Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 October 01
Журнал НОЖ
Человечество тысячелетиями борется с вредителями — и тысячелетиями проигрывает.

Но иногда бывают и победы. Гвинейский червь, он же ришта, известен человечеству еще со времен Древнего Египта. Этот паразит попадает в организм с водой, в брюшной полости достигает половой зрелости и спаривается, после чего самцы умирают, а самки мигрируют под кожу и образуют пузыри-нарывы.

Через год такой пузырь лопается, открывается язва, из которой торчит кончик червя. Как только человек заходит в воду, тело самки лопается и выбрасывает личинки.

Русским ученым (ришта распространена в Средней Азии) удалось установить, что личинки паразита живут в стоячей воде и паразитируют на промежуточном хозяине — мелких рачках, не видимых глазу. Дальше дело было за малым — убедить местных жителей не пить из прудов. Так в 1930-х ришта была побеждена в Средней Азии.

Но червь жил не только там. Его родина — Африка, как следует из названия. Здесь флаг борьбы с паразитом у русских ученых подхватил бывший президент США Джимми Картер, он с 1980-х активно занимается риштозными очагами. Фонд Картера засыпает пруды с гвинейским червем пестицидами и распространяет среди местного населения специальные трубочки для питья с фильтром, который не пропускает рачков с личинками паразитов.

Кампания Картера оказалась успешной, сейчас в Африке регистрируются десятки случаев заражения червем, а всего 30 лет назад его переносили миллионы африканцев.

Об успешной (но чаще — не очень) борьбе человечества с вредителями рассказывает на «Ноже» биолог и ведущий канала «Бар „Чокнутый натуралист“» (@naturalselectionchannelselectionchannel) Всеволод Рудый.

https://knife.media/vermins/
источник
Журнал НОЖ
В Швейцарии сварили пиво по рецепту искусственного интеллекта

Говорят, вкусно.

https://knife.media/brauer-ai/
источник
Журнал НОЖ
Формы эстонских молочных желез, правила вскрытия трупов, особенности строения черепов москвичей — если вы думаете, что повальное увлечение научпопом — недавнее веяние, то вы неправы. 100 лет назад его тоже котировали, хотя научпоп был немного другим.

https://knife.media/old-non-fiction/
источник
Журнал НОЖ
Ученые: вороны обладают первичным сознанием

Эти птицы могут понимать окружающий мир и реагировать на некоторые сигналы извне.

https://knife.media/crows-consciousness/
источник
Журнал НОЖ
БДСМ и полиамория давно уже перестали быть чем-то необычным. Каждый развлекается как он хочет, так ведь? Но многие терапевты до сих пор считают подобные сексуальные идентичности то ли отклонениями, то ли следствиями психологических проблем. И принимаются их лечить.

Люди, практикующие БДСМ или другие сексуальные практики, стараются искать терапевтов, которые хотя бы не критикуют их выбор. А случается такое часто.

Зои практикует полиаморию. Ее терапевтка явно не до конца разобралась в сути этого понятия и постоянно указывала на так называемое «правило одного пениса» как пример успешных полигамных отношений. Это правило запрещает женщинам — но не мужчинам — иметь нескольких партнеров.  

«Она постоянно говорила о том, что некоторые из ее клиентов-полиаморов занимаются сексом с разными партнерами, но эмоциональную связь имеют лишь с одним. А я думала по себя: „Да это же открытые отношения, а не полиамория!“ Я понимала, что она меня не слышит», — говорит Зои.

БДСМ и полиаморию перестали «лечить», но проблемы всё равно остаются. Разбираемся, как зарождается секс-позитивная этика психотерапии.

https://knife.media/sex-positive-therapy/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: шум мешает наслаждаться едой

А вот тихая расслабляющая музыка увеличивает удовольствие от пищи.

https://knife.media/noise-food/
источник
Журнал НОЖ
Международный день музыки – один из тех праздников, о которых узнаёшь из маминой открытки в ватсапе. Но если вдруг вы захотите отпраздновать, предлагаем вам узнать о ней что-то новое из нашей подборки материалов. Например:

Кто создал независимую электронную сцену в России? https://knife.media/vasilyev/

Как работает страшная музыка в хоррорах? https://knife.media/alarming-music/

Что послушать из электроники, если всё уже переслушано и ничего не удивляет? https://knife.media/electronic-music/

Кто такая Галина Уствольская и почему в России её знают меньше, чем на западе? https://knife.media/ustvolskaya/

Как современные звонари развивают колокольные традиции в России? https://knife.media/kolokola/

Почему все музыкальные дороги ведут в Африку? https://knife.media/african-music/

Зачем нужна фоновая музыка и почему саунддизайнер — одна из самых востребованных современных музыкальных профессий? https://knife.media/background-music/
источник
Журнал НОЖ
В Новосибирске разработали нейросеть, которая сортирует пластик

Ученые говорят, что алгоритм-сортировщик определяет нужный тип пластика с точностью до 95%.

https://knife.media/ai-sorter/
источник
2020 October 02
Журнал НОЖ
OPEN CALL «Ножа» — Естественные науки

Вы студент, аспирант или молодой учёный в области естественных и точных наук?  

Вам надоел скучный или слишком упрощенный стиль стандартного научпопа, и вы хотите делиться с людьми актуальными научными идеями и результатами?

Вы хотите писать о ярких и важных научных концепциях и их применении в повседневной жизни, а не создавать очередные наукообразные мифы массовой культуры?

Возможно, вы перспективный автор «Ножа», которого нам очень не хватает!

Если вы грамотно пишете, ориентируетесь в актуальной (в том числе англоязычной) научной литературе, открыты к самым смелым экспериментам с форматами и подачей и всерьёз увлечены тематикой своих будущих текстов - то вы наверняка нам подойдете.

Заинтересованы? Вам в помощь наш гайд для авторов раздела «Наука» , присылайте CV и идеи на почту science@knife.media

«Нож» оплачивает работу авторов и всегда делает это вовремя.
источник
Журнал НОЖ
Ошибки помогают учиться, но далеко не все используют их правильно.

Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек решила выяснить, почему так происходит. Она провела эксперимент среди 400 пятиклассников, которые прошли простой тест. Одних похвалили за ум, других — за старание, а затем предложили им выбрать между заданием посложнее и попроще.

Те, кого хвалили за ум, предпочли простой вариант. Он гарантировал им репутацию умных. Тем, кого хвалили за старание, захотелось выбрать более сложный вариант и таким образом подтвердить свое упорство.

Дальше тем же школьникам дали запредельно сложный тест. Ученики из «умной» группы быстро сдались, а «старательные» бились до конца и воспринимали поражение позитивно.

Наблюдения Двек свидетельствуют, что нет другого пути к  знанию, кроме как через череду ошибок. С точки зрения нейробиологии все немного сложнее, но в целом и она подтверждает: любое обучение в основании предполагает ошибку.

Поробнее о связи ошибок с нейропластичностью — в архиве «Ножа».

https://knife.media/error-study/
источник
Журнал НОЖ
Дарите друг другу подарки: это помогает изменить социальный статус, заключить договор, реализовать власть — ну и просто приятно.

https://knife.media/story-of-gifts/
источник
Журнал НОЖ
В Англии запретили пластиковые соломинки и ватные палочки

Запрет вступил в силу 1 октября.

https://knife.media/no-more-plastic-straws/
источник
Журнал НОЖ
Ученые создали электронные кровеносные сосуды

Китайские и швейцарские ученые создали гибкие биоразлагаемые трубочки, которые имитируют строение кровеносных сосудов.

https://knife.media/vessels-study/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: лесбиянки, геи и бисексуалы страдают от мигрени чаще гетеросексуалов

Возможно, головные боли спровоцированы стрессом, связанным с предрассудками и дискриминацией в обществе.

https://knife.media/lgbt-migraine/
источник
Журнал НОЖ
Все автостопщики, как мы знаем из одного старого фильма, соблюдают заповеди. Наш герой, профессиональный автостопщик Кирилл Черный, рассказывает о настоящих заповедях голосования на дороге.

Заповедь первая: стопьте разнополой парой. На дорогах до сих пор процветает сексизм, а дальнобойщики охотнее берут в попутчики девушек. Когда из-за кустов выходит спутник автостопщицы, отказаться уже как-то и неудобно.

Заповедь вторая: стопьте на заправках, а не дороге. Автостоп как русская рулетка, никогда не знаешь, сколько будешь стоять на дороге в ожидании машины: час, минуту или сутки. И на заправке всегда есть с кем поговорить, узнать ситуацию, а во многих европейских странах кроме как на заправках машину и не поймаешь.

Заповедь третья: знайте дорогу. Перед поездкой загрузите офлайновую карту и расставьте на ней удобные остановки. И не верьте водителям, которые уверяют, что лучше вас знают, куда вам надо!  

Но заповеди заповедями, а главное в автостопе — это байки о безумных поездках. Их у Кирилла тоже достаточно.

https://knife.media/8-hitch-hiking-rules/
источник
Журнал НОЖ
Глобальное потепление согревает ночи быстрее, чем дни

На половине территории земного шара ночная температура повышается значительно быстрее дневной.

https://knife.media/warm-nights/
источник
Журнал НОЖ
Свобода и рабство — две стороны одной медали, считает историк и автор телеграм-канала Zangaro Today (@zangaro) Алексей Целунов. Почитайте, как античное рабовладение сформировало демократию и высокую культуру и как возделываемые рабами плантации Нового Света стали успешными капиталистическими предприятиями.

https://knife.media/freedom-and-slavery/
источник
Журнал НОЖ
Участники программы получат подписку на фильмы и сериалы в МТС ТВ, 5 ГБ интернета и защиту от спама в подарок, скидку на покупку смартфонов Samsung в салонах сети и кешбэк 20% за оплату новых сервисов МТС.

https://knife.media/knife-premium/

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
Герои советских роуд-муви отправлялись в путь, чтобы исполнить долг перед Родиной, спастись от голода, повзрослеть или просто — за приключениями. Рассказываем о восьми самых ярких образцах этого жанра в истории кинематографа СССР.

https://knife.media/soviet-road-movie/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: привычка пить кофе до завтрака приводит к диабету

Позаботьтесь о своем здоровье — пейте кофе после завтрака. И высыпайтесь по возможности.

https://knife.media/diabetes-due-to-coffee/
источник