Size: a a a

2019 May 17
Колезев
Ресторан «Огонёк» сделал торт в виде сквера, забора и росгвардейцев 😂
источник
Колезев
источник
Колезев
Студенты-медики рассказывают, что у них в вузе запрещают ходить в сквер: здесь дежурят профорги, которые вычисляют студентов. Кто ходит в сквер, обещают проблемы с сессией.
источник
Колезев
Гимны уже родились
источник
Колезев
источник
Колезев
Думаю, в сквере сейчас около тысячи человек. Но тут дико холодно.
источник
Колезев
Как обычно, поют песни  — в этот раз «День победы».
источник
Колезев
Ламповый Екатеринбург. Открытие сквера на Октябрьской площади в 1998 году https://youtu.be/tChbHp2jGig
источник
Колезев
Протест без лидеров — это вроде как круто. Он стихийный, народный. Но потом, на пятый день, начинаются вопросы. Хорошо, власть готова иди на какие-то уступки. А с кем ей разговаривать? Вчера мэр Александр Высокинский в толпе буквально ткнул в случайного парня, Сашу Иванова, который оказался рядом, и предложил тому сформировать список из 30 переговорщиков для обсуждения того, как будет проводиться пресловутый опрос граждан.

Сашу Иванова никто особо не знает. Как он должен формировать этот список, непонятно. В результате решено, что на встречу к Высокинскому вообще никто не идет. Но, чувствую, кто-нибудь наверняка все-таки придет, и невольно будет говорить от имени протестующих без всяких полномочий… И о чем бы эти люди не договорились с Высокинским, какой в тот смысл, если протестующие не наделяли парламентеров полномочиями?

Да и надо ли вообще обсуждать с властью какой-то опрос, когда проблема должна решаться только на референдуме?

В общем, странная ситуация. Сейчас бы по идее протестующим организоваться, выбрать лидеров, сформулировать требования. Но, во-первых, это скучно (не то что забор шатать), во-вторых — все побаиваются ответственности. Анна Балтина вон уже сходила на переговоры к губернатору, а на следующий день ее потащили на опрос в полицию. Кому хочется объявить себя лидером всего этого неуправляемого протеста?..

Ну а власть, если не найдет переговорщика со стороны протестующих, потом разведет руками: да там даже обсуждать было не с кем! Мы звали, а они и парламентеров выбрать не смогли. Ну, мы и провели опрос, как сумели… Такому опросу, конечно, никто не поверит. Опять будет конфликт.

И что делать?..

Я завтра, думаю, схожу на эту встречу с Высокинским. Не как протестующий, а как журналист. Все-таки моя роль — писать об этом протесте, освещать его, а не быть субъектом.
источник
Колезев
На YouTube начали продвигать ролик, изображающий екатеринбургский протест самыми мрачными красками: выбраны самые агрессивные кадры, протестующие показаны злобными и грубыми. У ролика уже более 50 тысяч просмотров, он рекламируется за деньги. Дизлайков больше, чем лайков, в комментариях пишут: «Вот и заказуха подъехала», «А почему другую сторону не показали, где титушки на людей кидались?», «Заказуха)) Четко работаете)) Долго только».

Раньше также с помощью проплаченных видео на YouTube продвигались ролики, в которых численность протестных акций и молебнов «за храм» сравнивалась в пользу последних. Ролик размещен от имени аккаунта с 20 подписчиками.
источник
Колезев
Срочно: В сквере начались столкновения стенка на стенку
источник
Колезев
Одни горожане начинают собираться у забора, пока другие кричат «Не поддавайтесь! Это провокация!»

Кстати, забор разрешили трогать. Гладить, например.

Несмотря на +6 градусов, в сквере все равно много уральцев за сквер, примерно пара тысяч
источник
Колезев
Кстати, дорогие борцы за сквер и референдум, знаете ли вы, что отправить письмо президенту — это несложно: на Kremlin.ru есть удобная форма.

Конечно, не нужно испытывать иллюзий, что челобитная царю что-то решит… Но когда челобитных становится много, это уже фактор, давящий на власть. Ведь по закону на каждое обращение в органы власти в течение 30 дней должен быть дан ответ.

Естественно, все они будут по цепочке спущены в муниципалитет Екатеринбурга, но ведь они придут туда от администрации президента — так уже сложнее ответить отпиской.
источник
Колезев
ВЦИОМ уже здесь и (видимо) готов всех опрашивать про храм. На фото (слева направо): губернатор Евгений Куйвашев, полпред Николай Цуканов и глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Место действия – кабинет полпреда. Его пресс-служба предельно лаконично сообщает, что мужчины встретились и «обсудили вопросы, касающиеся изучения общественного мнения, проведения социологических исследований». Других подробностей пока нет.
источник
Колезев
📸 Люди на селфи-палках тянут телефоны, чтобы посмотреть, что происходит за забором. Охрана пытается этому препятствовать, у кого-то отбирают телефоны, у кого-то по ним бьют (не сильно), чтобы уронить. У корреспондента Е1 телефон с трансляцией тоже отобрали, но вернули.
источник
Колезев
Финал «Караоке баттла». Сегодня все тут.
источник
Колезев
Если вы — екатеринбургский студент, и вам в вузе угрожают проблемами из-за прогулок в сквере, напишите мне на kolezev@gmail.com об этом, расскажите подробности. Анонимность гарантирована.
источник
Колезев
Да, с удивлением узнал, что даже некоторые журналисты думают, что на месте сквера когда-то был какой-то храм. Екатерининский храм был в другом месте, на нынешней площали Труда (там его предлагали восстановить в 2010 году, но горожане так же выходили на митинги). https://t.me/fyodork/6630
источник
2019 May 18
Колезев
Доброе утро! Я в мэрии, люди собираются к Высокинскому. Пока журналистов и общественников примерно поровну. Пришли и коммунисты.
источник
Колезев
Обсуждают, какой вопрос может быть вынесен на референдум. Коммунист Александр Ивачев считает, что юридически точно сформулировать такой вопрос сложно.
источник