Size: a a a

2020 December 23
Колезев
Диалог дня в твиттере — Алексей Венедиктов и Евгения Альбац о разведке.
источник
Колезев
Руслан Шаведдинов (ФБК) вернулся из армии домой. Он отслужил год на Новой Земле. Туда его забрали буквально как в тюрьму — в режиме спецоперации. Призыв в армию в России — это тоже способ карать политических оппонентов.

Хорошо, что вернулся живой и здоровый. Но если не знаешь его лично, главная эмоция другая: боже, как быстро летит время! Год прошел!
источник
Колезев
Ого, в Telegram намечается революция. Дуров обещает "мягкую монетизацию", в том числе платформу для рекламы в публичных каналах, на которой смогут зарабатывать и их авторы.
Telegram
Павел Дуров
По мере того, как Telegram приближается к отметке в 500 миллионов активных пользователей, многие задают вопрос: кто будет платить за этот рост? Ведь чем больше пользователей, тем больше расходов на серверы и трафик. А поддержка проектов нашего масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год.

На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам.

Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку.

Отсюда вопрос – как поступим мы? Проясню наши планы в нескольких пунктах.

1. Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. Telegram должен и дальше служить образцом технологической компании…
источник
Колезев
Госдума не заставила себя ждать. Всё приняли в один день:

- Ужесточили законодательство об иностранных агентах: СМИ обязали делать пометку при упоминании иноагентов, в том числе и физических лиц (прямо как при упоминании террористов). Плюс НКО - иноагенты обязаны теперь подавать в Минюст планы и отчеты по своим мероприятиям (а Минюст может эти мероприятия разрешать или нет).

- Соцсети обязали самостоятельно блокировать противоправный контент.

- Роскомнадзор наделили правом блокировать интернет-ресурсы за цензуру (трепещите, Facebook и YouTube).

- А вчера еще разрешили скрывать данные об имуществе полицейских, судей и иных людей, котороые ни в коем случае не могут быть коррупционерами. Чтобы им спокойнее работалось.

Жить стало лучше, жить стало веселей. И. В. Сталин
источник
Колезев
Госдуме стоило принять все сегодняшние зверские законопроекты на пару дней раньше — 21 декабря, в день рождения Сталина. С такой законодательной подготовкой 2021-й вполне может превратиться в новый 1937-й. Ну да, с поправкой на общую гуманизацию нравов: никого в затылок стрелять не будут, но шансов получить пару-тройку лет колонии просто за критику власти в соцсетях становится все больше.

Скорее всего, конечно, Госдума просто торопится до конца года — есть план по принятию законопроектов, надо выполнять. Но именно сегодня все это выглядит злым и истеричным ответом на разоблачения Навального. Ну посмейтесь, мол, посмейтесь. Пока вы постите свои мемасики про синие трусы, мы приготовили вам подарочки на Новый год.

Но это эмоциональная трактовка, неправильная. Все эти законопроекты вносились в предыдущие недели и месяцы, все они — подготовка к выборам 2021 года. Одержимая «борьбой с иностранным вмешательством» (а на самом деле — с любой реальной оппозицией) власть создает юридические механизмы для того, чтобы применять точечные репрессии и таким образом контролировать процесс транзита власти.

Будет ли применяться этот механизм и в каких масштабах — вопрос открытый. Но в любом случае депутаты и сенаторы, поддержавшие эти законы, несут личную ответственность за тот шаг, который сейчас делает режим.
источник
Колезев
🔴 Мы запускаем службу оперативного реагирования на репрессии

В декабре к нам за защитой уже обратились несколько общественных организаций и активистов.

Мы ожидаем резкого ухудшения общественно-политической обстановки в стране, в том числе в связи с принятыми репрессивными законами, грядущими выборами в Госдуму, воинственной и милитаристской риторикой высших должностных лиц.

Новая волна давления будет направлена на неправительственные организации вне зависимости от их политической активности, на организаторов и участников уличного протеста, на независимые медиа и администраторов общественно-политических пабликов, на активистов политической оппозиции в регионах, обычных пользователей соцсетей, критикующих власть.

Мы больше 15 лет защищаем гражданских активистов, общественные объединения, свободу слова и право на мирный протест в России. Обращаться можно к Дмитрию Колбасину: в сообщении изложите, что, где, когда произошло, какие подтверждающие документы есть у вас на руках. Руководить адресной юридической помощью буду я, Павел Чиков.

#хроникирепрессий
источник
Колезев
Интересный раскол в обществе фиксирует «Левада-центр» по отношению к принятым поправкам в Конституцию: 32% относятся к ним «крайне отрицательно», 35% — «целиком положительно».

Еще интересные данные по оценкам протестов в Хабаровске: 20% оценивают крайне отрицательно, 29% целиком положительно.
источник
Колезев
В новом законе о физлицах-иноагентах основанием для признания человека иностранным агентом является получение не только финансовой или материально, но и «организационно-методической помощи» из-за рубежа. Вопрос, что будет пониматься под такой помощью. Предполагаю, ей могут считаться любые обучающие и т.п. программы, а при желании — вообще любое обучение, в том числе и дистанционное.

А «политической деятельностью», которой нужно заниматься, чтобы попасть в реестр иностранных агентов, признается в том числе «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».

То есть уже даже не нужно получать деньги и не нужно заниматься какой-либо настоящей политикой (участвовать в выборах и т.п.). Написал пост в фейсбуке — все, распространил мнение. Получай нашивку.

Одновременно за невыполнение законодательства об иностранных агентах, например за отказ подавать заявление на включение в реестр иноагентов, вводится лишение свободы на срок до пяти лет (это для тех, кого уже наказали за это в порядке КоАП или для тех, кто занимается сбором военной и военно-технической информации).

Не хочешь получать нашивку — в тюрьму.
источник
Колезев
Вчера писал про Рузвельта, еще такой момент забыл: при нем в США была проведена конфискация золота у населения (1933 год). То есть буквально обязали всех сдать золото (монеты и слитки) государству по фиксированной цене. Цена вроде как была близка к рыночной, но все же. За отказ — огромный штраф или тюрьма до 10 лет. В общем, в 1930-е было сурово не только в Европе.

#заметки
источник
Колезев
Ксения Болецкая заметила: в новом законе, который обязывает соцсети цензурировать контент, запрещается нецензурная брань в соцсетях:

«…распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

О как. Требуется комментарий Евгения Ройзмана!
источник
2020 December 24
Колезев
Михаил Ходорковский и Анатолий Чубайс публично спорят относительно того, давали олигархи Чубайсу взятку в 1996 году или нет. Ходорковский сказал об этом в интервью Гордону, а Чубайс объясняет: это была не взятка, а деньги на работу избирательного штаба Ельцина, сам же Чубайс получал в этом штабе фиксированную зарплату. Теперь Чубайс предлагает Ходорковскому извиниться.

Вот буквально только что читал про этот эпизод в книге Михаила Зыгаря "Все свободны" (там Чубайс уточняет и размер зарплаты — $50 тыс. в месяц). Книга у Зыгаря, кстати, довольно удачная (как обычно).
источник
Колезев
К слову об иноагентах — вчера таковым Минюст назвал екатеринбургскую АНО «Акцент», которая является юридическим лицом Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге. Того самого центра, который проводил нашумевшую Уральскую неделю гордости. Политической деятельностью признали изучение общественного мнения и мониторинг нарушения прав членов ЛГБТ-сообщества.

АНО получало поддержку от европейских организаций, поддерживающих борьбу за права ЛГБТ в разных странах мира: ILGA-Europe, Planet Romeo Foundation и т.п. Эти организации указаны как партнеры центра на официальном сайте. Юрист Ресурсного центра считает, что внесение в перечень иноагентов не повлияет на работу Ресурсного центра, так как сам он не признан иностранным агентом и не является юридической организацией.

Из курьезного — в число иностранных спонсоров новоиспеченного «иноагента» попал производитель косметики LUSH, который предоставил несколько наборов подарков для розыгрыша среди участников Недели гордости.
источник
Колезев
Еще одна важная законодательная инициатива, затерявшаяся среди вала последних дней, — изменение предвыборного законодательства, которое фактически запрещает любую «незаконную» агитацию в интернете, в том числе, возможно, и простым пользователям.

Законопроект внесен группой депутатов во главе с единороссами Ольгой Севастьяновой, Александром Хинштейном и Сергеем Боярским и принят думой в первом чтении. Он предполагает изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Нововведение предлагает разрешить ЦИКу обращаться в Роскомнадзор в случае распространения незаконной агитации в интернете, а Роскомнадзору — блокировать такие материалы. Речь касается федеральных выборов, но можно предположить, что после принятия закона будут доработаны и законы региональные.

Обсуждая законопроект, депутаты от оппозиционных фракций предостерегали, что «незаконной агитацией» избиркомы могут посчитать любые публикации пользователей, вплоть до селфи с митинга какой-нибудь партии или личного призыв голосовать/не голосовать за ту или иную партию или кандидата. Предположительно, главная мишень закона все же — «Умное голосование» и отдельные популярные политики и общественные деятели, вроде того же Алексея Навального. Но да, теоретически закон позволяет заблокировать любой политический контент в период предвыборной кампании, а «ответственных лиц» наказать.
источник
Колезев
Канал «Голова два ушка» пишет, что в Москве проверяют информацию о возможной масштабной афере сокрытия тел раковых больных. https://t.me/chumaaaaaaa/557

Кстати, «Голова два ушка» — это журналистка Настя Чумакова, которая начинала в Ульяновске с местных «Вестей» и «Рена», а к 28 годам курировала криминальное направление в Baza по Москве.

Теперь она иммигрировала в Нью-Йорк, делает спецрепортажи для местной редакции RTVI, а все эксклюзивы и расследования по России выкладывает в своём личном канале.

Подписывайтесь, она пишет о том, о чем не напишут другие:

https://t.me/chumaaaaaaa

#реклама #текстприслан
Telegram
Голова два ушка
В Москве следователи проверяют информацию о возможной масштабной афере сокрытия тел раковых больных.

По неподтвержденной пока информации, в незаконной схеме сокрытия тел после врачебных ошибок могли участвовать государственный морг ФГБУ №83 ФМБА РФ и частная онкологическая  «Европейская клиника» (ООО «ЦИМТ»).

8 декабря следователи мещанского МРСО Москвы возбудили уголовное дело по п. «В»,ч.2, ст.238. (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Дело возбуждено по факту смерти пациента Кузьмина А.Д. Мужчина умер от осложнений коронавируса 21 ноября в ГКБ 47. До этого с 27 октября по 9 ноября он лечился от рака прямой кишки в «Европейской клинике». У правоохранителей есть основания полагать, что к смерти могли привести также действия/бездействия сотрудников онкоклиники.

17 декабря следователи обыскали эту клинику и все жилища ее руководителей.

В ходе обысков выяснилось, что в онкологическом центре «Европейская…
источник
Колезев
Как вы знаете, в Белоруссии арестованы руководители Пресс-клуба - это организация, которая проводит образовательные мероприятия для журналистов.

Среди задержанных - наш хороший друг Сергей Якупов, ведущий телеграм-канала @mediamediame. Он руководит Академией Пресс-клуба и живёт в Минске, но по паспорту он россиянин. Во вторник в его квартире выломали дверь, провели обыск. Сам Сергей сейчас в печально знаменитом СИЗО на Окрестина в Минске.

Нужна помощь и огласка. Если вы работаете в российских медиа, если у вас есть телеграм-канал, посвящённый медиа, если ваше медиа входит в синдикаты, холдинги и корпорации, пожалуйста, не оставайтесь в стороне - расскажите о том, что происходит с Сергеем и его коллегами, потребуйте их освобождения.
источник
Колезев
Россияне об отравлении Навального (Левада-центр):

30% — никакого отравления не было
19% — это провокация западных спецслужб
15% — это попытка власти устранить оппонента
7% — это личная месть кого-то из фигурантов расследований
6% — это борьба внутри российской оппозиции
1% — это проблемы со здоровьем или случайное отравление
4% — другое

Судя по этим цифрам, госпропаганда, первое время мусолившая версию «проблемы со здоровьем или случайное отравление», недооценила перспективу версии «борьба внутри российской оппозиции», которая вызывает в шесть раз больше доверия. Надо было говорить, что Навального отравил Яшин. Или Ройзман. Или Светов. Или Юлия Галямина.
источник
Колезев
Без особых на то оснований присоседился к авторам нашумевших расследований и рассказал «Редакции» о том, сколько стоит купить персональную информацию в интернете.
источник
Колезев
Кто не видел — гигантский пост бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева с конспирологической трактовкой отравления Навального и последующего сеанса разоблачения ФСБ-шников. С точки зрения Пономарева, это все какая-то постановка, хотя в чем именно ее суть и смысл, сказать сложно. Ключевой вопрос, сеющий семена недоверия (Пономарев, надо отдать ему должное, делает это куда искуснее кремлевских пропагандистов) — почему Навальный сам звонил своему отравителю и даже не пытался скрыть свои характерные интонации. И как так вышло, что собеседник его по голосу не узнал.

Христо Грозев на "Эхе" говорил, что якобы пранк с "помощником Патрушева" сложился стихийно, сначала Навальный собирался просто звонить своим отравителям и говорить с ними от своего имени, но потом решил звонить от имени "Максима Сергеевича". И что другие члены группы Навального узнавали по голосу и вешали трубку, а Кудрявцев неожиданно не узнал. При этом программа для изменения голоса не использовалась.

В целом пост Пономарева, на мой взгляд, махровая конспирология и повторение тезиса "хотели бы убить — убили бы", но интересно было бы послушать комментарий Алексея Навального, в первую очередь по поводу решения звонить Кудрявцеву и другим самостоятельно.
источник
Колезев
В Аргентине, когда восстановили демократическую власть и начали расследовать преступления хунты, сначала все шло довольно бодро, удалось даже провести судебный процесс над несколькими государственными преступниками. Но потом силовики начали массово выступать против преследований, поднялись даже восстания, и в результате пришлось принять «Закон о необходимости подчинения», который снял претензии к рядовым военным и полицейским, фактически легализовав позицию «я только выполнял приказы». Зато это позволило этим исполнителям без боязни ответственности свидетельствовать в судах и рассказывать о преступлениях режима.

Это я «Неудобное прошлое» Николая Эппле читаю.

#заметки
источник
2020 December 25
Колезев
Плохо понимаю в телерейтингах и не знаю, насколько этим цифрам можно доверять. Но если можно, то получается, что последние ролики Навального на ютубе смотрели в 2-3 раза больше людей, чем Парад Победы по телевизору. И вообще, видео Навального уделывают любые телепрограммы по числу просмотров. Естественно, власть ужасно бесится от этих цифр. И хочет либо закрыть ютуб, либо как-то его контролировать.
источник