
Но иногда бывают и победы. Гвинейский червь, он же ришта, известен человечеству еще со времен Древнего Египта. Этот паразит попадает в организм с водой, в брюшной полости достигает половой зрелости и спаривается, после чего самцы умирают, а самки мигрируют под кожу и образуют пузыри-нарывы.
Через год такой пузырь лопается, открывается язва, из которой торчит кончик червя. Как только человек заходит в воду, тело самки лопается и выбрасывает личинки.
Русским ученым (ришта распространена в Средней Азии) удалось установить, что личинки паразита живут в стоячей воде и паразитируют на промежуточном хозяине — мелких рачках, не видимых глазу. Дальше дело было за малым — убедить местных жителей не пить из прудов. Так в 1930-х ришта была побеждена в Средней Азии.
Но червь жил не только там. Его родина — Африка, как следует из названия. Здесь флаг борьбы с паразитом у русских ученых подхватил бывший президент США Джимми Картер, он с 1980-х активно занимается риштозными очагами. Фонд Картера засыпает пруды с гвинейским червем пестицидами и распространяет среди местного населения специальные трубочки для питья с фильтром, который не пропускает рачков с личинками паразитов.
Кампания Картера оказалась успешной, сейчас в Африке регистрируются десятки случаев заражения червем, а всего 30 лет назад его переносили миллионы африканцев.
Об успешной (но чаще — не очень) борьбе человечества с вредителями рассказывает на «Ноже» биолог и ведущий канала «Бар „Чокнутый натуралист“» (@naturalselectionchannelselectionchannel) Всеволод Рудый.
https://knife.media/vermins/