Size: a a a

2018 August 27
Колезев
Знаете, сколько составляет госпошлина за изменение данных в свидетельстве о регистрации СМИ (например, адрес редакции)? Восемь тысяч рублей. Чтобы одну электронную запись заменить другой.
источник
2018 August 28
Колезев
В Верхней Пышме, городе-спутнике Екатеринбурга, поставили копию "Рабочего и колхозницы" высотой 20 метров. Ресоветизация такая. И вообще, копии — это всегда так стыдно выглядит.
источник
Колезев
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев и магаданский врио губернатора Сергей Носов обратятся к руководству республики Коми и Воркуты с просьбой установить последнюю из трех запланированных «Масок скорби» Эрнста Неизвестного в Воркуте. Две уже установлены в Магадане (1996 год) и Екатеринбурге (2017).

Молодцы.
источник
2018 August 29
Колезев
«Коммерсантъ»: Грузия оказалась лидером программы раннего бронирования новогодних туров в России, на нее пришлось 25% продаж. Годом ранее она не входила даже в топ-20. Раньше туда ездили индивидуально, теперь Грузию продают туроператоры.

Средняя стоимость новогоднего тура в Грузию всего 41 тысяча рублей (для сравнения, Тунис — 86 тысяч, Индия — 69,5 тысяч).

Один из факторов резкого роста популярности — начало работы отелей по системе all inclusive.

Короче, Грузия становится одним из самых популярных направлений у российских туристов. Я уже писал, что сама страна сейчас получает от туризма львиную долю доходов бюджета ($2 млрд от туризма при годовом бюджете страны в $4 млрд).
источник
Колезев
Роскомнадзор опять унижают. Никакого уважения к солидному органу!
источник
Колезев
Послушал Путина. Кажется, что предложенные меры оказались ниже ожиданий, поэтому рейтинг может снизиться еще сильнее. Но это, конечно, просто гадание.
источник
Колезев
Вот что мне точно не понравилось в выступлении Путина — это аргумент про дворцы пенсионного фонда. «Мы посчитали, что даже если продать все здания пенсионного фонда, а они с ними действительно размахнулись, то это даст всего 120 млрд рублей — на шесть дней выплаты пенсий» (не дословно, но суть такая).

Но ведь понятно, что на дворцы пенсионного фонда обычно указывают лишь как на один из многочисленных символов того, что система госуправления работает неэффективно и сжирает кучу денег. Дворцы пенсионного фонда и других ведомств, служебные самолеты глав министерств, огромные штаты обслуги и охраны, сотни загородных резиденций, автомобили с водителями, гигантские зарплаты госменеджеров и т.п. — люди смотрят на все это и не могут понять аргумента «денег нет». Ну как же нет? Вот же они. Если денег нет — давайте все будем жить скромнее, а не только пенсионеры.

А говорить «мы посчитали сколько стоят дворцы пенсионного фонда» — это намеренная вульгаризация. Не во дворцах дело, точнее — не в них одних.
источник
Колезев
Про дворцы и пенсии немножко развернул для сайта: https://www.znak.com/2018-08-29/pochemu_vystuplenie_putina_o_pensionnoy_reforme_pokazalos_neubeditelnym
источник
2018 August 30
Колезев
Интересное интервью Кудрина о планах работы Счетной палаты (западная медийная традиция оценивать старт спустя 100 дней после назначения). Как и предполагалось, Кудрин надеется изменить работу СП, сильно расширить ее функционал и поднять статус (что, кажется, вполне позволяет и нынешняя нормативная база). Словом, превратить орган из декоративного — в реальный. Интересно, получится ли это у него, потому что перспектива наполнения декоративных институтов реальной властью вообще очень важна для будущего страны. Могут ли наши парламент, суды, общественная палата и т.п. заработать и постепенно превратить Россию из страны персональной власти в страну институтов? Это важный вопрос.

Отдельно любопытно — что Кудрин обещает давать от СП альтернативную Росстату статистическую информацию.
источник
Колезев
Еще «Коммерсантъ» пишет, что Бастрыкин останется на 5 лет, но как-то не очень верится.
источник
Колезев
У Forbes такой чудной рейтинг самых влиятельных россиян. Директор УГМК Андрей Козицын в нем влиятельнее главы АП Антона Вайно, а свердловский губернатор Евгений Куйвашев влиятельнее Сергея Кириенко.
источник
Колезев
Вообще, печально, что в рейтинге Forbes самых влиятельных людей страны — ни одного ученого, писателя, общественника или публичного интеллектуала. С большой натяжкой к гуманитарной сфере можно отнести Эрнста (73-е место) и Добродеева (71-е), хотя они в нашей стране считаются скорее высокопоставленными сотрудниками условного Министерства пропаганды. Все остальные — чиновники, силовики, бизнесмены, госменеджеры. Правдиво, но от этого не менее грустно. P.S. Что страннее, нет ни патриарха Кирилла, ни епископа Тихона.
источник
Колезев
Источник: утечка в Коммерсанте о продлении срока службы Бастрыкина организована,вероятно, окружением самого главы СК. Решений по Бастрыкину нет; они будут в пакете решений по силовому блоку.
источник
Колезев
Рейтинг влияния от русского «Форбс» - ярчайший пример того, как не надо изучать и описывать элиты.
Взять за основу произвольно выбранные формальные критерии, принять за постулат, мягко говоря, спорное утверждение о примате в России бизнеса над властью - и получается чепуха.
А почему? Потому что система управления в России преимущественно неформальная и изучается принципиально иными инструментами.
@politburo2
источник
Колезев
Кто в Екатеринбурге, приходите завтра на встречу с Юрием Сапрыкиным. И большое спасибо ему за такие добрые слова: https://t.me/forevernotes/1294
источник
Колезев
Грустное фото Дмитрия Азарова (июнь 2018 года). Старый костюм болтается, а новый Кобзон покупать не стал. То ли слишком тяжело, то ли уже нет смысла.
источник
Колезев
Сыктывкарский городской суд оставил в силе штраф в 800.000 рублей для независимого издания 7х7. Издание обвинили в пропаганде наркотиков за интервью либертарианца Михаила Светова, в котором тот рассуждал о возможности легализации.

«В интервью с Михаилом Световым зрителям не предлагается употреблять наркотики, не говорится о пользе их употребления, не называются места их приобретения или способы изготовления. Михаил Светов рассуждает о плюсах легализации наркотиков и предполагает, как бы выглядела их законная продажа», — заявила редакция.

7х7 — одно из лучших региональных изданий страны. Они действительно классные ребята, которые делают хорошее медиа в наше непростое время. Некоторых я знаю лично. Штраф в 800 000 рублей для небольшого СМИ — неподъемный. Журналисты запустили кампанию по сбору средств на уплату этого штрафа. Очень правильно будет поучаствовать.
источник
Колезев
Видео дня — конечно, часовой фильм Катерины Гордеевой и Романа Супера о деле Кирилла Серебренникова. Обязательно посмотрите.
источник
Колезев
Ежемесячный опрос Левады.

За месяц еще немного подросло число тех, кто считает, что дела в стране идут в неправильном направлении (было 40%, стало 43%). В марте таковых было всего 23%.

То, что страна движется в правильном направлении, нынче считают 45%. То есть практически сравнялось количество людей, которые считают, что страна движется в правильном или неправильном направлении. Пополам.

Одобрение деятельности президента при этом немного подросло (с 67% до 70%), неодобрение соответственно чуть снизилось (с 32 до 30%).

Одобрение деятельности Медведева продолжение снижаться (был 31%, стало 28%). Неодобрение выросло с 69% до 71%.

Самые нелюбимые органы власти в России — правительство (66% неодобрения) и государственная дума (68%).
источник
2018 August 31
Колезев
Библиотека Билла Клинтона опубликовала рассекреченные документы периода президентства Клинтона. Там много чего, но нас, конечно, больше всего волнует касающееся России. Телефонные разговоры Клинтона и Ельцина, переговоры о проблеме Югославии, справки на Ельцина и Грачева, которые готовили Клинтону и т.п. Кто-нибудь должен все это прочитать, проанализировать и описать для российского читателя.

Не знаю точно, как это устроено в США, но, видимо, в ближайшие годы придет время публикации документов начала 2000-х? То есть мы сможем почитать разговоры Путина и Буша.
источник