Size: a a a

2020 August 05
Колезев
«Монетизируй это» — девиз человека в моей ситуации. Когда нет стабильного постоянного дохода, нужно постараться заработать где только можно… например, рассказывая о том, как жить без стабильного постоянного дохода!

Так появился этот партнерский материал с Тинькофф — рассказываю в нем о том, как приучаю себя экономить, слежу за бюджетом и отказываюсь от привычных вещей.

(В тексте партнерские ссылки, если закажете по ним карту, Тинькофф будет счастлив и снова придет к нам за рекламой).
источник
Колезев
Все-таки отправили помощь, хорошо.
источник
Колезев
Новый ролик — про то, кого и как в России сажают по «контрразведывательным» статьям о госизмене и разглашении гостайны. Например, сравнение: в США за 20 лет по статье о госизмене привлекли двух человек. В России за 10 лет — больше 70.

Кстати, подумалось, что у нас ведь до сих пор засекречены архивы госбезопасности 1917 — 1991 гг. Учитывая зацикленность нынешней власти на событиях XX века, особенно на Второй мировой войне, не удивлюсь, если скоро появятся дела о разглашении гостайны в части информации о деятельности СМЕРШа в 1943 году или НКВД в 1937-м. Ну а что, основания для этого вполне есть. Расследует же СК преступления нацистов как актуальные.

https://youtu.be/GsVO93bU6iw
источник
2020 August 06
Колезев
Рамзан Ахматович за Трутнева. Ждать ли чеченский спецназ в Хабаровске?
Telegram
Kadyrov_95
Дорогие друзья! Заместитель Председателя Правительства РФ - Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл в Грозном совещание по вопросам социально-экономического развития ЧР и реализации ее туристского потенциала. У нас состоялся исключительно содержательный и продуктивный разговор.

Юрий Петрович отметил, что в отличие от многих субъектов РФ в Чеченской Республике в условиях пандемии COVID-19 наблюдается рост показателей в ряде отраслей, а снижение в некоторых сферах экономики минимальное. Повысился объём отгруженных товаров, продукции сельского хозяйства, строительных работ. Средняя заработная плата выросла на 5,9 %. Вместе с тем имеется комплекс проблем, которые требуют участия федерального центра.

В ходе совещания были затронуты вопросы завершения реализации инвестиционного проекта ВТРК «Ведучи», строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ промышленно-производственного типа «Грозный», докапитализации региональных микрофинансовых организаций, разработки ПСД на строительство 336 объектов…
источник
Колезев
Авторы народной законодательной инициативы за возврат прямых выборов мэра Екатеринбурга просят у горожан финансовой помощи: им нужно собрать 260 тысяч рублей на продолжение кампании. Они собрали уже около 3000 подписей, если каждый переведёт хоть по 100₽, сумма соберется. Я перевёл больше.
Telegram
Народная инициатива
❗️ Кампания за возврат прямых выборов мэров существует и продвигается исключительно на пожертвования горожан и личные средства членов инициативной группы. Именно поэтому мы подготовили для вас промежуточный отчет о состоянии наших финансов, дальнейших финансовых планах и перспективах.

На данный момент, члены инициативной группы вложили в кампанию около 47 тысяч рублей, а собрано пожертвований было на почти 60 тысяч рублей. Впереди нас ждет восстановление кубов, которые у нас украли полицейские и МОБ, проведение социологического опроса и конечно же дальнейший сбор подписей по всей области! Подробнее ознакомиться с отчетом вы можете по ссылке https://docs.google.com/document/d/18UjqHjt0__JvNIGD6bEjE4IPB6ZOBFqSbGk4Gq68d_Q/edit?usp=sharing


Чтобы продолжать собирать подписи и продвигать инициативу нам необходимо собрать порядка 260 тысяч рублей. Это огромная сумма для инициативной группы, но если каждый из 3 000 оставивших подпись, пожертвует нам хотя бы по 100 рублей, мы сможем продолжать и даже провести дорогостоящий…
источник
Колезев
Россиянам приходят SMS-ки от госдепа, причем, судя по всему, это даже не мошенничество (каким кажется), а реальная рассылка. Несколько часов назад Майк Помпео объявил о награде, и вот.
источник
Колезев
ФСБ: Иван Сафронов передавал секретную информацию чешской разведке при помощи книги Роя Медведева. «По версии следствия, при передаче данных Сафронов якобы использовал программное обеспечение VeraCrypt для шифрования, а в качестве паролей — фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке».

Мнение Леонида Волкова: «Идет 2020 год. Стойкое и надежное шифрование встроено в любой мессенджер. Применение криптографии, бесконечно более надежной, чем лучшие технологии времен Первой Мировой, доступно любому школьнику. И ФСБ обвиняет Сафронова в... «шифровании по книге».

P.S. Посмотрите мой ролик о том, как в России сажают за госизмену.
источник
Колезев
Рой Медведев, кстати. Рисунок Сергея Довлатова.
источник
Колезев
Три человека по "Новому величию" получили реальные сроки. И они громадные: от 6 до 7 лет. Костыленков получил максимум, Карамзин – 6,5, Крюков – 6.

Четверым дали условные сроки, но они прямо гигантские! Дубовик получила 6 лет, Павликова – 4 года, Рощин 6,5 лет и Полетаев – 6 лет условно. Причем он единственный, кто выходит из СИЗО на свободу.

Сроки такие, что даже с учетом день за полтора в СИЗО осужденным еще очень долго сидеть. Людоедские сроки, чудовищное дело, которое длилось бесконечно

https://zona.media/online/2020/08/06/nove-prigovor
источник
Колезев
Слава богу, что хоть кого-то из «Нового величия» отпустили. Ужасно, что остальных посадили. Понятно, что отвратительное дело, понятно, что пытки, липа и так далее.

Но отдельно корежит от многолетнего запрета для осужденных публиковать что-либо в интернете. Представьте, в наше время, когда кроме интернета ты вообще по сути нигде не можешь выступить публично, сказать что-то, заявить, выразить себя — такое наказание. Интернет стал жизнью. Власть и сама не раз нам давала понять, что в наше время грань между интернетом и не-интернетом стерлась (поэтому, например, наказывать за оскорбления в интернете надо так же, как в жизни). Но тогда получается, что людей вычеркивают не просто из интернета, но и — частично — из жизни.

Я думаю, что сама возможность такого ограничения не должна существовать. Но одновременно думаю, что таких приговоров в будущем будет становиться все больше. Это удобный (и сравнительно гуманный вроде бы, "не в тюрьму же") способ заткнуть рты.
источник
Колезев
Я уже пару раз писал про Николая Тимофеева-Ресовского, улицу которого недавно переименовали в Екатеринбурге. Но все хотелось рассказать его историю чуть полнее. Я думал, какой формат для этого лучше всего подойдет. И решил, что подкаст.

И это стало поводом перезапустить подкаст Made in Ural, который я начинал записывать еще в 2015 году, когда подкастов в России было примерно двадцать штук. Сейчас мне хочется запустить его заново, чтобы рассказывать про интересные мне лично уральские истории. Про людей, про места, про события. Влад Деревянных рисовал обложку и для первого подкаста, и в этот раз помог с дизайном. Спасибо ему. Тем более, бренд Made in Ural, к которому присоседился мой подкаст, — его любимое детище.

Но потом я решил, что опубликовать текст о Тимофееве-Ресовском тоже было бы неплохо. Да, об этом ученом написано немало, даже просто Википедию интересно почитать. Да что уж там — Даниил Гранин целый роман опубликовал. Но все-таки пусть будет еще одна статья. Не лишнее. Поэтому — вот и текст, и звук.

Подкаст Made in Ural пока доступен на Castbox.fm, а завтра должен обновиться на всех остальных платформах. Но уже сегодня можно на него подписаться, просто пока там старые файлы (хотя их тоже может быть любопытно кому-нибудь послушать).
источник
2020 August 07
Колезев
Пока еще не до конца осмыслена история с этой смс-рассылкой Госдепа россиянам. Думаю, у этого будут последствия, когда российская власть осознает, что произошло, и сформулирует свой ответ. А произошло вот что: госдепартамент США смог напрямую обратиться к широкому кругу граждан России. Не через СМИ, которые Кремль более-менее контролирует, не через американские социальные сети, которыми пользуются далеко не все, а через олдскульную смс-рассылку. Такую смс-ку может получить и бабушка в Брянске, и рабочий в Нижнем Тагиле, и рыбак в Приморье, и протестующий в Хабаровске. Даже смартфон не нужен, достаточно кнопочного телефона.

Учитывая уровень государственной паранойи, можно представить, какую тревогу это должно вызвать у людей вроде Николая Патрушева, живущих с ощущением непрекращающейся войны, осады и наступления последних дней. «Сегодня они рассылают призыв дать информацию о вмешательстве в выборы США, а завтра что разошлют?» — должны думать в Кремле и около него.

Уточню, что рассылка точно инициирована правительством США, мне это подтвердили в пресс-службе американского посольства. При этом мне лично такой шаг кажется стилистически дурным: SMS-спам — так себе способ общаться с гражданами иностранного государства. Но интересно, как это было осуществлено технически: просто заказали смс-рассылку за деньги или использовали какие-нибудь уязвимости инфраструктуры?

Наверняка последует законодательная и силовая реакция — что-нибудь ужесточат, запретят, и уж наверняка вызвали на ковер представителей операторов, чтобы понять, а как такое вообще возможно.

P.S. Будет ли эффективным этот шаг американцев? Узнаем. Но представьте себе на месте одного из гипотетических интернет-наемников Пригожина, у которого есть информация о попытках вмешаться в американские выборы. Соблазнились бы вы возможность получить $10 млн и устроить свою жизнь?
источник
Колезев
Со вчерашнего дня Twitter стал помечать аккаунты медиа и организаций, связанных с государственными структурами. У официальных структур и спикеров появится значок флага, у прогосударственных медиа — маленькой трибуны. Twitter не будет продвигать эти аккаунты, чтобы не усиливать пропаганду. Пока это касается только пяти стран — постоянных членов Совбеза ООН: Китая, Франции, России, Великобритании и США. Помечаются не только аккаунты самих медиа, но и их руководителей, не ограничиваясь главными редакторами (так, уже помечен твиттер Маргариты Симоньян).

При этом маркируются не только государственные СМИ, но и медиа, которые Twitter по какой-то причине считает прогосударственными — например, те, которые подвергнуты «прямому или непрямому политическому давлению». На этом основании, пожалуй, пометку можно ставить 95% российских СМИ. В частности, как «государственный» уже пометили аккаунт агентства Rosbalt. При этом аккаунт правительственной «Российской газеты», наоборот, не помечен. Будет ли отметка у аккаунтов Lenta.ru и Gazeta.ru, которые получают господдержку от Роспечати? А «Комсомольская правда»? А холдинг Шкулева? Все это разные грани господдержки.

Кроме того, Twitter заявляет, что не будет помечать аккаунты медиа, которые получают деньги через правительственные структуры, но ведут независимую редакционную политику. Это, например, BBC в Великобритании или NPR в США. Действительно, между BBC и Russia Today — пропасть, британское правительство имеет куда меньше влияния на общественную вещательную корпорацию, чем Кремль на RT (чей руководитель прямо называет президента «Начальником»). Но все-таки хотелось бы понимать, как Twitter будет отличать эти оттенки, где проходит граница и кто будет принимать решение? Радио «Свобода» — это уже пропаганда или еще нет? А «Голос Америки»?

В общем, я приветствую попытки сделать информационное пространство более чистым и прозрачным. Но, боюсь, в реальности это обернется множеством ошибок, казусов и маленьких несправедливостей. Вспоминаю, что Google когда-то решил, что публикации Znak.com в поисковой выдаче надо помечать как «пресс-релиз» (?!) и делает это, насколько я знаю, до сих пор. Мы сначала пытались бороться, а потом махнули рукой.

Впрочем, в заявлении Twitter сказано, что если кого-то записали в пропагандисты ошибочно, то можно связаться с ними и прояснить вопрос. Посмотрим, как это будет работать.
источник
Колезев
Российские артисты массово отказываются от участия в предвыборных концертах пользу Лукашенко в Беларуси. Даже Леонид Агутин. Что вроде как хорошо говорит о российских артистах.

Но интересно, отказывались бы они так же, если бы Кремль сейчас вовсю поддерживал Лукашенко?
источник
Колезев
Очень ждал, когда же свердловское управление ЗАГС опубликует данные о количестве смертей в регионе за июль. На календаре уж седьмое августа, а все не публикуют. Сегодня же они вовсе взяли и грохнули страницу со статистикой. Надеюсь, техническая ошибка. А если нет — придется просить данные запросом.

UPD: К 11:45 екб страницу вернули.
источник
Колезев
Теперь свердловский ЗАГС говорит, что будет публиковать цифры раз в квартал, а не помесячно, как раньше.

А потом скажет, что раз в год?

В других регионах, насколько понимаю, происходит то же самое (мне писали про Тюмень и Челябинск).
источник
Колезев
Важная работа Baza. Пилот «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов предстает в ней не героем-спасителем, а человеком, допустившим грубую профессиональную ошибку — и этим поставившим под угрозу жизни пассажиров.

Если совсем коротко, то, по мнению экспертов фильма, Юсупов после столкновения самолета с птицами во время взлета не убрал шасси, как требует инструкция, из-за чего А321 быстро терял скорость. Если бы шасси были убраны, скорее всего, самолет мог бы вернуться на одном двигателе в аэропорт и нормально приземлиться. Это выводы экспертов, которые звучали и ранее. Но круто, что Могутин поговорил об этом с самим Юсуповым.

Вообще, если такая оценка окажется справедливой, с этого ракурса образ Юсупова предстает куда более сложным. Представьте: все считают тебя героем, на тебя сыплются награды и звания, но где-то в глубине души ты знаешь, что едва не убил людей из-за своей ошибки.
источник
2020 August 08
Колезев
Государственное издание, напоминает нам Twitter!
источник
Колезев
Хабаровск продолжает протестовать. Краевая администрация (т.е. Дегтярев) насчитала на митинге всего 2800 человек — значительно меньше, чем в прошлые разы. Но это мало похоже на правду.
источник
Колезев
У Сергия в монастыре позавчера умерла девочка — 15-летняя Марина, страдавшая раком мозга. Она жила в монастыре с родителями. После смерти СК занялся делом. Сергий выступал категорически против вскрытия тела и требовал, чтобы следователи вернули тело ребенка родителям. Но вот выясняется, что на теле девочки были некие повреждения, так что требуется экспертиза.
источник