Size: a a a

2020 April 06
Колезев
Рамзан Кадыров спорит с российским правительством. Пока мягко. https://t.me/RKadyrov_95/865
Telegram
Kadyrov_95
Сегодня Председатель правительства РФ - руководитель Координационного совета по борьбе с коронавирусом Михаил Мишустин говорил о закрытии границ между регионами. Хочу высказать свое мнение по этому поводу. В разной форме ограничения введены в десятках субъектов. Но, если он имел в виду именно ЧР, его вводят в заблуждение, дают неправильную информацию.

Мы никогда не говорили о закрытии границ и не закрывали их для проезда транзитного транспорта, перевозки продовольствия, медикаментов, оборудования, не принимали меры, которые негативно сказались бы на логистике. Мы  заявляли  и повторяем, что сделаем возможное и невозможное, чтобы обезопасить один из регионов России – ЧР и проживающих в ней граждан РФ. Если есть вопросы, касающиеся принимаемых в моем регионе мер, почему не позвонили ни руководители штаба РФ, ни представители федеральных правоохранительных органов России? Никто не поинтересовался!

Мне  позвонил полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка и, ссылаясь на Вячеслава Битарова,  сказал, что в Моздоке…
источник
2020 April 07
Колезев
Новости о коронавирусе в мире:

Премьер-министр Борис Джонсон уже в палате интенсивной терапии.

В Китае впервые с января зарегистрировано 0 смертей от коронавируса.

Штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, похоже, выходят на статистическое плато по новым случаям заболевания.

Калифорния и Вашингтон (штат) также значительно замедлили распространение вируса.

В Испании самое низкое число смертей за две недели — 637 в сутки.

Премьер-министр Японии может объявить в стране ЧС из-за резкого роста числа случаев в некоторых регионах страны (до этого Япония не вводила строгих ограничений).
источник
Колезев
Эпидемиологи из Техасского университета отмечают (по ссылке — статья The Irish Times), что массовая вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ коррелирует с низким уровнем заболеваемости коронавирусом в тех или иных территориях. По их оценкам, страны, где есть программы массовой вакцинации от туберкулеза, демонстрируют в 10 раз меньше случаев заболеваний COVID-19 на 1 млн человек за одинаковый период времени.

За 15 дней заболеваемость в странах с БЦЖ-вакцинацией составила 38 на 1 млн, тогда как без вакцинации — 358 на млн. Уровень смертности соответственно 4,28 на 1 млн и 40 на 1 млн.

Исследование чисто статистическое и говорит лишь о корреляции, это пока не доказательство того, что прививка БЦЖ действительно спасает от COVID-19 или существенно облегчает его симптомы. Многие специалисты скептически относятся к такой гипотезе. Тем не менее, в Австралии, например, начали тестировать вакцину БЦЖ на медицинских работниках, чтобы выяснить, действительно ли она облегчает симптомы или помогает снизить риск заражения.

UPD: Вот тут, например, объясняют, что исследование плохое.
источник
Колезев
В Минкомсвязи утвердили список «социально значимых сайтов», к которым до 1 июля крупные операторы связи предоставят бесплатный доступ в случае отсутствия у абонента денег на счету (видимо, за счет общего повышения тарифов). Получился такой каталог «суверенного Рунета» для бедных: если не можете заплатить за интернет, то все эти сайты для вас останутся доступны.

В списке, например, есть РИА ФАН и интернет-издание «Взгляд», но нет ни одного сайта популярного оппозиционного СМИ — «Эха Москвы», например, или «Новой газеты». В спортивном разделе не видно популярного, но фрондерского sports.ru. Впрочем, для айтишников оставили habr.com.

В списке есть vk.com и odnoklassniki.ru, которые для многих пользователей заменяют интернет как таковой. Так что можно предположить, что некоторые россияне действительно перестанут платить за доступ в интернет, довольствуясь предложенным бесплатным пакетом.

Помимо прочего, в теории это даст новые конкурентные преимущества прогосударственным СМИ и ресурсам: раз ходить на них можно бесплатно, то и аудитория должна стать больше.
источник
Колезев
Тем временем Австрия, которая одной из первых начала вводить ограничения, готова постепенно снимать карантин. С 14 апреля должны начать работать небольшие магазины, с 1 мая — все магазины вообще. В середине мая возобновится работа гостиниц и ресторанов, к концу июня ожидается запрет на проведение массовых мероприятий. План пока предварительный, он может быть остановлен в случае подъема заболеваемости.

В Австрии сейчас 12 297 случаев и 220 смертей, пик был пройден 26 марта. Сейчас каждый день выздоравливает больше людей, чем заболевает.
источник
Колезев
Российское правительство все же начало вывозить россиян из-за границы. Вчера в Екатеринбург прибыл борт из Бишкека, на нем 35 россиян. Большая часть — местные жители, они самоизолируются дома. Жителей других регионов поместили в обсерватор.

Я напомню, что 3 апреля правительство приостановило эвакуацию россиян из-за границы. Причины были не вполне ясны, но вероятнее всего — неготовность инфраструктуры для принятия большого числа потенциально больных людей. 6 апреля вывоз возобновили — то ли смогли лучше подготовиться, то ли сказалось давление общественного мнения, потому как решение критиковали со всех сторон.
источник
Колезев
В ответ на слухи и пересуды на тему «куда делся Путин и здоров ли он», Кремль вчера опубликовал пресс-релиз о встрече президента с Юрием Трутневым и Александром Козловым, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин появлялся в Кремле. На встрече Путин как ни в чем не бывало здоровается за руку с подчиненными, сразу после этого чешет рукой лицо, а в дискуссии ни слова ни говорит о коронавирусе. Многие восприняли это видео заранее записанную «консерву». Впрочем, Путин не впервые «исчезает», просто на фоне эпидемии коронавируса и после посещения президентом больницы в Коммунарке к таким эпизодам намного больше внимания.

Пока Путин отсутствует в актуальной повестке, бремя диалога с регионами легло на премьер-министра Михаила Мишустина. Рамзан Кадыров публично отвечает тому и эмоционально критикует заявления премьера о недопустимости закрытия административных границ. Напряжение между федеральным правительством и регионом уже такое заметное, что Путину пора бы как-то вмешаться, но президент пока молчит.
источник
Колезев
+1154 случая в РФ. Пока не видно оснований расслабляться.
источник
Колезев
Пока все напуганы коронавирусом, депутаты от «Единой России» готовы разломать остатки демократии в России. Три единоросса собираются внести законопроект, который предполагает лишение свободы на 5-10 лет за получение иностранного финансирования на политическую деятельность.

Напомню, сейчас получение такого финансирования предусматривает лишь статус «иностранного агента» для соответствующих НКО.

Также напомню, что в России иностранным финансированием считается любой перевод из-за рубежа, а политической деятельностью — вообще что угодно, вплоть до встречи сотрудника благотворительного фонда с каким-нибудь замминистра здравоохранения региона по поводу нехватки подгузников в детских домах.

Хочется напомнить единороссам, что, по субъективным ощущениям, коллективный страх перед коронавирусом в обществе уступает раздражению в адрес власти. Социальное напряжение из-за остановки работы и слабых мер поддержки нарастает, и новые репрессивные законопроекты могут быть дополнительными раздражителями.
источник
Колезев
Ну точно консервы: выясняется, что видео "вчерашней" встречи Путина с Козловым и Трутневым снималось где-то во второй половине марта. https://t.me/kashinguru/33153
источник
Колезев
В перечень системообразующих предприятий включили букмекеркую контору, а в государственный список социально значимых интернет-ресурсов — сайт, который торгует фальшивыми диссертациями. Вот такое государство.
источник
2020 April 08
Колезев
Прочитал стенограмму совещания Путина с экспертами по коронавирусу — содержательно мало чего нового, но вот стилем можно насладиться, такая настоящая брежневщина (выступает академик Иван Дедов — вроде как научный руководитель дочери Путина Марии):

— Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Конечно, сейчас задаются вот эти вопросы: когда закончится этот кошмар, когда мы увидим наконец‑то свет в конце туннеля? Я убеждён абсолютно, что Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации. Залогом такой веры, моего убеждения является то, как сегодня построена очень взвешенная, хорошо просчитанная политика государства и Правительства в этой очень сложной ситуации, сложной экономической и сложной, конечно, гуманитарной.

Я был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, я видел, какая была растерянность, сколько было паники и, самое главное, взаимоисключающих решений.

Сегодня другая ситуация. Для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность, это очень важно. Я понимаю сонм проблем, которые, как айсберг внизу, приходится решать команде Правительства, Президенту. Но потом ведь нужно выйти к людям и надо им сказать. И так, как обратился дважды Владимир Владимирович. Он нашёл тональность разговора, когда он обращается к нам, врачам, обращается к волонтёрам, он обращается к молодёжи, он обращается к ветеранам: давайте вместе, только вместе мы можем решить эту действительно очень сложную для страны сложившуюся ситуацию.
источник
Колезев
По оценке ОКБ, более половины заемщиков по ипотеке и автокредитам не смогут воспользоваться заморозкой кредитов из-за слишком маленьких лимитов (1,5 млн руб. по ипотеке и 0,6 млн по автокредиту). С потребительскими кредитами лучше — в лимит 250 тысяч рублей вписываются 72% заемщиков. Отсрочки смогут получить почти все (90%) держателей кредитных карт. А вот остальным придется платить по графику даже несмотря на вынужденные отпуска, если только правительство не увеличит лимиты.

Напомню, что кредитные каникулы возможны только для тех, кто сможет подтвердить падение доходов на 30% и более — то есть люди с серыми доходами тоже вряд ли смогут добиться заморозки кредитов.
источник
Колезев
В «Коммерсанте» рассказывается, почему Германия так хорошо справляется с коронавирусом:

«По словам нескольких врачей, работающих в Германии и опрошенных “Ъ”, масок и средств защиты у них не то чтобы в достатке, но хватает. Еще до эпидемии Германия находилась на втором месте в ЕС по числу больничных коек: на 100 тыс. человек в Болгарии их было 616, в ФРГ — 601, в Италии — 262, в Испании — 242. Свою роль сыграла и федеральная структура, и сравнительная финансовая независимость немецких земель: отделения реанимации есть во многих больницах (и не только в крупных городах), а мест в них в три раза больше, чем в среднем по ЕС. Число коек в них было в экстренном порядке увеличено с 28 тыс. до 40 тыс., и, по словам Геральда Гасса, главы Германского больничного общества, половина из них все еще свободны. То есть, при 100 тыс. выявленных случаев заражения в стране отделения реанимации не просто не перегружены, а свободны».

Для себя бы подчеркнул слова о федеральной структуре и финансовой независимости немецких регионов.
источник
Колезев
После 11-недельного карантина открыли Ухань, возобновлено автомобильное, авиационное и железнодорожное сообщение, разрешен свободный выезд из города (фото Aly Song/Reuters)
источник
Колезев
Те ожидающие эвакуации из других стран россияне, что имеют на руках билеты иностранных авиакомпаний, должны будут заплатить за вывоз по 200-400 евро.

Зато в Сербию 11 самолетов помощи отправили бесплатно.
источник
Колезев
+1175 в России
источник
Колезев
Владимир Путин заговорил как былинный герой: и печенеги терзали нашу страну, и половцы, и эту заразу победим коронавирусную.
источник
Колезев
Не плагиат, а постмодернизм! https://t.me/kashinguru/33224
источник
Колезев
И еще, оказывается, почти то же самое Путин говорил десять лет назад. То ли спичрайтеры схалтурили, то ли у президента всплыло в памяти, и он сам решил ввернуть. А про псов-рыцарей не стал — мы с ними теперь "Северный поток - 2" строим https://t.me/kshulika/15419
источник