Size: a a a

2017 October 13
Колезев
Судя по данным СМИ, Ампелонского и Ко обвиняют в том, что они получали доплаты к основной зарплате. Причем суммы какие-то совсем не астрономические: по данным «Коммерсанта», у одного из обвиняемых Бориса Едидина официальная зарплата была 70 тысяч рублей в месяц, а еще 50-80 тысяч рублей в месяц он получал на вторую карточку, оформленную на несуществующего сотрудника ФГУП.
Насколько я знаком с миром чиновников, в том или ином виде нелегальные и полулегальные доплаты получают очень многие из них (особенно хорошие специалисты на высоких должностях). Не знаю, как в Москве, а в регионах это иногда просто выплаты в конвертах из «серой кассы», которая формируется за счет близких к власти предпринимателей. По-другому не получится. Если вам нужны профессионалы на госслужбе, вы не наймете их за 40 тысяч рублей в месяц.
Один мой знакомый какое-то время назад устроился в региональный орган власти и очень удивился, что помимо зарплаты в 50-60 тысяч рублей ему никто ничего не доплачивает. Он к такому не привык и довольно быстро уволился (и нашел работу с зарплатой примерно в 7-8 раз выше).
На 70 тысяч рублей в Москве прожить непросто. Даже если у тебя служебный транспорт и служебное жилье. Доплата до 120-150 тысяч — это как раз адекватная доплата для того, чтобы люди работали и не уходили в бизнес. Иначе на госслужбе останутся совсем бестолковые кадры.
Не испытываю, как вы понимаете, особой симпатии к РКН, но если речь только о таких вот небольших ежемесячных доплатах, то сажать можно почти любого чиновника в этой стране.
Нужно решать проблему системно, потому что если бюджет в конечном счете позволяет платить платить людям 130 тысяч вместо «официальных» 70, то лучше бы платить их легально, а не через мутные схемы. Правда, кто ж даст поднять зарплату чиновникам в два раза, когда вся страна на голодном пайке?..
(Если посмотреть шире, то у нас половина страны живет «не на одну зарплату»: официальные доходы почти всегда ниже реальных, и госсектор тут просто в общей парадигме).
источник
Колезев
Катя, забей, все равно на их мероприятиях уже сто лет ничего интересного не было https://t.me/ekvinokurova/3897
источник
Колезев
Дочитал в полете. Отличный роман, очень рекомендую
источник
2017 October 18
Колезев
По объективным обстоятельствам  пять дней прожил почти без интернета, получился вынужденный цифровой детокс. Настоятельно всем рекомендую как-нибудь попробовать. И ведь ничего важного, кажется, не пропустил (с ужасом открывая почту)
источник
2017 October 19
Колезев
Директор парка ЦПКиО в Екатеринбурге (наш Капков, да):

Сейчас идёт намеренное раскачивание общественного мнения, потому что на следующий год что? Выборы президента Российской Федерации. А более удобного объекта, чем парк Маяковского, и мишени, чем директор ЦПКиО, генерал-майор запаса, герой России Шадрин Роман Александрович буквально нет. Ну да, ну, воевал я на Донбассе, и что дальше? Если бы таких, как я, там не было, и таких ребят, как в Сирии, то неизвестно, кто бы сегодня здесь был. Вы хотите, чтоб Лёша Навальный был президентом? Это идёт раскачка общественного мнения. Это всё накладывается на то, что бывший директор Владимир Черменинов, его жена и товарищи со мной судятся.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-479463.html

(Он там какие-то могильные плиты в парке наставил, журналисты его за это ругают, и вот он отвечает).
источник
Колезев
источник
Колезев
В России до сих пор на третьем месте по значимости — украинские события. «Че там у хохлов» запоминается сильнее, чем начало учебного года, телефонный терроризм, рост цен и события в собственной семье.
https://www.levada.ru/2017/10/19/glavnye-sobytiya-sentyabrya/
источник
Колезев
Начитавшись обсуждений, посмотрел сериал «Спящие».
Так как перед нами патриотически-пропагандистское кино, напрашивается сравнение с «Крымом». Это сравнение однозначно в пользу «Спящих», потому что сериал — при всех его минусах — все же можно смотреть, и в какие-то моменты его смотреть даже интересно. Если «Крым» вызывал просто чувство стыда, то тут скорее местами появляется негодование: что они втирают? То есть «Крым» был плох настолько, что даже не мог толком донести свою идею, а «Спящие» идею вполне доносят, и с ней хочется поспорить. Это хорошо.
Главный месседж при этом получился относительно аккуратным. Да, Америка враг, но не вся, а отдельные коварные политики и спецслужбисты. Да, либералы играют на руку американским врагам, но скорее всего делают это из добросовестных заблуждений. Да, в ФСБ в основном хорошие ребята, но есть и плохие (кстати, единственное безупречное ведомство в сериале — это, пожалуй, МВД). Да, Родину надо любить, но иногда это бывает очень непросто.
Что порадовало, злодеи в сериале не совсем картонные — у них как бы есть своя правда (которая в конечном счете, конечно, оказывается отвратительной и ошибочной, но все же она есть). В сюжете многовато штампов и не хватает неожиданностей, но все же история есть, она более-менее цепляет. Есть неплохие актерские работы (наравне с плохими).
Еще одно сравнение, которое приходит в голову — сериал The Americans о русских агентах в США. Вот это сравнение будет совсем не в пользу «Спящих», потому The Americans — как раз совершенно не пропагандистская вещь. Там противостояние русских и американских спецслужб показано как противостояние двух равноценных противников, без упрощения «наши хорошие, не наши — плохие». Возможно, поэтому у The Americans рейтинг на «Кинопоиске» 7,6, а у «Спяших» — 5,8. Но все-таки 5,8 — это не так плохо, как 2,5 («Крым»).
В общем, понятно, что пропагандистское кино было и будет, мы с этим ничего не сделаем. И если уж оно есть — пусть оно будет скорее таким как «Спящие», чем таким, как «Крым».
источник
2017 October 20
Колезев
Хорошо, когда мэр твоего города — поэт
источник
2017 October 21
Колезев
«Аритмию» так хвалили, что я шел на фильм и боялся разочароваться. Но кино и правда отличное: и производственная драма о «скорой помощи», и такая честная история любви семейной пары. Без лишнего надрыва, без стенаний и, что особенно радует, без политики (если не считать таковой реформу здравоохранения, которая становится частью сюжета).
А еще очень приятно, что в саундтреке — лучшая песня екатеринбургской «Сансары» («Облака»). Вскоре после премьеры фильма старый клип на эту песню взлетел в топ YouTube.
источник
Колезев
В Екатеринбург с концертом приехал Сергей Шнуров и пришел к Ройзману в гости. Ждем новых песен.
источник
Колезев
В недавнем отпуске читал книгу «Долг. Первые 5000 лет истории» Дэвида Гребера. Там есть утверждение (не берусь сказать, насколько оригинальное), что эпоха «виртуальных денег», в которой мы сейчас живем, сложилась не впервые.

На самом деле, пишет Гребер, мировая финансовая система переживает периоды «реальных» и «виртуальных» денег. «Виртуальные деньги» можно рассматривать как эквивалент долговых записей: если у вас на счете в банке есть 1000 долларов, это просто эквивалент записи о том, что банк должен вам 1000 долларов (собственно, купюра это тоже стандартная долговая расписка). Кредитные системы, таблички и расходные счета стары как сама цивилизация, более того — скорее всего, сначала появились именно кредитные деньги, а потом уже наличные. Собственно, об этом свидетельствуют клинописные таблички Месопотамии.

Виртуальные деньги (то есть кредитная система) характерна для более спокойных циклов развития общества, реальные деньги — для войн и нестабильности. Если верить этому, мы находимся в начале относительно спокойного цикла (так с 1971 года все глубже увязаем в виртуальных деньгах).

Вообще, книга интересная, хотя надо делать скидку на то, что автор — довольно ярый левак, считающий, что капитализму осталось жить не более одного поколения (он один из вдохновителей occupy-движения и вообще оголтелый антиглобалист).
источник
Колезев
Судя по репортажу Кати Винокуровой, этот Всемирный фестиваль молодёжи по сути какой-то левацкий слёт революционеров со всего мира. Когда СССР пытался противопоставить социалистическую молодёжь мира «американскому империализму», это было ещё понятно. Но теперь за деньги госбюджета устраивать в Сочи праздник для сторонников Ленина и Че Гевары - это как бы очень странно. А ещё страннее, когда для них выступает Герман Греф. Впрочем, постмодерн же https://www.znak.com/2017-10-21/festival_molodezhi_v_sochi_stal_kongressom_levogo_protesta
источник
2017 October 22
Колезев
По поводу: https://t.me/kbrvdvkr/3097

Еще потенциальный тренд — видеоблог в Телеграме. В виде круглых видеосообщений длиной до 1 минуты, может быть интересно.
(А канал, администрируемый многими популярными админами, я предлагал создавать еще в январе (https://t.me/kolezev/202), а потом люди даже сделали такой канал (https://t.me/channelforadmins), но он как-то не взлетел).
Telegram
Мышь в овощном
Потенциальный тренд в Телеграм 1: Аудиомонологи

Запустил фактически Кашин, Кононенко присоединился. Может быть применен в рамках отдельного канала телеграм аудио интервью. Пиковая популярность будет после того, как Энджойкин запишет трек «Соси-Сам соси» и там еще рефреном на заднем фоне Минаев будет говорить «Божена, Божена, Божена». Нищим анонимам для участия придется купить программное обеспечение. Состоятельным – аппаратные изменители голоса.

Потенциальный тренд в Телеграм2: Канал с администрированием всеми ЛОМами.

Потенциал развития диалог нонстоп. В пять утра Баронова написала, что ей скучно, дальше Винокурова выложила фотографии из ресторана, Ортега заявил что «едет всех обнять, «Майор», что не недо обнимать Машу, а то сейчас всех примут, Акитлопп, что это знали заранее, в результате 338 уехал в Чечню и шлет Незыгарю обьявления о халяльном караоке. Т.е. Кухня 3.0 с прогнозируемым самовыпилом из админов такого канала впечатлительных личностей. Может быть доведена до абсурда, если Караульный создаст…
источник
Колезев
Глядя на эксперимент Кремля с Ксенией Собчак, вспоминается другой опыт использования светской героини в качестве политического персонажа. Речь о Юлии Михалковой (которая «Юля-Красотуля» из «Уральских пельменей»).
На выборах в Госдуму 2016 года Юлю Михалкову в Екатеринбурге решили выпустить на региональные праймериз, чтобы придать им немного динамизма, сделать шоу, повысить явку. В принципе, стояли те же самые задачи, что и нынче перед проектом «Собчак».
Предполагалось, что Юля немного повеселит зрителей праймериз, но, конечно, не получит большого количества голосов. Она ведь (как и Собчак) снималась полуголой для мужского журнала, говорила в жизни много глупостей, и вообще — баба, ну кто за нее проголосует?
Но на первых же дебатах выяснилась, что прелесть-какая-дурочка Юля — самый интересный кандидат из всех участников праймериз. Прочие были настолько унылы, что Михалкова сразу перетянула все внимание аудитории на себя. В телеэфире она заявила, что «раз может заботиться о себе, позаботится и о стране», и видео этого выступления быстро стало хитом.
Результаты праймериз оказались обескураживающими: Михалкова вошла в тройку победителей, уступив только видному единороссу Павлу Крашенинникову и олимпийскому чемпиону Сергею Чепикову. Неофициально говорилось, что Юля вообще выиграла праймериз, а уж в итоговом результате ей пришлось нарисовать третье место, чтобы не смешить людей.
Дальше стало еще веселее, потому что место в Госдуме Юле никто отдавать никто не хотел. Во-первых, мандатами вообще не разбрасываются, во-вторых — ну как-то странно, что промышленную Свердловскую область будет представлять в Госдуме человек, который сверкал ягодицами в журнале Maxim!
Юля, заняв третье место на праймериз, имела полное право оказаться в первой тройке предвыборного списка. Нужно было срочно заставить ее писать отказ от участия в выборах. А Михалкова оказалась не такой уж и дурочкой. Она просто пропала со всех радаров, перестала брать трубки, заставив организаторов выборов бегать за ней по всей стране. Параллельно через Instagram Юля подавала сигналы о своих контактах с федеральными элитами: то восхваляла Вячеслава Володина, то ехала в паломническую поездку с митрополитом Кириллом.
В итоге ее все же уговорили отказаться от участия в выборах, но какими были отступные — остается только догадываться. Думается, в накладе Юля не осталась.
Это я к тому, что в мире, где политической конкуренции нет, и земля вокруг первого лица выжжена, даже фейковый кандидат может оказаться неожиданно популярным.
Конечно, федеральные выборы — не региональные праймериз, здесь действуют другие законы. Полагаю, кампания любого кандидата, который по замерам будет подбираться к отметке в 10%, будет притормаживаться из Кремля. Но я бы все-таки помнил про опыт Юли Михалковой. Всякое бывает.
источник
Колезев
Многие привыкли считать инфографику изобретением последнего времени. Но на самом деле австрийский художник Отто Нейрат изобрёл ее ещё в 1930-е. В СССР называлась «изостатистика».
источник
2017 October 23
Колезев
Интересно: человек выбрал домен за 249 рублей, решил его зарегистрировать, а Ru-Center подумал и поменял цену на 12 млн рублей. Ну и заодно другие домены тоже отказался регистрировать и поднял цены на них в сотни раз.
https://www.facebook.com/vladislav.novomeiski/posts/10210675212941749
источник
Колезев
По поводу этого и других публикаций: официально сообщаем, что Аксана Панова НЕ возглавляла никаких штабов и не собирается. Информация — утка. 🦆
https://t.me/Gubery/2608
источник
Колезев
(Объявление для екатеринбуржцев)
Друзья! Если вы еще не были на IV уральской биеннале (да даже если были), я вас приглашаю. В эту пятницу, 27 октября, в 19.00 я проведу там личную экскурсию для друзей — и для всех, кто еще пожелает.
Искусствовед из меня так себе, но я попытаюсь поговорить с участниками экскурсии о восприятии нескольких работ художников через призму, так сказать, личного опыта. (А на сложные вопросы, которые неизбежно поставят меня в тупик, ответит медиатор биеннале Илья Гринберг).
Поговорим о политике, медиа, технологиях и машинах. Ориентировочное время экскурсии — два часа.
Чтобы поучаствовать, нужно будет купить стандартные биеннальный билет (250 рублей).
Приходите!
источник
Колезев
В обществе, где годами накачивали ненависть, чего удивляться нападению психа на журналиста? Телеканал «Россия-24» недавно рассказывал, что «Эхо» - агенты госдепа. Вот и дорассказывались. Что сейчас чувствуют и думают авторы тех сюжетов?
источник