Size: a a a

2020 April 08
Колезев
Берни Сандерс покинул президентскую гонку в США. К разочарованию всех левых интеллектуалов Америки. Кандидатом от демократов станет Джо Байден, который более избираем, хоть и скучен почти до зевоты. Но Америке, возможно, сейчас нужен кто-то более традиционный и привычный.
источник
2020 April 09
Колезев
Не знаю, как в других городах, но в Екатеринбурге на улицах сегодня много людей и машин. Утром за окном шумят автомобили, как в обычное «мирное» время. В часы-пик, говорят, случаются даже небольшие пробки. Утром в моем районе на улицах немало прохожих, идущих куда-то с деловым видом. Лишь немногие ведут на поводке собаку.

В общем, можно сказать, что карантин, который более-менее держался первые несколько дней, теперь расползается и трещит по швам. В выходные обещают теплую погоду — почти наверняка в центре города и на окраинах будет гулять много людей.

Почему россияне не соблюдают режим самоизоляции? Причин может быть несколько.

1. Доверие власти в России на самом деле низкое. Во время соцопросов и на выборах люди готовы поддержать начальство, но поддержка эта чисто декларативная. Когда дело доходит до выполнения тех или иных распоряжений в быту, в личной жизни, то выясняется, что граждане власть не слушают. Мы не Германия и не Япония (сюрприз!). Мы больше похожи на итальянцев, которые тоже вовсю нарушали режим самоизоляции, пока люди рядом не начали болеть и умирать. Что было дальше, знают все.

2. Цифры заболеваемости в регионах пока не такие пугающие. Около 60 человек на 4,3 миллиона населения в Свердловской области. Пока еще беда не коснулась большинства людей через их знакомых, друзей, родственников. Попросту говоря, людям не страшно. Многие вообще являются COVID-диссидентами, считая коронавирус какой-то хитроумной выдумкой. К сожалению, поток конспирологической ахинеи, который годами льется на людей с федеральных каналов, подготовил для этого хорошую почву.

3. Люди поняли, что поддержки от государства лучше не ждать, поэтому надо выкручиваться самим. Многие работают подпольно, в магазины можно попасть по звонку, в инстаграме рекламируются секретные бары, у меня возле дома иногда открывается маникюрный салон. Сложно осуждать бизнесменов, которые так делают, потому что помощи от правительства они не получат, а выживать и кормить себя как-то надо.

4. Полицейские инструменты государства на самом деле довольно ограничены. Устраивать масштабную полицейщину нет ни сил, ни политических возможностей. Вроде надо бы загнать всех по домам штрафами и дубинками, раз сами не сидят, но как это сделаешь? На каждом тротуаре не поставишь по полицейскому, их просто нет в таком количестве. Нет и средств индивидуальной защиты для них. Нет денег на сверхурочные и доплаты. Устроить «цифровой концлагерь» с QR-кодами и камерами — не хватает ресурсов и компетенции. Штрафовать граждан сотнями и тысячами чревато — социальное напряжение и так высоко, дополнительные раздражители сейчас не нужны. Наши полицейские деликатностью не отличаются, вопиющие случаи не заставят себя ждать. Иисус на Патриарших покажется милым анекдотом. Вводить в города армию еще опаснее.

5. Верховная власть, призывая граждан к порядку, сама демонстрирует довольно наплевательское отношение к проблеме. Путин сначала садится в самоизоляцию, а потом пресс-служба публикует «консерву», в которой президент в Кремле как ни в чем не бывало за руку здоровается с подчиненными и сразу трогает лицо. Что должны подумать граждане? «Опасность отступила, можно расслабиться». А потом президент еще сравнивает коронавирус с половцами и печенегами — то есть какими-то очень далекими, почти мифическими силами из учебников истории пятого класса, которые никто всерьез не может ассоциировать с опасностью. Это даже не фашисты, а, скорее, орки и гоблины, детские сказочки. Значит и коронавирус — сказка, Путин нам на это прямо намекает. Как тут не выйти на улицу?
источник
Колезев
+1459 случаев в России.
источник
Колезев
Екатеринбург, тут BBC ищет журналиста в нашем славном городе. Кто хочет?
источник
Колезев
Пока у всей страны самоизоляция и режим повышенной готовности, в Краснодарском крае официально — карантин.
источник
Колезев
Утром в газете — вечером в куплете (то есть утром в телеграме, вечером на ютубе). Про карантин и его несоблюдение.

Подписывайтесь, пожалуйста!

https://youtu.be/d5Uxaj4uvTo
источник
2020 April 10
Колезев
Наибольший реальный объем сокращения добычи нефти в предполагаемой сделке ОПЕК+ возьмет на себя Москва, пишет «Коммерсантъ»: по сравнению с мартом Саудовская Аравия сократит добычу на 1,3 млн б/с, а Россия на 1,8 млн б/с. США обязательств по сокращению на себя вообще не берут, но предполагается, что у них естественным образом сократится добыча из-за снижения цены.

О сделке еще не объявлено, но если все будет так, то хочу скорее посмотреть федеральные каналы, чтобы понять, как и кого мы переиграли в этот раз.
источник
Колезев
+1786
источник
Колезев
Мы записали очередной выпуск подкаста «Снизу постучали» — он про «коронавирусную федерализацию» (и вообще про тот странный факт, что Россия называется федерацией). Про обнажившиеся конфликты центра и регионов, про превращение губернаторов в «удельных князей» и про то, что срок карантина в России зависит от состояния маникюра жен и любовниц чиновников (конспирологическая версия).
источник
Колезев
Теперь бунты в колониях. А что хотели — сколько раз говорили, что ФСИН это невозможная, средневековая структура. Это нарыв на теле государства. И когда государство болеет (коронавирусом), нарыв лопается.

https://t.me/bazabazon/3408
источник
2020 April 11
Колезев
+1667
источник
Колезев
Лучшее в этой памятке — надпись "Выдается бесплатно!". https://t.me/COVID2019_official/260
источник
2020 April 12
Колезев
Скажу непопулярную вещь, но временное ужесточение режима в Москве необходимо. Даже официальные московские цифры заболеваемости тревожные, что уж говорить о реальном количестве заболевших — ведь даже медики уже признают, что наши тесты плохо определяют COVID-19, и фактически больными коронавирусом можно считать многих пациентов с пневмонией. Как и в других городах страны, в Москве при этом снижались цифры рейтинга самоизоляции (если верить «Яндексу»), карантин плохо соблюдался. Конечно, в этом виноваты не только сами граждане, но и власть, которая лишила людей средств к существованию, не дав им почти ничего взамен.

«Конечно, ты же не в Москве, легко говорить со стороны», — скажет кто-нибудь. Но если бы в моем городе была такая динамика заболеваемости, я бы уже давно выступал за пропускную систему. Через это прошли (или проходят) европейские города, борющиеся с вирусом; странно было бы ожидать, что Москва при сопоставимой динамике эпидемии пойдет по другому пути. При этом московские меры пока еще сравнительно мягкие — не нужны пропуска для выхода в магазин, для прогулки с собакой, для небольшой пешей прогулки.

Мера, конечно, скорее психологическая: понятно, что контролировать 12-15 миллионов москвичей невозможно. Так что это скорее дополнительный барьер, чтобы удержать людей дома: если для выхода нужно предпринять некое бюрократическое действие, то количество выходящих несколько уменьшится (думаю, это подтвердят создатели любых интерфейсов).

Впрочем, помимо этого остается много вопросов и важных оговорок. Будет ли это все нормально работать в техническом смысле, как бороться со злоупотреблениями со стороны полиции, что делать пожилым гражданам, которым будет трудно получать этот пропуск с помощью компьютера или мобильного телефона? Некоторые меры кажутся сомнительными: согласно памятке, таксисты должны будут проверять разрешения москвичей на выезд из дома — как-то я очень плохо себе это представляю. Наверняка вылезет куча ошибок и недочетов — власти предстоит оперативно исправлять их и реагировать на жалобы граждан. Жалоб, конечно, будет много. Недовольны будут примерно все.

Важно, чтобы у полицейских, контролирующих порядок, не было палочной системы. Начальство должно дать личному составу четкую установку, что полицейские должны быть помощниками граждан, а не карателями.

Самое главное, конечно, эти меры должны быть строго ограничены во времени и отменены, как только ситуация с заболеваемостью улучшится.

А другим регионам нужно смотреть на Москву и готовиться. Пока что главный очаг в столице, но мы можем увидеть вспышки и в других регионах. И тогда там тоже будут введены более строгие меры. Но везде это должно строго опираться на динамику заболеваемости, а не быть произвольным решением властей.

Насколько я представляю ситуацию в регионах, губернаторам вводить строгие меры невыгодно — это сразу сильно ударит по экономике. Поэтому, пока их можно не вводить, их не вводят. Но если заболевших много, то лучше быстрее остановить вспышку жесткими мерами. Тем быстрее можно будет восстановить экономику и наладить привычную жизнь.
источник
Колезев
+2186 случаев COVID-19 в России.
источник
Колезев
10 апреля из Москвы в Шанхай прилетел самолет, на котором обнаружился 51 (!) пассажир с положительным диагнозом COVID-19. Все — этнические китайцы. По данным Bloomberg, зараженные также проникают в Китай из России через наземную границу.

Может быть, конечно, какой-то особый случай (например, группа китайцев проживала где-то в России компактно, перезаражали друг друга, а потом улетели в Шанхай). Но все равно цифра впечатляет.
источник
2020 April 13
Колезев
Прочитал пост Леонида Волкова и подумал, что если бы вот прямо сейчас появились хорошие тесты на антитела, то это бы сильно помешало властям поддерживать карантинные меры. Люди с положительным тестом (то есть уже переболевшие COVID-19 и имеющие иммунитет), по идее, могут спокойно выходить «в жизнь» — они уже не могут заболеть сами и не могут заразить других, являясь носителями вируса. Им, действительно, можно возвращаться к нормальной жизни. Но для этого хорошо бы быть уверенным, что а). Тест дал верный результат; б). Человек действительно сдал тест, а не выдумал это. То есть, наверное, пускать «в жизнь» в таком случае придется по справке, ну или по какому-нибудь браслету со штрих-кодом, как в фильме «Заражение». И можно представить, сколько липовых справок появится для людей, у которых никакого иммунитета нет, но им «очень надо» вот прямо сейчас слетать в Париж или Нью-Йорк. (Хотя вообще, если людей с иммунитетом вокруг будет большинство, должен работать тот самый коллективный иммунитет, то есть больших вспышек уже, видимо, не случится).
источник
Колезев
Константин Сонин написал для «Ведомостей» колонку об Игоре Сечине. Колонка была опубликована, а потом исчезла с сайта. Как пишет сам Сонин, удалил ее лично новый и.о. главного редактора Андрей Шмаров. Но у нас есть возможность прочитать колонку в Facebook. Естественно, теперь интерес к ней гораздо выше.

UPD: О, колонка снова на сайте.
источник
Колезев
Пригожинский менеджер Александр Малькевич, пользуясь статусом члена Общественной палаты, предлагает новые ужесточения в интернете: например, уголовную ответственность за клевету в сети, и штрафы в 100-200 тысяч рублей за регистрацию в соцсетях без предоставления личных данных. Нужно понимать, что это пока индивидуальная инициатива. Но, так как власть явно находится в очередном приступе запретительного ража, вполне можно ждать поддержки этой идеи.
источник
Колезев
Трамп, поначалу набиравший очки на борьбе с коронавирусом, теперь теряет рейтинг. Ситуация в США слишком тяжелая, президент делает слишком много ошибок, а его действия даже сторонникам задним числом кажутся слишком медлительными. И победа Байдена на выборах уже не кажется невозможной.
источник
Колезев
Возобновление сделки ОПЕК+ и решение мировых производителей нефти сократить добычу не вызвало роста цены на нефть: напротив, Brent дешевеет и сейчас стоит $31,55. По сути страны, договорившись о сокращении примерно на 15 млн баррелей в сутки (ОПЕК, Россия и другие производители) лишь зафиксировали текущее снижение спроса. А он может упасть еще сильнее, и тогда этих договоренностей будет уже недостаточно. Видимо, рынок так и предполагает.
источник