Size: a a a

2020 March 27
Колезев
Премьер Великобритании Борис Джонсон — с коронавирусом. Кажется, скоро заболевания знаменитостей COVID-19 просто перестанут быть новостями: болеть будут все или почти все.
источник
Колезев
Указ президента РФ:

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Комментарий пресс-секретаря президента РФ:

«Мы исходим из того, что те, кто работал до сих пор на удаленке, будут продолжать работать так же, как и работали, на следующей неделе. Речь не идет о выходных или праздничных днях в классическом понимании этого слова».

Ну и как это понимать? После таких комментариев частный бизнес точно забьет на выполнение этого указа.
источник
Колезев
Мы очень часто обсуждаем результаты соцопросов, и я тоже про них пишу. У нас соцопросы во многом заменили выборы. Очень рекомендую это интервью Григория Юдина, в котором он объясняет, почему к опросам общественного мнения нужно относиться с осторожностью и журналистам, и гражданам, и власти (и вообще, такие опросы имеют слабое отношение к науке социологии).
источник
Колезев
Почти уверен, что главного врача больницы в Коммунарке мы увидим на выборах в Госдуму. Мужик фактурный, образ героический, людям понравится. Не в смысле, что так заранее и задумано, а что вот — из ниоткуда вырос яркий персонаж, грех не рекрутировать его. По крайней мере, на месте политтехнологов Кремля я бы уже внес его в шорт-лист.
источник
2020 March 28
Колезев
Контрабандный санитайзер уже как героин ловят. Интересно, мировой криминалитет уже перешёл на подпольную торговлю масками вместо наркотиков? Наверняка это сейчас выгоднее.

https://t.me/znak_74/6159
источник
Колезев
В "Леруа Мерлен" вот так, пишет читатель. Вообще не понимаю, почему продолжили работать садово-огородные магазины. "Максидом" сегодня тоже работает — повесили табличку "Товары первой необходимости" и вперед.
источник
Колезев
+228 случаев.
источник
Колезев
"Леруа Мерлен" оперативно прикрыли. https://t.me/antivirus_midural/146
источник
2020 March 29
Колезев
Дешевая нефть и ухудшающаяся ситуация в экономике заставляет российские власти принимать решения, которые еще недавно казались маловероятными: государственная «Роснефть» полностью выходит из проектов в Венесуэле, продав   свои активы в этой стране некой компании, принадлежащей российскому правительству (видимо, той, которую не жалко). Это должно помочь снять американские санкции с дочерних обществ «Роснефти», а главное — не допустить расширения этих санкций (что поставило бы под угрозу и саму «Роснефть», и российскую экономику).

Похоже, дешевая нефть и коронавирус делают невозможными геополитические игры на дальних рубежах. Сейчас бы свою страну сберечь, не до Венесуэлы.
источник
Колезев
В Австралии проверяют гипотезу о том, что против COVID-19 может частично помогать (точнее, смягчать симптомы) вакцина, которую годами применяли для защиты от туберкулеза. А в японских медиа можно найти обсуждение, что именно массовое прививание от турберкулеза якобы объясняет колоссальную разницу в масштабах эпидемии в соседних странах, например, Португалии (прививали) и Испании (не прививали). Или даже в разных частях одной страны — например, на востоке и западе Германии. И в том числе сравнительно низкие цифры COVID-19 в России и Японии, где проводится массовая вакцинация.

По поводу коронавируса каждый день приходит много противоречивой информации, обсуждаются самые разные гипотезы по поводу того, кто больше или меньше подвержен заболеванию, как можно лечить, какие меры профилактики действенны и т.п. Думаю, решения для себя лучше всего принимать исходя из рекомендаций ВОЗ, а наблюдать за такими дискуссиями стоит чисто из зрительского интереса.

(Но если вдруг окажется правдой, то антипрививочникам будет трудно).
источник
Колезев
Да, удивительный документ — перечень товаров первой необходимости, которыми разрешено торговать во время «нерабочей недели» (и, возможно, последующего карантина, если он вдруг случится).

1. Детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек) 2. Мыло и средства моющие, средства чистящие и полирующие 3. Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности 4. Средства индивидуальной защиты 5. Медицинские изделия и дезинфицирующие средства 6. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты) 7. Бензин, дизельное топливо, газ 8. Автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры) 9. Оборудование электрическое 10. Кабельная продукция 11. Приборы бытовые 12. Оборудование компьютерное, электронное и оптическое 13. Предметы садово-огородные и инвентарь 14. Строительные и отделочные материалы и инструменты 15. Санитарно-технические изделия 16. Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения 17. Печатные средства массовой информации 18. Спички 19. Свечи 20. Похоронные принадлежности 21. Очки, линзы и их части 22. Табачная продукция 23. Товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента).

Удивителен не столько сам список, а пункт 4 документа: «При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень».

То есть если вы продаете сигареты (спички, прокладки, мыло, газеты, кофеварки), то всем остальным тоже можете торговать. Кажется, это делает бессмысленными любые запреты.
источник
Колезев
Выставочный комплекс «Екатеринбург ЭКСПО» превращают в резервный госпиталь на случай, если экстренно понадобятся дополнительные места для заболевших COVID-19. Пока в рамках учений.
источник
Колезев
+270. Ускоряемся.
источник
Колезев
Можно сказать, что Патриарх решил проявить благоразумие и не добивать авторитет РПЦ глупым упрямством. А можно сказать, что это попытка компромисса: Патриарх рекомендовал, но храмы не закроют. https://t.me/rbc_news/10315
источник
Колезев
Что-то меня смущает в напугавшей всех статистике про 40% молодых пациентов на ИВЛ (по данным оперативного штаба Москвы). Хотелось бы понимать общие цифры. В США молодые составляли 38% госпитализированных, но это другое. Сколько вообще тяжелых пациентов в Москве (пять дней назад Собинин говорил про двоих, а теперь?)? Сколько на ИВЛ? От какой цифры считались проценты? Я понимаю, что эта цифра сейчас важна с точки зрения пропаганды, чтобы загнать молодых москвичей по домам (и это благая цель), но все же хотелось бы знать тогда картину целиком.
источник
2020 March 30
Колезев
Итак, в Москве вводится уже самый настоящий карантин: в связи с Указом мэра Москвы, все должны сидеть по домам, ходить только на работу (если она продолжается), в ближайший магазин или в аптеку. Еще можно выносить мусор. Теперь в Москве как в Европе (кто бы мог подумать, что это сравнение будет таким горьким).

Интересно, что при этом в Москве до сих пор не введен режим ЧС, все проходит в рамках «режима повышенной готовности» (тогда что же такое ЧС или ЧП?). Также не прекращается работа общественного транспорта (но там нужно соблюдать дистанцию 1,5 метра!). Въезд в Москву не закрывается. Обещают выдавать специальные пропуска тем, кому по городу ходить можно. Остается только надеяться, что тут обойдется без коррупции, хотя надежда слабая.

Обращают внимание, что историческое решение принимает Собянин, а не Путин, и даже звучат версии, что это самостоятельное решение Собянина, фактически путч. Скоро поймем, что происходит, но я бы скорее поставил на то, что Путин сам не хочет объявлять о непопулярных мерах и перекладывает это на глав регионов.

Ждет ли это другие регионы? Будет зависеть от динамики заболеваемости COVID-19. Паниковать и суетиться не нужно, но готовыми будем ко всему.

Москвичам — сил и терпения.
источник
Колезев
Между тем сенатор Клишас считает, что у мэра Москвы Сергея Собянина нет полномочий вводить подобные ограничения в столице. По его мнению, такие полномочия есть только у президента и федерального собрания, а указ мэра Москвы нарушают 55-ю статью Конституции РФ.

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков говорит, что ответственности за нарушение запрета на введено, поэтому фактически указ Собянина — это рекомендация.

Ждем сегодня решений федерального правительства и президента по этому поводу. Ситуация, конечно, интересная.
источник
Колезев
Ужесточение режима в Москве
Анонимный опрос
83%
Поддерживаю
17%
Не поддерживаю
Проголосовало: 3264
источник
Колезев
❗️Премьер-министр Михаил Мишустин попросил регионы проработать введение мер по борьбе с коронавирусом, аналогичных принятым в Москве.
источник
Колезев
Интересно: страна вдруг вспомнила, что она федерация. Власти регионов должны сами принимать решение о том, какие меры предпринимать, запрещать ли выход на улицу и т.п. Судя по сообщениям СМИ, глава правительства РФ только "просит". Но посмотрим еще на выпущенные документы. https://t.me/znakcom/24538
источник