Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 October 05
Журнал НОЖ
В США разработали «стекло» из древесины

Новый материал гораздо прочнее, безопаснее и экономичнее обычного стекла, а еще он лучше сохраняет тепло.

https://knife.media/transparent-wood-glass/
источник
Журнал НОЖ
Секреты модерации и проверки участников, правила сообщества и список «опасных» тем. Поддерживать в соцсетях тех, кому нелегко, — хорошо и правильно, но к такому важному делу следует подходить ответственно и вооружившись знаниями.

https://knife.media/support-group-guide/
источник
Журнал НОЖ
Танцующая обезьяна, спесивый пес и заднее, лезущее вперед: вторая часть приключений античной басни в истории европейской культуры от автора телеграм-канала «Костя напечатал» (@konstyped) Константина Гуенко.

https://knife.media/ancient-fable-ii/
источник
Журнал НОЖ
В Бельгии трансгендер получила должность вице-премьера. Впервые в истории Европы

«Я горжусь тем, что в Бельгии и в большинстве стран Европейского Союза твоя гендерная идентичность не определяет тебя как личность и не представляется проблемой», — заявила она.

https://knife.media/petra-de-sutter/
источник
Журнал НОЖ
Как я была «одаренной»
(и почему перестала быть)


В детстве меня считали одаренной, но я не очень понимала, почему. Я думала, что «талантливость» это какое-то врожденное качество, вроде голубых глаз.

Одаренность означала для меня, что, в отличие от «обычных» людей, мне не нужно специально стараться — ведь у меня от природы есть что-то, что делает меня умной. Я должна демонстрировать превосходство без усилий, а старания — это для тех, у кого не хватает способностей «схватывать на лету». Во многом из-за такого отношения я разучилась учиться.

Постепенно я стала подозревать, что произошла ошибка: где та одаренность, которую мне приписывали с детства? В чем она проявляется? Как я узнаю, что не утратила ее? Может быть, ее и не было?

Более того: чем старше я становилась, тем меньше давалось мне легко. В итоге я стала думать, что «на самом деле» я бездарна и посредственна.

Поэтому я стала бояться ситуаций, которые могли бы стать для меня проверкой, в которых я могла бы проиграть. Я возненавидела олимпиады и конкурсы, а когда в них всё-таки приходилось участвовать, я демонстративно не старалась — только чтобы подчеркнуть: я проиграю, но не потому, что я не одарена, а потому что просто не хочу.

Чем дальше, тем больше я боялась пробовать свои силы, тем больше меня страшили неудачи, осуждение или насмешки.

Апофеоз случился в университете: мое болезненное стремление сохранять статус «самой умной» и получать похвалу как подтверждение своих способностей мешало мне расти и развиваться. Часто я делала то, за что меня считали одаренной, и старалась преуспеть в предметах, преподаватели которых хвалили меня за «природный талант». Я не спрашивала себя, чему на самом деле хотела бы научиться — ведь для этого нужно было вступать в зону неизвестного, ошибаться, не оправдывать чужих и собственных ожиданий.

Тогда я осознала, что живу жизнью, в которой меня считает классной кто угодно, но не я сама. Я была занята тем, чтобы не потерять лицо. Мало того, что я не была особо рада — я еще и стремилась изничтожить любого, кто поставит под угрозу мой статус.

А всё из-за убеждения, что у меня или есть талант, и тогда меня ждет любовь и признание, или его нет — и если это обнаружится, то жизнь ой всё.

Я никому еще об этом не рассказывала, но решительно написала об этом в своей книге, потому что это заблуждение о таланте очень распространено. А связано оно с тем, как мы себе представляем мозг: нечто вроде часового механизма, с которым ты рождаешься и с ним же умираешь. И если тебе повезло — то механизм классный. А если нет, то он испорченный — и это навсегда.

Такой взгляд на способности и мозг попросту антинаучен. Он противоречит биологии мозга.

Сегодня ученые называют «врожденными способностями» не талант, а потенциальные навыки, для развития которых в нашем организме всё есть — и им нужна среда и реализация для того, чтобы они проявились. То есть способности к ему-либо — это динамический параметр, зависящий от того, как организована ваша жизнь и чем вы заняты, а не от «Божьего дара».

Если Бог что-то и подарил человеку — так это супер сложный мозг, который способен на бесконечное обучение и генерирование креативных решений. Остальное зависит от того, как этот мозг используют.

Чуть подробнее об этом можно прочитать в отрывке из моей книги «Homo Mutabilis». Я его переписала и сократила специально для «Ножа», и получилась статья «"Талант — вот что круто, а упорная учеба — удел посредственностей". Как вера в прирожденные способности и боязнь ошибок мешают нам развиваться».

P.S. Я наткнулась на концепцию об «установке на данность» и «установке на рост» американской психологини Кэрол Дуэк уже после того, как глава про одаренность в моей книге была закончена. Я тут же добавила в свой текст оммаж ей. Но тот факт, что те же идеи пришли мне в голову исключительно на основании моего опыта борьбы с собственным статус-кво — делает их для меня более ценными.

#homo_mutabilis #травкина_обомне #травкина_мозг #травкина_статьи
источник
2020 October 06
Журнал НОЖ
Мориц Беневский оказался в России случайно: его захватили в Польше в плен как бунтовщика и отрядили в Казань. Мориц бежал в Петербург и выдал себя за английского моряка, но был разоблачен и отправлен на Камчатку.

Там он решил захватить судно и бежать в Японию. Вместе с заговорщиками Мориц объявляет себя борцом с самодержавием и присягает на верность сыну Екатерины Павлу, будущему императору Павлу I. Япония его не приняла, на Тайване половину команды судна убивают, и только в португальском Макао Мориц Бенецкий находит пристанище.  

Оттуда он попадает на Маврикий. Почему бы и нет, в самом деле. Но и там приключения Морица не заканчиваются: он узнает, что рядом есть никем не колонизированный Мадагаскар. Отправляется туда и становится его королем.

Что было дальше, читайте в архиве «Ножа». Там хватает безумных историй о самозванцах на Руси.

https://knife.media/adventurers/
источник
Журнал НОЖ
Ученые нашли 24 планеты, на которых условия для жизни лучше, чем на Земле

Они отличаются более теплым и влажным климатом, а также большими размерами.

https://knife.media/24-exoplanets/
источник
Журнал НОЖ
Нобелевскую премию по физике присудили за исследования черных дыр

Лауреатами стали Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез.

https://knife.media/nobel-physics-2020/
источник
Журнал НОЖ
Современные дети — самое защищенное поколение, но это поколение не играет на улице.

И не только потому, что не хочет. Им часто запрещают взрослые, боясь оставить детей без присмотра. И дети находят другие игры, столь необходимые им для развития, в том числе Fortnite и Minecraft. Но и тут проблема: взрослые жалуются, что дети все время сидят в гаджетах.

Можно, конечно, им запретить проводить столько времени за компьютером или телефоном. А можно разобраться в проблеме глубже и найти причины такого поведения. Поможет книга «Неотвлекаемые: как управлять своим вниманием и жизнью» специалиста по поведенческому дизайну Нира Эяля. Публикуем отрывок из нее — как раз про детей.

https://knife.media/indistractable/
источник
Журнал НОЖ
Шведский подход в борьбе с коронавирусом — главная загадка мира.

«Нож» решил разобраться, почему эта страна лучше других справляется с главной болезнью года без карантина и жестких ограничений, и попросил медицинского антрополога Нестора Пилявского выяснить всё у антрополога-скандинависта Елены Сорокиной. Вот что мы выяснили.

🇸🇪 Карантина в Швеции не было, но без ограничений не обошлось. И шведы с их высоким уровнем доверия к государству эти ограничения и рекомендации соблюдали.

🇸🇪 Не всё было гладко. Решение закрыть дома престарелых для посещений было принято слишком поздно, это официальная позиция автора шведской модели Андерса Тегнелля.

🇸🇪 Все решения принимали ученые и врачи, а не чиновники.

🇸🇪 Для шведов нет ничего нового в соблюдении дистанции. Они не живут большими семьями. Шведский опыт уникален из-за того, как устроено общество в Швеции.

🇸🇪 Перед Вальпургиевой ночью, которую обычно бурно празднует молодежь, один университетский город удобрил местный парк куриным навозом. В итоге и пикников не было, и природе польза.

Подробнее — на «Ноже».

https://knife.media/swedish-covid/
источник
Журнал НОЖ
Владимир Шахиджанян — легенда Рунета и ветеран секс-просвета. Поговорили с ним о его творческой биографии, режиссерском подходе к интернету, беременных лесбиянках и общении с Юрием Лужковым.

https://knife.media/shakhidzhanyan/
источник
Журнал НОЖ
Как изменить свою жизнь к лучшему: интенсив коуча «Ножа» Лорда Тритогенона

Курс рассчитан на 23 дня. После него вы если не измените свою жизнь к лучшему (лучшее — понятие относительное), то точно станете совсем другим человеком.

Начинаем с музыки. Саундтреком к просветлению станет забракованный дебютный альбом Мэрилина Мэнсона, который его покровителю Тренту Резнору показался настолько ужасным, что запись переделали с нуля. Мы с такой оценкой радикально не согласны.

Дальше — кино. А именно фильм «Дьявольские люди-куклы» Бенито Алазраки. Он о том, как люди-куклы носят лица своих жертв и уничтожают ученых, похитивших у них магическую статую. Ужастик что надо.

Потом — книги. Обратимся к Пришвину, за которым закрепился образ елейного старичка-боровичка. На самом деле он прославлял Гитлера и был отъявленным мизантропом, даже обращение к лесу и природе было частью его философской программы. Лучше начинать с книги «Глаза земли».

В остальные дни интенсива вас ждут не менее интересные развлечения. Присоединяйтесь.

https://knife.media/dark-mindfulness/
источник
Журнал НОЖ
​​🍏 Apple: делает продукты, за которыми выстраиваются очереди
🔎 Google: делает главный поисковик в мире
🕺 Instagram: делает так, чтобы вы часами залипали в сторис
💻 Школа программистов: делает так, чтобы ее ученики могли устроиться на работу во все эти компании.

Один из способов найти хорошую работу — освоить профессию, нужную во многих индустриях, которая позволит хорошо зарабатывать из любой точки мира. В Школе программистов учат именно таким профессиям: программировать на языках Python и С++, понимать дискретную математику и разбираться в дизайне мобильных приложений. Если хотите, чтобы ваш ребенок получил отличную базу знаний, которая пригодится в любой современной профессии, присмотритесь к программам Школы для детей от 10 до 17 лет.
 
Уроки в школе проходят один или два раза в неделю в будни или выходные — есть возможность подобрать наиболее удобное расписание, причем учиться можно очно, в компактных онлайн-группах или онлайн, но самостоятельно при помощи наставника. Такой гибкий режим особенно актуален в непредсказуемом 2020 году.  Помимо основных занятий можно выбирать факультативные курсы — осваивать видео- и аудиомонтаж, 3D моделирование, разработку компьютерных игр и мобильных приложений.

Школа программистов уже 19 лет воспитывает победителей всероссийских и международных олимпиад. Выпускники школы поступают в ВШЭ, МФТИ, МИФИ, СПбГУ и МГУ, стажируются и работают в крупных IT-компаниях, таких как Apple, ABBYY, Google, Facebook, Kaspersky lab, Microsoft, NVIDIA и Яндекс.

http://knf.md/informatics

#партнерскийпост
источник
Журнал НОЖ
Йельский университет сделал бесплатным свой самый популярный онлайн-курс — про то, как стать счастливее

Теперь все желающие могут узнать, почему их ожидания не оправдываются и как стать счастливее в повседневной жизни.

https://knife.media/science-of-wellbeing/
источник
Журнал НОЖ
Бот дня: Эли — консультант по отношениям, телу и сексуальности

Роботу можно задать вопросы о психологии, физиологии, сексе, отношениях, семье, здоровье.

https://knife.media/sex-education-bot/
источник
2020 October 07
Журнал НОЖ
«Нож» перешел на «доброшрифт» в поддержку детей с ДЦП

17 млн человек на планете живут с церебральным параличом. Это наиболее распространенная причина инвалидности среди детей. Узнайте, как помочь.

https://knife.media/knife-font/
источник
Журнал НОЖ
Когда-то считалось, что аутизм — это в первую очередь мужское расстройство, и соотношение между мальчиками и девочками с аутизмом составляет 1:5. Новые исследования показывают, что ситуация иная, и реальная пропорция ближе к 1:3.

Как так вышло? А вы вспомните, кто вам приходит на ум при слове «аутизм». Правильно, Шелдон Купер, герой Дастина Хоффмана Реймонд, Антон Харитонов из фильма «Антон тут рядом», Шерлок Холмс в конце концов. Все они — мужчины.

Есть, пожалуй, только одна известная девушка с расстройством аутистического спектра — Грета Тунберг. Женщин с аутизмом, кажется, просто не замечали.

Об аутистах-невидимках рассказывает на «Ноже» Айман Экфорд. Это архивный материал.

https://knife.media/female-autism/
источник
Журнал НОЖ
Находка: Жан Бодрийяр и Борис Гройс рассуждают о смерти в редком видео

Принесли вам подкаст из 1995 года.

https://knife.media/baudrillard-groys/
источник
Журнал НОЖ
Тасманские дьяволы вернулись в леса Австралии спустя 3 тысячи лет

Второе пришествие.

https://knife.media/tasmanian-devils/
источник
Журнал НОЖ
Нобелевскую премию по химии присудили за разработку метода редактирования генома

Лауреатами стали исследовательницы Эмануэль Шерпантье и Дженнифер Даудна. Их наградили за разработку метода редактирования генома.

https://knife.media/nobel-chemistry-2020/
источник