Со вчерашнего дня Twitter
стал помечать аккаунты медиа и организаций, связанных с государственными структурами. У официальных структур и спикеров появится значок флага, у прогосударственных медиа — маленькой трибуны. Twitter не будет продвигать эти аккаунты, чтобы не усиливать пропаганду. Пока это касается только пяти стран — постоянных членов Совбеза ООН: Китая, Франции, России, Великобритании и США. Помечаются не только аккаунты самих медиа, но и их руководителей, не ограничиваясь главными редакторами (так, уже помечен твиттер Маргариты Симоньян).
При этом маркируются не только государственные СМИ, но и медиа, которые Twitter по какой-то причине считает прогосударственными — например, те, которые подвергнуты «прямому или непрямому политическому давлению». На этом основании, пожалуй, пометку можно ставить 95% российских СМИ. В частности, как «государственный» уже пометили аккаунт агентства Rosbalt. При этом аккаунт правительственной «Российской газеты», наоборот, не помечен. Будет ли отметка у аккаунтов
Lenta.ru и
Gazeta.ru, которые получают господдержку от Роспечати? А «Комсомольская правда»? А холдинг Шкулева? Все это разные грани господдержки.
Кроме того, Twitter заявляет, что не будет помечать аккаунты медиа, которые получают деньги через правительственные структуры, но ведут независимую редакционную политику. Это, например, BBC в Великобритании или NPR в США. Действительно, между BBC и Russia Today — пропасть, британское правительство имеет куда меньше влияния на общественную вещательную корпорацию, чем Кремль на RT (чей руководитель прямо называет президента «Начальником»). Но все-таки хотелось бы понимать, как Twitter будет отличать эти оттенки, где проходит граница и кто будет принимать решение? Радио «Свобода» — это уже пропаганда или еще нет? А «Голос Америки»?
В общем, я приветствую попытки сделать информационное пространство более чистым и прозрачным. Но, боюсь, в реальности это обернется множеством ошибок, казусов и маленьких несправедливостей. Вспоминаю, что Google когда-то решил, что публикации
Znak.com в поисковой выдаче надо помечать как «пресс-релиз» (?!) и делает это, насколько я знаю, до сих пор. Мы сначала пытались бороться, а потом махнули рукой.
Впрочем, в заявлении Twitter сказано, что если кого-то записали в пропагандисты ошибочно, то можно связаться с ними и прояснить вопрос. Посмотрим, как это будет работать.