Size: a a a

2020 August 18
Колезев
Энтузиасты собирают деньги на издание книги «Механизмы свободы» Дэвида Фридмана (сына знаменитого нобелевского лауреата Милтона Фридмана). Она уже переведена на русский и ждет печати. Книга считается англоязычным либертарианским бестселлером. Цитата из описания крауд-кампании: «Для неподготовленного читателя эта книга будет являться прекрасным введением в либертарианское мировоззрение: от понятия собственности на свою жизнь и здоровье, до свободы самообразования и самоопределения молодежи. Несколько глав объясняют и обосновывают идеи частных денег и криптоанархии».

Заплатив взнос в 1100 рублей, можно получить книгу в подарок — то есть по сути заказать ее таким образом. Кто интересуется — welcome.
источник
Колезев
Адекватное и разумное поведение белорусской оппозиции: готовы сохранять хорошие отношения с Россией. И даже готовы сделать их более стабильными, чем при Лукашенко. Который часто занимался шантажом  и манипуляциями. Другой вопрос, что, возможно, такой партнёр как Лукашенко российскому руководству как раз стилистически ближе. https://t.me/aavst55/8801
источник
Колезев
Я уже со счету сбился, сколько раз мы выводили войска из Сирии, а там все гибнут наши военнослужащие, причём — генералы.
источник
2020 August 19
Колезев
В Минск вчера вечером прилетел борт ФСБ РФ Ту-214ВПУ. Nexta пишет, что это, предположительно, борт спецсвязи, но во многих других источниках указывается, что самолет используется для перевозки руководства ФСБ. Аббревиатура ВПУ расшифровывается как «Высотный пульт управления». То есть можно предположить, что директор ФСБ Бортников или кто-то из его замов прилетел общаться с Лукашенко и белорусскими силовиками.

Интересно, как интернет позволяет в прямом режиме следить за переговорами и контактами.

А еще интересно подумать вот о чем. Когда режим Лукашенко закончится (не использую слово "если"), можно представить, сколько информации о контактах его администрации с Кремлем может вылезти наружу. Если уж записи разговоров Порошенко и Путина крутятся в эфире, то сколько интересного мы можем узнать о контактах Кремля и Минска?

Это, кстати, одна из причин, по которой некоторые люди в Кремле могут сильно желать сохранения Лукашенко. Та же история с вагнеровцами напоминает нам, что Минск был важной частью всяких полулегальных операций, и утечка информации об этом наверняка не входит в планы Москвы.
источник
Колезев
Каждое утро читаю основные российские СМИ, читаю дедовским методом: просто иду по списку закладок. В этом списке испокон веку у меня в первых строчках стоят «Ведомости». И раньше я почти всегда находил там что-то интересное. А теперь понял, что перестал находить. И чаще всего пролистываю главную страницу, никуда не кликаю и ухожу на следующий пункт списка (на РБК).

Наверное, для рафинированных сферических предпринимателей в вакууме, которым не интересна политика, это подходит. Но бывают ли такие? Для меня издание точно перестало быть интересным. Причин сохранять подписку нет.

Впрочем, вряд ли отток посетителей будет большой. Хорошо знаю, что у крупных медиа огромная инерция трафика и аудитории. Та же Lenta.ru все еще прекрасно себя чувствует (в смысле количества трафика), хотя уж сколько лет прошло после исхода Тимченко и Ко.

Думаю, даже если «Ведомости» потеряют деньги из-за оттока подписчиков, условная или вполне конкретная «Роснефть» легко восполнит кассовый разрыв.
источник
Колезев
Между тем в официальной правительственной «Российской газете» колонка замесителя главреда Ядвиги Юферовой (она из Белураси) против Лукашенко и в поддержку протеста. Несколько цитат:

«Народ Беларуси проголосовал. И голоса эти сегодня не надо считать и пересчитывать. Они разносятся по всему миру. И этот выбор надо уважать и принимать. Протест не элитарный - народный».

«Если ты уверен в победе, зачем лететь на вертолете на завод, где цех, как и площадь Незалежности, встречает одним лозунгом "Уходи!". Нельзя обижаться на народ и грозить ему, ибо именно он (реально и по Конституции) источник власти. "Умру, но власть не отдам"? Из политики, как из гостей, надо уходить вовремя. Пока всем не надоел, будучи даже когда-то кумиром».

«Если на площадь вышло сто человек, их можно арестовать. Если тысяча - их можно разогнать. А если сотни тысяч? Выход один - перейти на сторону сотен тысяч. Эту мантру мировая история не раз повторяла».

«За 26 лет правления восемь раз отправлялось в отставку правительство, сотни министров. Компетентность лихо менялась на лояльность. Часто с унижением и арестами».

«И выйти на улицы многотысячной нацией, где каждый улыбается друг другу, потому что знает: мы против диктатуры и насилия. Очень многим из нас, правда, страшно. Но мы делаем вид, что не очень».

И еще там такой прогноз:

«Россия, мне кажется, непременно проявит себя. Мудростью. Я не политолог, у меня нет публичных прогнозов, я просто человек двух культур, богатый на две родины, гордиться мне хочется каждой. Но обнаженной кожей чувствую, как нельзя в дискуссиях и шоу обижать братский народ категоричными заявлениями, нужно быть деликатными в эпитетах лидеров, которых люди выбрали за неимением других, уничтоженных за 26 лет».

Уверен, что Ядвига Юферова пишет вполне искренне, и тут она молодец, но санкция на такую публикацию в официальной газете наверняка была получена свыше. Что заставляет еще раз усомниться, что Кремль так уж безоговорочно поддерживает Лукашенко и гарантирует ему помощь в подавлении протестов.
источник
Колезев
Откуда берутся протесты в городах?

От того, что нет работающих механизмов согласования интересов. Граждан не слушают, принимают решения без них, а единственный эффективный способ выразить несогласие — выйти на улицу.

Такими механизмами должны являться выборы и общественные обсуждения. Про выборы разговор отдельный, сейчас — про общественные обсуждения.

Вот в Екатеринбурге сейчас принимается важнейшее решение об уплотнении застройки. Коэффициент использования земельных участков предлагают повысить с 3 до 4, то есть на каждый метр земли можно будет построить не 3, а 4 квадратных метра жилья. Кроме того, разрешат застраивать не 60%, а 100% земельного участка и не согласовывать архитектурно-градостроительный облик с администрацией.

Это очень важно и будет влиять на жизнь горожан. Потенциальное воздействие — резкий рост нагрузки на инфраструктуру, дефицит общественных благ, снижение уровня жизни. Наверное, есть и плюсы. Наверное, для добросовестных застройщиков это создаст хорошие возможности по более смелым архитектурным решениям. Но как минимум это надо публично и много обсуждать.

«Обсуждение» же выглядит так: в недрах сайта городской администрации опубликован проект изменений. Кроме того, в городской администрации и районах выставлены стенды с предложениями об изменениях. Но пройти туда человеку с улицы просто так нельзя, потому что коронавирус.

Никаких очных общественных обсуждений не предусмотрено. «Обсуждать» можно лишь заочно, направляя письма в мэрию — в электронном или бумажном виде. 99% горожан про это ничего не знают. Зато сотрудникам строительных компаний раздают одинаковые бланки, которые надо заполнить и поддержать таким образом уплотнение.

В мэрию придут сотни или тысячи таких писем под копирку. Вместо реального обсуждения будет фейковое одобрение. Потом горожан поставят перед фактом, что город застраивается еще плотнее.

Откуда берутся протесты? От таких вот действий.

Примерно так же принималось решение о передаче сквера в Екатеринбурге под строительство храма. Было такое же заочное обсуждение, в ходе которого 93% участников высказались за возможность строительства. А потом выяснилось, что 74% горожан на самом деле против. И многие из них готовы протестовать.
источник
Колезев
Очень интересно про Куштау. Замена настоящих протестующих фейковыми — классический прием.
Telegram
Leonid Volkov
Анатомия разводки на примере Куштау. Мастер-класс для Хабаровска и Минска.

Глава Башкоростана Радий Хабиров — крайне опытный жулик. На протяжении многих лет он работал замглавы Управления внутренней политики (УВП) АП РФ — при Суркове и Володине. Он — автор многих технологических наработок по борьбе с оппозицией, которые Кремль применяет в последние 10 лет. Тем любопытнее посмотреть, как Радий Хабиров будет пользоваться собственными методичками.

Кризис вокруг планируемой разработки шихана Куштау развился в полноценный конфликт. Защитники шихана разбили палаточный лагерь после нескольких многотысячных акций в защиту этого памятника природы. Акционеры Башкирской содовой компании (БСК) пригнали ЧОП и местный ОМОН разгонять лагерь — но, внезапно, у них ничего не получилось. Несмотря на аресты десятков защитников Куштау и силовой разгон, люди не сдаются. На карте России возникла новая горячая точка, подобная Шиесу и Хабаровску.

Когда Радий Хабиров работал в УВП, он, наверняка, не раз и не два вызывал на ковер губернаторов…
источник
Колезев
С 1 августа свердловчане начали выздоравливать от коронавируса по линеечке.
источник
Колезев
Россия пока не помогает Лукашенко силовиками, зато поддерживает госпропагандистами: пишут, что на государственном телеканале теперь работают некие специалисты из РФ. Хотя вообще, российские официальные СМИ и политики пока по белорусскому высказываются совершенно по-разному. Это говорит о том, что окончательного решения по белорусскому вопросу, видимо, нет, четких ЦУ из Кремля не поступало.
источник
Колезев
С уголовной татьей о незаконном доступе к государственной тайне (283.1 УК РФ) нужно что-то делать. Сейчас она работает как медвежий капкан, который кто-то закинул в густую высокую траву. И в этот капкан наступить может любой.

Уголовное дело блогера Андрея Пыжа обрастает подробностями: его подозревают в провозе на Украину данных о московском метро, которые являются тайной. В переводе на человеческий это может означать, например, следующее. Человек ездил на Украину с ноутбуком (телефоном, планшетом), где у него были какие-то диггерские карты или описания маршрутов. Он же специализировался на посещениях всяких промышленных объектов.

И если тут кто-то может сказать "нечего лазить где не следует", то сочинская продавшица, сфотографировавшая российский военный корабль, который видел весь Сочи, уж точно не собиралась ничего нарушать. Однако срок получила - она же отправила снимок приятелю в Грузию.

На объектах, имеющих отношение к гостайне, не написано предупреждение. Потому это - капкан в густой траве.

Изменить статью УК (или судебную практику по ней) будет полезно и для государства - она, как мы видим по делу Ивана Сафронова, - мощный детонатор протестов.
источник
Колезев
Ничего себе коллеги пишут про Яндекс.Мессенджер. Представьте, телеграм бы удалял любые посты из каналов.
источник
Колезев
Бард Александр Новиков выступает на митинге против ГКЧП в Свердловске в 1991 году.
источник
2020 August 20
Колезев
Пишут, у Навального токсическое отравление. Его пресс-секретарь говорит, что он без сознания.
источник
Колезев
источник
Колезев
Навальный был в поездке по городами Сибири. Должен был вернуться из Томска в Москву, но на борту ему стало плохо, самолёт экстренно посадили в Омске. Ярмыш считает, что его отравили чаем, больше с утра он ничего не пил и не ел.

Ну прямо эпоха Медичи. Я даже не знаю, в какой-то стране мира ещё случаются так часто отравления оппозиционеров и тех, кого режим считает врагами? Или это наше фирменное отличие?
источник
Колезев
У «Известий» уже и кадры госпитализации
источник
Колезев
Вроде как видео из самолета, какой ад.
источник
Колезев
Если это правда оксибутират натрия, то я бы гипотетически предположил, что Навального хотели довести до неадекватного поведения, чтобы снять идиотское видео «Навальный напился в самолете», но переборщили с дозой. Если так, то на борту наверняка были участники операции. https://t.me/bazabazon/4474
источник
Колезев
Как раз вчера читал, как искали и преследовали конкретных палачей, избивавших и убивавших людей на стадионе в Сантьяго после военного переворота Пиночета. Семерых человек, убивавших поэта Виктора Хару (сломали пальцы рукояткой пистолета, сломали руки, проломили голову, выстрелили в затылок и потом расстреляли тело из автомата) установили спустя 35 лет, а осудили спустя 45 лет, только в 2018 году. Но дали им по 18 лет тюрьмы. Еще один уехал в США и получил гражданство, но его нашли и там. Правда, этому срок не дали, зато присудили компенсацию в $28 млн долларов родственникам Хары.

https://t.me/tutby_official/11637
источник