Нынче
под раздачу попал Ричард Докинз, который выдал позавчера твит:
“Слушать милый перезвон собора Винчестера, одной из наших великих средневековых церквей. Это намного приятнее, чем агрессивно звучащее “Аллаху Акбар”. Или это просто мой культурный багаж?” Что после этого началось можно догадаться: теперь Докинз и расист, и исламофоб, и человек всячески разочаровавший прогрессивных граждан.
Шутка в том, что Докинз, автор хороших книг про эгоистичный ген и расширенный фенотип, больше всего прославился своим крестовым походом против религии. Книгой “Бог как иллюзия”, наполненной школьного уровня философией, идиотскими спорами с Фомой Аквинским и сциентистским пафосом формата “настоящий ученый разбирает гуманитарные бредни”.
И вот сегодня Докинз подвергается нападкам со стороны служителей культа. Но вовсе не мусульман, упомянутых в этом твите (им плевать, иначе они бы уже сожгли пару посольств). Его атакуют апостолы толерантности, зилоты социальной справедливости, крестоносцы политкорректности. Пускай их культ лишен пантеона, зато обладает многим другими признаками: четким разделением всего на грех и добродетель, набором священных догм и символов, нетерпимостью к иноверцам.
Это ли не свидетельство, что ложной была та парадигма, которую многие годы Докинз двигал в публичном поле? Парадигма четкого деления на “религиозное” и “светское”, на “рациональное” и “мракобесное”, на “научное” и “мистическое”, на “знание” и “веру”. Все это было наивностью, доставшейся нам от эпохи Просвещения. Оказывается, что нынешние социально-политические культы ничуть не меньше замешаны на вере, чем теистические религии прошлого. Вера умерла? Да здравствет вера!