Size: a a a

2020 December 25
Колезев
На Любовь Соболь возбудили уголовное дело по части 2 статьи 139, сообщил директор ФБК Иван Жданов («Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения»). Возбуждено за то, что Соболь звонила в дверь Константину Кудрявцеву — члену группы, причастной к отравлению Навального.

Статья предполагает до двух лет лишения свободы. Осужденным по этой статье не запрещено участвовать в выборах.

Сомневаюсь, что у дела будут какие-то перспективы, ведь в случае расследования и суда придется предъявлять публике (как минимум — юристам Соболь) живого Кудрявцева, а в этом ФСБ вряд ли заинтересована. Больше похоже не нервную рефлекторную реакцию системы.

UPD: Впрочем, потерпевшим может выступить и другой проживающий в этой квартире. Но все равно — палево.
источник
Колезев
Среди моих читателей есть предприниматели. Этот пост для них.

Если вы что-нибудь продаете, вам нужно это продвигать. На продвижение нужны деньги. Их можно выиграть. Причем достаточно просто.

Ozon проводит конкурс и разыгрывает 1,4 млн рублей на продвижение в интернете и на своей площадке. Условия очень простые: нужно продолжить фразу «Мечтаю, о том, что в новом году мой бизнес с Ozon…», опубликовать ее:

- В Instagram c хэштегом #ozon_бизнесмечты, отметив @ozonru и @ozon_business
- Или в Facebook c тем же хэштегом #ozon_бизнесмечты, отметив @ozon.ru и @ozoncorp.

Кстати, в конкурсе участвовать могут не только действующие продавцы маркетплейса, а все предприниматели, агенты пунктов выдачи заказов и авторы. Конкурс продлится до 10 января. А 10 февраля на онлайн-конференции Ozon победителей (их будет аж 29!) назовет Ирина Шихман. Можно выиграть до полумиллиона рублей на продвижение или просто баллы на покупки в Ozon.

Подробнее смотрите здесь: http://bit.ly/3mMocEu

Искренне желаю, чтобы в следующем году вашему бизнесу было лучше, чем в этом.

#промо
источник
Колезев
70% опрошенных считают, что общественности не нужно знать о личной жизни и семье Владимира Путина (25% — что нужно).

При этом 55% считают, что общественность должна знать о здоровье Владимира Путина (38% — что не должна).

Кривая ответов про здоровье довольно странная: в августе 2013 года 60% считало, что о здоровье президента нужно знать, в марте 2015 года — лишь 39%, теперь снова 55%.

Видимо, загадочным образом у россиян любопытство по отношению к здоровью президента находится в обратной корреляции с его рейтингом. Когда президент популярен, как в марте 2015-го, спустя год после Крыма, людей мало волнует его здоровье. А чем ниже рейтинг президента, тем больше граждане интересуются, как там у него… Не болит ли чего… Не пора ли на покой...

(Результаты опроса «Левада-центра»).
источник
Колезев
Только мы решили купить подписку на сервис Амплифер (шеринг в соцсети) — как на тебе! Фейсбук не только отлучил их от своего API, но еще и грохнул все посты, которые размещались через Амплифер. Для многих российских медиа, как я понял, это целые годы работы. Есть подозрение, что это следствие борьбы с российскими троллями в Facebook.

Не думаю, что в старых постах есть какой-то большой смысл, тем более, у медиа это в основном просто ссылки на публикации. Но все равно масштаб бедствия впечатляет.
источник
Колезев
Между тем СК утверждает, что Любовь Соболь не только звонила в дверь, но и проникла в квартиру Кудрявцева (точнее, «пожилой женщины» — видимо, его тещи), а до этого пыталась туда попасть под видом сотрудника Роспотребнадзора (?!):

По данным следствия, 21 декабря 2020 года группа лиц, среди которых была Л. Соболь, неоднократно пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины, расположенную в доме в Восточном округе столицы. Для достижения своей цели они незаконно использовали форму сотрудников Роспотребнадзора.

После двух неудавшихся попыток Соболь ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представляясь «брошенной женой с маленьким ребёнком», и прошла в подъезд жилого дома. Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину, где последняя проживает со своей семьей, и ворвалась в квартиру. Обойдя все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, Соболь покинула жилище и скрылась с места происшествия.

Чего?..
источник
Колезев
Скоро «иностранных агентов» однозначно станет больше, а жизнь их будет тяжелее. Госдума и Совфед напринимали соответствующих законов. Еще не совсем понятно, как они будут исполняться, мы многие нюансы наверняка даже не осознали. Но начнем лучше понимать после первых штрафов или уголовных дел.

А пока — почитайте, как живут те, кто уже много лет носит ярлык «иностранного агента». Это «Екатеринбургский мемориал».
источник
Колезев
Реальная бомба замедленного действия, принятая нашим парламентом на этой неделе, — закон о комплексном развитии территорий. Я прямо не верил своим глазам, когда читал.

Итак, волшебные слова: комплексное развитие территории, КРТ.

Любой типовой дом можно признать подлежащим сносу в рамках КРТ. И нетиповой тоже, если он стоит рядом с типовым.

После этого дому дают месяц на проведение собрания собственников. Для кворума нужно 50%. Не успели провести? Считается, что дом согласился на снос.

Все-таки провели собрание? Достаточно 2/3 голосов, чтобы дом ушел под снос.

Потом, вне зависимости от того, согласны вы или нет, вам приходит на почту проект договора, у вас 45 дней на его подписание. В договоре сказано, какая компенсация вам полагается.

Компенсация — внимание! — деньги или квартира не меньшей жилой площади и количества комнат в том же муниципальном образовании. То есть, на минуточку, в Екатеринбурге вам вместо 60-метровой квартиры в центре могут законно дать взамен 60-метровую квартиру в поселке Северка. Я не шучу.

Не согласны? Да и пофиг, вы не имеете права не заключить договор, вас к этому принуждает суд, а потом вас выселяют из квартиры.

Понятно, что я описываю худший сценарий из возможных. Конечно, где-то может пойти совсем иначе. Реновация в Москве многим даже понравилась. Где-то люди смогут переехать из плохого жилья в новое и будут рады. Но будут и другие случаи. Мы же знаем свою страну: если по закону можно сделать хреново, сделают хреново. Если застройщик может дать вам квартиру на окраине, зачем ему покупать вам квартиру в центре?

Закон уже принят, но что сейчас можно сделать: следить за принятием аналогичных региональных законов. Там будут прописывать конкретные параметры. И вот тут — бить тревогу, писать и звонить депутатам, жаловаться журналистам, организовывать пикеты и митинги, в общем, оказывать всяческое давление. Потому что перспектива того, что целые кварталы в центре пойдут под нож — вполне реальна.

А еще это история о том, что бывает, когда у граждан нет никакого реального представительства в парламенте.
источник
2020 December 26
Колезев
Друзья, давно у нас не было стримов, давно мы не говорили. Сегодня в 17:00 мск — полтора-два часа в формате соло про новые драконовские законы, расследование отравления Навального, опасный закон о комплексном развитии территорий и других событиях, которые уже влияют или еще будут влиять на нашу жизнь.

https://youtu.be/LdnD3jIcgr4
YouTube
2021-й — новый 1937-й? К чему готовится Кремль в следующем году. Колезев стрим
Донаты: https://www.donationalerts.com/r/kolezev
И сразу поставьте лайк :)

«Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее», — произнес Иосиф Сталин в 1935 году, за пару лет до начала Большого Террора. Этот террор начался на двадцатом году советской власти. На 21-м году путинского правления гражданское общество России готовится к новому усилению репрессий.

Госдума и Совет Федерации приняли множество законопроектов, которые ограничивают права граждан, укрепляют и ужесточают режим, затрудняют участие оппозиции в политических процессах и так далее. В Кремле ситуацию, кажется, видят иначе: там считают, что если Россия — осажденная крепость, то в 2021 году вражеские силы предпримут ее штурм, поэтому надо обороняться всеми силами.

Но подорвать и без того ослабевшее доверие общества могут даже не внутриполитические конфликты, а экономические и инфраструктурные решения, например, — опасный закон о комплексном развитии территорий, который позволяет сносить практически любые многоквартирные дома. Поговорим о том,…
источник
Колезев
Промышленник Альфред Крупп — в 1948 году приговорён американским военным трибуналом в Нюрнберге к 12 годам за использование труда заключённых Аушвица; через три года вышел на свободу, в 1957 году — на обложке Time как самый богатый человек Европы. #заметки
источник
Колезев
Екатеринбургские градозащитники пытаются остановить снос комплекса конструктивистских зданий 1929 года постройки в центре города. Здания не являются объектом культурного наследия, их выкупила местная строительная компания "Маяк", хочет снести и построить две 25-этажки. Комплекс зданий красивый, лаконичный, часть исторической застройки. Если бы собственник был разумным, привел в порядок, сделал капитальный ремонт — могло бы получиться современное место, отражающее историческое наследие города. Но нет — проще снести и воткнуть две "свечки".

Недавно врио главы города стал Алексей Орлов — вроде бы для него это прекрасная возможность среагировать и как-то проявить себя... Впрочем, зачем ему это делать, если прямых выборов нет, единственный избиратель находится в администрации губернатора.
источник
Колезев
Я с осторожность отношусь к объявлениям о помощи больным детям, потому что мне бывает трудно отличить настоящих родителей и благотворителей от мошенников. Но когда с просьбой о помощи пишут лично знакомые люди — другое дело. Тут именно такой случай.

Алиса Макова, восемь месяцев. Девочка родилась 25 апреля этого года в молодой пары Саши и Вики. Счастье длилось всего несколько минут: маме дали поцеловать дочь, разрешили сфотографировать и сразу после этого забрали девочку в реанимацию. А на следующий день транспортировали в кардиоцентр.

У Алисы в сердце практически отсутствует межжелудочковая перегородка. На пятые сутки после рождения Алису прооперировали: сузили легочную артерию и перевязали открытый артериальный проток. Но перегородку не восстановили. В России такие операции не проводят. Предложили лишь паллиативную поддерджку по методу Фонтен.

Поскольку ребенка забрали из роддома еще до оформления свидетельства о рождении, в кардиоцентре не знали, что она Алиса, и называли просто «Макова девочка». Вика и Саша спрашивали по телефону про свою «маковую девочку» в строго отведенное время — в 9 утра и 9
вечера. Так продолжалось 18 дней.

После обращений в различные кардиоцентры удалось выяснить, что восстановить анатомию здорового сердца могут в Бостонской детской больнице. Операцию сделает один из лучших кардиохирургов мира — Педро дель Нидо. Тогда Алиса сможет жить обычной жизнью. Общий счет лечения почти — 30 млн. рублей.

Согласно инструкциям Бостонской детской больницы, восстановление перегородки будет проходить в два этапа. Первая операция назначена на 19 января 2021 года. Ее стоимость примерно 14,5 млн. рублей. До 30 декабря эту сумму нужно перечислить в больницу.

Сейчас собрано около 11 миллионов, для оплаты первого этапа не хватает ещё 3,5 млн. Времени остается очень мало.

Собрать необходимые средства помогает благотворительный фонд «Алеша», который помог уже многим детям с подобной проблемой. У Алисы есть своя страница на сайте фонда «Алеша», через которую можно совершить платеж: https://aleshafond.ru/children/alisa-makova

Государство в данном случае ничем помочь не может. Но это могут сделать неравнодушные люди. Родители очень любят свою дочь и надеются на помощь.
источник
Колезев
Эфир начинается: https://youtu.be/LdnD3jIcgr4
YouTube
2021-й — новый 1937-й? К чему готовится Кремль в следующем году. Колезев стрим
Донаты: https://www.donationalerts.com/r/kolezev
И сразу поставьте лайк :)

«Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее», — произнес Иосиф Сталин в 1935 году, за пару лет до начала Большого Террора. Этот террор начался на двадцатом году советской власти. На 21-м году путинского правления гражданское общество России готовится к новому усилению репрессий.

Госдума и Совет Федерации приняли множество законопроектов, которые ограничивают права граждан, укрепляют и ужесточают режим, затрудняют участие оппозиции в политических процессах и так далее. В Кремле ситуацию, кажется, видят иначе: там считают, что если Россия — осажденная крепость, то в 2021 году вражеские силы предпримут ее штурм, поэтому надо обороняться всеми силами.

Но подорвать и без того ослабевшее доверие общества могут даже не внутриполитические конфликты, а экономические и инфраструктурные решения, например, — опасный закон о комплексном развитии территорий, который позволяет сносить практически любые многоквартирные дома. Поговорим о том,…
источник
2020 December 27
Колезев
История со зданием ПРОМЭКТа в Екатеринбурге — иллюстрация государственного цинизма. Конструктивистское здание собираются снести, градозащитники за него борются, и вот ключевой момент: выяснилось, что здание еще в 1985 году было признано памятником истории и поставлено на госохрану, так что сносить его нельзя (решение актуализировано в 1997 году). Основание постановки на охрану — то, что в годы войны в здании находился эвакуационный госпиталь 1709 на 600 коек. О чем напоминает и табличка на здании. Но решение о сносе уже принято.

Вообще-то у нас год 75-летия Победы. Когда это нужно в пропагандистских целях, провести парад и побряцать ракетами — мы об этом помним. Но когда речь идет о судьбе реального памятника истории, связанного с войной, про войну можно не вспоминать. Вы не понимаете, это другое, тут можно две 25-этажки поставить, зачем ворошить прошлое.
источник
Колезев
Дополнение: этот пост ошибочный. На самом деле, правительство не запрещало импорт масок вообще, а запретило только государственные и муниципальные закупки импортных масок. Это тоже окажет влияние на рынок, однако менее значительное.

Помните, до пандемии маски стоили 5 рублей за штуку и дешевле?

Потом резко вырос спрос, выросли цены. Сначала до астрономических значений, потом стабилизировались примерно на 25 рублях за штуку. Все логично, выше спрос — выше цена. Российские производители начали наращивать производство масок — тоже логично. И вот разогнали мощности до 21 млн масок в сутки.

Но теперь выясняется, что это в два раза больше, чем надо. Потому что многие уже переболели и стали меньше носить маски, многие перешли на тряпичные маски и т.п.

Выяснилось, что 21 млн масок в сутки — это много. Их надо в два раза меньше. Люди маски не покупают! А производители уже развернули линии, вложили деньги, надо их отбивать.

Тут бы взять и снизить цены на маски. Сразу и спрос вырастет. По 25 рублей за штуку люди не покупают, а по 10, поди, начнут покупать. Да, выручка упадет, окупаемость затянется, но что делать — рынок.

Но нет. Российское правительство идет другим путем: оно по просьбе производителей запрещает импорт масок! Чтобы на рынке было меньше масок и наши производители могли не сворачивать мощности. Объясняется это такой логикой: а вдруг потом потребность снова вырастет, а наши уже свернули производство, и будет дефицит?

И чтобы не допустить дефицита — мы запретим ввоз масок! Логика…

В результате же маски по-прежнему будут стоить 20-25 рублей. Хотя могли бы резко упасть в цене из-за того, что предложение стало превышать спрос.

UPD: Читатель написал, что маски подешевели и кое-где (в «Красном и белом») есть даже по 3 рубля за штуку. Проверил по аптечным сайтам: в Екатеринбурге вижу маски от 8 до 28 рублей за штуку (по 8 рублей — как раз импортные, китайские). Наверное, где-то могут быть и дешевле. Ну, думаю, раз подешевели, после запрета импорта цена вырастет.
источник
Колезев
По маскам — прошу прощения, я ошибся. Речь все-таки не о запрете импорта вообще, а только о запрете государству и муниципалитетам покупать импортные маски. Аптечных сетей это коснуться не должно. Конечно, это тоже окажет влияние на рынок, но все-таки менее существенное.
источник
Колезев
Любовь Соболь отпустили после двух суток в ИВС. Видимо, не могли не отпустить, вменяемая статья о нарушении неприкосновенности жилища — не арестная (до двух лет лишения свободы). Но помучили: двенадцать следственных действий, шесть допросов, девять экспертиз. С ее слов.

Между прочим, довольно популярная статья УК: почти 6 тыс. осужденных в 2019 году. Правда, с применением насилия (как вменяют Соболь) — это более экзотично, всего 310 осужденных.

В принципе, если потерпевшая (теща Кудрявцева) и свидетель (Кудрявцев) дадут показания, что действительно, мол, врывалась в жилище и страшно угрожала всем насилием (интересно бы посмотреть, конечно!), то суду не составит труда состряпать приговор. Была бы политическая воля. Но что-то мне подсказывает, что перспективы у дела слабые, возбудили его скорее рефлекторно.
источник
2020 December 28
Колезев
Небольшое интервью с Натальей Зубаревич на It’s My City. По ее подсчетам, с 2014 года реальные доходы населения снизились уже на 11% и сейчас находятся на уровне 2010 года.

Подумалось, что если удастся к 2024 году опуститься на уровень 2000-го, то можно будет сказать, что обнуление полностью удалось.
источник
Колезев
Прекрасно понимаю, насколько ущербен жанр челобитных царю, тем более от людей вроде меня, которые к царю без пиетета. Но я все же согласился на предложение подписать письмо к президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию в Екатеринбурге и защитить разрушаемую историческую застройку.

К сожалению, в городе пока период смены власти, а заинтересованности региональных властей в этом вопросе не видно. Так что есть ощущение, что единственный уровень, до которого можно попытаться сейчас достучаться — это федеральный.

Не испытываю иллюзий по поводу эффективности этого шага. Он скорее информационный. Но, может быть, удастся хотя бы приостановить снос конструктивистского здания ПРОМЭКТ в центре Екатеринбурга. В перспективе — поднять тему сохранения исторического наследия уральской столицы. Коллеги из СМИ, особенно федеральных, буду благодарен, если напишите что-то на эту тему.

Письмо подписали депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев, экскурсовод и исследователь города Дмитрий Москвин, архитектор Полина Иванова и я, издатель It’s My City Дмитрий Колезев.

Текст письма — здесь.
источник
Колезев
ФСБ решила порядком добавить себе полномочий: от права организации обороны своих зданий («в связи с увеличением количества вооруженных нападений на объекты органов безопасности») до деятельности «по информационной безопасности РФ в информационно-психологической сфере». Звучит многообещающе.
источник
Колезев
Первые "физлица-СМИ-иноагенты" (такая особая категория, отличается от просто физлиц-иноагентов, которых у нас пока не выявлено). Это журналисты «Радио Свобода», «Псковской губернии», художника Дарья Апахончич, правозащитник Лев Пономарев. https://t.me/rian_ru/72725
источник