Size: a a a

2018 October 25
Колезев
Похоже, так и есть: ни Samsung, ни Собчак информацю об иске не подтверждают. Не верьте газете The Mirror.
источник
Колезев
Политолог Владимир Слатинов о рейтинге Путина: «Очевидно, что "тефлоновости" его рейтинга, то есть его полного иммунитета к любому негативу, больше нет, а значит, падение может продолжиться, если случатся очередные шоковые для населения события или решения».

(По опубликованному вчера опросу Левады, одобрение Путина по-прежнему болтается на уровне 66%, неодобрение — 33%).
источник
Колезев
Оказывается, этот канал принадлежит к целой сети, узел в которой — "Давыдов.Индекс". Вот уж не знал (на "Давыдов.Индекс" я даже не подписан).
источник
Колезев
70-летняя коммунистка Тамара Плетнева просит запретить Tinder, да и вообще, желательно, весь интернет.

Чем еще известна:

В 2012 году предложила снять упоминание о расстрелянных евреях с мемориала жертвам Холокоста в Ростове-на-Дону: «Вы знаете, не нужно сегодня подставлять евреев. Вы знаете, отношение <к ним> у нас в стране… неоднозначное. Поэтому не нужно их сегодня ни выделять, ни подставлять».

В июне 2018 года призывала российских женщин не вступать в интимные связи с иностранцами во время ЧМ-2018.

Кстати, овдовев, во второй раз вышла замуж в 62 года. С новым мужем, «бедным пенсионером», она познакомилась не в Интернете, а в Тамбове. Судя по декларациям, семью действительно обеспечивает Тамара Васильевна, которая зарабатывает около 5 млн рублей в год (муж — в 10-20 раз меньше, как и подобает пенсионеру).

В 2013 году Транспэренси Интернешнел — Россия обвинила депутата в том, что она приобрела в собственность квартиру за 15 млн рублей при годовом доходе в 7 млн. Плетнева заявила что купила квартиру давно, но почему она не указывала ее в декларации ранее, не сказала.
источник
Колезев
О-о-очень интересное ограбление. Консул Германии зачем-то носит 2 млн рублей наличкой. И его грабят в центре города. Какая-то тут история.
источник
Колезев
источник
Колезев
Сложно привыкнуть: в 2018 году то, что когда-то просто пообсуждали бы в курилках и забыли, становится темой для публичного скандала и поводом для публикации на "Би-би-си". (Надеюсь, у них там все закончится мирно). https://t.me/ibarabanch/308
Telegram
ibarabanov
Причина, по которой Колпаков попросил временного отстранения, обвинения в харассменте, рассказали Би-би-си два человека, знакомые с ситуацией.
Учредитель и генеральный директор "Медузы" Галина Тимченко не ответила на вопрос о том, связан ли уход Колпакова с обвинениями в харассменте.
По словам источников Би-би-си, речь идет об одном инциденте, случившемся на вечеринке после общей конференции "Медузы" в октябре 2018 года в Риге. Тимченко написала в "Фейсбуке", что человек, выдвинувший обвинения в адрес Колпакова, не работает в "Медузе".
По данным Би-би-си, речь идет о жене одного из сотрудников. Сотрудник рассказал об этом случае коллегам.
Колпаков попытался назвать произошедшее "плохой шуткой", говорят источники Би-би-си.
Однако в итоге он временно перестал быть главным редактором издания. Окончательное решение примет совет директоров.
https://www.bbc.com/russian/news-45954332
источник
2018 October 26
Колезев
Соцопрос в рамках нового исследования Minchenko Consulting. Недовольных уже больше, чем довольных (52% недовольных / 45% довольных)
источник
Колезев
Безумный штраф. Откуда такая цифра? https://t.me/aavst55/2041
источник
Колезев
Непредставление сведений по КоАП наказывается довольно скромными штрафами. Интересно, откуда взялись 22 млн. Или я чего-то не понимаю?
источник
Колезев
Подсказывают, что по всей видимости с The New Times речь о статье 13.15.1 КоАП — «Непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств, предоставление которой предусмотрено законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации».

Можно предположить, что суд решил, что The New Times получил иностранное финансирование и не отчитался в Роскомнадзор. Накладывается штраф в размере 1х-2х полученных денег, при повторном нарушении — 4х.
источник
Колезев
У меня был сегодня странный день — я час говорил с Александром Прохановым.

Не сказать, что это собеседник моей мечты, но я все-таки решил, что надо воспользоваться возможностью и пообщаться.

Разумеется, слегка огреб за всех либералов. Также досталось Дмитрию Быкову, Оксимирону и Гнойному. Про Чубайса и Ельцина даже говорить не стоит.

В общем, читайте.
источник
2018 October 27
Колезев
Если не видели: IKEA хейтят в комментариях за сравнение женщины и собаки в рекламном посте.
источник
Колезев
На меня тут подали в суд. В арбитражный.

Государство в лице пенсионного фонда России. Оно обнаружило, что год назад, в декабре 2017-го, я на неделю позже необходимого сдал отчет СЗВ-М в пенсионный фонд.

Отчет СЗВ-М — это ежемесячный отчет, который полностью называется «Сведения о заработке (вознаграждении), сдаваемые ежемесячно». Но я не уверен, что даже сотрудники в пенсионном фонде знают эту расшифровку. Зато буквы СЗВ-М знают все.

Отчет СЗВ-М — это просто ФИО сотрудника, его страховой номер и ИНН. Так как у меня в ИП всего один сотрудник, каждый месяц я сдаю отчет, в котором содержатся три слова и два номера (помимо прочих отчетов). И вот в декабре 2017 года я сделал это на неделю позже, чем должен был.

Зачем нужен СЗВ-М, если я и так плачу страховые взносы в ПФР за сотрудников, то есть их список и без того есть у пенсионного фонда? Человеку, не погруженному в бюрократические тонкости, понять сложно. Пишут, что этот отчет был введен в 2016 году, чтобы пенсионный фонд имел сведения о работающих пенсионерах. Чтобы не дай бог случайно не проиндексировать им пенсию. Но даже если у вас в фирме нет никаких работающих пенсионеров, вы все равно должны его сдавать.

То есть все взносы я заплатил вовремя. И отчитался за них вовремя. А вот этот отчет просрочил на неделю.

За что пенсионный фонд меня оштрафовал на 500 рублей. Но то ли меня не уведомили, то ли я пропустил уведомление о штрафе. И я не оплатил его.

Спустя несколько месяцев, устав ждать от меня 500 рублей, пенсионный фонд подал на меня в суд, о чем я узнал постфактум, из пришедшего заказным письмом решения. Судья арбитражного суда Гнездилова Н.В., рассмотрев это непростое дело, согласилась, что я должен заплатить ПФР 500 рублей, а также постановила взыскать с меня пошлину 1000 рублей. Для чего приставам будет выдан исполнительный лист.

Так мое дело, пройдя через коридоры ПФР и арбитражного суда, спустя почти год добралось уже до третьей государственной инстанции. Там за него тоже возьмутся сотрудники, напечатают бумаги, поставят на них печати, пошлют грозные письма…

Штраф я, конечно, оплатил. Взыскиваемую пошлину тоже оплачу. Интересно, хватит ли этих 1500 рублей, чтобы заплатить сотрудникам пенсионного фонда, суда, приставам?

P.S. Понимаю, что законы исполнять надо. И отчетность надо сдавать вовремя. Просто смотришь на это и тоскуешь: сколько работы, в общем-то, зря...
источник
2018 October 28
Колезев
Мы тут по мере сил ведем борьбу с уличной звуковой рекламой. Пока безуспешно.

Едва ли не на каждой пешеходной улице в России, едва ли не на каждом торговом центре (особенно в провинции) есть динамики, которые на всю округу сообщают о распродажах, мероприятиях, новых меню в кафе и т.п. Любая реклама сама по себе — вещь неизбежная, но она должна регулироваться. Российские города потихоньку учатся регулировать визуальную рекламу (вводятся дизайн-коды и т.п.), а вот с аудиорекламой бороться никто толком не умеет. А она тоже засоряет пространство, только на другом уровне — звуковом.

Например, в Екатеринбурге есть пешеходная улица Вайнера («Уральский Арбат»), находиться на которой из-за обилия звуковой рекламы физически неприятно. Она льется с каждого угла.

Я изучал проблему и выяснил, что уличная звуковая реклама в России практически не ограничена. Нет никакого закона, который бы ее регламентировал. В законе «О рекламе» упоминается только звуковая реклама на транспортных средствах — вот она полностью запрещена. А про «стационарную» звуковую рекламу не сказано ни слова. Поэтому, например, вы не можете ездить по городу на машине с динамиком и рекламировать свой ресторан. А вот поставить динамик у самого ресторана и включить на всю улицу призывы зайти в ваше заведение вам никто запретить не в силе.

Единственное легальное ограничение: звуковая реклама не должна нарушать допустимые уровни шума. Однако эти уровни, насколько я смог выяснить, установлены лишь для жилых домов и рабочих мест. Норм шума для общественных пространств мне найти не удалось. Но даже если бы они были, скорее всего, это что-то в районе 80 децибел — в этот лимит сейчас укладывается звуковая уличная реклама (я измерял).

Что интересно, депутаты Госдумы несколько раз пытались решить вопрос со звуковой рекламой, но каждый раз парламент отклонял поправки в закон «О рекламе» (интересующихся отсылаю к законопроектам №№ 358580-6 и 133607-6, судьбу которых можно узнать на сайте Госдумы). В нашей стране могут запретить все, что угодно, а звуковую рекламу — нет!

Например, в одном случае профильный комитет написал в отзыве на законопроект, что закон «О рекламе» уже и так регулирует аудиорекламу, ведь стационарные динамики по сути являются рекламными конструкциями, а значит их размещение должны согласовывать органы власти. Зацепившись за эту интерпретацию, я даже обратился в местный уполномоченный орган с просьбой оценить законность размещения динамиков на улицах. Но там мне ответили, что рекламными конструкциями это считать не могут.

В общем, все-таки изменения в федеральный закон явно нужны. Я поговорил с двум знакомыми депутатами Госдумы — Дмитрием Иониным (СР) и Максимом Ивановым (ЕР). Они пообещали в ближайшее время изучить вопрос, проконсультироваться с профильным комитетом и, возможно, начать готовить законопроект. Но, по слухам из Госдумы, существует лобби против запрета или ограничения звуковой рекламы. Не знаю, кто мог бы стоять за таким лобби — полагаю, разве что собственники торговых центров, которые привыкли зазывать людей в свои моллы с помощью уличных динамиков.

Может быть, проблему можно решить на региональном уровне (говорят, в Москве усилиями мэрии звуковую рекламу в основном побороли, не меняя федеральный закон). Я еще попытаюсь обратить на это внимание свердловских властей, но вообще, думаю, лучше постараться изменить федеральное законодательство — это бы дало возможность навести аудиопорядок не только в Екатеринбурге, но и в других крупных городах России.
источник
2018 October 29
Колезев
Бразилия рискует скатиться в правую диктатуру: на выборах президента победил ультраправый кандидат Жаир Болсонару, угрожавший репрессиями политическим оппонентам, оправдывавший пытки и позитивно оценивавший военную диктатуру. Его обвиняют в гомофобии и расизме.

Видимо, правый поворот в мире продолжается.
источник
Колезев
Погибшие во время стрельбы в Питтсбургской синагоге. В основном, старики. Дожить до 97 лет и умереть в синагоге от пули, ну и судьба.
источник
2018 October 30
Колезев
Трагедия в Питтсбурге подталкивает американское общество к вопросу контроля за социальными сетями. NY Times сегодня возмущается: в Instagram выше крыши антисемитского контента, по хэштэгу «#jewsdid911» можно найти 11696 публикаций.

Стрелок Роберт Бауэрс постил нацистский контент в Facebook. В соцсетях процветают экстремисты, а иногда ультраправые политические лидеры с помощью соцсетей побеждают на выборах (см. пример Жаира Болсонару в Бразилии). Сами соцсети плохо справляются с этим вызовом. Выводов пока нет, но, можно предположить, они последуют.
источник
Колезев
Дочитал (точнее, дослушал) «Северную Корею изнутри» — отличная книга Дэниела Тюдора и Джеймса Пирсона, вышедшая под научной редакцией нашего главного специалиста по КНДР Андрея Ланькова (что равноценно знаку качества).

Книга хорошая, потому что разрушает стереотипы. Как мы привыкли думать о Северной Корее? Тоталитарное государство с людьми-винтиками, которые не знают ничего о происходящем за границей, по 12 часов  в день вкладывают на государственных фабриках, поклоняются своему вождю и пребывают в пропагандистском гипнозе.

Что на самом деле? Такая картинка, транслируемая во внешний мир госпропагандой КНДР, — только тонкая пленка, под которой скрыта истинная жизнь 25-миллионной Северной Кореи. Черные рынки, на которых можно купить поддельную брендовую одежду, DVD с американскими фильмами и разблокированные сотовые телефоны. Контрабанда через корейско-китайскую границу, благодаря которой в страну попадает огромное количество запрещенных товаров. Мобильный интернет в приграничных с Китаем районах. Вещание вражеских «голосов», которые правительство не может заглушить из-за недостатка элетроэнергии. Рынок почасовой аренды жилья, которое используется молодыми парочками для добрачного секса. Дикая коррупция, которая фактически нивелирует строгое законодательство: едва ли не любое ограничение может быть снято за мзду. Быстро развивающийся легальный частный бизнес и даже появление первых северокорейских миллиардеров, не связанных с государственными структурами.

Северокорейская система государственного распределения благ фактически потерпела крах еще в 1990-е, и с тех пор КНДР негласно, но верно маркетизируется. Миллионы людей формально работают на госпредприятиях, получая копеечные зарплаты, а реальные деньги зарабатывают, оказывая услуги или продавая товары на полулегальных рынках. Более того, с некоторых пор существуют даже рутинные штрафы, которые позволяют корейцам не работать на государство — фактически это налог на предпринимательскую деятельность, которая де-юре в государстве не существует.

Но именно этот стихийно сложившийся рынок и обеспечивает существование Северной Кореи — если бы государство действительно решило уничтожить «черную» экономику и каким-то образом смогло сделать это, КНДР бы ждал неминуемый коллапс. Поэтому стратегия корейского руководства — постепенная, очень медленная либерализация экономических отношений, в идеале — приход к китайской модели. Правда, любые резкие реформы могут впустить в страну столько свежего воздуха, что он сметет северокорейский режим, поэтому вожди действуют исключительно осторожно. Но, кажется, как раз постепенное превращение КНДР в капиталистическое государство и соответствующий рост уровня жизни — единственный для режима шанс уцелеть.

Все это дико интересно само по себе, но еще наводит на мысль о том, что никакого «северокорейского сценария» для России или любой другой страны не существует. Если верить книге, Северная Корея сама давно мечтает выбраться из плена идей чучхе, и фактически уже отбросила многие из них. Шаги по сближению с Южной Кореей и западным миром, которые в последние месяцы предпринимает Ким Чен Ын, вполне укладываются в логику это мягкой, аккуратной вестернизации КНДР.

В общем, очень рекомендую. Наверное, для тех, кто интересуется КНДР, это все не такие уж откровения, но если вы особо не погружены в тему, вам наверняка будет любопытно.
источник
2018 October 31
Колезев
Новые MacBook Air:

Цена в России начинается от 104 990 рублей.
Цена в США начинается от 1199 долларов (79 600 рублей по нынешнему курсу).
источник