Size: a a a

2017 August 30
Колезев
Извините за банальность, но как бы уже объяснить чиновникам, что фраза «семью не обсуждаю» работает только в тех странах, где сыновей и дочерей не устраивают работать в госбанки, нефтяные компании, телекоммуникационные гиганты и оборонные предприятия. Где на них не записывают папины реактивные самолеты. И где они не ездят в красивых платьях решать проблемы судопроизводительных заводов. А в странах, где все это присутствует, произносить такую фразу не стоит.
Впрочем, западные политики и журналисты как раз семьи вполне обсуждают. Потому что каждый политик и чиновник понимает: интерес журналистов к семье — это нормально и обосновано. Семья — важный показатель коррумпированности или не-коррумпированности. Что за табу такое — «не обсуждать семью»?
источник
Колезев
В названии ролика есть некоторое лукавство: все-таки не «Навальный, Ройзман и екатеринбуржцы про бойкот псевдовыборов», а «Навальный, Ройзман и их сторонники про бойкот». Потому что большинство екатеринбуржцев на выборы действительно не собирается, но, боюсь, по совершенно иным причинам (лень, неохота, ничего не изменится и т.п.). И вряд ли, если вы выйдете с микрофоном на улицы, удастся легко поймать прохожего, который вам четко скажет: «Я не пойду на выборы, так как на них не допустили Ройзмана!».

Всячески приветствую стремление людей таким образом проявлять свою гражданскую позицию, но не думаю, что активный бойкот реально снизит активность избирателей даже на 3-5%. Не придут на выборы те, кто и так на них обычно не ходит (был бы Ройзман — может быть, пошли бы).

А вот проводимая властями в провинции лотерея (т.н. фестиваль «Уральские самоцветы») вполне может дать прибавку явки 15-20%. 10 квартир и 130 машин разыгрывается, кто же такое пропустит! И получится, что у нас по явке эти выборы «легитимнее», чем выборы, на которых победил Россель в 2003 году (тогда было 32%). Хотя на самом деле, конечно, к легитимности такая явка особого отношения не имеет.

В общем, боюсь, что в итоге оппозиция окажется в невыигрышном положении: призывали к бойкоту, а к участкам пришло больше, чем в 2003 году. Но — посмотрим.

https://www.youtube.com/watch?v=sqiz-vsXlhs&feature=youtu.be&app=desktop
источник
Колезев
Вообще, интересно, как на глазах Ройзман сблизился с Навальным, фактически ушел в реальную оппозицию Кремлю. Еще полгода назад этого не было. Московские СМИ всегда называли Ройзмана оппозиционером, но на самом деле он таковым не был, старался выстраивать конструктивные отношения с властью, подчеркивал знакомство с Володиным. С предыдущим губернатором Александром Мишариным у него были хорошие отношения, он получил от областных властей особняк для «Города без наркотиков». То есть, вот еще чуть-чуть — и мог бы быть если не в «Единой России», то где-нибудь в ОНФ.

Но даже после личного конфликта с Куйвашевым, после внезапной победы на выборах мэра в 2013 году, он никаким оппозиционером не стал. Держался аккуратно, на митинги выходил исключительно редко (собственно, по-моему, один раз — по поводу украинских событий; тут же был обозван «нацпредателем» и дальше себе такого не позволял). Влился в команду городской администрации, которая, понятно, тоже помогала власти, работала на «Единую Россию», обеспечивала стабильность и т.п.

И вот в последние месяцы — такое резкое смещение на радикальный фланг: публичные контакты с Навальным, участие в митингах, перепалка с Памфиловой, злобный видеоблог. Но пока еще Ройзман не перешел важную черту: он не критикует президента и не подписывается под тезисом «Путин — вор».
источник
Колезев
Проблема в том, что средних цифр для губернаторских выборов в Свердловской области по сути нет. Последние губернаторские выборы были в регионе в 2003 году. С тех пор целая жизнь прошла. Какая вот теперь должна быть явка? Да фиг ее знает. В тот раз была 32%, но это 14 лет назад! https://t.me/kononenkome/9062
Telegram
kononenkome
Я, честно говоря, уже запутался. В Москве говорят, что на выборы обязательно надо идти. В Екатеринбурге говорят, что на выборы ни в коем случае не надо ходить. То голосуй за любую партию, кроме ЕР. То голосуй за меня. То не голосуй ни за кого и дома сиди. И мы еще ждем какой-то ПРОГРАММЫ от человека, который даже не знает, нужно гражданам исполнять свой гражданский долг и участвовать в управлении страной через выборы или они должны делать это только по его указанию.

Но вообще интересно будет оценить, каково окажется влияние нашего героя за пределами Москвы. Я не знаю, специально Ройзман соскочил с выборов (выглядит, если честно, именно так), чтобы провести этот эксперимент - но мне бы хотелось сказать ему спасибо за этот эксперимент. Нам и всем очень интересно, послушают Навального на Урале или же нет.

Конечно, всех непришедших на выборы Алексей Анатольевич припишет своей агитации, это понятно.

Но всё таки по цифрам будет видно - если они окажутся в целом средними по региону, то, значит, никакого федерального..
источник
2017 August 31
Колезев
Друзья, маленький окололитературный эксперимент. Я сделал отдельный канал с текстовым сериалом про жизнь региональных чиновников. Без всякого кокетства говорю, что абсолютно все персонажи вымышлены, и даже прототипов у большинства из них нет. Это чистый фикшн, причем особо не претендующий на реализм.

Я постараюсь в плюс-минус каждый день выкладывать по одному маленькому эпизоду, и если за пару недель соберется хотя бы 500 читателей, то продолжу, а если нет — то сериал закончится на первом сезоне ;)

Подписывайтесь.

https://t.me/placemen
источник
2017 September 01
Колезев
В Екатеринбурге избили журналиста «Первого канала». Снимал сюжет о выделенных полосах для общественного транспорта. Из «Мерседеса», который ехал как раз по такой полосе, вышли нерусские ребята и сломали журналисту нос.
С другой стороны, источник в правоохранительных органах утверждает, что нерусские ребята дают другие показания. Якобы журналист «Первого канала» сначала вслух высказал предположение, что таких водителей не научили ездить в их аулах. После чего и началось рукоприкладство.
Ну не знаю.
источник
Колезев
1 сентября в одной из школ Екатеринбурга
источник
Колезев
В Екб сегодня открыли музей «Россия — моя история». Инициатором считается о. Тихон (Шевкунов). И чей портрет там красуется? Матильды! Никакого уважения к чувствам бедной Натальи Владимировны
источник
Колезев
Егор Холмогоров пишет, что на фото не Кшесинская, а Анна Павлова. Я бы полностью доверился его знанию (я и сам усомнился, что это Кшесинская, ну что за троллинг?); но о том, что это Кшесинская, в музее рассказывает экскурсовод. Впрочем, допускаю, что Холмогоров разбирается лучше
источник
Колезев
Действительно Павлова; придётся экскурсовода отправить на курсы к Холмогорову https://t.me/holmogortalks/4817
источник
2017 September 02
Колезев
В Екатеринбурге есть такой любопытный персонаж — Анатолий Марчевский. Он клоун-единоросс, и это не фигура речи: он буквально профессиональный клоун (и заодно директор цирка) и депутат Заксобрания, видный член «Единой России». Как это водится у некоторых единороссов, земля вокруг цирка чудесным образом оказалась в собственности компаний, связанных с сыном Анатолия Марчевского — Русланом (а потом Руслана назначили директором нижнетагильского цирка).
Вчера Марчевский ворвался в федеральную повестку с заявлением о том, что фильм «Оно» по Стивену Кингу про злого клоуна показывать нельзя, потому что, грубо говоря, нечего оскорблять чувства верующих в клоунов.
Осознанно или нет вылез Марчевский в федеральную повестку, мы пока не знаем. Но были слухи о том, что он видит себя руководителем Росгосцирка (а Росгосцирк от Марчевского отмахивался и даже находил в его хозяйстве нешуточные финансовые нарушения). Поэтому, скорее всего, вполне осознанно. Как нынче прославиться? Выскажись против какого-нибудь кино.
Но самое интересное — это личная история Марчевского. Она публична и звучала в судах, поэтому пересказать ее вполне можно. У него серьезный конфликт с бывшей женой, которая неоднократно заявляла о том, что супруг, во-первых, избивал ее, а, во-вторых, оставил без средств к существованию.
То есть, если верить его супруге, настоящий злой клоун — это как раз Марчевский и есть. А у Стивена Кинга — так, детские сказки.
источник
2017 September 03
Колезев
Екатеринбуржцы сегодня  обнимали пруд. Это третья такая акция. Народу вроде пришло больше, чем в первые два раза🚣🦊🚀
источник
Колезев
«...Напрашивается и еще одна мысль. Все последние годы государство стремилось подавить реальное политическое движение, идущее снизу. Власть старалась заменить его имитацией политической жизни, представленной партиями-симулякрами: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией». Теперь мы рискуем прийти к тому, что на фоне ненастоящих, хоть и законных партий, быстро и уверенно вырастет партия настоящая. Это будет противоречащая нынешнему российскому закону, но отвечающая реальности партия российских мусульман».
https://www.znak.com/2017-09-03/rossiyskie_musulmane_stanovyatsya_politicheskoy_siloy
источник
Колезев
Катя, ну это и подразумевается! https://t.me/ekvinokurova/3478
источник
Колезев
Говорил с Латыниной насчет сгоревшего автомобиля.
Автомобиль — тот самый, который полтора месяца назад залили чем-то вонючим. Они его долго пытались очистить — не очистился. Ездить на нем из-за этого фактически было невозможно.
В момент пожара Латыниной в стране не было. Машина стояла у дома родителей в Подмосковье. Дом деревянный. Родителям 79 лет. Загорелось сильно, в баке был бензин. Однако смогли потушить.
Версий две: поджог или самопроизвольное возгорание (из-за многочисленных химчисток систем, говорит Юлия, могло разъесть какую-нибудь проводку).
Но вообще машина стояла в том же месте, что и в прошлый раз, когда ее обливали едкой жидкостью.
источник
2017 September 04
Колезев
В Екатеринбурге ночью УАЗ-"буханка", гружёный какими- то бочками или баллонами, въехал в крыльцо киноконцертного театра "Космос" в самом центре города. Начался сильный пожар. Если теракт, то какой-то очень странный. http://www.e1.ru/news/spool/news_id-476363.html
источник
Колезев
Протаранившего ККТ «Космос» на УАЗе задержали. Мужик 1974 (по другим данным, 1978) года рождения, коренной свердловчанин (житель Ирбита). Состоит на учете у психиатра.
Видимо, хотел въехать поглубже в «Космос», но врезался в колонну.
Есть свидетель: человек, который утром совершал пробежку. Он думал, произошло ДТП и побежал на помощь. Из УАЗа выскочил водитель и закричал: «Убегай, сейчас рванет». Потом закинул в УАЗ бутылку с коктейлем Молотова. Рвануло.
После водитель обратился в травмпункт с ожогами. Тут его и задержали.
Действительно, похоже, не теракт.
источник
Колезев
На видео это выглядит довольно глупо: https://www.youtube.com/watch?time_continue=31&v=OveEH-JaTPk
источник
Колезев
Мужик, предположительно пытавшийся устроить взрыв в ККТ "Космос". Как видно, совсем не мусульманин.
источник
Колезев
Источник: мужчина, пытавшийся устроить взрыв в кинотеатре в Екатеринбурге, даёт показания, что был недоволен планом показывать фильм "Матильда".
источник