Size: a a a

2018 November 10
Колезев
Третий день как открыл для себя (лучше поздно, чем никогда) приложение TikTok: короткие видео от пользователей, в основном музыкальные, какой-то совершенно новый фрагмент массовой цифровой культуры. Очень много русскоязычных юзеров, в основном — школьники. Приложение китайское, но бьет все рекорды по скачиваниям в мире, Facebook уже выпускает аналог, в общем — прямо тренд.
источник
Колезев
Слава ПТРК в Москве сделал.
источник
2018 November 12
Колезев
Я помню, как Дима Карасюк в 2008 году рассказал, что после инъекции свердловского инсулина (производством которого так гордился Россель) у него произошло кровоизлияние в глаз. В 2011 году отключился один глаз, в 2014-м году — второй. И Карасюк, вся жизнь которого вертелась вокруг книг, текстов, фотографий — ослеп.

Потерять зрение — один из самых больших моих страхов. Я не знаю, смог бы я справиться с таким или нет. Дима смог: он не просто продолжил работать, он выпустил за четыре года пять книг (!) и готовит к выходу еще две. Восхищаюсь этим человеком.
источник
Колезев
Сегодня на канале Россия-1 (в 21:00) премьера сериала Урсуляка "Ненастье" по одноименном роману автора "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Часть съемок проходила в Нижнем Тагиле, унылость которого до сих пор напоминает бандиский Ебург лихих 90-х. Смотрим в общем сегодня сразу 3 премьерных серии. https://nenastie.vesti.ru/?utm_source=main&utm_campaign=big-promo
источник
2018 November 13
Колезев
Вчера на телеканале «Россия 1» показали первые три эпизода сериала «Ненастье», снятого по одноименному роману уральского писателя Алексея Иванова. Автор It’s My City оценил премьерные серии и рассказывает, как «Ненастье» смотрится на экране телевизора и можно ли соотносить сериал с книгой.

https://itsmycity.ru/2018-11-13/kakimi-poluchilis-pervye-serii-nenastya-snyatogo-po-romanu-alekseya-ivanova
источник
Колезев
Когда не было Alt+Tab: стол для работы одновременно с несколькими текстами (до восьми штук), 1792 год. Королевский дворец в Неаполе.
источник
Колезев
Главпочтамт Неаполя. Построен при фашистах, на стене надпись: "1936 год от Р.Х., 14-й год Эры Фашизма". У фашистов было свое летоисчисление от прихода Муссолини в 1922 году. Надпись сохранили.
источник
2018 November 15
Колезев
Против законов экономики не попрешь: когда ты фиксируешь цены, случается дефицит.

А сейчас, пишут, еще и цены на хлеб хотят заморозить.
источник
Колезев
Полдня гулял по Римскому Форуму, великолепной и знаменитой груде древностей, которую Байрон называл «хаосом развалин». Кто был, тот знает — там как будто бомбу взорвали, сохранилось несколько колонн да фундаментов, в основном всякие обломки и ошметки великой цивилизации.

Неискушенный турист может подумать, что великие здания пожрало само время, и отчасти так и есть: пожары, землетрясения, нашествия варваров, естественные обрушения. Но все-таки самый сокрушительный удар нанесли строители Средневековья и особенно Возрождения, которые растащили всю античную архитектуру на стройматериалы.

К VI-VII веку жители Рима настолько растеряли навыки строительства, что не могли вытесать из камня даже приличных колонн. Брали старые и приделывали их к христианским церквям (например, старая базилика Санта-Мария-ди-Треставере в интерьере имеет колонны из Терм Каракаллы).

Мрамор в лучшем случае использовали для облицовки новых зданий, в худшем — пережигали на известь. Ломали все что могли сломать.

Повезло тем постройкам, которые превратили в христианские церкви. Например, так сохранилось здание Курии, где собирался сенат. В VII веке оно стало христианским храмом Святого Адриана, так и уберегли здание от полного разрушения. С Колизеем, кстати, примерно та же история — растащили бы на стройматериалы, если бы Церковь не признала объект святыней, где гибли христианские мученики.

Ту же Курию несколько раз переделывали, и уже в виде церкви Святого Адриана в XVII веке ее украсил в стиле барокко архитектор Мартино Лонги.

Разломав что могли разломать, Форум превратили в захолустный район, где натурально паслись овцы, стояли жилые дома, висело на веревках белье. И всем было пофиг, что там, под землей, здания, помнившие Цезаря, Цицерона и Августа.

Но дальше было не намного лучше. В XIX-XX веке на Форуме начали хозяйничать археологи, они принялись усердно восстанавливать утраченную античность и теперь уже уничтожили поздние культурные наслоения. В Курии, например, разломали шедевральный интерьер Лонги, вернув зданию первозданный «античный» вид (то есть голые стены).

Только в последние десятилетия начали трястись над каждой исторической деталью и пытаться сохранить все, что можно сохранить: и античность, и Средневековье, и Возрождение. История ныне неприкосновенна. Может быть, в том числе потому что приносит хорошие деньги на туризме.
источник
2018 November 17
Колезев
Впервые оказался в новом терминале B в Шереметьево. Красивый терминал. И на входе в зону вылетов даже сделали автоматические двери со сканерами билетов. Прикладываешь билет и проходишь, как в Европе.

Только в Европе ты сразу проходишь. А в Шереметьево после этого все равно подходишь к женщине в форме, которая берет у тебя паспорт, проверяет, все ли в порядке и ставит на билет штампик «Досмотрено».

В результате все это работает в два раза медленнее, чем просто традиционная женщина, которая ставит штампики. Стоят очереди. Люди злятся.
источник
Колезев
В Екатеринбурге поставили памятник военным контрразведчикам. Думал, поставят СМЕРШовца, но это какой-то более поздний вариант. Ну, ок. Но кто им делает такие некрасивые памятники? Стыдно же выглядит.
источник
2018 November 19
Колезев
Мне теоретически нравится идея стимулировать здоровое питание экономически. Например, обнулять НДС на здоровые продукты и вводить налоги на нездоровые — скажем, сладкую газированную воду.

Сейчас примерно то же предлагается с колбасой: мол, введем акциз на колбасные изделия и сосиски, за счет этого понизим цены на здоровое питание. Граждане перейдут с вредной колбасы на здоровые орехи. Ведь переработанное мясо увеличивает риск рака и вызывает другие болезни.

Почему конкретно это — плохая идея?

Во-первых, у колбасы в России особый статус. Из обычного продукта питания колбаса в конце 1980-х — начале 1990-х колбаса превратилась в символ спокойной сытной жизни. И остается им до сих пор. Если лишить граждан колбасы (а рост цен на 30% приведет к тому, что значительная часть домохозяйств не сможет ее себе позволить), это моментально станет политической проблемой.

Во-вторых, сейчас для этого плохое время. Рост НДС, рост цен на бензин, пенсионная реформа — и тут еще колбаса. Прямо готовый рецепт для революционной ситуации.

В-третьих, чем дешевле колбаса, тем она вреднее и хуже. Хорошая, дорогая колбаса с большим содержанием мяса представляет гораздо меньшую опасность, чем дешевая. Но подорожание скорее всего приведет к тому, что граждане будут отказываться от дорогой колбасы в пользу дешевой (а не переходить на условные орехи), то есть никакого оздоровительного эффекта не будет, будет только хуже.

А вообще, колбасу и сосиски есть не надо. И тем более бекон. Вполне можно заменить курицей или индейкой.
источник
Колезев
Написал немного про Испанский квартал Неаполя, с фоточками.
источник
Колезев
О какая история: Мите Алешковскому «Аэрофлот» вроде как закрыл бонусную программу из-за того, что Митя опубликовал в твиттере документ о запрете сотрудникам «Аэрофлота» пользоваться гаджетами. («Вроде как» — потому что еще надо дождаться официального подтверждения от «Аэрофлота», мало ли).
источник
Колезев
Коллеги подсказывают про «Аэрофлот-Бонус» и Алешковского: это же программа лояльности. Не лоялен компании — идешь на фиг. Все логично!
источник
Колезев
На самом деле, если бы «Аэрофлот» был частной компанией на конкурентном рынке, причуды его директора можно было бы простить. Не нравится — иди пользоваться другой авиакомпанией.

Но «Аэрофлот» не просто авиакомпания, а фактически государственный сервис. У него 40% рынка перевозок. У него государственные субсидии. У него монополия на некоторых направлениях. Это как если бы «Сбербанк» повысил вам ставку по ипотеке за то, что вы критикуете Германа Грефа.

Скорее всего, любая общественная кампания в России «Аэрофлоту» будет по барабану (разве что кто-нибудь из СПЧ нажалуется Путину). Но «Аэрофлот» также участник международного альянса SkyTeam, а на Западе такие истории не любят.
источник
Колезев
Кстати, бонусная компания "Аэрофлота" последнее время довольно сомнительная. Если раньше на скопленные мили можно было ого-го как разлетаться, то теперь цены перелетов в милях сильно выросли, да и фактическая разница в цене между обычным билетом и билетом за мили оказывается не такой уж большой. https://t.me/PlushevChannel/3280
Telegram
PLUSHEV
Не согласен насчет общественных кампаний. По кейсу Алешковского видно, насколько болезненно "Аэрофлот" (или Савельев лично) воспринимает резонанс в соцсетях. И надеется запугать клиентов даже не думать обсуждать авиакомпанию в соцсетях. Статусы с драгоценными картами есть далеко не у всех, а вот мили есть практически у каждого, кто вступил в программу лояльности. Так вот  мигом, ребята, обнулим ваши мили, которые вы всю жизнь собирали в надежде когда-нибудь на майские слетать в Ереван или Кишинев. Это все как раз и делается, чтобы всякие общественные кампании в корне задушить. В этом плане господин Савельев играет во Владимира Владимировича. Бьет  своих (запрет сотрудникам пользоваться смартфонами - это ж чисто косплей запрета на выезд силовиков за рубеж), и запугивает чужих.

Ровным счетом ничего не получится.
источник
Колезев
Вот пример из Фейсбука к предыдущему тезису.
источник
2018 November 20
Колезев
На беговой дорожке включил популярный подкаст по личной эффективности «Будет сделано», а там неожиданный гость — экс-комиссар движения «Наши» и экс-руководитель Росмолодежи Василий Якеменко. Который теперь в амплуа помудревшего, повзрослевшего, отошедшего от политики и, пожалуй, даже просветленного человека рассказывает о великих книгах. После потери работы он, как говорит, несколько лет только и делал, что читал книги, а теперь помогает другим людям их постичь. А по факту строит нечто вроде пирамидальной социальной структуры, где старшие поколения чтецов помогают новичкам дочитываться до нужных глубин. (Как не вспомнить бывшую подопечную Якеменко Кристину Потупчик, которая ныне тоже вся в книгах.)

Голос у Василия вкрадчивый, слушать приятно. Есть, видимо, что-то сурковское. Про прошлое он почти не говорит, лишь упоминает, что период «Наших» был для него безумием, от которого он постепенно и долго излечивался — с помощью все тех же книг. Думаю, некоторым ценителям истории кремлевских молодежных движений будет любопытно.
источник
Колезев
Увидел у Олега Кашина удивительный скриншот: Юлия Латынина в «Комсомолке».

Нашел статью: выяснилось, что «Комсомолка» взяла выступление Латыниной на «Эхе» и превратила его в авторскую колонку (уж не знаю, по согласованию с Латыниной и Венедиктовым или нет). Все равно удивительно.
источник