Один человек талантливый, другой — бездарь. У одного талант к языкам, другому легко дается математика. Главное — талант. Знакомые установки?
Мы привыкли так делить людей с детства — во многом благодаря школе и ее системе оценок. Талант и одаренность считаются неизменными установками, ошибки — плохо, «троечник» — это клеймо на всю жизнь.
На самом деле все, конечно же, вообще не так. Ирония заключается в том, что мы не можем быть на 100% уверенными, что нам действительно достался талант при рождении. Нашему мозгу необходимо ошибаться, иначе он не будет учиться и развиваться. А еще мозгу нужно удивляться, именно так он лучше всего закрепляет изученное. Неожиданное решение задачи приводит к куда более значимому результату, чем очевидное и прямолинейное.
В японских школах это свойство мозга используют на уроках, чтобы стимулировать мышление учеников. Учитель делает ошибку и говорит, что он запутался и ему нужна помощь ребят. Пытаясь найти ошибку, школьники на уроке учатся размышлять.
Не бойтесь ошибаться, но ошибайтесь правильно. Об этом — в отрывке из дебютной книги нашей редакторки Насти Травкиной «Homo Mutabilis».
https://knife.media/homo-mutabilis/