September 10
Журнал НОЖ
Если Лакану можно рассуждать о фаллической природе корня из минус единицы, то почему псевдонаучную чушь не могут нести физики? Так решил американский физик Алан Сокал и написал научную статью «Преступая границы: к вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации».

В ней он упомянул всех уважаемых и актуальных философов, невпопад ссылался на Геделя и, что немаловажно, цитировал главреда журнала, которому статья предназначалась. Когда ее опубликовали, Сокал признался, что статья — это мистификация, в ней нет никакого смысла, а только лишь псевдонаучные штампы и лишенные логики конструкции.

История главной рационал-фальсификации ХХ века — в материале из архива «Ножа».

https://knife.media/science-wars/
источник
Журнал НОЖ
Как услышать некромузыку, что объединяет Альберта Эйнштейна и Эдиту Пьеху и почему мжалала?

https://knife.media/necrorealism/
источник
Журнал НОЖ
Бандиты с большой дороги: кем они были на самом деле?

Разбойники из сказок — это, скорее всего, банды молодых холостых мужчин, странствующих вместе и живущих вне общества. Бандит — это не навсегда, у разбойников была возможность осесть и завести семью. По одиночке они безопасны, а в группах занимаются воровством и налетами.

Банды из деревенских хулиганов, пастухов и околомаргинальных типов сильно отличались от городского преступного подполья. Значительная часть таких банд — вольнодумцы, не желающие влачить пассивное крестьянское существование.

Феномен социального бандитизма исследовал в своей книге «Бандиты» один из важнейших историков XX века Эрик Хобсбаум. «Нож» публикует отрывок из нее.

https://knife.media/bandits/
источник
Журнал НОЖ
Зумеры, бумеры, миллениалы: со всеми этими поколенческими ярлыками что-то не так.

Частая история: вот перед нами вроде бы по всем признакам типичный зумер со своим тиктоком, но ведет себя как классический бумер. Да и вообще с теорией поколений всё не так однозначно, как кажется.

Придумал поколения философ и социолог Калр Мангейм: он считал, что люди, пережившие одни и те же события, меняются схожим образом. В девяностых его теорию переработали и дополнили, и появилось знаменитое поколение Икс.

Далеко не все наши паттерны поведения отвечают нашему «поколенческому» описанию. И это вполне нормально: теория поколений все-таки нужна, чтобы выработать усредненные черты, это система идей, отражающих закономерности общества. И эту систему можно критиковать и считать необоснованной!

На все претензии к теории поколений отвечает на «Ноже» ведущая канала «Дети и плети» (@Detiipleti) Маргарита Литовская.

https://knife.media/nonexistent-generations/
источник
Журнал НОЖ
В Москве запустят общественный речной транспорт

На речном трамвае, сообщает в своем блоге Максим Ликсутов, можно будет добраться от парка «Фили» до Киевского вокзала и от Новоданиловской набережной до Печатников.

https://knife.media/river-transport/
источник
Журнал НОЖ
Мечты о загранице еще долго не станут реальностью — но сейчас самое время поездить по России. 55 гидов от местных по самым разным городам нашей страны мы собрали в проекте «Неизвестная Россия». Читайте, путешествуйте и удивляйтесь!

https://knife.media/tag/unknown-russia/
источник
Журнал НОЖ
Мы живем в постколониальную эпоху и так до сих пор не разобрались с колониальным прошлым.

Рабство давно отменили. Старые империи давно развалились и превратились в курортные страны со слабой экономикой, взять ту же Португалию. Но сама культура, породившая европейское доминирование, живее всех живых.

Это неудивительно. В середине XIX века колониализм достиг своего пика, над Британской империей никогда не заходило солнце, а школьники в Конго и Индокитае читали во французских учебниках, что их предками были галлы. Избавиться от такого наследия, долгое время не подвергавшегося критике, крайне непросто.

Выход из этой ситуации на протяжении последних ста лет искали и сами европейцы, и представители колоний. Как был устроен этот поиск и к чему он привел, рассказывает историк и автор телеграм-канала VERBA (@verbaliquida) Даня Плешак.

https://knife.media/postcolonial-studies/
источник
Журнал НОЖ
Опрос: какие книги чаще всего фотографируют для инстаграма

Спойлер: с красивыми обложками.

https://knife.media/instagram-books/
источник
Журнал НОЖ
Инсталляция дня: компьютер ищет песчинки, похожие на человеческие лица

В следующий раз, когда окажетесь на пляже, помните: откуда-то снизу на вас смотрят тысячи неказистых рожиц.

https://knife.media/pareidolia/
источник