Size: a a a

2020 August 15
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
«Горький» опубликовал мой рассказ, который я писал в рамках «Семинара фантастического письма» на Уральской индустриальной биеннале. Семинар был очень классный (спасибо Диме Безуглову за него), а рассказ очень плохой (говорю это без всякого кокетства, реально так), я завершил и сдал его из одного лишь чувства ответственности («Надо доделать, раз уж взялся»). Но на память — пусть будет.
источник
Колезев
Печально, что российская полиция помогает белорусским коллегам вести охоту за политическими противниками. Братские режимы. (Хотя, может, механизмы союзного государства автоматически в розыск заявляют).
источник
Колезев
Простите, в самом стриме случайно поставил старт в 18:00 по Екатеринбургу и некоторые зрители были дезинформированы. Мои им извинения. Настоящее начало через 50 минут.
источник
Колезев
10 ПРИЧИН ПОЧЕМУ НЕ БУДЕТ ВТОРЖЕНИЯ РОССИИ

Лукашенко заявил, что получит от Москвы «при первом же нашем запросе всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», и упомянул ОДКБ в связи с этим. А теперь подробно, почему я не верю в эту страшилку.

👉 Россия не спасает падающие режимы войсками. Вывезти лидера – да, спасать режим, у которого не осталось базы поддержки – нет.

Единственное исключение – Сирия, но там уже была гражданская война, и российские войска не оккупировали территорию, в основном работали через авиаудары. Кого у нас бомбить? Цеха МТЗ и Белаза? Или бастующую Белтелерадиокомпанию?

👉 Белорусы не хотят внешней интервенции и не хотят в состав России. Вот самый свежий опрос Академии наук: за вступление в состав РФ – меньше 7%. За более тесный союз – меньше 25%. Остальные за дружбу независимых стран. Беларусь не Крым, который типа просил его спасать от фашистов. Тут розочек не будет.

👉 Народ, который не просит его спасать, придется удерживать большой силой. Оккупационные войска в десятки тысяч человек. А если начнется партизанщина, которая почти неизбежна в таком случае и на таком общественном подъеме – сотни тысяч. И тысячи жертв. Более нежного пути просто нет.

👉 Такая интервенция – это потеря белорусского народа еще более надолго, чем украинского. Народа, который сегодня дружелюбен к России. По опросам лаборатории Вардомацкого – больше 70% выступают за сегодняшний формат отношений – без границ и таможен, лишь 5-7% - за разрыв связей.

👉 Добавьте к этому еще поток гробов домой, претензии собственного народа, которому не объяснили, что в Минске бандеровцы рвутся к власти, а также – беспрецедентно суровые санкции Запада.

👉 А все ради чего? Ради не ухода Беларуси в ЕС? Сегодняшняя оппозиция за это не выступает. Да это и абсурдно при нынешней зависимости Минска от Москвы. Выход из ЕАЭС с закрытием доступа на российский рынок – это остановка всей экономики в течение месяца. Мы должны России больше 70% своего внешнего долга.

👉 Вторжение не решает и проблему внутренней стабильности. Рабочие не вернутся на заводы, будет обвал банковской системы, придется вливать десятки миллиардов на гуманитарные нужды. А это пять Крымов по населению. Напомним, экономика России еще и сама не оправилась после коронавируса.

👉 Протестующие не выступают с антироссийскими или прозападными лозунгами. Этой повестки нет вообще. Кремль не слепой и видит это. Россия приняла результаты таких же не связанных с внешней повесткой революций в Кыргызстане и Армении.

Москва всегда переориентируется на побеждающую сторону. Особенно понимая, что эта сторона не более враждебна, чем власть, берущая российских граждан в предвыборные заложники.

👉 Почитайте заявление Кремля после утреннего разговора с Лукашенко. Там много про дружбу народов и недругов, но ни слова про поддержку нынешнего белорусского президента. Кремль занял выжидающую позицию.

👉 Для юристов. Устав ОДКБ не предусматривает военной помощи без внешней агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на государство-члена. Лукашенко всю кампанию обвинял в этом россиян, а теперь пытается изобразить угрозу с Запада.

Но ее в этой ситуации даже сложно придумать. По слухам, высокопоставленные россияне и европейцы уже созваниваются и посмеиваются с этих рассказов. Гибридное нападение со стороны Telegram-канала NEXTA в уставе ОДКБ не прописано.

P.S. Для того чтобы не допустить такого сценария в будущем, переходной белорусской власти в случае победы не стоит на эйфории трогать советские памятники, менять символику или отменять государственный статус русского языка. Но учитывая, что дел будет море, а по всем доступным опросам, эти меры в Беларуси не поддерживает большинство, не вижу причины думать, что переходная власть свихнется и начнет этим вообще заниматься.
источник
2020 August 16
Колезев
Кликабельные тайм-коды вчерашнего стрима:

00:00 Начало, синопсис
09:01 Беларусь. Митинги, зверства силовиков, реакция общества
20:54 Акция у представительства посольства Беларуси в Екатеринбурге
22:55 Беларусь. Что будет дальше? Реакция России, уроки для Путина
40:49 О роликах про диктаторов. Немного о Чаушеску
43:39 Беларусь. Реакция западных журналистов и политиков
46:35 Ответы на комментарии (1)
01:28:00 Российская вакцина от коронавируса. Ставить или нет?
01:39:09 Ответы на комментарии (2)
01:45:09 Протесты в защиту шихана Куштау в Башкирии
01:57:12 Окончание, немного о других проектах
источник
Колезев
Теперь это официально раскол: екатеринбургская епархия объявила отца Сергия раскольником. И всех его последователей тоже. Богослужения объявлены кощунственными, Церковью они не признаются. Раскольникам предлагается вернуться в РПЦ через письменное прошение и обещание больше не участвовать в расколе.
источник
Колезев
На митинг в поддержку Чаушеску 21 декабря 1989 года тоже свозили людей из «благонадежных» районов Румынии. Привезли 50 тысяч человек. Не помогло.
источник
Колезев
Судя по речи на митинге в Минске, Лукашенко власть отдавать не собирается. Видимо, после воодушевляющего разговора с Путиным испуг прошел. Риторика известная: танки НАТО уже лязгают гусеницами у наших границ, Беларусь мы им не отдадим. Как обычно бывает, диктатор пытается отождествить свой личный режим и государство как таковое.
Telegram
Baza
Главное из выступления Александра Лукашенко:

«Я позвал вас не для того, чтобы вы меня не защитили. Я позвал вас, чтобы вы смогли защитить свою независимость, своих жен, сестер и детей.

Я хочу обратиться к тем, кто сегодня заблудший, кто дезориентирован: чего вы хотите сейчас? Свободы? Скажите какой? Перемен? Каких, что будем менять? Хотите реформ? Скажите каких, завтра начнем.

Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших границ.

Литва, Латвия, Польша, Украина приказывают провести нам новые выборы. Если мы пойдем на поводу у них, мы пойдем в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как нация.

Выборы состоялись. Не может быть больше 80% фальсификаций! Кто будет проводить новые выборы? Кто на них пойдет? Бандиты и урки!

Даже когда я буду мертвым, я не позволю отдать вам страну

Не позорьте страну, которой все в мире завидовали. Все хотят, чтобы мы встали на колени. Не встанем.

Они выползут из своих нор. Ими управляют чужие люди…
источник
Колезев
Уж не знаю, сам Лукашенко решил помериться митингами с оппозицией, или его кто-то надоумил, но получилось глупо. Не особо многочисленный пролукашенковский митинг, куда людей свозили автобусами и откуда государственные СМИ даже побоялись вести прямую трансляцию (а вдруг будет как в Бухаресте?). Истеричная речь диктатора. И в этот же день — огромный, живой, всенародный митинг протеста. Разница очевидна. Надеюсь, в Кремле ее тоже видят и понимают, что поддержать Лукашенко силой — значит пойти против этой массы людей с красно-белыми флагами.
источник
Колезев
Глава Башкирии Радий Хабиров приехал к протестующим на шихан Куштау и заявил, что его не будут разрабатывать, будут искать компромиссное решение. Само по себе такое заявление — хорошо, хотя и разработку Куштау когда-то считали компромиссным решением (после отказа от разработки Торатау в 2018 году).
источник
Колезев
Про какого диктатора рассказать в следующем ролике?
Анонимный опрос
45%
Пол Пот
55%
Пиночет
Проголосовало: 2012
источник
Колезев
Читатели указали мне на вероятную ошибку: когда я говорил о судьбе ГКЧП, я сказал, что Ельцин мягко обошелся с его членами. На самом деле, строго говоря, мягко с ними обошлась Госдума — именно она приняла решение об амнистии в отношении путчистов. Ельцин же, по воспоминаниям Алексея Казанника, был против (оставил резолюцию на проекте решения об амнистии: «Никого не освобождать из арестованных, а расследовать уголовное дело в прежнем порядке»). Хотя из этих воспоминаний не особо понятно, против чего же выступал Ельцин — против освобождения ГКЧПистов или тех, кого арестовали после событий 1993 года (предполагаю, все же вторых).

В любом случае, в 1994 году обвиняемым по делу ГКЧП объявили об амнистии. Единственный, кто отказался ее принять, — генерал Валентин Варенников. Он предстал перед судом и был оправдан.

Главное, что судьба ГКЧПистов в ельцинской России сложилась в России сравнительно благополучно. После амнистии их никто не преследовал и не мешали делать карьеру. Некоторые из них стали депутатами Госдумы (Лукьянов, Варенников), губернаторами (Стародубцев), получили высокие должности в бизнесе (Крючков, Тизяков) и т.п.
источник
2020 August 17
Колезев
Зарисовка «депутаты-патриоты и страны НАТО» (цитата по «Коммерсанту»):

«Владимир Блоцкий (КПРФ) задекларировал землю и дом (312 кв. м) в Великобритании, супруга Андрея Голушко (ЕР) — земельный участок площадью 7800 кв. м и жилой дом в 498 кв. м во Франции. А жена Валерия Гартунга (СР) имеет в собственности квартиру в Швейцарии и квартиру с парковочным местом на Кипре.

Двое из шести сенаторов упомянули в декларациях Великобританию: представитель Тульской области Дмитрий Савельев пользуется там жилым домом, а двое несовершеннолетних детей экс-главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова — общежитием. Домом в Германии совместно владеют удмуртский сенатор Любовь Глебова и ее муж, первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров. Председатель конституционного комитета Совфеда и сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции Андрей Клишас задекларировал дачный участок и дом в Швейцарии, воронежский сенатор Сергей Лукин — полквартиры в Черногории, а его коллега из Иванова Виктор Смирнов — сезонные апартаменты в Болгарии».

Это еще не считая квартир и домов в Испании, Латвии, Болгарии.

(На самом деле, конечно, ничего плохого и страшного в этом нет — наоборот, я лично рад, что наши политики не сидят по избам в лаптях, а интегрированы в мир. Просто давайте тогда без псевдопатриотического лицемерия).
источник
Колезев
Тем временем Conflict Intelligence Team предполагает, что Россия перебрасывает Росгвардию в Беларусь: 30 грузовиков, 600 человек.

Я думаю (и надеюсь), что речь все же не идет об участии Росгвардии в подавлении протеста в Беларуси. Предположу, что скорее Путин пообещал помочь Лукашенко обеспечить ему личную охрану, а своим бойцам Лукашенко уже не доверяет.
источник
Колезев
Мы запустили видеоблог It's My City. Ну, как запустили — пилот сделали.

Идея в том, чтобы рассказывать про интересные проекты, людей, события, места, явления в Екатеринбурге и на Урале. В кадре ваш покорный слуга.

Для начала мы поехали в Сысерть, где на заброшенном уральском заводе энтузиасты делают новый креативный кластер. Давайте посмотрим, каковы шансы создать нечто новое на руинах Горнозаводской цивилизации.

Там есть ошибки и небольшой брак по звуку, ну и по контенту еще надо дотягивать. Я буду благодарен вам за внимание, просмотры, комментарии и оценки. И за конструктивную критику.

https://youtu.be/iAUR5mHvbuM
источник
Колезев
Лукашенко очень быстро проходит все стадии: еще утром он говорил, что новые выборы только через его труп, а к вечеру уже допустил их проведение. Думаю, отставка вполне может случиться в ближайшие дни.
источник
Колезев
Маленькая история из Екатеринбурга.

Может, помните, пару недель назад я выкладывал ссылку на мини-расследование про надувные батуты, которые ставят в городе и этим уродуют его. Мы тогда выяснили, что землю под батуты бесплатно выделяют компании бывшего сотрудника регионального министерства по управлению госимуществом, причем дают сразу на 49 лет. И вести предпринимательскую деятельность на этой земле вроде как нельзя, но он все равно ведет.

Но тут тема получила развитие. 8 августа в Екатеринбурге на улице Краснолесья в такой надувной батут влетел кроссовер Toyota. Чудом не погибли дети, которые играли на батуте. Батут этот установили на парковке прямо возле дороги.

В общем, выяснилось, что этот участок тоже связан с тем же самым ловким предпринимателем. Точнее, право пользование безвозмездно дано его 18-летнему сыну.

Выяснилось, что вообще семья этого бывшего чиновника получила право пользование на 49 лет на сотни участков в городе. Участник рынка говорит, что «куда ни ткни — везде они». Сдавать участки в субаренду нельзя, но они заключают договоры о совместной деятельности, по факту это получается та же субаренда, только называется иначе.

По сути, я предполагаю, чиновники просто выстроили такую схему: отдали сотни участков безвозмездно одной семье, и теперь аттракционы в городе приходится ставить через них. При этом никакого контроля нет — ни эстетического (уродуют город), ни безопасности (батут у дороги? Пожалуйста!).

С самим бизнесменом Максимом Пыцко я тоже пообщался. Сначала он сказал, что не будет говорить «с либеральными СМИ», а потом разговорился, сказал, что все законно и вообще недавно приняли поправки в Конституцию. Так что теперь дети — наивысший приоритет. То есть им нужны надувные батуты. Ясно, ради чего принимали поправки?
источник
Колезев
Я бы на месте Путина уже думал о том, как бы потихоньку отменять президентские выборы в России. Как-нибудь переходить на назначение президента парламентом, например. Правда, парламентские выборы тоже можно проиграть.

В любом случае, судя по нынешней динамике рейтингов, Путину в 2024 году выборы не выиграть. Чтобы не было как в Минске, нужно что-то придумать.

По-хорошему — аккуратно передать власть кому-то менее одиозному.

Правда, при передаче власть может выпасть и ее может подобрать кто-то другой.
источник