Друзья президента Ковальчуки сумели фактически «огородить» 1700 га карельских лесов, примерно полтора ВерсаляЕсли бы в России составляли рейтинг крупнейших дачников, на первых местах в нём могла бы оказаться семья Ковальчуков. Связанные с ней структуры получили 1700 га карельских лесов в местах, где любит отдыхать президент.
На их землях можно разместить полтора Версаля — площадь французского парка всего 900 га. Фирмы, связанные с основным акционером банка «Россия» и его сыном, судя по документам, на своих участках тоннами собирают грибы-ягоды и выращивают радужную форель. Это позволяет сравнительно законно ограничить доступ посторонних к своей рыбацкой vip-резиденции и новому горнолыжному курорту, к местам, которые местные жители называют просто «путинской дачей». Чужих туда не подпускают за много километров: на лесных дорогах шлагбаумы, на тропинках патрули, объясняют местные лесники: владельцы угодий ссылаются на право охранять урожай грибов-ягод и покой форели.
Лесной кодекс запрещает ограничивать доступ в леса за исключением приграничных земель, заповедников и вольеров для разведения диких животных. Но получив лесной участок под заготовки, собственники вправе защитить переданные им ресурсы. Согласно утвержденным Рослесхозом правилам сбора пищевых лесных ресурсов, арендаторы обязаны не допускать негативного воздействия на вверенный участок и следить на нём за противопожарной безопасностью. Они трактуют это как право не пускать в лес чужих. В итоге аренда лесных земель в Карелии для заготовки какой-либо продукции, будь то грибы или древесина — в большинстве случаев лишь уловка для того, чтобы ограничить на них доступ, объяснил карельский экоактивист Александр Талья. «Например, вокруг дачи Путина взяли [участки] как бы под сбор лекарственных растений. При подъезде к этой территории сделали пост охраны и никого не пропускают. Все огорожено, хотя это незаконно», — рассказывает он. Фактически это черные схемы оформления лесного фонда под частные владения, под турбазы, считает активист. Но подходят они только для собственников со связями. «Если бы я взял в аренду участок под сбор ягод и загородил его, то меня бы тут же прихлопнули прокурорские. А вот их не прихлопывают. На Ладожском озере, к примеру, отдали десять островов — целый архипелаг, под лесозаготовку. Хотя туда даже технику не загнать», — говорит Талья.
О масштабах дачного хозяйства Ковальчуков узнали благодаря необычному судебному делу, которым завершился 2018 год для Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия. «Подобного спора в нашей практике еще не было», — признался «Открытым медиа» чиновник ведомства. Истец просил арбитражный суд Карелии изменить заключенный с министерством договор аренды лесного участка, а именно — снизить «объем изъятия лесных ресурсов», проще говоря, норму по сбору грибов и ягод, утверждая, что предусмотренный договором объем завышен.
Право аренды участка досталось истцу на аукционе вместе с обязательствами по сбору «дикоросов». Дело в том, что по своему назначению эти земли предназначены для заготовки пищевых лесных ресурсов, а значит, обязаны быть в хозяйственном обороте.
Как следует из решения суда, истец не смог убедительно объяснить, отчего на его участке возникли проблемы с грибами, и в феврале 2019 года суд отказал ему в удовлетворении иска.
Возможно, арендатор остался недоволен прошлогодним урожаем, предполагает руководитель «Лахденпохского центрального лесничества» Антон Быков. «В прошлом году все высохло, и черники ни грамма не было. А в нашем районе в основном она и растет», — подтвердила председатель совета Лахденпохского районного потребительского общества Светлана Никуличева.
https://openmedia.io/exclusive/kak-vokrug-putinskoj-dachi-vyroslo-gribnoe-carstvo-kovalchukov/