Size: a a a

2020 April 02
Колезев
Интересное заметил Рустем Адагамов: оказывается, помощь США не была гуманитарной помощью в чистом виде — маски и ИВЛ американцам не подарили, а продали (судя по сообщению Госдепартамента). Интересно, кто выступал продавцом?
источник
Колезев
Увидел такой заголовок на сайте "Ведомостей", кликнул почитать, а там ошибка 404. Похоже, прямо война редакции с и.о. редактора идет.
источник
Колезев
А, все, заработало.
источник
Колезев
+771 выявленный случай в РФ.
источник
Колезев
Рамзан Кадыров:

«Я обращаюсь к федеральному центру, чтобы они позволили решать вопросы на местах. Что творится в регионах, лучше знает его глава. Я готов нарушить все законы, пожертвовать собой, ради того, чтобы жили люди. Вы затягиваете правом регионам самим решать, а каждый день - это жизнь людей. Кто соблюдает карантин, там уже на минимум снизилась смертность, и жёсткие меры привели к хорошим результатам. Что мы требуем, нам не дают. Мы должны принять решения ради спасения людей, безопасности региона».

Кадыров как драйвер федерализации и децентрализации.
источник
Колезев
Когда Россия решила помочь страдающей Италии, я писал, что это спорный выбор, но понять можно. Италии было очень тяжело. Нам в тот момент — еще сравнительно легко. И, среди прочего, в Италии оказались наши врачи, которые могли получить опыт работы в сложных условиях вспышки. Так я рассуждал.

Когда на днях пришла информация, что мы отправили в США самолеты с медицинской помощью, я написал в твиттере: «Противоречивые ощущения». Да, у США сейчас сложная ситуация с коронавирусом, но у них намного больше ресурсов, чем у Италии. По данным американской демонстрации, пока в основном хватает оборудования и защитных средств. Да и в России теперь уже тысячи заболевших, цифры растут — не время разбрасываться драгоценными ресурсами.

Затем выяснилось, что мы отправили в США среди прочего аппараты ИВЛ, которых мало в российских регионах, и я уже не знал, как это комментировать. Илон Маск недавно поставил 1200 китайских ИВЛ в Калифорнию. Американские промышленные гиганты начали выпуск аппаратов ИВЛ. Трамп заявил, что у США есть резерв из 10 тысяч аппаратов. Что за странное решение — посылать ИВЛ из России в США? В регионах врачи сейчас молятся на каждый аппарат. Бизнесмены собирают деньги и покупают ИВЛы в российские больницы по одному или по несколько штук.

Потом оказалось, что помощь в США отдали не бесплатно, а продали. Наполовину. Тут уж стало совсем непонятно. Если это был гуманитарный жест — ну еще как-то понятно. Если продажа — то какой в ней смысл? Заработать несколько миллионов долларов, лишив своих граждан масок и ИВЛ-ов? И почему тогда это называется «гуманитарной помощью»?

И что получается? Мы получили от Китая помощь в виде масок, а теперь продали маски американцам?

Теперь выяснилось, что половина груза была оплачена правительственным Российским фондом прямых инвестиций. Только непонятно — оплачена кому? Вместо того, чтобы выкупить у кого-то маски и ИВЛ для российских граждан, правительство выкупило их для США? Чтобы что? Чтобы в будущем нам отменили санкции?

Я всеми руками за международное сотрудничество, но тут логика мне совершенно непонятна. В соцсетях улетевшие в Америку самолеты сравнивают с эшелонами с зерном, которые посылали за границу вовремя голодомора. Но не может же это быть ради денег. Деньги тут сравнительно небольшие.
источник
Колезев
Второй выпуск «Анонимного канала Дмитрия Колезева на YouTube».

Карантин. Государство злее, люди беднее. На сколько нас хватит?

Под соусом борьбы с коронавирусом российское государство резко ужесточает законодательство, например, вводит суровые штрафы и тюремные сроки за распространение недостоверной информации, коей теперь можно признать почти что угодно. В то же время построить настоящий «коронавирусный тоталитаризм» у государства явно не хватает ни ресурсов, ни воли. Бедное население, у которого нет никаких накоплений, сложно удерживать в режиме самоизоляции, даже полицейские меры имеют ограниченный ресурс. Сколько продержится карантин и какой выбор сделает государство, если падение экономики станет по-настоящему катастрофичным?

https://youtu.be/lTpYKx2o7hc
источник
Колезев
❗️Владимир Путин: нерабочие дни продлены до 30 апреля
источник
Колезев
Путин отдал решение о режиме изоляции в регионах на откуп губернаторам. Вынужденный, но в конечном счете позитивный шаг к децентрализации власти.
источник
Колезев
Если честно, мне трудно представить, как люди без работы усидят в самоизоляции до 30 апреля. Но, хотя, когда начнут болеть и умирать знакомые, то отношение к изоляции может измениться.
источник
Колезев
Продление нерабочих дней до 30 апреля
Анонимный опрос
49%
Правильное решение
51%
Неправильное решение
Проголосовало: 3135
источник
Колезев
Кстати, «карантин» по-итальянски — это «40 дней». С учетом майских праздников примерно так и получится.
источник
Колезев
Странное выступление Путина. Ни слова о мерах поддержки, ни слова о тех действиях, которые будут предприниматься. Не озвучен толком никакой план действий: мы построим госпитали, мы закупим/произведем ИВЛ, мы сделаем вакцину, мы победим… Вообще ничего. Просто, мол, терпите до 30 апреля, стиснув зубы. Такого лидера не назовешь проактивным.

Интересно, рейтинги президента в апреле будут публиковать?
источник
Колезев
Трамп сказал, что Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении поставок нефти, и Brent сделал вот так.
источник
Колезев
У всех какие-то панические настроения, но уж до 30 апреля ресурсов хватит. Нефть, газ, металлургия, горнодобывающая промышленность и т.п. — продолжат работать. Нефть вот даже дорожает. Бюджетники получат зарплаты. Пенсионеры получат пенсии. Крупный бизнес сможет выплатить если не всю зарплату, то хотя бы 2/3. Малый и средний бизнес — да, частично не сможет. Но все же, по опыту общения с бизнесменами, на месяц запаса прочности у многих из них хватает. До 30 апреля доживут не все, но многие. Сейчас дадут дешевые кредиты через Сбер и ВТБ, у некоторых предпринимателей получится подкрепиться этим.

Кредитные каникулы должны немного помочь сокращенным и потерявшим в доходах. Долги по коммуналке вырастут, но за месяц — не фатально. Сложно с арендным жильем, но арендодатели должны постараться войти в положение. Новых жильцов будет найти сложнее, лучше уж подождать немного и потом получить деньги с нынешних.

В ФНБ сейчас 123 миллиарда долларов, то есть под 10 трлн рублей. На эти деньги, если заморозить вложения, страна может прожить какое-то время без катастрофических последствий.

Криминал, конечно, вырастет. Но все-таки я не думаю, что месяц общество скатится до уровня начала 1990-х. Для этого надо больше времени.

Конечно, непонятно еще, что будет после 30 апреля. И даже если "полукарантин" закончится, сколько времени понадобится экономике, чтобы восстановиться. Трудно будет — это даже без вопросов. Но пока еще не катастрофа.
источник
2020 April 03
Колезев
Весь мир облетели фотографии плавучего госпиталя Comfort ВМФ США, который пришел в Нью-Йоркскую гавань, чтобы помочь городу. Но выяснилось, что на корабле нельзя держать пациентов с коронавирусом (и еще с 48 другими болезнями). Корабль используют, чтобы разгрузить больницы от других случаев, но пока там занято всего 20 коек из 1000. Пациентов приходится сначала везти в обычную больницу, делать тест на COVID, а только потом, если тест отрицательный, везти на корабль. Врачи жалуются на жуткую бюрократию при отправке пациентов на корабль.
источник
Колезев
ФСБ и раньше не была особо открытой структурой, а теперь решила вообще засекретиться. Рискуем получить рост злоупотреблений. https://t.me/CorruptionTV/1854
Telegram
Shumanov
А вот тут под шумок эпидемии коронавируса ФСБ полностью закрывает информацию о своей деятельности.  Соответствующий проект Указа Президента РФ размещен на официальном сайте проектов нормативных актов.

Какие изменения вводит Указ Президента:

а) дает право ФСБ более не раскрывать структуру своих органов.

б) позволяет не сообщать информацию о СМИ, которые учреждены ФСБ, а также об их финансировании.

в) открывает возможность не раскрывать информацию о законотворческой деятельности ФСБ (то есть, все приказы, ведомственные акты, а также проекты Федеральных законов и указов Президента, разработанные ФСБ, автоматически будут закрыты для общества. Равно как их отмена и изменение).

г) предоставляет возможность не раскрывать информацию о международной деятельности ФСБ, включая тексты международных договоров, входящие в компетенцию ФСБ. То есть, подписание соглашения между странами теперь тоже может не публиковаться.

д) разрешает не информировать об официальных встречах, зарубежных поездках официальных делегаций…
источник
Колезев
Ту часть экономики, которую не убил коронавирус, добьют перегибы на местах. Онлайн-ритейлеры жалуются, что региональные власти повсеместно останавливают грузы, задерживают курьеров и заставляют закрываться распределительные центры, хотя никаких ограничений на онлайн-продажи правительство не вводило.
источник
Колезев
В «Ведомостях» успокаивающая колонка о том, что эпидемии не обязательно ведут к росту уличной преступности (но увеличивают домашнее насилие):

«Возможно, нам что-то известно о том, как именно эпидемии влияют на преступность? К сожалению, здесь наши знания ограничены. Исследований эпидемий XX в. и преступности, насколько нам известно, нет. Впрочем, существуют анекдотические свидетельства, что пандемия испанского гриппа в 1918–1919 гг. косвенно способствовала снижению преступной активности. Во-первых, преступники тоже болеют. Испанский грипп в самой тяжелой форме поражал именно молодых мужчин – то есть тех, кто наиболее склонен совершать преступления. Во-вторых, люди, совершающие имущественные преступления, вполне рациональны и понимали риск заражения и, как и все остальные, старались меньше контактировать с окружающими.

Другим источником информации о том, что происходит с преступностью во время массовых болезней, можно считать данные о серии эпидемий чумы в XIV в., также известной как «черная смерть». С одной стороны, у нас есть картина морального разложения, нарисованная «Декамероном» Боккаччо и более поздними авторами. Традиционно считалось, что чума привела к «порче нравов» и росту преступности. Однако современные криминолого-исторические исследования рисуют совсем другую картину. Используя судебные реестры, которые в итальянских городах продолжали скрупулезно вестись даже во время пика эпидемии, исследователи наглядно показали, что преступность во время чумы упала. В Болонье число преступлений в чумные годы сократилось больше чем в 2,5 раза (с примерно 195 зарегистрированных преступлений в год до в среднем 70). Можно было бы подумать, что преступность просто сократилась вслед за населением. Но темпы падения криминальной активности превышали темпы сокращения населения (с 35 000 до 25 000–20 000 жителей). После того как болезнь отступила, люди стали чуть чаще нарушать закон по сравнению с дочумными временами. Однако это объясняется улучшением регистрации преступлений, связанной с усилением центральной власти».
источник
Колезев
В США официально одобрили первый тест на антитела COVID-19. Тест делают за 15-20 минут в лаборатории. Он не очень точный, но зато должен помочь определить тех, кто уже переболел COVID-19 в легкой форме и не заметил этого.
источник