
Мой ответ — хорошо. Давайте смотреть правде в глаза. Как бы мы ни относились к нынешнему режиму, чем хуже отношения с США, тем жестче этот режим становится по отношению к собственным гражданам. Тем сильнее бомбят Воронеж. Тем хуже Навальному в тюрьме. Тем беднее жизнь. И так далее.
Есть те, кто считают, что если США проявят жесткость и «додавят», то режим в России сменится на более демократический. И даже если эта смена будет потрясением (революцией, переворотом, путчем) — то лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Но я лично считаю, что запас прочности у российского режима очень велик. Не будет никакого «додавят». Наиболее реалистичный прогноз, с моей точки зрения, заключается в том, что режим изменится только после естественного ухода из жизни Владимира Путина. И если отношения России с Западом и США до этого момента будут плохими, то жить будет тяжелее всем. Если они хотя бы немного потеплеют — это дает шанс и на смягчение внутренней политики. Поэтому если рассматривать наметившийся саммит как шаг к улучшению отношений, от этого будет лучше большинству.
Но мне кажется неверным интерпретировать это приглашение к разговору как знак того, что администрация Байдена пошла на уступки перед Кремлем. Переговорная позиция у США куда сильнее, чем у России, нравится нам это или нет. И не зря на днях секретарь Совбеза Патрушев (аватар Путина, конечно) отчаянно сигнализировал со страниц газеты «Коммерсантъ»: «Ау, Вашингтон, давайте возвращаться к мирной жизни!». Вашингтон ответил: что ж, давайте поговорим об этом.
Возможно, мы на пороге новой сделки между руководством России и США, которая определит взаимоотношения двух стран на годы вперед. Понятно, что это будут очень сложные и довольно жесткие переговоры. И наверняка в ближайшие месяцы перед этой встречей мы еще увидим много блефа, бряцания оружием и выпадов с обеих сторон. Противники перед схваткой должны показать друг другу, что они не лыком шиты. Даже если эта схватка — за столом.