Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 October 14
Журнал НОЖ
Любознательность читателей «Ножа» неистощима, поэтому сегодня темный коуч Лорд Тритогенон приготовил для вас нечто особенное: краткий путеводитель по жуткому афрокарибскому культу Кимбанды. Если не уверены в силе своего духа — лучше не читайте.

https://knife.media/kimbanda/
источник
Журнал НОЖ
«Кино было снято в моей голове еще до начала работы»

Недавно бренд IQOS представил фильм «(Не)случайные истории» — киноальманах из пяти киноновелл, основанных на реальных историях из жизни совершеннолетних пользователей IQOS в России.

Около 40 тысяч пользователей прислали свои истории, голосовали за фаворитов, придумывали названия и выбирали афиши для каждого фильма. В финальный проект вошло 5 короткометражек. Сценарий для всех них писал Александр Цыпкин, но у каждой новеллы был свой режиссер.

«Нож» узнал, как снимали киноновеллу «Арбалетчица». Для нее напечатали арбалеты на 3D-принтере, потому что найти настоящие арбалеты, подходящие для истории, оказалось непросто.

«Мы не могли дать героям любые арбалеты – от реконструкторов, например, – и очень долго обсуждали, какие выбрать. Наш художник по реквизиту предложила вариант, который и лег в основу финальной версии. Как только мы увидели эскизы, поняли, что для этой истории нужны именно такие арбалеты, надо делать их самим», — рассказывает режиссер Константин Райх, который пришел в игровое кино из документалистики. Он говорит, что это два разных мира: «Все совершенно другое: состояние, атмосфера, процессы. Мне очень интересно пробовать новое, поэтому я с удовольствием буду снимать еще».

Еще один интересный факт: актеры, которые сыграли в фильме влюбленных, в реальной жизни — супружеская пара. Оценить их игру и посмотреть другие киноновеллы можно на сайте truestories.ru.

Данный материал посвящен проекту, предназначенному только для совершеннолетних пользователей IQOS.
Не исключает риски. 18+. Только для потребителей табака, проживающих в РФ
#iqosпартнерство #партнерскийпост
#iqosпартнерство #партнерскийпост
источник
Журнал НОЖ
Путин объявил о регистрации в России второй вакцины от COVID-19

В России зарегистрировали вторую вакцину от коронавирусной инфекции. Первые 60 тыс. доз новой вакцины будут выпущены в ближайшее время.

https://knife.media/russian-vaccine-covid/
источник
Журнал НОЖ
В Нидерландах дети гомосексуальных пар учатся лучше сверстников

Ученые проанализировали более миллиона оценок, полученных 12-летними детьми.

https://knife.media/same-sex-parents-education/
источник
2020 October 15
Журнал НОЖ
Страх — базовая эмоция человека. И это базовой эмоцией пользуются все подряд — от государства и СМИ до наших близких.

Страх — лучший инструмент для объединения людей. После 11 сентября вся Америка объединилась в страхе перед терроризмом, сейчас мы боимся коронавируса, да и терроризма тоже боимся.

Человечество додумалось до этого не сейчас: страх лежит в основе религиозных учений. Они диктуют нам, чего бояться, и объясняют, насколько сильно. Страх мучений в загробной жизни заставлял людей соблюдать заповеди.

Когда хватка религии ослабла, ее место заняла наука. Точнее, сами по себе нейтральные научные факты стали использовать политики.  

Философию и механику страха разбирает в архивном материале «Ножа» Сергей Жданов.

https://knife.media/war-on-terror/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: нудизм помогает принять свое тело

Чтобы понять это, ученому пришлось провести небольшую вечеринку.

https://knife.media/naked-activity-body-image/
источник
Журнал НОЖ
Генетики придумали технологию, которая может привести к исчезновению целых видов. Теперь ученые борются за то, чтобы она не попала в руки злодеев.

https://knife.media/gene-drive/
источник
Журнал НОЖ
В московские бары будут пускать только при регистрации номера телефона

Попасть в бар или на дискотеку можно будет по QR-коду или СМС.

https://knife.media/moscow-bars/
источник
Журнал НОЖ
Негативные мысли мешают нам жить. Но с ними можно справится.

Как всегда, первый шаг к решению проблемы — понимание проблемы. Допустим, вы не замечаете своих достижений. «А, это случайно», «Ничего особенного, все так умеют», «Сейчас получилось, потом не получится».  

Это не скромность, это превращение позитивных событий в негативные — крайне разрушительная практика.

Или вы ошибаетесь и после этого бросаете дело. Происходит сверхобобощение: если неприятное событие однажды произошло, то оно обязательно будет происходить постоянно. Но ведь это же не так.

Что делать с негативным мышлением, знает брейн-тренер Елена Сосновцева. А мы публикуем отрывок из ее книги «Memento memory. Как улучшить память, концентрацию и продуктивность мозга».

https://knife.media/negative-thinking-scenarios/
источник
Журнал НОЖ
Что делать с графитти?

C одной стороны, это полноценное искусство. С другой, оно не всегда уместно. Люди рисуют на стенах столько, сколько вообще существуют на этой планете, это и акт самовыражения, и коммуникация, и часть городской идентичности.  

Но граффити как закрашивали, так и будут закрашивать, и будь вы хоть Бэнкси, ничего с этим поделать нельзя. Как быть? Кинофестиваль Beat Weekend (@beatfest) предлагает 3 способа, которые помогут сохранить граффити и муралы.

🎨 Вариант первый: документируй.

🎨 Вариант второй: захватывай музеи.

🎨 Вариант третий: призывай на помощь технологии.

Как пользоваться этими вариантами, читайте на «Ноже».

https://knife.media/club/save-the-graffiti/
источник
Журнал НОЖ
Первое собрание пьес Шекспира продали за 10 миллионов долларов

Теперь сборник считается самой ценной книгой художественной литературы в истории.

https://knife.media/shakespeare-10-mln/
источник
Журнал НОЖ
Главная претензия к движению #MeToo#MeToo — упрек «Почему они молчали?»

И в самом деле, почему? На этот вопрос есть множество ответов, но те, кто его задает, чаще всего даже не собираются их искать. Мы такими людьми быть не хотим, поэтому давайте разбираться.

Жертвы не всегда понимают, что пережили насилие. И это не значит, что они не страдают, — напротив, скрытые травмы ноют еще сильнее. Человек действительно может осознать, что в отношении него был совершен акт насилия, лишь спустя годы, — что, однако, не отменяет случившегося.

Пострадавших упрекают, что они отреагировали как-то не так, — будто есть один, «правильный» способ. Несоответствие образу «идеальной жертвы» заставляет нас молчать и убеждать себя в том, что ничего на самом деле не было.

Даже этих двух объяснений достаточно, чтобы осторожнее оперировать фразами вроде «Почему они молчали?». Но их гораздо больше. Чем опасны мифы о насилии и что заставляет жертв годами скрывать случившееся, разбирается Ольга Лебедь.

https://knife.media/old-trauma/
источник
Журнал НОЖ
Греция XX века — это не только курортный уголок и не просто бедная страна, истерзанная войнами и диктатурами: рассеянные по всему миру поэты Греции придумывали новый язык, вдохновляли ведущих интеллектуалов Запада и противостояли цензуре.

https://knife.media/avantgarde-greece/
источник
Журнал НОЖ
Москва вошла в список лучших городов мира для прогулок

Столица заняла второе место по одному из трех критериев.

https://knife.media/most-walkable-cities/
источник
Журнал НОЖ
Дизайнеры Pandora вдохновились эстетикой «Звездных войн», сочетающей винтаж и футуризм. Ювелирный дом выпустил коллекцию по мотивам саги — браслет и 11 шармов, вдохновленных персонажами и космическими кораблями.

Чубакка, Дарт Вейдер, малыш из сериала «Мандалорец» и коллекционный шарм с логотипом Star Wars — из этих элементов можно собрать уникальное украшение, которое покажет, на чьей вы стороне.

Изделия созданы более чем на 70% из переработанных материалов. Их уже можно приобрести в онлайн-магазине или в салонах Pandora.

https://knf.md/pandora/

#партнерскийпост
источник
2020 October 16
Журнал НОЖ
Философ и основатель сообщества «Коинсидентальный Интернационал» Йоэль Регев рассказал «Ножу» о своих детских страхах и о том, какую философскую позицию лучше занять в этом пугающем мире.

https://knife.media/anti-horror/
источник
Журнал НОЖ
Яркого представителя русской психоделической прозы Егора Радова часто сравнивают с Берроузом. Как и Берроуз, Радов был хорошо знаком с опиатами, как и Берроуз, писал экспериментальную прозу.

Только язык Радова — это не язык нарезок, дадаистского коллажа, а однородное письмо, стилизованное под наивную литературу. Он хотел писать научную фантастику языком Набокова, а получалось похоже на Хармса.

О Егоре Радове и его прозе рассказывает Иван Неткачев. Это архивный материал.

https://knife.media/egor-radov/
источник
Журнал НОЖ
В Сан-Франциско вводят базовый доход для художников

Сан-Франциско восстанавливается после карантина. Одна из принятых мер — базовый доход для художников. Остальные жители города этим не очень довольны.

https://knife.media/basic-universal-income-artist/
источник
Журнал НОЖ
В гугле теперь можно искать песни, напевая или насвистывая их мелодию

Мелодию можно даже «промычать».

https://knife.media/hum-to-search/
источник
Журнал НОЖ
Вещь дня: Pandora выпустила ювелирную коллекцию по мотивам «Звездных войн»

Дизайнеры Pandora вдохновились эстетикой «Звездных войн», сочетающей винтаж и футуризм. Ювелирный дом выпустил коллекцию по мотивам саги — браслет и 11 шармов, вдохновленных персонажами и космическими кораблями.

https://knife.media/pandora-star-wars/

#партнерскийматериал
источник