#заметки
У Иисуса Христа в античности был довольно сильный конкурент. Звали его Апполоний Тианский. Они были, собственно, ровесники: Апполоний тоже родился в первом году нашей эры. Правда, прожил значительно дольше Христа, и умер на 99-м году жизни.
Его жизнеописание в 220-е годы составил Флавий Филострат (оно, кстати, выходило на русском языке в 1985 году в серии «Литературные памятники»). Это описание порой до курьезов похоже на описание жизни Христа: матери Апполония перед рождением сына был знак свыше, его появление на свет сопровождалось небесными явлениями. Когда Апполоний подрос, он ушел из дома, чтобы стать странствующим проповедником. Его учение было о том, что заботиться следует не о земной, а о духовной жизни, о вечном. Его последователи считали, что Апполоний был сыном бога — тем более, он то и дело творил чудеса, включая воскрешение мертвых. В конце концов римские власти судили его (за возбуждение мятежа). Но, в отличие от Христа, он был оправдан и дожил аж до 98 лет. Впрочем, после смерти Апполоний совершено по-иисусовски вознесся на небо, да еще и являлся потом своим ученикам. Затем ученики Апполония написали о нем множество книг, включая восьмитомное сочинение Филострата, основанное на прижизненных воспоминаниях некоего Дамида — кого-то вроде секретаря Апполония.
Впрочем, Апполоний не был монотеистом, как Иисус, он был язычником-неопифагорейцем. В период гонения на ранних христиан Апполоний стал чем-то вроде официального противовеса Христу. В частности, в IV веке видный римский чиновник Гиерокл написал книгу, в которой прямо противопоставлял Христа и Апполония — естественно, не в пользу первого. Ему в свою очередь выкатил ответ Евсевий Кесарийский, который написал, что уж, конечно, этот ваш Апполоний ни в какое сравнение с нашим Иисусом не идет.
У Рановича в «Античных критиках христианства» читаем: «Случаи совпадений некоторых сообщений Филострата о чудесах Аполлония с евангельскими мифами объясняются просто тем, что и Филострат и евангелисты черпали свои мифы из одного и того же источника - ходячих преданий о сказочных подвигах, которые приписывались десяткам и сотням действительных и мифических шарлатанов и "чудотворцев" до и после возникновения мифа о Христе. Но на основании материалов Филострата личность Аполлония обнаруживала много сходства с чертами мифического Иисуса, и это обстоятельство немало смущало церковников, в том числе и Евсевия».
Тем не менее, до установления христианства как официальной религии Рима, Апполоний продолжал оставаться весьма популярным персонажем. Его почитали императоры Александр Север и Аврелиан. Император Каракалла построил в его честь храм в Тиане.
Разумеется, в конечно счете Иисус одолел своего языческого оппонента. Думаю, в том числе потому что история Иисуса гораздо сильнее: это история о жертве. Кто сегодня помнит о Апполонии? А вот если бы римские власти его не оправдали, глядишь, дело бы повернулось по-другому.