Size: a a a

2020 December 14
Колезев
«Коммерсантъ» пишет, что американцы могут закрыть консульство в Екатеринбурге — грустно, если так. Понятно, если решение будет временным (коронавирус), но есть риск, что окажется постоянным. Так как отношения между странами, мягко говоря, не очень. Если консульство действительно закроют, то это печаль для Екатеринбурга, снижение его статуса и вообще, на мой взгляд, признак упадка как города, так и страны в целом. Исхожу из незатейливой мысли, что чем больше международного сотрудничества, тем лучше, а чем меньше, тем хуже.

Тут пишу об этом чуть подробнее: https://t.me/itsmycity/12837
Telegram
It's My City
США могут закрыть генконсульство в Екатеринбурге, сообщает «Коммерсантъ». Если это случится и будет не временным (из-за коронавируса), а постоянным решением, то это печально. Консульство работает с 1994 года и с момента своего появления символизировало то, что Екатеринбург — открытый город, имеющий не только национальное, но и международное значение. С возможным закрытием консульства статус города понизится. Это плохо для живущих здесь людей и работающих тут компаний.

Непосредственно неудобства от возможного закрытия консульства испытает сравнительно мало людей — в первую очередь те, кто обращался за американскими визами (замечу, это не только жители Свердловской области, но и большого консульского округа, включающего регионы Урала и Западной Сибири). Другие возможные последствия — снижение инвестиционной привлекательности, ограничение культурного обмена, ослабевание международного контроля за соблюдением прав человека — скажутся почти на всех. Хотя вряд ли связь с закрытием консульства будет очевидной.

В…
источник
Колезев
В новом расследовании Навального о заказчиках его отравления интересно, что оно почти целиком построено на тех самых утечках данных из государственных баз, о которых уже давно говорят специалисты по кибербезопасности и профильные журналисты. Навальный прав в том, что система прогнила на всех уровнях — так что на черном рынке за скромные деньги легко можно купить данные, которые укажут на подозреваемых в исполнении государственного преступления. Так система хоронит сама себя.
источник
2020 December 15
Колезев
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект, предполагающий ужесточение наказания за клевету — вплоть до двух лет лишения свободы за клевету в интернете, а за клевету с обвинением в совершении особо тяжкого преступления — сразу до пяти лет лишения свободы. Сейчас статья о клевете — не арестная (максимальное наказание — обязательные работы).

Кроме того, предполагается расширить действие статьи также на клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Переведу на материале сегодняшнего дня:

Если вы напишете «Навального отравил Путин» — это до пяти лет лишения свободы (обвинение в тяжком преступлении).

Если вы напишете «Эти сволочи в Кремле отравили Навального» — это до двух лет лишения свободы (клевета в отношении круга лиц без индивидуального определения).

Депутат Дмитрий Вяткин традиционно вносит в Госдуму законопроекты в интересах силового блока, так что шансы на принятие этой нормы немаленькие.

Внушает робкую надежду, что в правительственном отзыве на законопроект все же содержится сомнение насчет того, что за клевету в отношении «неопределенных лиц» стоит наказывать.
источник
Колезев
Мощный текст Григоря Ревзина про борьбу с «Последним адресом», ну и вообще — про все. Обязательно прочтите.

P.S. Когда читаешь, думаешь, что все-таки печатный текст — жив. Так не скажешь, конечно, ни в видео, ни в подкасте.
источник
Колезев
Доверяете ли вы опубликованной Навальным и другими информации о сотрудниках ФСБ, причастных к отравлению?
Анонимный опрос
80%
Доверяю
6%
Не доверяю
15%
Не знаю
Проголосовало: 3400
источник
Колезев
Исторические танцы, старинные игры и сказочная атмосфера — уже в эту субботу, 19 декабря, в Музее истории Екатеринбурга @ekbmuseum1 пройдет бал-маскарад! Музей приглашает вас перенестись в 19-й век, когда здание было известно как дом генерала Качки и было жилым, и станцевать под живую музыку оркестра «B-A-C-H».

Программа бала специально адаптирована под сложившиеся условия. Будет больше старинных игр с соблюдением социальной дистанции, а танцы будут такие, чтобы близкого контакта между людьми не было.

Хотите на бал, но переживаете, что у вас нет партнера? Организаторы позаботились о том, чтобы на балу партнер нашелся каждому.

Бал начнется в 19:00. Стоимость билета — 2 000 рублей. Купить билет можно по этой ссылке: https://bit.ly/2JWA49L

#реклама #текстприслан
источник
Колезев
Как-то я пропускал мимо ушей эту историю с епископом Флавианом, у которого дома якобы нашли нарколабораторию — сейчас столько диких новостей, что за всем не уследишь. Но там все оказалось еще интереснее: священник этот имеет гражданство Великобритании, регулярно жил с различными мужчинами (один из которых работал эскортником), а теперь бежал в Лондон, дает интервью и называет всю историю провокацией ФСБ, которая якобы имеет на него зуб за отказ сотрудничать.

Просто одна цитата из материала «Радио «Свобода»:

«Он (оперуполномоченный ФСБ) сбегал за выпивкой и буквально меня напоил, даже как-то подсел и стал ко мне… приставать, – вспоминает Флавиан. – Он сказал, что мы всё про тебя знаем, ты у нас в разработке с 2007 года, нам нужны сведения про твои связи. У меня после работы в Лондоне очень много знакомых, с которыми я поддерживаю контакт: они работают в ООН, они вхожи в круг некоторых российских олигархов. Я, посоветовавшись с адвокатами, сотрудничать с ним отказался».

Мне иногда кажется, что мы живем в каком-то абсурдистском романе.

P.S. И оттуда же — замечательное про доходы иерархов РПЦ: «Труды епископа вознаграждались с лихвой: только официальное церковное содержание доходило до полутора миллионов в месяц, причем, как утверждает Флавиан, это нормальный доход епископа РПЦ. Деньги собираются паствой в качестве пожертвований или оплаты религиозной продукции типа свечек, икон, религиозной литературы, все это не облагается ни НДС, ни доходом на прибыль, а служители церкви не платят ни подоходного налога, ни социальных взносов. Полтора миллиона приходили епископу на карточку, сколько денег архиереи получают в конвертах, не считает никто».
источник
2020 December 16
Колезев
У «Проекта» прямо новые вершины (без иронии) расследований — фотографии главы СВР (!) Сергея Нарышкина с родственником первого вице-премьера Азербайджана на подземной парковке офиса предпринимателя Года Нисанова, ну и вообще большая история про Нисанова и его влияние в России.
источник
Колезев
И еще феерическое у «Открытых медиа» — про зятя Мишустина Александра Удодова. Он подозревается в причастности к одной из крупнейших махинаций с НДС в российской истории. Правда, расследование идет не в России, а в Германии и Швейцарии, так как часть похищенных денег была инвестирована в европейский бизнес. Интересная деталь: зять Мишустина оказался соседом того самого полковника Захарченко, они хорошо общались.

Вообще, в российских медиа сейчас происходит что-то сопоставимое с эпохой «разгребателей грязи» в США, когда журналисты-расследователи помогли поставить под контроль американские монополии и нейтрализовать «баронов-разбойников». Правда, в нашей реальности разбойниками оказываются не столько частные предприниматели, сколько государственные мужи. И речь идет не только об экономических злоупотреблениях.
Telegram
«Открытые медиа». Эксклюзивы
⚡️Зять российского премьера Михаила Мишустина подозревается в причастности к крупнейшей махинаций с НДС в российской истории, известной как дело Сергея Данилочкина — на 5,2 млрд рублей (по масштабу она сопоставима с делом Сергея Магнитского, когда из бюджета было похищено 5,4 млрд рублей налогов, тогда речь шла о налоге на прибыль).

👉Что вы узнаете из расследования «Открытых медиа»:

1️⃣ Следователи прокуратуры немецкого города Кобленц расследуют уголовное дело об отмывании средств в отношении Удодова и называют предикатным преступлением (предшествующим отмыванию) знаменитое дело Данилочкина;

2️⃣ Разумеется, расследование идёт в Германии и Швейцарии, но не в России: Генпрокуратуре РФ понадобилось полгода, чтобы в ответ на запрос о правовой помощи сообщить немецким коллегам, что Удодов проходил свидетелем по делу, но оснований для привлечения его к ответственности не нашлось;

3️⃣ Можно снимать кино о том, как была устроена работа аудиторской компании Данилочкина «Волтер Волс» (в 2009–2010 годах подделала документы…
источник
Колезев
«Пятерочка» обнулит торговую наценку на несколько «социальных товаров» (хлеб, тушенка и т.п.) после требований правительства и президента обуздать рост цен на продукты.

Очевидный вопрос: на какие товары наценка повысится, чтобы «Пятерочка» отбила свои потери?
источник
Колезев
В связи с расследованием об отравлении Навального снова актуален наш октябрьский текст о том, сколько стоит информация о любом человеке в РФ на черном рынке. Вы удивитесь ценам. И это ответ тем, кто считает, что такое расследование могли сделать «только западные спецслужбы».

Итак:

За 12 тыс. рублей доступна информация обо всех пассажирах авиарейса или железнодорожного вагона.
За 10 тыс. рублей — данные о пересечении границы с фотографией на границе.
За 10 тыс. рублей можно проверить, есть ли на то или иное лицо «флажки» на границе (например, что при пересечении границы его должны задержать).
За 15 тыс. рублей можно получить данные камер наблюдения из Москвы и Московской области — из подъезда, около дома и т. п.
За 700-1500 рублей — получить данные кредитной истории человека.
За 2500 рублей — получить детализацию сотовых звонков от мобильного оператора за один день.
За 4500 рублей — получить детализацию с базовыми станциями, то есть географией перемещения.
За 40-45 тыс. рублей доступна услуга «Восстановление сим-карты» — можно подменить сим-карту и таким образом получить возможность принимать смс или совершать/принимать звонки от имени другого человека. Это можно использовать для взлома аккаунтов, привязанных к номеру телефона.
За 10 тыс. рублей предлагают достать логин от интернет-банка.
За 6 тыс. рублей — предоставить полный список сотрудников ООО с их зарплатами.
За 10 тыс.рублей — дать информацию о всех движениях по счету любой компании, ИП или ООО за несколько месяцев.
За 20-30 тыс. рублей — достать любые налоговые декларации любых компаний.
В блоке «эксклюзивные услуги» клиентам предлагают установить личность человека по фото (10 тыс. рублей), найти телефон публичной личности (10 тыс. рублей), установить номер по нику в Telegram (15 тыс. рублей).
За 45 тыс. рублей предлагают оформить на любое третье лицо банковскую карту, симку, электронный кошелек.
Наконец, за сумму от 60 до 180 тыс. рублей в течение 10 дней вам предоставят полное досье на персону и трех его родственников, с учетом информации из всех баз. Также составят аналитическую справку.

Подробнее: http://amp.gs/ogK8
источник
Колезев
Как известно, Ozon работает не только как магазин для простых клиентов-физлиц, но и как маркетплейс для предпринимателей. Производители и селлеры через Ozon могут масштабировать продажи на всю Россию, а площадка готова взять на себя вопросы доставки. Более 18 тыс. предпринимателей ведут бизнес таким образом.

И вот, Ozon сделал интересную вещь — он открыл часть своих данных для всех желающих. Конечно, в первую очередь это интересно для продавцов. Пока что доступны три вида данных: статистика запросов по категориям, что люди добавляют в «Избранное», а также данные о том, что люди ищут на Ozon и чего они там не находят. Последнее — любопытный маркетинговый инструмент для того, чтобы оценить спрос и увидеть свободные ниши.

Я порылся в этих данных, они интересные. Их можно скачать просто экселевской таблицей.

Знаете, какой один из самых популярных неудачных поисковый запрос (люди искали и не нашли)? «Перцовый баллончик»! 3560 запросов за месяц. Не уверен, что их  можно продавать в интернет-магазинах, но статистика интересная.

Еще среди того, что искали и не нашли, — корейская водка соджу (1140) и что-то с названием «акацуки» (кажется, это из аниме).

Кроме того, Ozon раскрыл статистику запросов по категориям: можно посмотреть, чем больше всего интересуются пользователи и ответить на спрос предложением. Это не статистика продаж, а именно статистика поисковых запросов, причем можно зарыться глубоко в категории (и выяснить, скажем, что самый популярный вид одежды, который ищут на Ozon — это платья и сарафаны).

Еще одна интересная таблица — то, что люди добавляют в «Избранное» и при этом каких товаров нет в наличии (тоже сразу очевидны ниши). Интересно, что по статистике за все время на пятом месте оказалась жвачка Love Is (ее добавили в «Избранное» более 50 тыс. раз).

В общем, если вы занимаетесь торговлей, обратите внимание на эти инструменты. Можно довольно точно понимать запросы потребителей и зарабатывать на этом, используя не «предпринимательскую чуйку», а точные данные. Как и следует делать в 2021 году.

https://bit.ly/3qWNSRY

#промо
источник
Колезев
Чтобы не повторяться про новые законопроекты — мои оценки в целом совпадают с тем, что опубликовано здесь.
Telegram
Цифровое Средневековье
Новогодний принтер Госдумы заработал настолько мощно, что приходится выдавать новости комплектами, чтобы совсем вас не заспамить.

😱 Персональные данные о силовиках и судьях (в том числе и об их имуществе) предлагается убирать из общего доступа.
Почему-то считают, что это поможет им бороться с преступлениями лучше.

😱 Поправки в статью об оскорблении вносят в КоАП. Там два момента, которые пугают:
1) уточняется, что оскорбление может выражаться не только в неприличной форме, но и в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Это резиновое определение даст возможность штрафовать фактически за любое резкое высказывание.

2) понятие «оскорбление» будет распространяться в том числе на высказывания, допущенные «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». Это тот же самый правовой абсурд, что и в треш-законопроекте Вяткина о клевете. Такое дружное внедрение защиты «неопределённых лиц» показывает, что скоро публично критиковать «чиновников», «депутатов» и «силовиков»…
источник
Колезев
Прочитал (и немного редактировал) важный и страшный текст про томского физика Луканина, арестованного недавно по подозрению в госизмене.  Страшный тем, что спокойно и наглядно демонстрирует: в 2020 году мы не так уж далеко ушли от 1937 года. И это не преувеличение, прочитайте сами.

Спецслужбы схватили человека — а потом он пропал. Ни родственникам, ни нанятому ими адвокату месяцами не сообщают, где он и что с ним. Потом, совершенно случайно, правозащитники из ОНК узнают, что его вывезли в Москву, в «Лефортово». ОНК просит о встрече с Луканиным — им отказывают, с издевательской формулировкой «а он сам не хочет». Адвокат требует встречи с подзащитным — но СИЗО отказывает, мол, нужно разрешение следователя. По закону никакого разрешения не требуется - но на закон всем откровенно плевать.

Дальше-больше: в суд Луканина даже не доставляют. Зато следователь привозит бумагу, что Луканин якобы отказался от услуг адвоката, нанятого его семьей. Адвокат требует, чтобы физик в суде лично подтвердил это заявление - но прокуратура и суд считают это излишним, ведь нельзя же не доверять следователю, правда?

Про остальные странности и нарушения почитаете в тексте, но главный вывод таков: в 2020 году в России любого человека могут схватить, посадить в каменный мешок и лишить всякой связи с окружающим миром. И рассказывать от его лица, что он сам не хочет никого видеть и сам отказывается от защиты.

А ещё это очень грустный текст - в той части, где родные Дуканина рассказывают о его жизни. О том, как он любил свою работу в томском НИИ. Как остро переживал свою ненужность после выхода на пенсию - и начал откровенно спиваться. И как он воспрял, когда получил предложение о работе в Китае.

Ну то есть родине пожилой физик со всеми его знаниями и засылками был откровенно не нужен. А как только он сам устроил свою жизнь - тут-то его родина и схватила. Из ревности, видимо.
источник
Колезев
Тем временем канал @itsmycity про Екатеринбург и все, что с ним связано, добрался до 5000 подписчиков. Если вы следите за екатеринбургскими событиями, приглашаю подписаться (вдруг еще не?). Рассказываем новости и истории — честно и просто.
источник
2020 December 17
Колезев
Впервые за последние годы от ежегодной пресс-конференции президента, которая состоится сегодня, ждут настоящих сенсаций. Во-первых, неизбежно должен прозвучать в каком-то виде ответ на обвинения Навального. Во-вторых, Путин обещал назвать заказчиков убийства Немцова (предполагаю, что президент назовет каких-то живущих за пределами России людей или вообще ограничится привычными фразами о «мировой закулисе» и происках ЦРУ). В-третьих, в целом, учитывая накал страстей, приближающиеся выборы и целый вал расследований в отношении президента и его ближайшего круга, есть ощущение, что эта пресс-конференция должна быть более информационно насыщенной, чем предыдущие. Не буду говорить «судьбоносной», но кто знает.

Кстати, надо вести в этом канале какую-нибудь трансляцию?
источник
Колезев
Пресс-конференция Путина. Нужна текстовая трансляция о самом главном в этом канале?
Анонимный опрос
56%
Да
44%
Нет
Проголосовало: 2575
источник
Колезев
Znak в лице Анастасии Мельниковой тут поговорил с "новой Яровой" — депутатом Дмитрием Вяткиным, который стал автором многих запретительных законопроектов последнего времени. Рекомендую!
источник
Колезев
Путин по телевизору (берегут), Песков вживую (уже переболел), федеральные журналисты в зале (региональных оставили смотреть трансляцию в регионах).
источник
Колезев
А журналисты пула сидят с Путиным в одной студии в Ново-Огарево. BBC писало, что эти журналисты больше двух недель провело в карантине, чтобы их допустили к Путину лично.
источник