Я сегодня сходил и специально посмотрел фильм «Крым», чтобы написать нечто вроде рецензии.
У меня, вероятно, были заниженные ожидания: я предполагал, что фильм будет ужасен. Но он оказался не ужасен, а просто плох, так что 99 минут было высидеть несложно. В паре мест мне даже понравилось (хотя актеры играют плохо, штампов много, операторская работа тоже так себе).
Если я правильно понял авторов фильма, то в нем с помощью романа мужчины и женщины метафорически переданы отношения России и Украины. Он — Россия, она — Украина. Процитирую сам себя:
Она как бы и упирается, и делает вид, что не хочет, и что-то строит из себя, что-то лепечет про свободу, но на самом деле — любит его. Саше, может быть, даже следует слегка, совсем чуть-чуть, применить силу, чтобы поставить Алену на место. Но это для ее же блага, потом стерпится-слюбится. В конечном счете постельная сцена, то есть единение двух стран, неизбежно. Саня входит в Алену в гостиничном номере, а Россия входит в Крым.К фильму не стоит относиться как к кино. Понятно, что это агитка (в самом начале большой титр: «Снято при поддержке Минобороны РФ», ну что вы хотели?). Но тогда возникают другие вопросы: а какую мысль хочет донести до граждан эта агитка? Потому что присоединение Крыма в ней объясняется как-то мутно. И нет ответа на важный вопрос о том, нужно ли считать украинских военнослужащих, сдавших Крым россиянам, предателями.
Осторожно, вся рецензия — большой спойлер, так что читайте, только если вы не собираетесь смотреть фильм или уже посмотрели его:
https://www.znak.com/2017-09-28/chto_uvidyat_zriteli_filma_krym_snyatogo_po_zakazu_sergeya_shoygu