Size: a a a

2020 March 24
Колезев
Глядя на действия российского правительства в момент кризиса, хочется спросить: а что, так можно было? Вводятся «зеленые» таможенные коридоры, отменяются проверки малого и среднего бизнеса, предоставляются налоговые отсрочки — так, глядишь, дойдем и до снижения налогов, и до реальной поддержки малого-среднего бизнеса.

Учитывая низкую цену на нефть, может так случиться, что единственным шансом на перезапуск экономики «после коронавируса» может стать именно резкая либерализация бизнеса, пробуждение предпринимательской инициативы. Маргариту Симоньян привычно заплевали за слова о том, что возможен «новый НЭП» — но ведь тут она права, действительно, это было бы выходом.

В этом смысле происходящее сейчас могло бы стать для России историческим шансом на нормализацию экономики. Да, без привычного объема нефтегазовых доходов эта экономика будет еще меньше, чем прежде, но зато через несколько лет у нее будет шанс вырасти в более прочную и устойчивую систему, по сравнению с нынешней. Здоровая экономика почти неизбежно приведет и к перестройке политической системы.

Может ли так случиться, что пандемимя коронавируса «вылечит» Россию от ее застарелых болезней? Кто знает.
источник
Колезев
Друзья, если вы в Екатеринбурге, закажите пару хороших книжек у лучшего книжного магазина "Пиотровский". Пригодятся долгими вечерами во время возможного карантина. Ребята находятся в Ельцин Центре. Центр сейчас закрыт, бизнес стоит. Интернет-магазина у них пока нет, но книги заказывать можно, их привезут.

https://t.me/itsmycity/9427
источник
Колезев
Прямо все-все стали писать "онкология" в значении "рак". Хотя, по словарю, онкология — это наука, изучающая опухоли. Но применение в значении болезни уже такое массовое, что, кажется, бороться с этим смысла мало — скорее, пора менять словарную норму. https://t.me/COVID2019_official/92
источник
Колезев
Ожидалось увеличение числа новых случаев, так как в Москве упростили постановку диагноза COVID-19. Но на самом деле — снижение. 57 новых случаев, вчера был 71. Будем надеяться, что информация Роспотребнадзора достоверна.
источник
Колезев
Оказывается, вот так возят материал на анализ COVID-19 из Екатеринбурга в Новосибирск. Сотруднику лаборатории покупают билет на обычный регулярный рейс и он везет пробы в ручной клади. Представляю, что чувствуют другие пассажиры. Фото Znak.com.
источник
Колезев
Подсказывают, что скоро может быть резкий рост статистики, о чем сегодня говорил Собянин: «По словам мэра, в городе подозрение на заражение есть у примерно 500 человек. Часть еще неподтвержденных. Видим, реально где-то 80-90% подтвердится. Это не имеет значения, 400-500, динамика то есть достаточно высокая. Это серьезная история» (Интерфакс).
источник
Колезев
Путин умеет и любит показать, что не боится: может приехать на место теракта или, вот, посетить в инфекционную больницу, сфотографироваться в врачами без защиты (любой из врачей теоретически может быть носителем вируса — хотя, наверное, их протестировали заблаговременно). Даже в свои 67 лет, находясь в зоне риска. Если ты альфа-самец, то важно не терять хватку. Конечно, по части олдскульного пиара Путин мастер. Главное, чтобы теперь пациенты больницы не нарассказывали каких-нибудь курьезов и хохм.
источник
Колезев
источник
Колезев
Ну или даже не пациенты: https://t.me/stanovaya/143
источник
Колезев
"В связи с распространяющейся эпидемией вирусного заболевания (коронавируса) по благословению Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, в Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Выборга будут принесены Коневская икона Пресвятой Богородицы и мощи преподобного Арсения Коневского.

Эти великие святыни Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря будут пребывать в соборе с 27 по 29 марта. Они будут открыты для поклонения с утра до вечера".

Логично.
источник
Колезев
Пациент Виталий из Коммунарки в Instagram (vitalakatala) рассказывает, что "из-за того, что сегодня приезжала делегация, до сих пор не могут взять анализы, никого сегодня не было, так же и у других пациентов".
источник
2020 March 25
Колезев
К сожалению, Италия не удержала тренд на снижение новых случаев COVID-19 — плюс 5249 против 4789 сутки назад.
источник
Колезев
Зато хорошие экономические новости из США: Dow Jones за день вырос на 11,4%, чего с ним не случалось с 1933 года. Так рынок реагирует на новости о том, что Конгресс вот-вот примет масштабный антикризисный план стоимостью $2 трлн.
источник
Колезев
По разговорам малых и средних предпринимателей Екатеринбурга, запаса прочности у них хватит месяца на два. Если к лету ситуация не улучшится, будут масштабные закрытия бизнесов, увольнения, банкротства.
источник
Колезев
Наконец получил на руки результат анализа на СOVID-19 — отрицательный. По крайней мере был таковым на 19 марта.

Результатов ждал шесть дней. Но это еще поликлиника затянула; судя по справке из лаборатории, выдали результат чуть раньше — 23 марта (что тоже довольно долго, конечно). При этом в Новосибирск не возили, туда возят подтверждать положительные результаты.

В то же время, знаю, что пробы, которые берут в аэропорту, обрабатывают очень быстро и результат сообщают буквально через день.
источник
Колезев
В Кении исчезли 6 млн респираторов, которые предназнались для Германии. Правда, не очень понятно, как они вообще оказались в Кении.

А до этого в Чехии украли маски, которые Китай отправлял в Италию. Правда, потом все-таки вернули.

А уж что в мире начнется, когда появится вакцина, не хочется даже представлять.
источник
Колезев
Рустем Адагамов поправляет про Чехию и Италию:

"Издание Aktualne.cz опубликовало собственное расследования скандала, связанного с гуманитарным грузом из Китая для Италии, который был задержан чешскими властями.

История оказалась совсем не такой, как ее попытались представить итальянские СМИ, с легкой руки которых пошла гулять байка «чехи украли маски у итальянцев». На самом деле, чешские политики столкнулись здесь с интересами влиятельного китайского землячества, которое весьма активно в Италии и Испании и фигурировало в делах, связанных с организованной преступностью. Разумеется, это землячество тесно связано с пекинским режимом, с руководством компартии КНР. Один из авторитетов этого землячества хотел провернуть выгодную для себя операцию, привезя в Чехию большую партию медицинских масок и респираторов, но всё получилось совсем не так, как задумывалось. Каким образом в партии товара для Чехии оказались ящики с медицинскими масками, которые китайцы отправили своим землякам в Италию, следствию еще придется установить. Ясно только, что эти ящики не предназначались для отправки в Италию, а, скорее всего, были просто украдены для перепродажи.

Интересно, что еще в феврале этот же авторитетный бизнесмен Чоу Линь-Тянь (который даже ездил вместе с президентом Земаном в Китай) со своими друзьями активно скупал все медицинское в Чехии и отправлял в Китай.

Китай, который увеличивает свое присутствие в мире, покупает не только политиков, не только целые промышленные регионы, он еще и требует извинений, когда кто-то пытается нарушить его планы, вторгнуться в его интересы. Об этом история с масками для Италии".
источник
Колезев
+163 случая COVID-19 в России. Основной прирост в Москве, где диагноз стали ставить по ускоренной схеме, без подтверждения в «Векторе».
источник
Колезев
С заражением принца Чарльза становится окончательно ясно, что от вируса не застрахован абсолютно никто, какие бы меры безопасности ни предпринимались. Отсидеться в бункерах и на дальних островах не получится. COVID-19 уравнял элиту и самых простых людей.

Ну, не совсем уравнял, конечно. Принц Чарльз вряд ли будет задыхаться в коридоре больницы. Аппарат ИВЛ для него найдется. Но все же.

Может быть, все это заставит мировую элиту пересмотреть отношение к глобальному здравоохранению: быть готовым к эпидемиям, оказывается, не менее важно, чем быть готовым к войне. Если бы хотя бы пятую часть расходов на оборону государства пускали на здравоохранение, вполне возможно, нынешней ситуации бы не возникло.
источник
Колезев
Если так, то это будет внятным сигналом — к 12 июня Россия должна справиться с эпидемией. Понятный горизонт планирования. Два месяца будет тяжко, но вытерпеть можно. Хоть какая-то определенность. Главное, чтобы не было установки "к 12 июня любой ценой". Все-таки люди важнее любых дат. И даже важнее Конституции. https://t.me/znakcom/24363
Telegram
Znak.com
Парад Победы и голосование по поправкам могут перенести на 12 июня

Администрация президента может перенести Парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию (планировалось на 22 апреля) на 12 июня — День России, сообщил Znak.com политолог, работающий с Кремлем.

«Это решение обсуждалось последние несколько дней. Было принято решение сместить все на День России. Это оптимальная дата, потому что после начнется серьезный экономический кризис», — объяснил собеседник Znak.com.

Один из членов Центризбиркома в разговоре с корреспондентом нашего издания рассказал, что с ними дату переноса голосования не обсуждали. Источник, близкий к организации сопровождения Парада Победы, отметил, что на данный момент вся подготовка идет в плановом порядке.

Между тем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сегодня на брифинге заявил, что в Кремле обсуждают возможную отмену парада 9 мая в этом году.

Отметим, что в 15 часов президент Владимир Путин должен обратиться к нации в связи с ситуацией с коронавирусом.
источник