Желе из воздуха, самозатягивающиеся дыры и напечатанные ракеты: свойства новейших авиакосмических материалов недавно сложно было даже вообразить. Автор канала «дайджест антропоцена» (@anthropocene_affairs) Ольга Дерюгина рассказывает о том, как суперсплавы XX века уступают место полимерам и металлической «ткани».
Когда мы любим — требуем гарантий, боимся, что нас предадут и бросят, что мы не справимся и всё испортим. Откуда берутся эти страхи и причем тут первая любовь?
В России пройдет первый онлайн-фестиваль соцпроектов и импакт-экономики
Более 70 экспертов выступят на первом фестивале импакт-экономики — системы, в которой общественное благо так же важно, как финансовый результат. Посетителей ждут лекции, мастер-классы и дискуссии.
В чем разница между ханжеством и лицемерием и почему первое намного хуже второго? Можно ли уволить человека за сексистскую шутку или громкую похвалу в адрес евреев? Почитайте о том, как показное благочестие посягает на наши институты и свободу слова.
Гомосексуальный эдем, БДСМ-драма и буйство зрелой сексуальности: в честь Дня всех влюбленных собрали для вас лучшие киноистории о больших чувствах, которые не вписываются в общепринятые рамки.
История: девочка из украинского села повесила на столбе объявление с просьбой подписаться на ее ютуб-канал «Природа ТВ». Теперь у нее 33 тысячи фолловеров
На десятилетнюю Виталину, которая снимает жизнь своих питомцев, обрушилась слава. Но школьница даже постеснялась говорить с журналистами: «Популярна не я, а мои животные».
«Наши дамы и мадемуазели были по горло сыты совковым феминизмом и в глубине души мечтали быть домашними курочками и содержанками». Искусствовед Олеся Авраменко — о том, почему свободная и равноправная женщина в неофициальном искусстве СССР — это миф.
Древние греки считали сердце вместилищем пневмы, в Средние века Христос заделался Купидоном и монашки стали жить у него в предсердии, а в Новое время в сердце завелся Сатана. Сергей Зотов — о том, как менялись представления о сердце на протяжении европейской истории.
Думаете, что Пифагор — только автор той самой школьной теоремы? Нет, еще этот древнегреческий мыслитель понимал язык зверей, умел летать и задолго до современных айтишников создал Вселенную, состоящую из одних чисел.
Американское концептуальное искусство сыграло значительную роль в арт-процессах второй половины XX века, однако из критического, бунтарского направления со временем превратилось в конформистское. О том, как сложилась его судьба, читайте в лонгриде «Ножа».
В конце 1960-х годов генетик Мотоо Кимура пришел к выводу, что многие мутации не имеют значения для выживания организма — так появилась нейтральная теория эволюции. Рассказываем, в чем ее суть и как она изменила наше представление о биоразнообразии.