Size: a a a

2017 October 30
Колезев
Незыгарь пишет:

Новые губернаторы один за другим попадают в публичные конфликты.Консервативная российская система оказывается сильнее любых благих начинаний.  Молодые технократы увязают в архаике и буквально за месяц еперерождаются в держиморд.
При этом только 25 процентов граждан России видят "различия" в старых и новых губернаторах.


Хочу напомнить, кто забыл, что новых губернаторов должны были отбирать с помощью какой-то сложной системы, придуманной в АП: составление портрета «идеального губернатора», тесты кандидатов, лонг-листы и шорт-листы. Я еще в феврале писал:

Интересно будет взглянуть на нынешних идеальных назначенцев через три года. Кто из них будет сидеть перед объективом видеокамеры оперативника, глядя на разложенные по столу купюры? Кто окажется героем некрасивого ролика, в котором губернатор хамит жителям региона? Чья охрана толкнет на землю подростка? Кто накормит ветеранов гнилой тушенкой? Кто поедет отдыхать в Дубаи за счет бюджета? Верите ли вы, что отобранные с помощью сложных тестов губернаторы смогут избежать всех проблем своих предшественников, будут лишены их недостатков? (https://www.znak.com/2017-02-17/v_poiske_idealnogo_gubernatora_v_kremle_izobretayut_velosiped)

На всякий случай напоминаю, что лучшим способом отбора губернаторов являются открытые прямые выборы.
источник
Колезев
Максим Шевченко на заседании СПЧ вступается за блогеров из «Немагии», на которых наехал «один олигарх» (как вы понимаете, речь об Олеге Тинькова). «Хотелось бы, чтобы такие вопиющие случаи получили должную оценку. Свобода высказываться, вышучивать, критиковать была бы гарантирована».
Путин: «Это безобразие. Частные дела какие-то, а опергруппа приехала. Правоохранительные органы обслуживают олигархов? Надо разобраться».
источник
2017 October 31
Колезев
Ройзман о своем гипотетическом будущем после конца мэрских полномочий:

Если бы мне предложили стать губернатором в другой области, я бы сумел отказаться — есть люди, которые понимают в этом больше. Но я могу быть полезен, допустим, некой структуре по борьбе с наркотиками, если мне скажут: «Ты умеешь разговаривать с молодыми, и они тебя слышат — координируй работу с неформальными движениями», я бы, наверное, согласился. Другая важная тема — защита объектов культурного наследия. В России появляются люди, готовые заниматься этим делом, создавать музеи. При необходимости я бы взялся им помогать.

http://ekb.dk.ru/news/moya-zadacha-dorabotat-srok-na-postu-mera-chem-zaymetsya-evgeniy-royzman-posle-otstavki-237092719

(Вообще, неплохое интервью. От него возникает ощущение, что к концу мэрского срока Ройзман наконец стал более-менее разбираться в хозяйстве города).
источник
Колезев
Патриарх Кирилл тут высказался по поводу несостоятельности лозунга «Свобода, равенство, братство» (http://www.interfax.ru/russia/585369). При свободе, сказал патриарх, невозможно равенство. Его тут же осмеяли, хотя мысль эта высказывается, конечно, не впервые. Заглянем, например, в нон-фикшн-бестселлер «Sapiens. Краткая история человечества» израильского ученого Юваля Ноя Харари и прочтем:

Другой пример — современный политический строй. Со времен Французской революции в мире постепенно распространялись идеалы равенства и личной свободы. Но эти две ценности опять-таки вступают в противоречие. Равенство можно обеспечить, только ограничив свободу тех, кому повезло больше, чем прочим. А если гарантировать каждому гражданину полную свободу поступать как вздумается, на том равенство и закончится. Политическую историю мира с 1789 года можно представить как ряд непрерывных попыток разрешить это противоречие.

При этом Харари — защитник животных, гей, веган, отрицающий идею национального государства, он довольно популярен среди либеральных читателей.
А патриарх Кирилл — вроде как православный, государственник и консерватор, нелюбимый российскими либералами. Но говорят об одном и том же.
источник
Колезев
Нет, на самом деле сразу после пассажа о "Немагии" и Тинькове Шевченко рассказал Путину про то, как ущемляют мусульман в российских тюрьмах. Это была вторая половина его выступления. https://t.me/kononenkome/11004
источник
Колезев
У меня предложение для пресс-службы президента РФ: сделайте регулярные онлайн-трансляции всех публичных мероприятий президента на Kremlin.Ru. В 2017 году это уже очень-очень просится. Не монтированная видеозапись спустя N часов после мероприятия, а прямо честное видео в realtime.
Это будет круто, полезно и сильно уменьшит степень искажения информации. Все равно ведь эти прямые трансляции время от времени фигачат телевизионщики, то есть техническая возможность есть. Но их вечно надо искать и гадать: будет или нет? Непонятно, почему бы не вывести это все на сайт президента.
источник
Колезев
Вообще, от кампании Собчак пока ощущение тотального фейка.
Какой-то искусственный скандальный спор Божены с Малашенко.
Вброс со сменой имени и фамилии.
«Встреча со сторонниками» в Екатеринбурге, которая на самом деле — пресс-конференция накануне коммерческого мастер-класса «Тайм-менеджмент молодой мамы».
Картинный раскол в штабе, который не успел еще даже начать работать.
Берут сомнения, что Собчак реально будет стремиться к регистрации в качестве кандидата.
источник
Колезев
Илья Азар взял интервью у Антона Бакова (по телефону, но длинное) https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/31/74393-my-vystupaem-za-pravo-cheloveka-byt-samomu-sebe-monarhom
источник
Колезев
Борис Тимониченко был начальником УВД Екатеринбурга. Потом руководил УВД Курганской области. Потом возглавлял службу безопасности вексельберговской компании «Т плюс». В 2016 году на генерала совершили покушение: стреляли в голову, попали в глаз, пуля вышла над ключицей, не задев мозга (бывает же). Он выжил и поправился. Теперь ведет милый Instagram https://www.instagram.com/boristimonichenko/
источник
2017 November 01
Колезев
#заметки
У Иисуса Христа в античности был довольно сильный конкурент. Звали его Апполоний Тианский. Они были, собственно, ровесники: Апполоний тоже родился в первом году нашей эры. Правда, прожил значительно дольше Христа, и умер на 99-м году жизни.
Его жизнеописание в 220-е годы составил Флавий Филострат (оно, кстати, выходило на русском языке в 1985 году в серии «Литературные памятники»). Это описание порой до курьезов похоже на описание жизни Христа: матери Апполония перед рождением сына был знак свыше, его появление на свет сопровождалось небесными явлениями. Когда Апполоний подрос, он ушел из дома, чтобы стать странствующим проповедником. Его учение было о том, что заботиться следует не о земной, а о духовной жизни, о вечном. Его последователи считали, что Апполоний был сыном бога — тем более, он то и дело творил чудеса, включая воскрешение мертвых. В конце концов римские власти судили его (за возбуждение мятежа). Но, в отличие от Христа, он был оправдан и дожил аж до 98 лет. Впрочем, после смерти Апполоний совершено по-иисусовски вознесся на небо, да еще и являлся потом своим ученикам. Затем ученики Апполония написали о нем множество книг, включая восьмитомное сочинение Филострата, основанное на прижизненных воспоминаниях некоего Дамида — кого-то вроде секретаря Апполония.
Впрочем, Апполоний не был монотеистом, как Иисус, он был язычником-неопифагорейцем. В период гонения на ранних христиан Апполоний стал чем-то вроде официального противовеса Христу. В частности, в IV веке видный римский чиновник Гиерокл написал книгу, в которой прямо противопоставлял Христа и Апполония — естественно, не в пользу первого. Ему в свою очередь выкатил ответ Евсевий Кесарийский, который написал, что уж, конечно, этот ваш Апполоний ни в какое сравнение с нашим Иисусом не идет.
У Рановича в «Античных критиках христианства» читаем: «Случаи совпадений некоторых сообщений Филострата о чудесах Аполлония с евангельскими мифами объясняются просто тем, что и Филострат и евангелисты черпали свои мифы из одного и того же источника - ходячих преданий о сказочных подвигах, которые приписывались десяткам и сотням действительных и мифических шарлатанов и "чудотворцев" до и после возникновения мифа о Христе. Но на основании материалов Филострата личность Аполлония обнаруживала много сходства с чертами мифического Иисуса, и это обстоятельство немало смущало церковников, в том числе и Евсевия».
Тем не менее, до установления христианства как официальной религии Рима, Апполоний продолжал оставаться весьма популярным персонажем. Его почитали императоры Александр Север и Аврелиан. Император Каракалла построил в его честь храм в Тиане.
Разумеется, в конечно счете Иисус одолел своего языческого оппонента. Думаю, в том числе потому что история Иисуса гораздо сильнее: это история о жертве. Кто сегодня помнит о Апполонии? А вот если бы римские власти его не оправдали, глядишь, дело бы повернулось по-другому.
источник
Колезев
Мэрия Екатеринбурга сообщает, что откроет в ЦПКиО памятник отцу и сыну Маргеловым — легендарным десантникам (отец — как бы основатель ВДВ). При этом памятник Маргелову-старшему в Екатеринбурге уже есть, он установлен всего год назад, в 2016 году возле Окружного дома офицеров (довольно некрасивый).
Я ничего против десантников не имею, но в каких вообще городах ставят по два памятника одному и тому же человеку?! Тем более, Маргелов вообще никакого отношения к Екатеринбургу не имеет.
В общем, милитаризация парка Маяковского продолжается. Скоро туда только в военной форме будут пускать.
источник
2017 November 02
Колезев
Интересный Павловский http://gefter.ru/archive/23093
источник
Колезев
На Урале отстранили от должности одного из ключевых силовиков, главу 4-го следственного управления СК Руслана Ибиева. А еще в сентябре Бастрыкин вручал ему награду. http://sledcom.ru/news/item/1176547/
sledcom.ru
В связи с расследованиями резонансных ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе Александр Бастрыкин временно отстранил от  исполнения служебных обязанностей ряд подчиненных
В связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых 10 - дети, а также обращениями жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных Председатель Следственного комитета России принял решение об отстранении от исполнения своих служебных обязанностей руководителя четвертого следственного управления (с дислокацией в городе Екатеринбург) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Руслана Ибиева, его заместителя Дмитрия Корешникова, руководителя следственного управления СК России по ХМАО-Югре Анвара Ахмедзянова.Несмотря на то, что следствием установлены причастные к произошедшему лица и в настоящее время дело рассматривается по существу в суде, в Следственном комитете России продолжается расследование этой трагедии.К сожалению, это не единственное в регионе вызвавшее резонанс уголовное дело, расследование…
источник
Колезев
Это правда люди так пишут в 2017 году, с ума сойти:

Однако находятся те, кому милее общественный раздрай. Иначе чем объяснить, что именно сейчас, накануне предстоящего Дня народного единства, екатеринбуржцев вновь начали настраивать против директора парка имени Маяковского Романа Шадрина? Между прочим, генерал-майора, Героя России, ветерана боевых действий на Северном Кавказе и участника военной кампании на Донбассе. Почему вновь? Да потому что эта, с позволения сказать, деятельность против директора, который заступил на новую должность в ноябре 2015 года, упорно ведется практически с первых дней его работы на этом месте. Любая инициатива Романа Александровича тут же подвергается критике, и всякому новшеству в ЦПКиО с помощью информационных вбросов в СМИ мгновенно придается заведомо негативный окрас.

http://www.ekburg.ru/news/19/69076-direktor-tspkio-park-dolzhen-ostavatsya-dostupnym-dlya-gorozhan/?_utl_t=fb
источник
Колезев
Кстати, сам Шадрин ранее официально говорил, что был на Донбассе с гуманитарной миссией. А мэрия Екатеринбурга в пресс-релизе подводит его под статью "Наемничество"
источник
Колезев
Очень правильный пост у Волкова; я примерно то же самое утром хотел написать, но потом подумал, что все-таки моих знаний об американской кампании недостаточно, и я могу в чем-то ошибиться. Но действительно позорище ведь. https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/1585818548107439
источник
Колезев
Вот эти объявления, которые официально в конгрессе США (не баран чихал!) предъявляются как русская пропаганда в Facebook, с бюджетами по 100-500 рублей. https://www.politico.com/story/2017/11/01/social-media-ads-russia-wanted-americans-to-see-244423
источник
Колезев
Извините, что я снова про ЦПКиО; обещаю, что последний раз сегодня. Собрал мысли по теме воедино: http://itsmycity.ru/blog/post/id/7323
источник
Колезев
Напоминаю, что оскандалившиеся сегодня РИА ФАН ещё и активные участники манипуляций с индексом цитируемости https://kolezev.ru/2017/03/30/mlg/
источник
Колезев
Рубрика "Нейминг" (пригласили на модный показ 4 ноября)
источник