#медиа
Обсуждают подборку топовых публикаций интернет-медиа (
https://t.me/runewsinfo/93), удивляясь двум вещам:
1. Сколько желтухи!
2. У многих СМИ самые читаемые публикации не соответствуют заявленной (или предполагаемой) тематике медиа.
Что хочется сказать.
Первый показатель (желтуха), как мне представляется, является следствием действий редакции. Желтухи, да, много. И если у медиа самые читаемые материалы — сплошь желтуха, значит, оно не стесняется нагонять трафик за счет того, что в некоторых редакциях называется «сиськи-письки» (куда, впрочем, могут входить не обязательно эротические сюжеты, но вы поняли). Тут все просто: если медиа не ставит в свою ленту желтуху, то ее в топе не будет.
А второе удивившее многих явление (несоответствие топа тематике издания) как раз больше говорит не о работе редакции, а о поведении аудитории. «Ведомости» могут выпускать 98% деловых текстов про IPO и ставку рефинансирования, но читатели прочитают 2% про преемников Путина и колбаски Сечина. Ну, а что вы хотели? Они интереснее массам.
При этом оценивать аудиторию по топ-5 материалов — все же сильное упрощение. Надо же понимать, что за ними очень-очень длинный хвост из самых разных публикаций. Да, из всей массы читателей «Ведомостей» тексты на финансовую, например, тематику прочитает не так уж много посетителей, там не будет таких волнующих цифр. Такие публикации, например, наберут 10-15 тысяч просмотров. Но вы же понимаете качество этих 10-15 тысяч читателей, их платежеспособность (не говоря уже о том, что, скорее всего, они и являются ядром аудитории, а трафик топовых публикаций — это полуслучайный трафик из соцсетей и новостных агрегаторов)? Именно ради читателей таких заметок в «Ведомостях» и будут рекламироваться «Мерседес», «Лексус» и подмосковные поселки.
(Znak в этом перечне, на мой взгляд, смотрится не стыдно: мы как раз стараемся держаться от желтухи подальше, хотя понимаем, что упускаем кучу трафика. Но не хочется превращаться в издание, пишущее о инопланетянах, Ирине Шейк и женских оргазмах).
P.S. Интересная тема — сколько в трафике крупных СМИ ботов. Есть мнение, что очень много, и рекламный рынок по сути раздут ботовым трафиком. Площадки продают агентствам дутые показы, агентства перепродают их заказчикам-брендам, бренды тратят на это маркетинговые бюджеты. А кто в итоге заплатит за все? Покупатель товаров и услуг, ведь все маркетинговые расходы заложены в цену.
Впрочем, доказательств нет, это все из области предположений.