Большой пост Рината Низамова (такой большой, что разбился на две части —
раз,
два) — напоминание о том, как круто работали екатеринбургские журналисты во время недели протестов. Освещение этого протеста было очень подробным и вполне объективным. Во многих случаях журналисты оказывались под большим давлением (все-таки сторонники строительства храма в сквере — весьма влиятельные люди, да и власть поддерживала это решение), но продолжали делать свою работу. Ходили слухи даже о мини-бунтах в некоторых редакциях, когда журналисты массово отказывались освещать протесты в негативном ключе, как того требоваало начальство.
И в то же время, как мне кажется, не было пропаганды протеста, старались выдерживать баланс мнений, давали высказаться сторонникам строительства храма, приводили точку зрения властей и полиции. Понятно, что как горожане большинство журналистов против строительства в сквере, но в основном им удалось разделить личное и профессиональное, остаться объективными.
Не говоря уж о том, что спали по три часа в сутки, мерзли в сквере, рисковали быть задержанными или побитыми ОМОНом. И при этом демонстрировали порой чудеса солидарности. А ведь екатеринбургские журналисты, как и журналисты по всей стране, в обычное время не очень-то любят друг друга! Но это была неделя, которая объединила и сплотила многих горожан, и в том числе — журналистов. Спасибо за все уральским СМИ (и от меня особо — журналистам Znak, конечно). И федеральным коллегам, которые работали в Екатеринбурге, тоже.