Size: a a a

2020 August 26
Колезев
В Красноярске ФСБ отправила в психдиспансер девять школьников из-за переписки "ВКонтакте" — якобы дети обсуждали колумбайн, сообщает ТВК. 14-летнюю девочку увезли после обыска дома. Вот что рассказывает ее сестра:

— Сейчас моя сестра в психдиспансере на обследовании. Там вперемешку нормальные дети и действительно больные. Полная изоляция, из всех контактов с ней нам доступен лишь один звонок длиною в 5 минут в определенное время. К сожалению, меня не было рядом в момент всего случившегося: родителей и сестру запугали и вынудили подписать "добровольное" соглашение об обследовании. Впрочем, это обследование заключается в одном лишь тесте и беседе с главврачом, что могли бы сделать, не упекая абсолютно нормального ребенка в психушку. За сегодняшний день тестирование провести так и не удосужились, и врач к сестре даже не подошел. Ее пугают, что она останется там минимум на неделю, хотя родителям обещали максимум три дня.
источник
Колезев
Интересно — «Левада-центр» фиксирует довольно резкий рост рейтингов одобрения власти в августе. Причем число оппозиционно настроенных граждан не уменьшилось, а лояльность выросла за счет тех, кто ранее был не определившимся.

Так, одобрение Путина скакнуло с 60% (июль) до 66% (август), неодобрение осталось на уровне 33%, неопределившихся теперь всего 1% (было 6%).

Одобрение Мишустина за месяц выросло с 50 до 60%.

Одобрение глав регионов — рост с 58% до 63%.

Рейтинг Госдумы не вырос (привет В.В. Володину) — был 42%, стал 43%. Неодобрение Госдумы — 54%. Самый непопулярный орган власти.

51% считают, что страна идет в верном направлении, в июле таковых было всего 42%. Но немного выросло и число тех, кто считает, что страна идет в неверном направлении (с 40 до 42%). Не определившихся осталось 7%, было 18%.

Можно сказать, что люди в основном определились со своими взглядами. В целом, видимо, улучшение ситуации с коронавирусом и некоторое оживление экономики улучшили рейтинги власти. Посмотрим, что будет дальше.
источник
2020 August 27
Колезев
Американская FDA зарегистрировала новый тест на коронавирус от компании Abbott. Он стоит всего $5, в качестве материала использует мазок из носа и дает результат в течение 15 минут с заявленной точностью 97%. Его можно использовать в школах, больницах или дома для ежедневного тестирования на коронавирус. Компания также запустит приложение, которое должно синхронизироваться с тестами через QR-код и служить цифровым «паспортом здоровья». Его можно будет демонстрировать как свидетельство того, что ты не болен. Первые 50 млн тестов выпустят в октябре.
источник
Колезев
И снова «Левада-центр» — про протесты в Беларуси:

36% россиян считают, что выборы в Беларуси прошли нечестно, 48% — что честно.

57% россиян хотят видеть президентом Беларуси Александра Лукашенко, 17% — кандидата от оппозиции.

К протестующим 25% относятся положительно, 33% нейтрально, 39% отрицательно.

Причины протестов? 39% считают массовые протесты провокацией зарубежных сил, 28% говорят, что беларусы просто устали от Лукашенко; 24% считают протесты результатом провокаций самой оппозиции, 23% говорят, что люди возмущены фальсификациями, 23% — что у них скопилось недовольство (можно было выбирать несколько вариантов).

18% опрошенных считают, что силовики действовали в рамках закона; 38% считают, что силовики действовали «жестко, но это необходимо»; 33% считают, что избиению людей нет оправданий.

В общем, вырисовывается, что примерно 30-35% россиян поддерживают протесты в Беларуси и выступают против Лукашенко. Предположу, что это примерно те же люди, что недовольны Путиным.
источник
Колезев
Путин подтвердил, что Россия сформировала резерв силовиков для помощи Беларуси, если «экстремисты начнут разбой».

То есть, видимо, пообещал Лукашенко, что спасет его в самой тяжелой ситуации.

Опасно для России, опасно для Беларуси, опасно для всех.
источник
2020 August 28
Колезев
Hearst Shkulev Media Holding превратился просто в Shkulev Media Holding — Виктор Шкулев выкупил у американских партнеров из Hearst долю в сети городских порталов (включая E1.Ru, NGS.Ru и другие). Источник «Коммерсанта» на рынке утверждает, что одним из поводов выкупа стали «многочисленные упреки в финансировании деятельности городских порталов в России американской стороной».

«Это вызывало вопросы к освещению проблем в городах присутствия холдинга, таким как протесты в сквере Екатеринбурга или взрыв в жилом доме в Магнитогорске, хотя реально к деятельности порталов Hearst не имел отношения, продолжает собеседник».

Для меня как для потребителя новостей и журналиста новость скорее плохая. Наличие американского партнера делало владельца сети Виктора Шкулева менее зависимым от давления Кремля. Опции позвонить в Нью-Йорк и попросить снять негативную статью о мэре или губернаторе не было. Позвонить Шкулеву, когда он остался единственным владельцем, намного проще — хоть из Кремля, хоть из администрации более-менее влиятельного губернатора, хоть крупному предпринимателю из списка Forbes. Буду рад ошибиться, но предположу, что повестка городских порталов станет более удобной местной и федеральной власти.

Про то, что холдинг Шкулева постепенно сближается с Кремлем, я писал раньше. Журналистам и редакторам городских порталов искренне желаю профессиональных сил и настойчивости.
источник
Колезев
Я уже писал, что протесты в городах происходят из-за того, что горожан исключили из процесса принятия решений.

Я тут попытался принять участие в общественных обсуждениях, которые организует мэрия Екатеринбурга. И вот просто с точки зрения интерфейса (как онлайнового, так и офлайнового) — это полная катастрофа. Все как будто специально (допускаю, что специально) сделано так, чтобы люди как можно меньше участвовали в обсуждении. Зато можно занести стопочку одобряющих заявлений от застройщика.

Понятно, что у власти нет особых причин слушать и слушать людей. Без иллюзий: аргументами, что это правильно, их не убедишь. Поэтому остается такой аргумент: чем меньше вы даете гражданам легальных и мирных механизмов для влияния на решения, тем больше вероятность протестов. Потому что протесты стали единственным языком, который слышит власть (см. примеры Екатеринбурга, Шиеса, Куштау).
источник
Колезев
Позитивным следствием пандемии для России может быть изменение отношения элиты к национальной инфраструктуре в стране. Возникла ситуация, когда за границу не уехать, родственников и друзей не увезти. А болезнь рядом. Даже очень богатые люди вынужден были часами ждать скорых, сутками — мест в больницах. Уезжали лечиться в маленькие областные города, потому что в Екатеринбурге мест не было вообще.

Думаю, когда с такими вещами сталкиваешься лично, это мотивирует что-то поменять, если позволяют ресурсы. Вот в Екатеринбурге фонд святой Екатерины купил 30 скорых и ещё собирается строить больницу скорой помощи. Это достойно всяческой похвалы и может быть примером для других.

Будет правильно, если вложения в здравоохранение станут системными, не только от меценатов, но и от государства. Больницы важнее танков.
источник
Колезев
Три новости про медиа:

Какие-то нелюди разбили питерскому журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю стекла в машине и пробили колеса.

Хороший автор Ксения Болецкая уходит из «Ведомостей».

О деле Ивана Сафронова «что-то слышали» 36% опрошенных «Левада-центром». Лишь 29% опрошенных считают, что журналистов в России преследуют за их профессиональную деятельность, 38% считают, что преследования не связаны с их профессией. Но если брать тех, кто внимательно следит за делами журналистов, то процент считающих это преследованием за профессию резко возрастает — до 60%.
источник
Колезев
Интересно, как протесты вокруг шихана вылились в пересмотр итогов приватизации. Думаю, многие предприниматели должны напрячься. Тревожный звонок.
источник
2020 August 29
Колезев
Ролик про следующего диктатора — пока в раннем доступе для дорогих патронов видеоблога и телеграм-канала на Patreon, а завтра утром для широкой аудитории.
источник
2020 August 30
Колезев
Новый ролик из цикла о диктаторах.

Судьба Муаммара Каддафи — страшный сон для оставшихся мировых диктаторов. И предостережение для них. Никому не хочется закончить так, как ливийский полковник —  избитым, униженным, замученным представителями собственного народа. Теми людьми, которые еще недавно рукоплескали своему лидеру на площадях.

Расскажу о том, как Муаммар Каддафи из молодого харизматичного военного превратился к карикатурного диктатора, считающего себя мудрецом и провидцем. Поговорим о том, насколько успешным было правление Каддафи и какую роль сыграли в его свержении страны Запада. Можно ли убийство Каддафи считать местью разгневанного народа? Или это скорее результат операции НАТО? И что в итоге получили ливийцы?

Осторожно, в ролике есть сцены жестокости и насилия.

https://youtu.be/1mdtpMXDSqY
источник
Колезев
В 2019 году во время событий в екатеринбургском Сквере строительный участок защищали бойцы-спортсмены, один из которых прославился фразой «Кто к забору подойдет — упадет». Это был боксер Александр Этвиш. Вчера его арестовали вместе с тремя товарищами (вроде бы тоже спортсменами). Но не из-за событий в сквере, а из-за обвинений в вымогательстве. Следствие считает, что Этвиш с подельниками мог участвовать в силовом переделе похоронного рынка в Сысерти, где похоронщики жаловались на угрозы, избиения и поджоги.
источник
2020 August 31
Колезев
Про нападение на Егора Жукова Олег Кашин пишет, что эта история выгодна тем, кто отравил Навального — мол, теперь Навального и Жукова будут обсуждать вместе, и подлинный трагизм первой истории будет сбит сравнением с нападением на "менее однозначного" оппозиционера.

Но я не думаю, что речь идет о таких тонкостях. Просто убивают, бьют или запугивают всех, кто проявляет оппозиционность в любом спектре. В первую очередь — чтобы другие боялись и не лезли, куда не просят. В этом смысле ответ на сакраментальный вопрос о том, кому все это выгодно, очевиден — конечно, действующему режиму, который готовится к выборам 2021 года, испуганно смотрит на Беларусь, нервно оглядывается на Хабаровск и т.п.
источник
Колезев
Рамзан Кадыров поздравил Александра Лукашенко с 66-летием и публично выразил ему поддержку. Спецназ прислать не обещал, но, возможно, это подразумевается.
Telegram
Kadyrov_95
Я поздравляю с днем рождения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Я отношусь к Александру Григорьевичу с огромным уважением! Под его руководством Беларусь стала одним из самых стабильно развивающихся государств в постсоветском пространстве. Это результат многолетней успешной и мудрой политики, проводимой Александром Григорьевичем. Мы с большим удовольствием всегда следим за этими успехами и искренне радуемся им.

К сожалению, не все ценят и дорожат достигнутыми прекрасными результатами. Сегодня мы видим, что некоторые силы стараются разрушить мир и порядок в Беларуси. Подобные действия и в целом лозунги, как правило, приводят к кровопролитию и к затяжному кризису, приводящему в упадок страну. Чеченский народ как никто другой знает, какие страдания и разруху несет война. Мы пережили две такие трагедии, унесшие в конечном итоге сотни тысяч жизней, оставивших калеками столько же людей и превративших в руины города, райцентры, села.

Поэтому пользуясь случаем, я прошу народ Беларуси поддержать…
источник
Колезев
Как насчет канала про кино и поп-культуру, но без сухой сводки новостей и нудных рецензий?

Канал @supervhs иронично комментирует все, что происходит в русском и зарубежном кинематографе, выискивает самые странные фильмы в истории и пилит злободневные мемы на кинотематику.

Приятный бонус — это еще и телеграм-посольство популярного ютуб-канала SUPER_VHS, который известен своими честными трейлерами на русское кино.

Подпишись на @supervhs и ты сможешь получать удовольствие даже от плохих фильмов:

http://t.me/supervhs

#дружескаяреклама
источник
Колезев
Месяц как я ушел из Znak.com и занимаюсь только It’s My City (@itsmycity).

Пока итоги такие:

У нас плюс два постоянных сотрудника.
Плюс один видеоблог.
Плюс один телеграм-канал @itsmymedia.
Плюс 162% к трафику.
Примерно плюс 100% к выручке.

Пока сплошные плюсы, в общем. Среди них: плюс четыре часа к рабочему дню, плюс один рабочий день на неделе, плюс приступы бессонницы, плюс что-то типа аритмии (думаю, на нервной почве — завтра схожу к кардиологу), плюс один курс легких успокоительных.

Но — август закрыли. Зарплату всем заплатил, налоги заплатил, взносы заплатил. Даже на небольшие премии сотрудникам осталось. Кое-что отложили на следующий месяц, а кое-что потратим на контент и продвижение.

Очень благодарен всем нашим рекламодателям. А также тем, кто поддерживает It’s My City донатами (кстати, это можно сделать тут).

И еще тем, кто тратит на нас самые ценные ресурсы — время и внимание. То есть читателям.

И, естественно, команде It’s My City.

В целом понимаю, что и как делать дальше. Если с экономикой в стране не будет совсем уж плохо, то будем развиваться. Сейчас, конечно, сильно не хватает ресурсов и рабочих рук, чтобы делать все задуманное. Но постепенно сделаем.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что нам нужны:

а). Авторы;
б). Истории.

Лучше — и то, и другое сразу. Авторы с интересными историями.

В сентябре мы готовы какое-то количество денег потратить на гонорары внештатникам. Если вы хорошо пишете, и у вас есть идея материала или история (не просто тема! история!), которую хочется рассказать читателям, — напишите мне на kolezev@gmail.com.

Или, может быть, вы знаете такую историю, которую могли бы рассказать наши авторы? Тоже пишите.

Приоритет для екатеринбургских (свердловских, уральских) сюжетов, но можем поговорить и про другие.
источник
Колезев
Такое жутковатое ощущение, будто Алексей Навальный обращается к нам прямо из комы — ФБК сделал первый фильм по материалам той самой поездки, во время которой отравили Навального. Про Новосибирск.
источник
2020 September 01
Колезев
Интересно: «Яндекс.Дзен» тестирует проверку фейков с помощью партнеров из «Интерфакса», ТАСС и The Bell. С одной стороны, это можно приветствовать: «Дзен» — довольно замусоренная площадка, там много откровенно ложной информации и беспардонного кликбейта. Крупные иностранные площадки (Facebook, Twitter) в том или ином виде занимаются борьбой с фейками.

С другой, к «Дзену» и так были вопросики по поводу пессимизации «оппозиционных» и «слишком мрачных» материалов; как бы борьба с фейками не вылилась в борьбу с инакомыслием (как это происходит на государственном уровне). В сервисе прямо говорят, что модерация в первую очередь будет касаться горячих политических тем. И речь не просто об ограничении просмотров, но и об удалении материалов.

Впрочем, в этом смысле выбор партнеров довольно грамотный — репутация у «Интерфакса» и ТАСС все же лучше, чем у РИА «Новости», а наличие в списке маленького, но высокопрофессионального и уважаемого The Bell демонстрирует, что это все же про фактчекинг, а не про цензуру (хочется надеяться).

Обещают, что «не будут оцениваться личное мнение и личный опыт автора, а также художественный вымысел и сатира».
источник
Колезев
Между тем, федеральный «Коммерсантъ» ссылается на It’s My City! (Как и на Znak, но это уже привычно).

Вообще, большое спасибо коллегам за корректные ссылки — это важно, особенно для небольших СМИ. Сами, конечно, всегда ссылаемся тоже — обязательно с гиперссылками. Это важно не только в смысле уважения к работе коллег, но и с точки зрения удобства для читателей — они могут пойти и проверить источник. (А еще ссылка на другое СМИ по закону освобождает цитирующего от ответственности, в некоторых случаях это важно).
источник