Size: a a a

2021 April 16
Колезев
Читаю вчерашнюю речь Байдена о России на сайте Белого дома. Забавно, что США приводят речь со всеми оговорками, так что президент Путин превратился у Байдена в президента Клутина. Впрочем, Путин вчера тоже заговаривался.
источник
Колезев
Новые санкции США подразумевают, что ограничения могут быть наложены не только на самих фигурантов санкционных списков, но также на их жен и совершеннолетних детей — то есть на ближайших родственников, которым обычно доверяют наиболее ценные активы. На это обратил внимание юрист Игорь Слабых.
источник
Колезев
В Екатеринбурге сейчас десятки людей собрались у главного офиса банка «Нейва», у которого ЦБ РФ утром отозвал лицензию. Банк довольно уважаемый и востребованный. Там всегда был самый выгодный курс обмена валюты, хорошие условия по картам, кэшбэку, кредитам и вкладам. У банка много клиентов, в том числе юрлиц (им сейчас хуже всего: «физикам»-вкладчикам-то быстро вернут деньги до 1,4 млн рублей от АСВ, а «юрикам» ждать долго, и у них останавливается бизнес). Пока не ясно, насколько обоснованы претензии ЦБ в «сомнительных валютных операциях» и «неоднократных нарушениях закона», но люди в основном реагируют на ситуацию негативом в сторону ЦБ. Финансовый аналитик Виталий Калугин пишет, что внимательно следил за отчетностью «Нейвы» и та была хорошей. Происходящее с «Нейвой» воспринимается скорее как «зачистка Москвой региональных банков», а не «наведение порядка». Нечто подобное раньше происходило с «Северной Казной» и «Банком24.ру».
источник
Колезев
Юрий Сапрыкин-старший вчера покинул созданный им проект «Полка», по поводу чего я скорблю, но уже сегодня явил миру новый проект «Слова России», по поводу чего я радуюсь. Это цикл эссе о знаковых событиях и именах последних двадцати лет, который будет выходить в издании «Коммерсантъ — Weekend».

Сапрыкин заранее извиняется за некоторую московоцентричность и предупреждает, что не будет текстов о Путине и Навальном, ибо их истории еще не завершены. А первые два текста, так получилось, — про кинематограф и сериалы: режиссера Алексея Балабанова и «Бригаду».

Надеюсь, Юрий будет выкладывать анонсы новых текстов в своем телеграм-канале. А мы будем их читать.
источник
Колезев
Вышел аналитический доклад «Застой-2: последствия, риски и альтернативы для российской экономики». Это коллективный труд многих уважаемых экономистов либерального толка, которых принято относить к «оппозиционным» — там и Сергей Гуриев, и Сергей Алексашенко, и Константин Сонин, и многие другие. Доклад — 80 страниц, но основные выводы умещаются на двух с половиной.

Ключевой является мысль, что хотя в среднесрочной перспективе нынешняя экономико-политическая модель устойчива, накапливающиеся изменения могут привести к серьезному, структурному кризису в 2030-е годы. То есть второе десятилетие застоя может стать прологом к полномасштабному социальному и экономическому кризису.

Чтобы этого не случилось, считают экономисты, нужно сейчас немедленно менять экономический курс и отказываться от приоритетов конфронтации в пользу приоритетов развития. «Волшебного прорыва» России в любом случае уже не светит, но по крайней мере можно «войти в новую технологическую эру с лучшим потенциалом и более устойчивой структурой экономики».

В общем, наследием путинских 25 лет может стать глубокий многолетний кризис (который Путин, вероятно, в силу возраста сам уже не застанет).
источник
Колезев
«Я не люблю новости. Новости в том виде, в каком они существуют сейчас это зло — не только в России, но вообще в мире. Мы бомбардируем людей бесконечным потоком новостей, большая часть которых им не нужны. Это увеличивает когнитивную нагрузку мозг человека, повышает тревожности и приводит к дурным последствиям для здоровья людей. Многие медиа начинают это осознавать и переходить к политике меньшего количества материалов при более глубокой их проработке. Мы кормим монстра под названием трафик, забывая о том, что это вредно для людей».

Это цитата из интервью журналиста Романа Анина. В ней много верного. Я бы еще рекомендовал видео (на английском) на эту тему журналиста Джонни Харриса (экс-Vox) — «Почему я ненавижу новости»).

Действительно, я чем дальше, тем больше думаю о том, что новости превратились из чего-то полезного и нужного в бессмысленную информационную жвачку с наркотическим эффектом. А для журналистов новости — это самая нервная, утомительная, приводящая к выгоранию работа. Причем чаще всего, несмотря на сильный стресс, реально эти новости не  важны и мало что меняют (не все, но 80% из них точно). А значительная доля новостей в русском интернете, помимо прочего, это переписывание чужих новостей, рерайт. Засилью этого явления мы обязаны рекомендательным сервисам и новостным агрегаторам. Самым простым способом получить трафик становится переписывать чужие новости. Хорошо, если в них привносится хоть немного своего: дополнительный фактчек, комментарии, другой угол зрения. Но чаще не делается и это.

Все мы жертвы погони за трафиком. На этом строится логика современных медиа. Если ты не делаешь новости, у тебя мало трафика, если у тебя мало трафика, у тебя нет денег рекламодателей. Есть альтернативные модели финансирования: бюджет, гранты, подписка. В них трафик менее значим, но он все равно играет существенную роль.

К тому же ведь и аудитории нужны новости. Можно попытаться сделать медиа без новостей, но в большинстве случаев слишком быстро оно не поедет. Посмотрите, например, на популярные ютуб-проекты: Пивоваров, Варламов, Собчак — все рано или поздно начинают делать подборки новостей, потому что это востребовано. Дудь пока держится в больших жанрах, дай бог ему здоровья.

Да, новости превратились в проблему. Мы все глубоко в этом завязли — и аудитория, и производители контента.
Telegram
Трудолюбов
Журналист Роман Анин в подкасте “Давай голосом”: “Я не люблю новости. Новости в том виде, в каком они существуют сейчас это зло - не только в России, но вообще в мире. Мы бомбардируем людей бесконечным потоком новостей, большая часть которых им не нужны. Это увеличивает когнитивную нагрузку мозг человека, повышает тревожности и приводит к дурным последствиям для здоровья людей. Многие медиа начинают это осознавать и переходить к политике меньшего количества материалов при более глубокой их проработке. Мы кормим монстра под названием трафик, забывая о том, что это вредно для людей”.

Очень с этим согласен. Причем государственные сми пытаются заниматься именно этим - невротизацией граждан, дезориентацией, приучать к максимально неосознанному отношению к новостям, которые давно уже работают как раздражители, а не как информация
источник
Колезев
Оператору ФБК Павлу Зеленскому дали 2 года колонии за два твита о самоубийстве журналистки Ирины Славиной (он написал «Давайте **** эту недовласть»).

При этом суд шел в особом порядке, то есть Зеленский признал вину. Я напомню, что сначала Зеленского арестовали и поместили в СИЗО, потом он отказался от адвоката, признал вину и его из СИЗО выпустили. Тут логично бы предположить, что состоялась какая-то сделка и дадут штраф, условку, что-то такое.

Но дали два года. А прокурор просил два с половиной.

Если сделка и была, то какая-то не очень выгодная.
источник
Колезев
Прокуратура Москвы требует признать ФБК, штабы Навального и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями.

Цитата из пресс-релиза: «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». При этом этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной».

Суд, конечно, признает организации экстремистскими и запретит их. Любая деятельность будет объявляться незаконной. Сергей Смирнов, видимо, проводит правильную аналогию со «Свидетелями Иеговы» — тех преследуют просто за факт причастности к общине. Так и тут: все кто работают с Навальным — заведомо преступники. Бери и сажай.

Впрочем, была ведь у нас запрещенная Национал-большевистская партия Лимонова. Переродилась в «Другую Россию» и жила дальше. Может, и ФБК во что-то переродится?

Вероятно, решение суда о признании организации экстремистской затруднит финансирование со стороны граждан. Но надо смотреть законодательство, вопрос к юристам.

В любом случае, оппозицию загоняют в подполье. Вряд ли это закончится чем-то хорошим. Чем подпольнее, тем радикальнее. Тем меньше шансов на мирные демократические изменения. Тем драматичнее будет финал.

P.S. Кстати, интересно, о каком таком «изменении основ конституционного строя» говорит прокуратура? Основы конституционного строя у нас записаны в главе первой Конституции РФ. У нас навальнисты что — республиканскую форму правления собираются отменить (статья 1)? Или объявить, что выборы и референдум не являются высшим непосредственным выражением власти народа (статья 3)? Или они, негодяи, собираются оспорить тот факт, что «никто не может присваивать власть в Российской Федерации» (тоже статья 3)? Хотя отменить светское государство (статья 14)? Хотелось бы уточнений.
источник
2021 April 17
Колезев
Власть пытается представить Навального и ФБК экстремистами и революционерами, но на самом деле как раз с этой силой у многих связаны надежды на мирные демократические изменения. Если власть запрещает ФБК, эти надежды исчезают.

В новом видео — о том, к чему приведет юридический запрет ФБК и штабов Навального как в ближайшей перспективе, так и в будущем.

https://youtu.be/4hX2qECJSNo

Подписывайтесь на ютуб-канал, друзья.
источник
2021 April 18
Колезев
Итак, Чехия обвинила Россию в организации диверсии на складе с оружием и боеприпасы в деревне Врбетица в 2014 году. Утверждается, что к взрыву причастны те же разведчики «Петров» (Мишкин) и «Боширов» (Чепига), что пытались отравить Сергея Скрипаля. Подробнее всего об этом рассказывает чешское издание Respekt, явно получившее информацию от правоохранительных органов. Якобы Петров и Боширов въехали Чехию по тем же паспортам, что использовали потом в Великобритании, заложили взрывчатку (возможно, лично проникнув на объект), устроили взрыв. Оружие на складе предназначалось, как предполагается, для отправки на Украину (другой вариант — в Сирию), а операцию по разгрузке осуществлял болгарский торговец Емельян Гребнев, которого спустя полгода отравят в Софии (вероятно, «Новичком»). Издание делает оговорку: скорее всего, взрыв должен был произойти позднее, при транспортировке груза уже за пределами Чехии, но взрывное устройство случайно сработало раньше. В ответ Чехия высылает 18 российских дипломатов. Обвинения высказал лично премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Обвинения очень серьезные: взрыв в центре Европы, гибель двух человек, это как минимум «дело Скрипалей — 2» с соответствующими последствиями.

Но хочется прояснить некоторые вещи:

1. Почему обвинения предъявлены только сейчас, спустя семь лет? Так долго вели расследование? Или собрали материал и держали его для подходящего случая? Второе представляется более вероятным — не могло же так совпасть, что чехи завершили расследование именно сейчас, когда европейские страны пачками высылают российских дипломатов. Но такой тайминг несколько снижает доверие к информации. С самого начала взрывы объясняли халатностью и только спустя годы нашелся русский след.

2. Снова Петров и Боширов? Хорошо, предположим, у европейского отдела ГРУ (или как он там называется) всего два хороших разведчика-диверсанта для тайных операций. Но неужели их все время отправляют на задания по одинаковым паспортам?

3. Петрова и Боширова обвиняют в диверсии, приведшей к взрыву на складе №16 16 октября 2014 года. Спустя несколько месяцев произошел еще один взрыв — на складе №12. Хочется понять, его чехи тоже связывают с Россией или там какие-то другие причины?

Я не в смысле «вы все врете». Уровень доверия российским властям низкий, и вся имеющаяся у нас информация заставляет относиться к обвинениям Чехии крайне серьезно. Но в то же время понятно, что что сейчас идет политическая, дипломатическая, разведывательная и медийная игра на таких высоких ставках, что ко всей информации нужно подходить осторожно.
источник
Колезев
Чепиге-Боширову в декабре 2014 года, вскоре после взрывов в Чехии, дали Героя России за «миротворческую миссию». Официальной информации об этом нет, но журналисты и расследователи в свое время выяснили это, собрав информацию из открытых источников — например, фотография Чепиги есть на почетном стенде Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Тогда предполагалось, что если Героя дали в декабре 2014 года, то, наверное, за Донбасс или Крым. Но уничтожение в Чехии партии оружия, которое должно было помочь украинцам воевать с ДНР/ЛНР, — чем не «миротворческая миссия» в глазах российских властей?

Мишкин-Петров, возможно, тоже Герой России. Но насчет этого свидетельств меньше.
источник
Колезев
Важный контекст в чешской истории — тендер на модернизацию АЭС «Дукованы» в Чехии. «Росатом» собирается участвовать в тендере на 6 млрд. евро. Его конкуренты — американо-канадская Wesgtinghouse, французская EdF, южнокорейская KHNP.

Ранее в чешских СМИ публиковалась информация, что представители посольства США в Чехии якобы советовали властям этой страны учитывать вопросы национальной безопасности в тендере на строительство АЭС. Это трактовалось как рекомендация не допускать Россию и Китай до участия в тендере. Китайскую CGN  действительно не допустили.

Министр промышленности Чехии Карел Гавличек уже заявил, что новая информация о российской диверсии — причина не допускать «Росатом» до тендера. «Эти события, конечно, могут затронуть "Дукованы". Это очень серьезные новости, и любое подобное действие, если оно подтверждено, должно иметь последствия», — сказал он. При этом Гавличека чешская оппозиция ранее причисляла к лоббистам «Росатома».
источник
Колезев
Штаб Навального объявил новую акцию протеста на 21 апреля, не дожидаясь регистрации 500 тыс. человек на их сайте (сейчас там 458 тыс.). Акция не будет согласована с властями. В команде Навального это называют «последним шансом помешать тому, чтобы страна погрузилась во тьму».

В этот же день запланировано послание президента Федеральному собранию.
источник
Колезев
Идёте 21 апреля?
Анонимный опрос
37%
Иду
63%
Не иду
Проголосовало: 5996
источник
Колезев
(Почти) каждую неделю делаю для патронов на Patreon подборку с рекомендациями (или просто мини-рецензиями) книг, фильмов, ютуб-каналов, подкастов, сериалов и прочего контента, который попадает в мое поле зрения. В этот раз пишу про актуальное политическое кино, хип-хоп-гимн эпохи, лучшее средство для снятия стресса и интересную книгу о Сталине.

Присоединяйтесь к подписчикам.
источник
Колезев
«Дождь» переносит празднование своего дня рождения на 27 апреля из-за митинга. Правильное решение.
источник
2021 April 19
Колезев
Подозревал за Володиным такие мысли, но удивлен, что он решил прямо об этом сказать.
источник
Колезев
На что обратить внимание. 19 апреля

- У «Единой России» два варианта, кто возглавит список партии, — Владимир Путин или Дмитрий Медведев. Оба имени, как вы понимаете, свежи и оригинальны. Но тут интересно, что Медведев во главе списка может быть намеком, что он пойдет в президенты в 2024 году.

- КПРФ на этой неделе проведет первый этап съезда, на котором могут случиться перестановки в руководстве партии. Одна из главных интриг — сохранит ли свой пост глава горкома Валерий Рашкин, которого обвиняют в симпатиях к Навальному. Если его постараются "репрессировать", то это может вызвать раскол в партии перед выборами. Судьба самого Геннадия Зюганова вроде бы опасений не вызывает.

- Несмотря на новый обмен дипломатическими ударами, Москва и Вашингтон по-прежнему не исключают проведения встречи двух президентов. Представитель Белого дома Джейн Псаки прямо говорит, что для Москвы это «мост назад» — к ситуации, когда Россия не была в международной изоляции.

- Любопытный момент про новые санкции: не все в окружении Байдена поддерживали идею обосновать меры против России взломом SolarWinds. Дело в том, что это определяет позицию США по отношению к таким атакам как к чему-то недопустимому, а американская разведка сама использует государственный хакинг как инструмент.

- BBC с помощью врачей объясняет, что означают анализы крови Алексея Навального и насколько угрожающим выглядит его состояние.
источник
Колезев
Россия высылает 20 чешских дипломатов. Для понимания, как пишут чешские СМИ, в посольстве Чехии в России всего около 20 дипломатов. То есть по факту посольство временно закрывается.
источник
Колезев
Базу email-адресов с сайта «Свободу Навальному!» все-таки украли с помощью бывшего сотрудника, у которого остался доступ к почтовым логам на сервере. Об этом «Дождю» сказал Леонид Волков. Он не называет имени и должности сотрудника, но обещает скоро опубликовать отчет об инциденте.

Злоумышленники, укравшие базу, утверждают, что в ней есть не только email-адреса, но и персональные данные: ФИО, адреса, телефоны и т.п. Я думаю, что это неправда, просто потому что сайт «Свободу Навальному!» не собирает такие данные.

Логичнее предположить, что адреса из базы сопоставили с другими доступными базами и, где смогли, нашли персональные данные. Кого смогли пробить — тем разослали письма.  Ну банально с помощью нелегальных телеграм-ботов это можно сделать. А если у тебя в руках государственные полицейские базы, то все еще проще.

В том же письме утверждается, что якобы большая часть зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» — боты, реальных людей всего 110 тыс. К этому тоже отношусь без особого доверия. Если ФБК используют ботов, чего же до 500 тыс. не догнали?

В общем, мне кажется, злоумышленники смешивают правду (базу адресов украли) и ложь, чтобы посеять неразбериху и запугать потенциальных участников митинга. Этого следовало ожидать.

То, что бывший сотрудник угнал базу, — это, конечно, фейл ФБК в плане безопасности данных. Хотя понятно, что когда против оппозиционной структуры государством фактически развернута огромная спецоперация, такое могло случиться. Не будем забывать, кто в этой истории все-таки злоумышленник.
источник