Size: a a a

2020 August 01
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
По-моему, очень круто. Банк «Точка» установил в екатеринбургском сквере арт-объект, который очень похож на упавший забор. Получился такой памятник защитникам сквера. Официально это называется «арт-объект в честь решительных людей». Думаю, в администрации города или области уже выясняют, кто это согласовал и почему этот человек не увидел подтекста и контекста. Красиво получилось.
источник
Колезев
Арт-объект «Точки» уже демонтируют. Приехал камаз и пытается вытащить «забор» из газона.
источник
Колезев
В общем, у «Точки» вместо просто арт-объекта получился полноценный перформанс. Это реклама года, я считаю. По крайней мере в Екатеринбурге.
источник
Колезев
Тем временем в Екатеринбурге люди у отделения полиции требуют выпустить человека, задержанного сегодня во время пикета в поддержку Хабаровска.
источник
Колезев
Не обратил внимания сразу, а в последнем исследовании Левада-центра по доверию политикам у Навального 2%, а у Фургала 3%. Интересно.
источник
Колезев
Поехали, включайтесь!
источник
2020 August 02
Колезев
Таймкоды вчерашнего стрима (спасибо зрителю Anatoly Samorokowsky за них):

00:00 Начало
03:22 ЧВК в Беларуси, реакция России, статус ЧВК в России
25:37 Ответы на комментарии (1)
27:10 Демонтаж арт-объекта Точки в Екатеринбурге
37:04 Ответы на комментарии (2)
47:48 Хабаровская повестка: митинг в Екатеринбурге
55:06 Ответы на комментарии (3)
59:09 Дело Галяминой
1:07:42 Ответы на комментарии (4)
1:09:25 Рейтинг Путина - исследование Левады
1:17:03 Инициатива о возвращении выборов мэра в Екатеринбурге
1:22:37 Ответы на комментарии (5)

А еще есть аудиоверсия на SoundCloud.

Спасибо всем, кто смотрел и посмотрит; кто пишет в чат и отправляет донаты.
источник
Колезев
Меня справедливо поправляют, что Дадин и Котов — далеко не единственные привлеченные по этой статье. Действительно, я ошибся. Видимо, правильно сказать, что Дадин и Котов — единственные, для кого обвинение закончилось реальными сроками. Были, например, привлеченные по этой статье активисты в Архангельске (за Шиес) и Коломне. Спасибо за уточнение и прошу прощения за ошибку.
источник
Колезев
Вчера в Екатеринбурге увидел новое лицо протеста. Не политический активист, не «хипстер», не навальнист, а обычный уральский мужик. Такой, которого бы еще пару лет назад назвали ватником.

48-летний Николай Улитин приехал в центр города на площадь 1905 года на своем потрепанном Mercedes Vito. Все по классике: на заднем стекле немецкой машины наклейка «Трофейный», спереди на лобовом стекле — портрет деда, воевавшего в Великую Отечественную. Только по бокам на минивэне два огромных баннера: «Екатеринбуржцы не бесы, хабаровчане не погань, мы дети героев, Хабаровску респект с Урала». И сверху на машине — советский флаг.

Николай — частный предприниматель, владелец небольшого автосервиса, придерживается левых взглядов. Готов протестовать.

Спрашиваю, почему повесил такой баннер и почему поддерживает Хабаровск. «Боль одна у всей страны: нас грабят», — говорит.

С сотрудником министерства общественной безопасности, которое в Свердловской области занимается согласованием массовых мероприятий, Улитин говорит дерзко, вызывающе, насмешливо. Сотрудник МОБ Виталий Сорокин выглядит растерянным и, похоже, не понимает, что с таким делать. Его и задерживать не за что — человек припарковался на своей машине на законном месте. «Даю вам одну минуту», — говорит Сорокин. Проходит минута. Ничего не происходит. «Ну и что, минута прошла? Чего ты сделаешь? Отвечай за свои слова. Ты не мужик!» — напирает на него Улитин.

На площади вокруг много полиции. Они придумывают вот что: нужно с двух сторон закрыть микроавтобус Улитина своими «пазиком» и «газелью», тогда баннеров про Хабаровск видно не будет. Несколько минут уходит на то, чтобы припарковать две большие машины вплотную к «трофейному» «мерседесу». Улитин пожимает плечами, включает задний ход, паркуется на другом месте и снова показывает баннеры городу.

Подивившись наглости, полицейские требуют от него выйти из машины, показать документы (те в полном порядке), а потом все-таки задерживают — непонятно за что. «Все вопросы к пресс-службе». Пока Улитина держат в «пазике», с его машины сдирают протестные плакаты. Красный флаг не трогают.
источник
2020 August 03
Колезев
Свинья везде найдет грязь, а журналист с политическим бэкграундом — какое-нибудь околокоррупционное нарушение.

Одна из приоритетных тем для It's My City — городская среда. Мы считаем важным писать о том, что происходит с пространством города. Но вот стали разбираться, как так получилось, что на новой набережной на улице Горького в Екатеринбурге появились затрапезные киоски с мороженым, катание на лошадях и надувной батут... И выяснили, что участок на 49 лет отдали в пользование компании бывшего сотрудника Министерства по управлению госимуществом. Причем, судя по всему, отдали безвозмездно.
источник
Колезев
В кои-то веки возможны административные послабления для СМИ — сумму средств, которую можно получить от иностранцев и не декларировать, предлагают увеличить с 15 до 100 тысяч рублей. Кроме того, разрешат не декларировать денежные призы от участия в конкурсах, а также заработки от проведения пресс-конференций, семинаров и т.п. Впрочем, это пока только лишь предложение Минэкономразвития.
источник
2020 August 04
Колезев
В Екатеринбурге на вокзале собираются установить мемориальную доску в память о поэте Осипе Мандельштаме. В 1934 году поэт провел тут день, направляясь с женой в ссылку, ожидая пересадки на Соликамск. Деньги собирает режиссер Рома Либеров, автор фильма о Мандельштаме. Нужно собрать 300 тысяч рублей. Разрешения на установку получены, эскиз доски готов.

Мне бы хотелось, чтобы такая доска была на нашем вокзале, и чтобы в ней был мой небольшой вклад, поэтому я перечислю деньги — и вас призываю.
источник
Колезев
У фонда «Либеральная миссия» вышел большой доклад-сборник о поправках и обнулении (.pdf), в котором Владимир Гельман, Александр Кынев, Глеб Павловский, Константин Сонин, Григорий Юдин и другие достойные эксперты оценивают произошедшее в стране.

Одна цитата из их выводов:

«Большинство экспертов склоняются к мнению, что ущербность процедур принятия и одобрения поправок, скорее, обнажила недостаток электоральной легитимности режима. Вместе с тем "поправочная" кампания продемонстрировала его значительный организационный потенциал на фоне низкой организованности оппозиционно настроенных контингентов. Формальный успех конституционной реформы не изменит тенденции снижения поддержки режима и Владимира Путина, проявившей себя в последние годы; при этом снижение электоральной легитимности будет подталкивать режим к расширению репрессивных практик и различных форм контроля общества, медиа и социальных сетей, а также закреплению новых практик манипулирования выборами, позволивших вдвое увеличить масштабы электоральных фальсификаций».
источник
Колезев
Если не читали — обязательно посмотрите статью адвоката Ивана Сафронова Ивана Павлова, где он объясняет, в чем кафкианский ужас этого дела (даже обвиняемому не говорят, в чем его обвиняют!) и почему это может коснуться каждого, в первую очередь — журналистов:

«Чтобы «срубить палку» по ст. 275 УК РФ, сегодня достаточно доказать передачу гражданином России какой-то информации какому-нибудь иностранцу. Это единственный факт, с которым ФСБ требуется потрудиться с точки зрения сбора доказательной базы. Здесь в помощь спецслужбам — весь арсенал их технических средств контроля за гражданами: СОРМ, ОРМ, СИТКС и прочая «прослушка». При разработке объекта важно всего лишь зафиксировать факт передачи им какой-нибудь информации иностранному гражданину, например по электронной почте, мессенджеру, телефону, СМС и тому подобное. Все остальное будет нарисовано в кабинете у оперативного сотрудника, для которого окрасить вполне себе нейтральный факт идеологически эмоциональными оценками — задача несложная. Например, знакомство обвиняемого с иностранным коллегой может быть интерпретировано как акт вербовки, вопросы, полученные в электронной переписке, можно истолковать как шпионское задание, а уж за то, что у нас любую информацию можно подтянуть к гостайне, вовсе не стоит беспокоиться. С этим все в порядке. Ведомственные «эксперты» из первых отделов с радостью помогут своим коллегам-чекистам и дадут соответствующее заключение, подогнав какой-нибудь фрагмент перехваченных сведений под тот или иной пункт ведомственного перечня сведений, подлежащих засекречиванию. Так, например, в деле продавщицы из Сочи Оксаны Севастиди (и еще нескольких жительниц Сочи) горе-эксперты из Генштаба ВС РФ ухитрились обнаружить состав государственной тайны РФ в паре СМС-сообщений длиной до 70 символов».

Павлов предполагает, что не имея реальных доказательств вины Сафронова, следователи ФСБ будут стараться тянуть время, чтобы общественный резонанс утих и журналиста можно было осудить по-тихому. Именно поэтому очень важно, чтобы этот резонанс не утихал, а наоборот, усиливался.

P.S. Еще Павлов вспоминает яркий факт из другого дела о госизмене — дело ученого Виктора Кудрявцева. Основанием для содержания того в СИЗО суд признал спам-письмо электронного почтового ящика о якобы выигранной грин-карте. На этом основании суд решил, что Кудрявцев планировал эмигрировать и может скрыться из страны. Если на деле стоит штампик «Секретно», в нем может быть сколько угодно таких вопиющих злоупотреблений правом — но общественность про них никогда не узнает.
источник
Колезев
Какими-то глупостями опять занимается власть в Екатеринбурге.

Есть юридическая процедура, прописанная в местном законодательстве: народная законодательная инициатива. Создается инициативная группа, пишется законопроект, регистрируется в Заксобрании, публикуется в газете, потом надо собрать 10 тысяч подписей — и законопроект обязаны рассмотреть депутаты. Элемент прямой демократии. В целом хорошая и правильная вещь.

Активисты идут ровно по этой процедуре. Собираются, пишут законопроект, регистрируют, публикуют, собирают подписи. Направляют свою политическую энергию в легальное, описанное в законе русло. Прекрасно же.

Сбор подписей идет несколько дней. Волонтеры используют быстровозводимые кубы — и чтобы обозначить место сбора, и как элемент агитации, и чтобы от солнышка/дождя укрыться. Все это не вызывает никаких вопросов. До сегодняшнего дня, когда стало известно, что собрали уже 30% подписей — и точно соберут, сколько надо. Темп хороший. Сегодня приходят полицейские, сотрудники регионального министерства общественной безопасности (почетное первое место в рейтинге ненужных ведомств) и приказывают разобрать кубы. Якобы те нарушают закон о шествиях и митингах. Кубы разбирают, но потом собирают обратно. Тогда полицейские возвращаются, разбирают кубы собственноручно, изымают их и составляют на волонтеров протоколы.

Не было проблемы — создали на ровном месте. Потом спрашивают, почему люди на улицу выходят. Потому что вы у них выборы забрали, а когда они эти выборы робко пытаются попросить назад (в рамках, повторюсь, совершенно законной процедуры), приходят товарищи в погонах и все ломают.

И у кого после такого останется желание заниматься легальной политикой?
источник
2020 August 05
Колезев
Заголовки новостей: Израиль предложил гуманитарную помощь Ливану после взрыва в Бейруте, Турция предложила гуманитарную помощь Ливану, Германия предложила помощь Ливану, США предложили помощь Ливану

И — «Россия готова помочь Ливану в расследовании причин взрыва».

То есть все помогут врачам и медикаментами, а мы следователями. Это наш профиль, обращайтесь.
источник
Колезев
Даже странно, что силовая система так долго тянула с тем, чтобы использовать #metoo-скандалы в российских либеральных СМИ для дополнительного давления на эти СМИ. Но вот среагировали — СКР проводит проверку по эпизоду, одним из фигурантов которого является бывший главред МБХ-Медиа Сергей Простаков.
источник