Size: a a a

2017 September 04
Колезев
Похоже, родился православный терроризм. Доигрались.
источник
Колезев
Но, хотя сравнения с джихадом и мусульманскими террористами неизбежны, отметим:
Атака на кинотеатр — утром, когда в здании никого не было, кроме ночных сторожей.
Повредить предполагалось, как видно, только имущество.
И когда случайный прохожий-бегун подошел поближе к месту инцидента, бомбист посоветовал ему отойти подальше, и лишь потом бросил бутылку в зажигательной смесью в машину.
Как вы понимаете, это не попытка оправдать. И в любом случае прецедент отвратительный.
источник
Колезев
А вот допрос "террориста". Трезвый. Перед атакой на ККТ "Космос" целый день провел в Храме-на-Крови (место убийства Николая II). https://youtu.be/-_AjJ2_mBOs
источник
Колезев
Все-таки, боюсь, что дело не в отдельных болезненных случаях. Перед нами (пусть и не очень целенаправленное) но строительство фундаменталистской националистической идеологии - по аналогии с исламизмом и как ответ ему. Вырастает такой политизированный и нетерпимый "православизм". К исходному вероучению Русской православной церкви, как и вообще к христианству, это не имеет отношения, а представляет собой именно политическое явление, осознанно конструируемое по частям и по частным поводам, но в итоге проводящие к результатам, похожим на те, к которым ведет исламизм в своих худших проявлениях
источник
2017 September 05
Колезев
#екб
Наш книжный клуб продолжает работать. Вчера была встреча, на которой обсуждали «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары (мнения сильно разошлись). При этом желающих попасть на встречу оказалось больше, чем мест за столом. Поэтому мы решили провести еще одну, дополнительную встречу через неделю. Она пройдет в кафе ТЦ «Европа». Вот тут открыта регистрация: https://knizhnyy-klub-vneklassnoe.timepad.ru/event/manage/567670/
источник
Колезев
Кандидат в губернаторы Свердловской области от ЛДПР просит снять врио губернатора с выборов, т.к. тот юридически не является человеком
источник
Колезев
Нашлось железное доказательство, что поджигатель кинотеатра в Екатеринбурге был против фильма 'Матильда'. Смотрите видео:
https://www.znak.com/2017-09-05/pravoslavnyy_terrorist_denis_murashov_vystupal_na_mitinge_protiv_matildy_v_tyumeni
источник
Колезев
Вот вы не верите Улюкаеву про колбаски, а ведь Forbes еще в 2015 году писал, что Игорь Сечин реально делает домашнюю колбасу. http://www.forbes.ru/forbeslife/dosug/289035-nastoyashchaya-dich-na-kogo-okhotitsya-igor-sechin
источник
2017 September 06
Колезев
Вчера разговаривали с Мариной Влади. Не назвал бы это сильно удачным интервью, но оно мне все равно запомнится. Для многих советских семей Высоцкий и Влади были больше, чем кумирами: почти друзьями, почти членами семьи. Я родился после смерти Высоцкого, но он все равно всегда был рядом: в песнях, в кино, в стихах. Мой папа даже хранил совместные фотографии Высоцкого и Влади (не оригинальные, конечно, переснятые копии) у себя, наравне с семейными фото. Недавно я случайно наткнулся на эти старык карточки, и вот не удержался, попросил Влади подписать одну на память (обычно не беру автографы, не люблю это) https://www.znak.com/2017-09-05/vdova_vladimira_vysockogo_marina_vladi_o_svoem_muzhe_gosudarstve_i_patriotizme_intervyu
источник
Колезев
Православный активист Денис Мурашов, пытавшийся взорвать кинотеатр "Космос". Сегодня в суде.
источник
Колезев
Вот Антон Баков и Эдуард Россель были злейшие враги.
А теперь я иногда вижу, как сын Бакова Миша по-дружески выпивает с внуком Росселем Сашей. И это хорошо.
https://www.znak.com/2017-09-06/kak_v_2003_godu_proshli_poslednie_poka_vybory_gubernatora_sverdlovskoy_oblasti
источник
Колезев
Мой товарищ, ресторатор Женя Кексин хотел устроить закрытый показ "Матильды" для клиентов его ресторанов. Даже арендовали зал и договаривались о приезде Учителя. А после атаки на ККТ "Космос" Женя раздумал. И я его, пожалуй, не осуждаю: слишком высокая ответственность за людей. Но, получается, что террор сработал.  https://www.znak.com/2017-09-06/posle_kosmosa_strashno_restorator_keksin_otkazalsya_ot_zakrytogo_pokaza_matildy
источник
2017 September 07
Колезев
#медиа
Обсуждают подборку топовых публикаций интернет-медиа (https://t.me/runewsinfo/93), удивляясь двум вещам:
1. Сколько желтухи!
2. У многих СМИ самые читаемые публикации не соответствуют заявленной (или предполагаемой) тематике медиа.
Что хочется сказать.
Первый показатель (желтуха), как мне представляется, является следствием действий редакции. Желтухи, да, много. И если у медиа самые читаемые материалы — сплошь желтуха, значит, оно не стесняется нагонять трафик за счет того, что в некоторых редакциях называется «сиськи-письки» (куда, впрочем, могут входить не обязательно эротические сюжеты, но вы поняли). Тут все просто: если медиа не ставит в свою ленту желтуху, то ее в топе не будет.
А второе удивившее многих явление (несоответствие топа тематике издания) как раз больше говорит не о работе редакции, а о поведении аудитории. «Ведомости» могут выпускать 98% деловых текстов про IPO и ставку рефинансирования, но читатели прочитают 2% про преемников Путина и колбаски Сечина. Ну, а что вы хотели? Они интереснее массам.
При этом оценивать аудиторию по топ-5 материалов — все же сильное упрощение. Надо же понимать, что за ними очень-очень длинный хвост из самых разных публикаций. Да, из всей массы читателей «Ведомостей» тексты на финансовую, например, тематику прочитает не так уж много посетителей, там не будет таких волнующих цифр. Такие публикации, например, наберут 10-15 тысяч просмотров. Но вы же понимаете качество этих 10-15 тысяч читателей, их платежеспособность (не говоря уже о том, что, скорее всего, они и являются ядром аудитории, а трафик топовых публикаций — это полуслучайный трафик из соцсетей и новостных агрегаторов)? Именно ради читателей таких заметок в «Ведомостях» и будут рекламироваться «Мерседес», «Лексус» и подмосковные поселки.
(Znak в этом перечне, на мой взгляд, смотрится не стыдно: мы как раз стараемся держаться от желтухи подальше, хотя понимаем, что упускаем кучу трафика. Но не хочется превращаться в издание, пишущее о инопланетянах, Ирине Шейк и женских оргазмах).
P.S. Интересная тема — сколько в трафике крупных СМИ ботов. Есть мнение, что очень много, и рекламный рынок по сути раздут ботовым трафиком. Площадки продают агентствам дутые показы, агентства перепродают их заказчикам-брендам, бренды тратят на это маркетинговые бюджеты. А кто в итоге заплатит за все? Покупатель товаров и услуг, ведь все маркетинговые расходы заложены в цену.
Впрочем, доказательств нет, это все из области предположений.
источник
2017 September 08
Колезев
Пошел в отпуск и читаю больше обычного. Среди прочего добрался до популярной книги про работу мозга.
Там есть глава про озарения (также известные как инсайты). В этой главе объясняется, что за озарения отвечает подсознание, и лучший способ их достигать — снизить на время интенсивность работы предфронтальной коры (то есть, условно говоря, «сознания»), отключиться от сложной проблемы и перестать думать о ней с помощью привычных подходов. Ответ придет сам. Как только вы испытаете озарение, говорилось там, вы поймете, что ответ этот — единственно верный.
В качестве примера задачи, для которой нужно испытать озарение, там приводится такая:
Какое общее слово связывает слова «варенье», «лист» и «карман»?
Я думал: варенье, лист и карман…
Ничего не приходило в голову.
Затем, как учит книга, переключил внимание на время — и меня настигло озарение! Это слово чай. Ведь мы пьем чай с вареньем, чай растет листьями, и «на чай» можно положить деньги портье в карман! Как и обещала книга, я почувствовал, что это единственно верный ответ и порадовался тому, что мое подсознание сработало так удачно.
Потом дочитываю главу до конца, а там написано: ну как, вы отгадали загадку? Конечно, это слово «фига»! Ведь из фиги получается прекрасное варенье, фиговым листом прикрывают наготу на статуях, и многие держат в кармане фигу.
Ну блин.
источник
2017 September 10
Колезев
Бойкот выборов в Свердловской области, похоже, не удался
источник
Колезев
Похоже, после призыва Ройзмана к бойкоту этих выборов, даже в самом Екатеринбурге явка будет выше, чем на тех выборах, где Ройзмана и выбрали мэром. Не работает бойкот
источник
2017 September 11
Колезев
Как прекрасно, пока все заняты результатами выборов, читать про минойскую цивилизацию, ходить по невероятному археологическому музею Крита, разглядывать Фестский диск и фотографироваться с бюстом сэра Артура Эванса, откопавшего Кносский дворец. Привет из отпуска.
источник
Колезев
Но вот немного свердловской поствыборной арифметики.
Интересно посмотреть на результаты выборов в Екатеринбурге в разрезе конкуренции «Куйвашев vs Ройзман».
Ройзман в свое время выиграл выборы мэра с результатом 33%, за него в городе проголосовало около 120 тысяч избирателей.
Куйвашев получил на выборах губернатора в Екатеринбурге 48%, за него проголосовало около 130 тысяч избирателей.
Можно ли вот так сравнивать? Наверное, с научной точки зрения нельзя. Но цифры все равно интересные.
источник
2017 September 13
Колезев
Это не конспирология, а просто наблюдение: по-моему, вся история с «православным ИГИЛ», горящими кинотеатрами и машинами, черносотенными маршами — прекрасный фон для того, чтобы Владимир Владимирович на выборах в марте получил голоса умеренных либералов и центристов. Потому что старый добрый Путин должен быть альтернативой какому-нибудь совсем уж мрачному сценарию, и православный фундаментализм — такой сценарий и есть.
С одной стороны, либеральная оппозиция в лице Навального усилиями АП маргинализируется и представляется чем-то заведомо курьезным (и одновременно опасным для страны). С другой, справа на глазах рождается такая угроза, на фоне которой все происходившее в стране до сегодняшнего кажется, в общем, не таким уж и плохим. Уж лучше Путин и кооператив «Озеро», чем вот эти бородатые товарищи. А если Путин еще и предложит план реформ (пусть даже весьма умеренных), то и сомнений не останется. Кто еще нам нужен?
В общем, если бы спора вокруг «Матильды» не было, его бы стоило придумать… что наводит на мысли. Но мы, повторюсь, их отбросим как конспирологические.
источник
2017 September 14
Колезев
Много лет не ездил отдыхать «просто в отель» (все больше Airbnb и неочевидные маршруты), а этим летом у меня классический отпуск: ранняя осень, остров Крит, семейный отель на побережье. Пары с детьми, пенсионеры, книги на шезлонгах и обед по расписанию.
Очень заметно, как за последние 7-10 лет изменились российские туристы. Точнее, отдельный подвид «российские туристы», по-моему, вообще исчез. Если раньше можно было с вероятностью 99% отличить россиянина от европейца, то теперь этого не сделаешь, пока не услышишь речь. Русские почти совсем европеизировались, смешались с международной толпой. Появились и спокойные, солидные российские пенсионеры, и молодежь с красивыми татуировками, и интеллигентные семейные пары. На завтраках не накладывают тазики еды, за ужином не видно сильно пьяных. Многие говорят по-английски, иногда почти без акцента. Улыбаются и ведут себя с достоинством. Приятно видеть.
источник