Size: a a a

2021 April 21
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Три самых популярных у россиян потребительских бренда — это «Пятерочка», OZON и YouTube, говорится в исследовании ROMIR.

В том числе поэтому блокировка YouTube — опасное решение. Россияне любят YouTube, россияне смотрят YouTube. Политики там на самом деле сравнительно немного. Если у россиян отобрать YouTube, им это не понравится.
источник
Колезев
Посмотрим, чем закончится в Москве. Но Екатеринбург сегодня показал пример того, как власть и протестующие спокойно могут уживаться в городе.

Почти никто никому не мешал (кроме полиции, которая заранее перекрыла центр города, и поэтому горожане не могли попасть с работы домой привычным маршрутом). В целом можно сказать, что людям дали выразить свой протест, право на который им дано Конституцией. Люди выразили его и разошлись.

И все живы, никто не умер, небо не упало на землю. Вопрос — чего же власти так боятся мирных акций протеста? Если людей не провоцировать, то ничего страшного не происходит.

Жаль, конечно, что есть несколько задержанных, это несправедливо (особенно задерживать просто за плакаты), но по нынешним меркам — вполне травоядно. И на силовиков в итоге никто особо злобу не скопил.

Вот бы и впредь так было: граждане мирно протестуют, когда им хочется, а полиция просто приглядывает, чтобы кто в запале не учинил хулиганства. Как, собственно, и предполагается законом и здравым смыслом. И всем будет лучше.
источник
Колезев
Мне кажется, Владимир Путин должен сегодня испытывать какое-то облегчение. Начиная с 2004 года он, как принято думать, живет в страхе перед Майданом и оранжевой революцией, этот страх для Кремля стал экзистенциальным, системоообразующим. И этот страх был связан с тем, что есть какие-то триггеры, которые однажды выведут миллионы людей на улицу. И эти люди сметут власть, а Владимир Путин вынужден будет убегать из Кремля на вертолете, как Чаушеску.

Но вот за последнее время Путина обвинили в убийствах и в масштабной коррупции, он посадил своего главного критика в тюрьму после неудачного отравления, его пошлый дворец показали по всем мониторам страны, раскрыли все мыслимые и немыслимые связи, уже президент США прямо назвал его убийцей. И у народа были «семь голодных лет», и пандемия, и поумирало больше, чем везде... Уж, казалось, тут котел должен взорваться. Люди, что еще вам надо, чтобы возмутиться? Чтобы Путин съел младенца в прямом эфире?

Но вот несколько десятков тысяч людей вышли на улицы по всей России, покричали, посветили фонариками, их с умеренной жестокостью (исключение — Питер) позадерживали полицейские. И — все.

Я не хочу преуменьшить смелость тех людей, кто вышел сегодня на акции, как-то обесценить их шаг — вовсе нет. Они большие молодцы и они все сделали правильно. Но давайте смотреть правде в глаза: их оказалось меньше, чем ожидалось. Даже меньше, чем было зарегистрировано на сайте «Свободу Навальному!».

И уже непонятно, а каким вообще должен быть триггер, который выведет этот миллион человек на улицу? Есть ли вообще такой триггер?

Как говорил товарищ Сталин, любой другой народ уже сверг бы свое правительство… Так выпьем же за русский народ, да.

Короче, мне кажется, сегодня Владимир Путин увидел, что улица, которой он давно боится, на самом деле уже не столь страшна. Может быть, потому что он за долгие годы смог с ней справиться. Драконовскими законами, точечными репрессиями, выученной беспомощностью, вложениями в Росгвардию и полицию — всем этим он сделал уличный протест слабым и нестрашным.

Это какая-то новая реальность и для оппозиции (а какая у нее теперь вообще тактика и стратегия?), и для власти (как она будет жить без этой угрозы, вокруг которой столько всего было построено?).

И еще: если власть теперь не будет бояться уличного протеста, то что вообще ее будет ограничивать?
источник
2021 April 22
Колезев
Видимо, вчера власти проводили А/Б-тестирование. В некоторых городах акция проходила максимально мирно (Москва, Екатеринбург, Новосибирск), в некоторых — привычно жестко (в первую очередь Санкт-Петербург — там половина статистики по задержанным от всей России). Теперь надо бы посмотреть на результаты и понять, «а что лучше». Только непонятно, что считать этим результатом.

Вообще, я уже много лет говорю, что с точки зрения власти лучшей тактикой было бы просто не мешать протестующим. Чем больше сопротивления, чем больше конфликта, тем сильнее напряжение и нестабильнее ситуация. А тут — вышли, покричали, выбросили энергию, разошлись. Конечно, некоторые во власти боятся, что если гражданам позволять свободно митинговать, то рано или поздно они перейдут границы и начнут чинить беспорядки. Ну, ежели начнут — вот тут и нужны полиция, Росгвардия и все прочее.
источник
Колезев
Ройзман заявил, что не пойдет на выборы в Госдуму. Нет партии для выдвижения, собрать подписи и зарегистрироваться — нереально.
источник
Колезев
Роскомнадзор своим приказом от 22 марта утвердил опознавательные знаки для журналистов на митингах — удостоверения с большой надписью «Пресса», которые надо носить на видном месте, и салатовые жилеты. С жилетами есть нюанс: согласно приказу РКН, они должны быть не просто «неонового зеленого цвета» и не просто с надписью «Пресса».

Эта надпись обязательно должна быть сделана черным цветом на «световозвращающей полосе с кантом черного цвета», полоса должна иметь размер 290х180 мм, а надпись «Пресса» занимать не менее 80% от этой полосы. На передней же части жилета эта световозвращающая полоса должна быть размером 250х120 мм. Не больше и не меньше!

По идее, при использовании других жилетов или нарушении этих норм у полиции и суда будет возможность заявить, что журналист журналистом не является и привлечь его за участие в митинге, вплоть до ареста.

Естественно, редакции ломали голову, как сделать эти жилеты. Кто-то махнул рукой и пошел вчера на акции в старых жилетах в надежде, что полиция не будет линейкой измерять размеры полос и надписей (к счастью, в этот раз не измеряли, но что будет в будущем?). Кто-то заморачивался за то, чтобы закупить отдельно жилеты, полосы, нанести печать, отдать все это на пошив. В общем, получается, что один жилет надо делать в три этапа, как правило у трех разных контрагентов — морока.

Короче, чрезмерная бюрократия и регулирование — зло. А если кто-то хочет быстренько сообразить бизнес по изготовлению жилетов для журналистов, то можно взять приказ Роскомнадзора и предложить готовую услугу.
источник
Колезев
Теперь еще и другой стороной оборачивается позиционирование вчерашней акции как «финальной битвы». Если это была финальная битва, то кто в ней выиграл, а кто проиграл? Судя по тому, что Путин в Кремле, а Навальный в тюрьме, ответ очевиден.

Если это была финальная битва, и она проиграна, то, получается, бороться больше нет смысла?

Сейчас этот лозунг, с учетом сравнительно низкой явки на митинги, кажется неудачным.

Впрочем, видимо, для ФБК в старом виде это действительно была финальная битва — фонду грозит запрет как экстремистсткой организации и с вероятностью 95% суд примет такое решение.

Но это не значит, что протестное движение как таковое вчера окончательно проиграло, что не осталось недовольных людей, что все со всем смирились и уходят во внутреннюю или внешнюю эмиграцию.

У общества накоплен уже солидный опыт взаимодействия, взаимовыручки, взаимопомощи, мирного протеста, гражданского участия, политической работы. Этот опыт обязательно будет востребован и использован.

Ну и не забываем, что у команды Навального еще остается «Умное голосование» — мощный инструмент, на котором теперь, видимо, они и сосредоточатся.
источник
Колезев
ПЯТЁРОЧКА ДОСТАВКА

Покупайте продукты по ценам ближайшего магазина "Пятёрочка" в приложении Пятёрочка Доставка.

А если вы новый пользователь, сможете ещё и отлично сэкономить.
Делимся с вами промокодами на первый заказ:
🔹 PERF1478 - скидка 15% + бесплатная доставка,
🔹 INFL1303 - скидка 20%

• Установите приложение Пятёрочка Доставка по ссылке: https://5ka.prfl.me/kolezev/9419f0f8
• Зарегистрируйтесь и укажите ваш адрес
• Наполните корзину, воспользуйтесь промокодами и получите ваш заказ в течение 45 минут.

Ещё немного о плюсах приложения:

• Не тратите время на поход в магазин,

• Цены как в ближайшей «Пятёрочке», все акции аналогичные,

• Свежие и отборные продукты,

• Экономия денег, так как в приложении проще избежать спонтанных покупок,

• Вес заказа до 30 кг

#реклама
#текстпредоставлен
источник
Колезев
«Проект»:

«Проблема, однако, еще и в том, что, кажется, убедить знаменитостей масштаба Джоан Роулинг выступить в поддержку Навального оказалось проще, чем убедить сделать это его, Навального, сограждан. Ну да, она одна, а нас много.

[…]

И в результате 21 апреля на митинги в поддержку Навального вышло столько людей, сколько вышло. То есть вышло-то много, но все же не столько, сколько должно было бы выйти на действительно «финальную битву». Не миллион, не два, не десять. Даже не полмиллиона, который планировали собрать штабы Навального. А ведь и миллион человек — это меньше одного процента населения России.

Но если угроза жизни лидеру оппозиции не может вывести на улицу миллионы возмущенных людей (как не выводят коррупция, нечестные и несвободные выборы, духота застоя и т.д.), то что может? Что для нас сегодня абсолютная, безусловная ценность, которой никак нельзя поступиться? Что общество действительно не позволит власти сделать под страхом этих миллионных протестов? Есть ли вообще сейчас что-то настолько для нас значимое? Это трудный, но крайне важный вопрос, на который российскому обществу хорошо бы сформулировать ответ, не дожидаясь разведки боем с той стороны».
источник
Колезев
В Екатеринбурге сейчас судят художника Тимофея Радю. 23 января Тима вышел на акцию протеста с плакатом «Мир хижинам — война дворцам», его задержали, составили протокол. Должен был состояться суд, в суд художник не пришел. Он писал в телеграм-канале, что у его дома стали дежурить полицейские в штатском, и вот его задержали и принудительно доставили в зал суда. Первым делом Тима сфотографировался на месте судьи. Умеет.
источник
Колезев
Тимофею Раде дали 39 часов обязательных работ за участие в акции 23 января.

После суда он сказал: «Выходить на улицу — это не просто право, это что-то должное, что мы должны делать как граждане».
источник
2021 April 23
Колезев
Правительство собирается учредить специальный фонд, из которого будет финансировать создание компьютерных игр, популяризующих русскую культуру и историю. Предполагается, что он будет работать примерно так же, как аналогичный Фонд кино, из которого финансируется множество русскоязычных фильмов. Эксперты в жизнеспособности идеи сомневаются, потому что успешные разработчики игр ориентируются сразу на международный рынок, а там такая тематика вряд ли будет особо востребована. Да и вообще, денег в индустрии, насколько я понимаю,  хватает, вряд ли за государственным финансированием выстроится очередь, учитывая возможные подводные камни.

Но вообще, мне кажется — идея имеет право на существование. Такой способ воздействия на культурную среду лучше, чем попытки запрещать и ограничивать. Понятно, что многое будет тупо украдено, часть денег сгорит в бессмысленных проектах, но вдруг что-нибудь да вырастет. Главное, чтобы не перегибали палку с «идеологическими» требованиями и не пытались слишком цензурировать контент — пресную государственно-патриотическую похлебку все равно никто есть не захочет.
источник
Колезев
Из жизни диктатур: в Турции де-факто запретили публично писать число «128», потому что оппозиция требует от Эрдогана объяснить, куда делись $128 млрд валютных резервов. Судя по всему, их потратили на поддержание курса лиры, и экономисты называют это большой экономической ошибкой. Теперь в Турции популярен лозунг «Где $128 млрд?» или просто цифра «128», а полицейские срывают плакаты с этой цифрой и угрожают тем, кто их расклеивает, уголовным преследованием за оскорбление президента.
источник
Колезев
У Дмитрия Медведева вышла колонка об отношениях с США в РИА «Новости». Он сравнивает нынешнюю ситуацию с Карибским кризисом, призывает Америку отказаться от языка угроз и перейти к нормальному диалогу. Одновременно МИД РФ предлагает США обменяться взаимными гарантиями по кибербезопасности — грубо говоря, заключить «пакт о ненападении» в киберпространстве. Это как раз одно из требований, исходящих от США в данный момент, — чтобы Россия прекратила агрессивные действия в компьютерных сетях.

Вчера Владимир Путин выступил на организованном США климатическом форуме.

Диалог через губу, но идет.
источник
Колезев
Поговорили с послом Великобритании Деборой Броннерт (она на этой неделе приезжала в Екатеринбург) — в том числе о деле Навального, почему западные страны считают его важным и не считают внутренним делом России. Также о том, как РФ официально превратилась для Великобритании в главную угрозу, конкуренции вакцин и дипломатических войнах.
источник
Колезев
Захар Прилепин, похоже, будет главным лицом обновленной «Справедливой России». Вероятно, это значит, что партию переформатируют от «социализма с человеческим лицом» в сторону большего патриотизма, консерватизма и прочего Русского Мира.
источник
Колезев
К Тамаре Эйдельман — замечательному историку и популяризатору науки, ведущей отличного YouTube-канала, Заслуженному учителю РФ (и еще маме Мите Алешковского) — домой пришли силовики и предложили «пройти с ними» из-за какого-то поста в соцсетях. Ну, примерно понятно, в связи с какими постами сегодня приходят. Историк отказалась идти без повестки. Теперь ей эту повестку привезут домой.

Как раз сегодня из-за репоста в Facebook нижегородского физика, академика РАН Ефима Хазанова признали «организатором акции» и оштрафовали на 20 тыс. рублей.

А вчера Дмитрий Песков без обиняков сказал, что не видит никакой трагедии в отъезде 70 тысяч ученых за год из России.
источник