Size: a a a

2018 September 10
Колезев
Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин заявил, что производство по административным делам в отношении задержанных вчера журналистов прекращено и принес им личные извинения.
источник
Колезев
Генерал Бородин извинился за задержание журналистов. Мы эти извинения принимаем, но отзывать наше заявление в прокуратуру не будем. Проверка должна быть проведена. Это важно для нас и наших коллег. https://goo.gl/1eBSgD
источник
2018 September 11
Колезев
Интересная колонка — вроде бы ни слова о России, а в то же время о России.
источник
Колезев
Ого, в Хакасии, оказывается, какая серьезная ситуация: в АП от губернатора, который не смог выиграть выборы в первом туре, просят написать заявление об отставке по собственному и сняться (так-то это вмешательство в выборы, конечно, но кого у нас этим удивишь).
Ведомости: «Там введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам. Администрация президента хочет, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура: пусть там будет кто угодно, лишь бы не он»,— приводит издание слова собеседника в АП.
источник
Колезев
Главная политическая сенсация дня (недели? месяца?) — видеобращение главы Росгвардии, одного из близких к Путину силовиков Виктора Золотова к Алексею Навальному.

Важно даже не то, что руководитель крупной силовой структуры, находясь при исполнении служебных обязанностей, угрожает критиковавшему ему оппозиционеру «сделать из него отбивную» (при том что сам оппозиционер  в это время сидит в тюрьме).

И не то, что Золотов, не приводя никаких доказательств, обвиняет Навального ровно в том, чем печально знаменита российская элита: ложном патриотизме при одновременном устройстве жизни на Западе.

Удивителен сам факт персонального обращения силовика такого масштаба к Навальному, чье имя в российской официальной риторике вроде как табуировано. При этом Золотов, хоть и издевательски, напоминает о президентских амбициях Навального.

Это, можно сказать, признание статуса Навального как важной политической фигуры на самом высоком уровне.
источник
Колезев
Это ботокс( https://t.me/kononenkome/16393
источник
Колезев
Самое загадочное в обращении Золотова — это его общая логика: да, у нас в Росгвардии есть коррупция, но за то, что Навальный ее изобличил, я хочу его избить. 🤷‍♂️
источник
Колезев
Сейчас уже много намеков на то, что обращение Золотова — это такая сложная конспирологическая хрень, чтобы возвысить Навального, утопить Путина, это заговор элит или еще что-нибудь.

Это все глупости. Нет никакого заговора, есть только бардак. Золотов сделал глупость просто потому, что сделал глупость. Потому что он пожилой человек, оторванный от жизни, видит мир через призму дайджестов, которые ему приносят подчиненные, смотрит на происходящее в стране из окон бронированного автомобиля. И еще потому что они там, в бронированных автомобилях и высоких кабинетах, боятся, нервничают, плохо понимают, что происходит — и делают ошибки. Например, записывают такие нелепые обращения.
источник
Колезев
Вообще, это увлечение ботоксом делает всех людей примерно одинаковыми. Вот Золотов тут похож на Путина, который решил стать диктатором и надел какую-то форму армии банановой республики.
источник
Колезев
Из любопытства посмотрел второй выпуск программы «Москва. Кремль. Путин» Владимира Соловьева.

Формат чуть-чуть скорректировали. Славословий в духе Брежнева в адрес дорого Владимира Владимировича стало немного поменьше. Уже не так смешно. Но в целом контент тот же: обожающие Путина люди рассказывают друг другу, как России повезло с президентом.

Корреспондент путинского пула Павел Зарубин поставляет в программу какие-то загадочные сюжеты о международной политике: ему удалось заснять, как иранский лидер Рухани под столом поставил ноги на специальную скамеечку! А Эрдоган ел орешки из блюдечка! Редкая журналистская удача, что сказать.

В целом — довольно бессмысленное пережевывание событий президентского графика: выборы, переговоры, торжественные открытия. Трудно представить, что кто-то будет смотреть это с живым интересом: ни острых тем, ни дискуссий, ни интересных репортажей, вообще ничего. Даже «Воскресный вечер» того же Соловьева на этом фоне — увлекательное зрелище. (У опубликованного позавчера видео на YouTube сейчас 36 тысяч просмотров, дизлайков в два раза больше, чем лайков).

Зато, наверное, Путину показывают и говорят: вот какую хорошую передачу про вас Володя Соловьев делает, людям очень нравится! И Путину приятно. А значит, оно того стоило.
источник
Колезев
Умар Кремлев — это, кстати, близкий к ФСО (и, видимо, к Золотову тоже) человек. Когда он недавно приезжал в Екатеринбург, вокруг него тут  столпотворение местных чиновников и бизнесменов было. И Федерация бокса России вообще вся ФСОшная, как я понимаю. https://t.me/radiogovoritmoskva/4712
источник
Колезев
А кроме шуток, выступление Золотова — это предложение решать политические конфликты через насилие. Пусть даже директор Росгвардии представляет это как джентльменский поединок на ринге (хотя «сделаю отбивную» — что уж тут джентльменского?).

Очередной месседж, что политических противников можно и нужно бить: на ринге, на митинге, в камере или просто в подворотне. Печально.
источник
Колезев
Будущий глава Екатеринбурга Александр Высокинский мне нравится. Я считаю, что это, пожалуй, лучший выбор из всех существующих. Конечно, было бы намного лучше, если бы Высокинский стал мэром на открытых прямых выборах (уверен, он вполне мог бы одержать на них победу). И на посту мэра ему предстоит непростая задача: защищать интересы Екатеринбурга, будучи фактически назначенным губернатором (и с согласия «олигархической» гордумы). Но я думаю, что у Высокинского должно хватить опыта и воли, чтобы не стать мэром-марионеткой.

Пять лет назад, когда Высокинский впервые примерялся на пост главы Екатеринбурга, я готовил о нем большой текст. С тех пор кое-что изменилось, но биография Александра Геннадьевича тут описана, кажется, верно, и характеристики ему даны правдивые.

Когда я писал эту статью, мы с Высокинским не были знакомы. Позднее мы познакомились, не раз общались, и сейчас бы, наверное, мне было писать о нем сложнее, как всегда сложно объективно рассказывать о знакомых. Но и текст 2013 года вышел довольно теплым — даже без личного знакомства Высокинский располагает к такому отношению.

Прошедшие пять лет показали, что в публикации допущена ошибка. Она называется «Верный Саша» и в качестве ключевого тезиса предлагает то, что Высокинский так глубоко интегрирован в команду Чернецкого-Тунгусова, что вряд ли когда-нибудь из нее уйдет. Однако именно это и случилось в начале 2016 года, когда Высокинский уволился из мэрии и стал вице-премьером правительства Свердловской области. Был самый разгар войны «город - область». Владимир Тунгусов, насколько известно, воспринял шаг Высокинского как предательство. Впрочем, я думаю, что если бы сам Тунгусов не использовал Высокинского в своей политической игре в 2013 году, тот не стал бы менять команду.

Публикация 2013 года заканчивается словами, что вот, может быть, к 2018 году Высокинский станет «сильным мэром» — удивительно, но так оно, кажется, и произойдет. Правда, по другой траектории.

https://www.znak.com/2013-04-18/pochemu_komanda_cherneckogo___tungusova_sdelala_stavku_na_aleksandra_vysokinskogo
источник
Колезев
Леонид Невзлин завёл телеграм-канал https://t.me/nevzlin/3
источник
Колезев
Сейчас они начнут запрещать какие-нибудь игры, и детей на митинги станет выходить в десять раз больше. http://amp.gs/yN1T
источник
2018 September 12
Колезев
Очень интересно было, как же федеральные каналы расскажут о видеообращении Золотова.

Судя по всему, никак не рассказали.

«Первый канал», вечернее «Время» — ничего. Новости на «России-1» — ничего. НТВ — ничего. На России-24, судя по их YouTube-каналу, тоже пусто. При этом никаких особых затрат на подготовку сюжета, как вы понимаете, не требовалось: взять видео из YouTube, добавить закадровую начитку, пару архивных кадров с Навальным в суде. Но не стали.

А агентства «большой тройки» об обращении рассказали.

Видимо, кураторы информповестки в Кремле решили, что этот сюжет надо оставить в интернете, зрителям федеральных каналов его показывать не стоит.

Я их понимаю. Очень уж не похоже грубое обращение Золотова на благостную картинку федеральных каналов. Политические склоки, выяснение отношений в прямом эфире, ругань — это что-то украинское, у нас такого быть не может. Тем более там Навальный, коррупция, какой-то сок за сорок рублей — ну его.

Зато на YouTube у Золотова уже 1,2 млн просмотров.
источник
Колезев
Сергей Кириенко тут озаботился тем, что в западных видеоиграх российские военнослужащие выглядят не очень симпатично. Я не то чтобы очень продвинутый геймер, но за рынком видеоигр немного слежу, и пытался вспомнить, где в последнее время в играх возникали какие-нибудь особо злобные русские военные.

Если честно, не вспомнил. Был скандал вокруг исторической стратегии Company of Heroes 2, но там речь шла о событиях Второй мировой войны, а не о российских военнослужащих.

Но если такие примеры и есть, то скорее всего не потому что русские (или российские) военные как-то особо нелюбимы создателями западных игр. А просто компьютерные игры — это произведения со своей драматургией, где есть хорошие и плохие персонажи, и вот иногда плохим персонажем может оказаться русский. А может американец (с гораздо большей вероятностью), француз, индус или китаец. Каждую неделю выходят десятки видеоигр, и просто по законам статистики за годы в них, конечно, наберется некоторое количество отрицательных русских персонажей. Вообще же, нынешний международный имидж нашей страны, мягко говоря, располагает к тому, чтобы представлять русских отрицательными персонажами. Но надо отдать игровой индустрии должное, она не слишком активно эксплуатирует этот стереотип.

Не думаю, что есть какой-нибудь особый отдел ЦРУ, который отправляет в игровые студии ТЗ: «Сочините там что-нибудь про злых русских военных!». Просто есть создатели игр, которые тоже читают новости, следят за повесткой дня и отражают ее в своих произведениях. Как делают это же писатели, режиссеры или музыканты. Они видят сюжет про Скрипалей, видят историю с русскими хакерами, смотрят на Путина с его ядерными ракетами — и какими они должны представить русских в своих видеоиграх? Играющими Чайковского на рояле?

Наверняка Сергею Владиленовичу следали какую-нибудь специальную подборку негативных образов россиян в видеоиграх. Но можно ведь сделать другую подборку — негативных образов западных военных и силовиков в тех же видеоиграх. Как раз недавно заново проходил сюжетную кампанию GTA V  — там насквозь коррумпированные и ублюдочные агенты ФБР нанимают преступников, чтобы пытать, грабить и убивать. И как-то США не бьет тревогу по поводу того, что игровая индустрия оскорбляет светлый образ американских правоохранителей. Потому что понимают: художественные произведения — это не пропаганда. Это просто фикшн. Если человеку начинает казаться, что любые негативные образы в книгах, фильмах или играх — это очернение и спланированная дискредитация, и «все это не просто так», то это похоже на профессиональную деформацию.
источник
Колезев
Подсказывают еще: "По поводу негативных русских в играх, если честно, на ум приходит только шутер Call of Duty, где есть миссии на восточном фронте и присутствуют отрицательные образы комиссаров и заградотрядов"
https://youtu.be/oY0--t_PhPI
YouTube
Прохождение Call of Duty. Ур.15 - Сталинград
Группа ВКонтакте: https://vk.com/dimon95rusofficial
Стримы на Twitch: https://twitch.tv/butchersevenone
Для пожертвований: http://www.donationalerts.ru/r/butchersevenone

СССР, река Волга, Сталинград. 18 сентября 1942.
Очень красочная миссия, где проходит крупномасштабный штурм Красной Армией западного берега Волги. Главная задача — получив пять патронов 7,62 без винтовки, которых в то время в данных подразделениях на самом деле было не так много, просто выжить в идущем бешеном кровопролитном сражении. Сначала надо под орудийным обстрелом и атаками пикирующих бомбардировщиков переплыть Волгу на старом пароме, затем пробиваться наверх по склону берега, после чего помогать снайперу Бородину (в том числе ликвидировать комиссара, отстреливающего всех пытающихся отступить), и смотреть, как советская артиллерия уничтожает немцев в районе берега. Миссия частично скопирована с соответствующего эпизода в фильме «Враг у ворот» с Джудом Лоу.
источник
Колезев
Еще набрасывают примеры для виртуальной подборки на стол Сергею Кириенко:

No Russian (скандальный уровень из компьютерной игры Call of Duty 2009 года)
Ghost Recon (2001 год, игра по сюжету Тома Клэнси: в России к власти пришли ультранационалисты и создали агрессивное государство, силам которого противостоит игрок).
Freedom Fighters (2003 год, альтернативная история, русские захватывают США)
источник
Колезев
Путин о Петрове и Боширове: мы их знаем, мы их нашли, они гражданские, ничего криминального там нет.
источник